Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Свято блюсти военную тайну

«Красная звезда» №88, 13 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 апреля (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (1—2 стр.). Генерал-майор Н.Биязи. — Бой в горно-лесистой местности (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор Ф.Шептун. — Противозенитный маневр (2 стр.). Майор В.Коротеев. — На крымской земле (3 стр.). Капитан К.Токарев. — Взятие города Тирасполь (3 стр.). Илья Эренбург. — Те же! (3 стр.). Капитан С.Азаров. — План работы комсомольского руководителя (3 стр.). А.Савченко-Бельский. — Третья военная весна в колхозной деревне (4 стр.). Иностранная печать и радио о новых победах Красной Армии (4 стр.).



# Все статьи за 13 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 13 апреля 1944 года

Борьба с вооруженными силами противника на фронте сопровождается непрерывной, упорной, требующей большого терпения и искусства борьбой с тайной армией врага: шпионами, диверсантами, террористами и прочей неприятельской агентурой. Фашисты пытаются проникать в действующие части, найти доступ к оперативным документам в штабах. За каждым движением даже самой мелкой частицы наших войск следит иногда вражеский глаз. Ухо шпиона, притаившегося под самой невинной маской, прислушивается к разговорам офицеров, бойцов. Вражеская рука подбирает каждую бумажку, оброненную ротозеем, роется в отбросах, разыскивая хотя бы намек на какие-либо сведения о действиях и составе наших войск. В этой обстановке всякая беспечность, забвение основных правил предосторожности ведет к печальным последствиям.

Наши люди не должны ни на минуту забывать указания товарища Сталина о том, что мы ведем смертельную войну с врагом, не только сильным, но коварным и хитрым, обладающим многолетними навыками шпионажа. Немцы во всех войнах, а, в нынешнюю особенно, уделяют огромное внимание организации шпионской работы в рядах противника. Король Фридрих II, битый русскими в XVIII веке, хвастал: «У меня всего один повар, но зато сто шпионов». Со всей присущей им методичностью и терпением немцы насаждали свою агентуру, которая иногда годами ждала возможности действовать. В войне против Советского Союза, несмотря на смертельный удар, нанесенный фашистской разведке нашими органами государственной безопасности, они пытаются еще плести шпионскую сеть на фронте и в тылу. Сейчас, когда победы Красной Армии поставили немецкую военную машину на грань катастрофы, враг цепляется за любую возможность разгадать оперативные замыслы наших войск, раскрыть подготовку каждого, пусть даже частного, маневра на том или ином участке фронта. Немецкое командование, терпящее поражение за поражением на поле боя, стремится шпионажем и диверсиями подорвать наступательную мощь советских войск, ослабить сокрушительную силу их ударов.

Условия боевых действий сейчас резко изменились и требуют от всех советских воинов повышенной бдительности. Когда фронт продолжительное время недвижим, легче подстеречь и выловить вражескую агентуру, легче преградить ей доступ в наше расположение. Нынешней весной Красная Армия осуществляет на юге невиданные по темпам наступательные операции, ежедневно меняющие обстановку на фронте. Стремительно наступая, советские войска проходят в короткий срок десятки и сотни километров. Сплошной линии фронта на юге нет. Всё находится в непрерывном движении. В нашем тылу остаются окруженные немецкие дивизии. В расположение неприятеля глубоко вдаются выступы, созданные нашими подвижными частями, а следовательно, на флангах на большом протяжении находятся немецкие части. Подавляющая часть живой силы окруженных вражеских группировок уничтожается или берется в плен, но какое-то количество немцев рассеивается и просачивается сквозь наши боевые порядки. В этих условиях необходимо особенно бдительно пресекать всякие поползновения врага овладеть нашими военными тайнами, необходимо быстро вылавливать и уничтожать неприятельских лазутчиков.

Советские войска продвигаются вперед с большой быстротой. Местность, где вчера кипел ожесточенный бой, через несколько дней становится нередко довольно глубоким тылом. Этим пытаются воспользоваться вражеские лазутчики, оседая в пределах размещения армейских и фронтовых тылов и превращая их в поле своей шпионской и диверсионной деятельности. Таким образом непрерывно меняющаяся прифронтовая полоса становится особенно притягательной средой для агентов врага. Здесь малейшее ослабление бдительности наносит неисчислимый вред нашим боевым усилиям.

Некоторые части Украинских фронтов действуют совсем в новой обстановке. Благодаря героизму и мастерству Красной Армии очищен значительный участок советской государственной границы. Преследуя врага, наши войска форсировали Прут и развертывают боевые действия в самой Румынии. Впервые за эту войну советским воинам приходится драться на территории противника. Обстановка здесь несколько отлична от условий борьбы в советских районах, временно оккупированных немецкими захватчиками. Противник, без сомнения, попытается как можно шире использовать для разведывательных целей некоторые элементы местного населения, припрятать среди него своих резидентов. Советские воины обязаны это учесть и действовать с двойной осторожностью.

Как и на всех предыдущих этапах войны, строгое сохранение военной тайны и неусыпная бдительность остаются непреложным законом для всех воинов Красной Армии. В этом смысле жизнь давно уже выработала железные правила поведения военнослужащих на фронте и в тылу, и никаких новых, особых рецептов не требуется. Сдержанность в разговорах, ни малейшей болтовни о планах и передвижениях войск, надлежащее хранение документов — служебных и личных, бдительная охрана штабов, тщательная проверка каждого, даже самого легкого подозрения, беспощадная борьба с ротозейством, разгильдяйством и т. д. — вот стиль работы наших людей на фронте! А главное — необходимо соблюдать величайшую скрытность во всем, что касается плана действий наших войск, и каждый шаг готовить в атмосфере абсолютной тайны. Помнить образное выражение фельдмаршала Кутузова: «Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мысли!»

Долг каждого офицера и солдата Красной Армии всегда и всюду свято блюсти военную тайну, ни за что не ослаблять бдительности к проискам врага. Это одно из важнейших условий победы над немецкими захватчиками.

☆ ☆ ☆

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №88 (5768), 13 апреля 1944 года
Tags: апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments