Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красная Армия - родное детище советского народа

газета «Правда», 25 июня 1941 года«Правда» №174, 25 июня 1941 года

Героическая Красная Армия, весь великий советский народ ведут победоносную отечественную войну. Каждый советский гражданин должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота. Обеспечим все, что необходимо Красной Армии, флоту и авиации для победы над кровавым фашизмом!



# Все статьи за 25 июня 1941 года.





С героическим бесстрашием, с честью и доблестью Красная Армия бьется с вероломным и жестоким врагом на государственных границах нашей родины. Все мысли и чувства, вся любовь нашего народа — там, на рубежах, со своими верными сынами. Стойкость и мужество доблестных бойцов, командиров и политработников наполняют нас гордостью. На страницы героической истории советского народа родная Красная Армия уже вписала новые подвиги.

Слава мужественным защитникам родины!

Зазнавшийся враг, избалованный легкими и дешевыми победами над слабыми армиями небольших народов, над прогнившей насквозь верхушкой некоторых государств, уже почувствовал в первых боях и очень скоро убедится в том, что теперь, на советских границах, он встретил армию особого типа, новую армию, Красную Армию.

Это — армия могущественного, свободного и гордого своей силой советского народа. Это армия — плоть от плоти и кровь от крови народа, который победил всех своих врагов, сплотился воедино и под руководством великой партии Ленина—Сталина создал великое государство.

Весь мир изумлялся тем гигантским силам, которые советский народ развернул на мирном строительстве в своей стране. Мир изумится силам, которые советский народ в негодовании и патриотическом гневе обрушит на головы разбойничьей фашистской банды, посягнувшей на неприкосновенность советской священной земли.

Наше дело — правое дело. Это знает каждый боец Красной Армии. Ему ясны цели и задачи войны. За его плечами расстилается наша родина, великая страна, которая не хотела участвовать в войне. Воин Красной Армии защищает родину, свободу и честь родного народа, жизнь и труд своей семьи. Он выполняет святой долг гражданина Советского Союза. От него, от его мужества и воинского искусства зависит безопасность детей и женщин, безопасность городов и сел, заводов и железных дорог — всего, что с таким самоотверженным трудом, с такой любовью создал советский народ.

А против нашей Красной Армии — полчища, которые фашистские захватчики ведут на разбой, на грабеж, на подлое насилие. Преступная гитлеровская банда скрывает от немецкого народа цели и задачи своего хищнического набега. Она будет разоблачена, и фашизм — это отвратительное порождение обезумевшей капиталистической реакции — будет вдребезги разбит под ударами Красной Армии.

Красная Армия спаяна со всем народом единым патриотическим порывом. Мысль о защите родной земли, о разгроме наглого врага владеет каждым рабочим, каждым колхозником, каждым интеллигентом нашей страны. У советских патриотов одни помыслы, одно желание — нанести подлому врагу сокрушительный удар. С этим страстным желанием отцы, матери, жены провожают в Красную Армию своих сыновей, мужей.

— Сынок мой, бей врага еще сильнее. Так бей, чтобы пепла от него не осталось.

С такими словами провожает в бой своего сына — Героя Советского Союза тов. Курочкина его мать.

Так говорит своим сынам — красноармейцам, командирам, политработникам — вся советская мать-родина.

За свою многовековую историю наша родина видала не одного наглого захватчика, похвалявшегося тем, что он покорит земли русского народа. Но громкие карьеры прославленных авантюристов-воителей неизменно заканчивались поражением и позором.

Торопясь уйти в 1918 году с Украины, бросая под ударами красных партизан воинское имущество, снаряжение, лошадей, германские чванливые генералы повторяли бегство своих предков, разбитых в знаменитом Ледовом побоище.

В отечественных войнах за независимость своей страны создавались боевые традиции русского народа. Он рождал гениев военного дела. Имя Суворова внушало ужас врагам. Из суворовской школы вышли герои 1812 года, герои Севастопольской обороны.

Эти героические традиции во много раз усилены Красной Армией, преемницей славы своего народа. Красную Армию воспитала и закалила партия большевиков, неразрывно связанная с народом, выросшая из недр рабочего класса, партия, проникнутая волей к победе, наступательным духом, ясным знанием великой исторической цели. Создатели партии большевиков — Ленин и Сталин, — они и организаторы Красной Армии, армии нового типа, рабоче-крестьянской армии.

Советский народ беззаветно любит свою Красную Армию, свято хранящую традиции наступления, военной активности, боевого первенства. Советский народ заботится о своей армии, как мать о любимом детище. Никаких усилий не щадил и не щадит советский народ, чтобы дать своей Красной Армии новейшую боевую технику, вооружение самых последних марок. Для этого создана мощная оборонная промышленность. Для этого на заводах самоотверженно трудятся отцы и братья бойцов, ушедших на фронт. Лучшие умы нашей страны, лучшие руки советской земли творят совершенную технику для своего родного детища — Красной Армии.

Железное единство сплачивает фронт и тыл. На заводах и на колхозных полях советские граждане сжимают в руках орудия труда, как сжимали бы винтовку. Все — для победы! Все — для родины!

Этим единством сильна Красная Армия, оно проникает всю ее, от верха до низа. Красная Армия отражает в своем составе великую страну, ликвидировавшую эксплоататорские классы, страну, где создано нерушимое морально-политическое единство советского народа. Бойцы, командиры, политработники Красной Армии — люди высокого воинского долга, высоких военных знаний, беззаветной преданности родине, партии Ленина—Сталина. Командный состав Красной Армии — это плоть от плоти народа, это цвет народа, его лучшие, преданнейшие, талантливейшие представители. Наш народ видит в бойцах, командирах, политработниках Красной Армии своих верных сынов, доблестных патриотов, героических защитников великой советской страны.

Красная Армия знает, что за ее героической борьбой с глубоким сочувствием следит все передовое человечество. У Красной Армии сотни миллионов друзей во всех странах.

Советский народ уверен в своей победе. Он знает, что борьба не легка. Впереди — трудные дни. Но к трудностям привык советский народ. Преодолевая трудности, он одержал победы над интервентами в гражданской войне. Преодолевая трудности, он нанес врагам, посягнувшим на советские границы, удары, памятные и соседям нашим, и всему миру.

Коммунисты, партийные и непартийные большевики всегда шли в первых рядах. Они идут в первых рядах Красной Армии, высоко поднимая знамя Ленина—Сталина.

Родной Красной Армии — вся наша забота, вся наша любовь! Пламенный привет вам, родные наши, бесстрашные герои!

Бейте врага до конца и без пощады!


***************************************************************************************************************************
Грозной лавиной двинулся советский народ на защиту отечества
ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, РЕВОЛЮЦИОННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ДИСЦИПЛИНА, САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД - ЗАЛОГ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

☆ ☆ ☆

БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ
В воздухе и на земле

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 24 июля. (Спец. корр. «Правды»). Славные пограничники грудью защищали каждую пядь советской земли. Доблестные бойцы-чекисты сдерживали регулярные части фашистских разбойников. Каждый боец, жертвуя жизнью, понимал, что его священным долгом является сделать все, но задержать врага. Пограничники знали, что родина немедленно даст приказ своей армии встретить и разгромить врага. Приказ был дан.

Еще не стихли выстрелы пограничников, еще кое-где кипели рукопашные схватки, а навстречу гитлеровским бандитам уже выступила могучая Красная Армия, армия советских патриотов.

* * *

Боевой летчик слушал выступление товарища Молотова в несколько необычной обстановке. Он лежал в госпитале. Как только радио умолкло, летчик встал с койки и покинул госпиталь. Через полчаса он уже был в своей части. Вскоре его скоростной истребитель вылетел навстречу приближающемуся врагу.

На другой день летчик открыл личный «текущий счет» боевых трофеев: в воздушном бою он насел на машину врага и несколькими пулеметными очередями свел фашистского стервятника на землю.

Прошло всего три дня, но сталинские соколы уже успели поработать на славу. Вражеская эскадрилья собиралась совершить внезапное нападение на аэродром, где стояли наши истребители. Внезапности не получилось. Наблюдательные посты предупредили атаку фашистских «Юнкерсов». Они еще не вошли в зону аэродрома, как за их спиной появились юркие краснозвездные ястребки. Боевые соколы советской авиации в первом же боевом вылете сумели быстро разыскать врага в ночном небо и напали на него.

Немецкие ночные налетчики не ожидали такой встречи. В растерянности они изменили курс и, развив предельную скорость, пытались удрать. Пулеметные очереди летчика истребителя Кудрявцева поджигают немецкий моноплан. Сверкнув серебристой тушей, самолет с фашистской свастикой на крыльях рухнул вниз. Вскоре таким же путем пронесся второй «Юнкерс». Истребители передают врага в распоряжение зенитчиков. Мастера высотного огня работают быстро и четко. Общий итог: прилетели 12 «Юнкерсов», а улетело во-свояси всего 4.

* * *

Звено истребителей встретило противника в воздухе. Тройка советских самолетов смело нападает на девять скоростных бомбардировщиков. Враг струсил и пытается удрать к морю. Истребитель командира обрушивается сверху на один из бомбардировщиков, и через несколько секунд фашистская машина успокаивается на дне Рижского залива. Затем командир повторяет атаку вместе со звеном. Еще один бомбардировщик вынужден «приземлиться» на море.

* * *

Отлично действуют и красные артиллеристы. Наши поэты еще напишут стихи о командире орудия младшем сержанте Т. Он был участником сложной и тяжелой операции против танковых сил врага. Метким огнем орудийный расчет под командованием Т. калечил германские танки. Случилось так, что командир остался у орудия один. Ни секунды не думая о себе, он продолжал в упор расстреливать противника.

Сотни и тысячи героических подвигов совершены советскими людьми, бойцами нашей славной Красной Армии. Каждый подвиг — это маленький, но верный шаг к победе над кровожадными фашистскими зверями. Каждый подвиг — это еще одно свидетельство нерушимой преданности советских людей делу Ленина—Сталина.

С именем Сталина в сердцах на всем фронте — от Балтийского до Черного моря советские люди в красноармейской форме совершают подвиги во славу своей родины. // В.Ардаматский.

☆ ☆ ☆

Сталинские соколы

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 24 июня. (Спец. корр. «Правды»). Когда стемнело, в воздух поднялась пятерка бомбардировщиков. Они должны были бомбить противника на вражеской территории.

Близ намеченного пункта навстречу советским бомбардировщикам поднялись вражеские истребители. Младший лейтенант Клещин быстро расправился с «Мессершмиттом», пытавшимся расчленить строй советских самолетов. Остальные неприятельские истребители предпочли немедленно отойти в сторону.

Вот и пункт, указанный в боевом задании. Машина командира идет над вражеским аэродромам и бомбит его. Четыре других машины бомбят склады боеприпасов, цистерны с горючим, железную дорогу.

Точно выполнив задание, самолеты возвращаются на свою базу. Тотчас же в воздух поднимается другая группа машин. Штурман прокладывает курс. Вскоре он замечает на дороге колонну танков противника. Танки пытаются рассыпаться, но не успевают. Их настигают бомбы, сброшенные летчиками. Эскадрилья возвращается. Задание выполнено без потерь.

Большую группу бомбардировщиков ведет в отважный рейс командир-орденоносец. Эта группа выполняет сложнейшее задание. Шесть «Мессершмиттов» пытаются напасть на эскадрилью. Точно работает стрелок-радист Клещин. Он снова сбивает истребитель противника. Стрелки — радисты других машин сбивают еще четыре вражеских истребителя. Шестой — удирает.

Мастерство и выдержку проявили в этот день летчик сержант Ручко и младший лейтенант Бычков. Их машины во время боевого полета были повреждены. Но оба летчика привели самолеты на свой аэродром.


***************************************************************************************************************************
ПЕСНЯ СМЕЛЫХ


Стелются черные тучи,
Молнии в небе снуют.
В облаке пыли летучей
Трубы тревогу поют.
С бандой фашистов сразиться
Сталин отважных зовет.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Ринулись ввысь самолеты,
Двинулся танковый строй.
С песней стрелковые роты
Вышли за родину в бой.
Песня — крылатая птица
Смелых скликает в поход.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.
Смелый к победе стремится,
Смелым — дорога вперед.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Смелый дерется с врагами,
Жизни своей не щадя.
Смелый проносит, как знамя,
Светлое имя вождя.
Смелыми Сталин гордится.
Смелого любит народ.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Алексей Сурков.

________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)*
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
Доблестная армия советского народа* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №174 (8582), 25 июня 1941 года
Tags: 1941, Алексей Сурков, газета «Правда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments