Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Тимошенко – герой Красной Армии

Ральф Паркер (Ralph Parker), «The New York Times», США.



# Все статьи за 8 февраля 1942 года.



Представьте себе небольшую комнату в избе где-то в западной части России. В углу находится печка, в которой с тихим шипением горят отсыревшие поленья, рядом стоит непропорционально большой стол, сплошь устланный картами. Склонившись над ними неподвижно, подобно ученому, наблюдающему за ходом некоей химической реакции, застыл здоровяк, одетый в маршальский китель простого покроя. Он говорит грубо и решительно, с лаконической точностью объясняя план отступления русских через Белоруссию, так как дело происходит осенью 1941 года. Он подчеркивает свои аргументы, ударяя огромным кулаком по столу.

«Видели, как разматывают катушку ниток? То же самое мы сделаем и с ними», - говорит он, и мышцы его лица, излучающего энергию и решимость, напрягаются. Но вот он представляет себе судьбу, уготованную им немцам, и это лицо расплывается в улыбке, которая вкупе с бритой головой делает его похожим на симпатичного пухлого младенца.

Так выглядело одно из редких интервью с Героем Советского Союза маршалом Семеном Константиновичем Тимошенко, состоявшееся в прошлом году. В то время части Красной Армии под его командованием вели упорные арьергардные бои на Западном фронте. Впоследствии он был переброшен на Южный фронт, где, одержав блестящую победу в Ростове, закрыл Гитлеру путь на Кавказ.

Долг России и всего мира перед этим 46-летним сыном бессарабского крестьянина за труд, проделанный им на посту наркома обороны с 7 мая 1940 года, исчисляется жизнями и свободой миллионов людей.

Ведь именно благодаря его энергичной политике, полностью одобренной Сталиным, Красная Армия оказалась готова к той войне, что обрушила на нее Германия через год с небольшим после вступления Тимошенко в должность. За те четырнадцать месяцев, что оставались до того момента, когда красноармейцам предстояло встретить танковые полчища нацистов, он использовал всю свою энергию и все влияние, чтобы подготовить солдат к этой войне, чтобы разъяснить, сколь важными в условиях современных боевых действий являются самодисциплина и личная инициатива.

Эффективность в самом широком смысле слова – так можно охарактеризовать всю двадцатичетырехлетнюю карьеру Тимошенко в Красной Армии, начавшуюся с момента его вступления в ряды черноморских партизан, сражавшихся с немецкими оккупантами на Украине весной 1918 года. Первый же приказ, изданный им в роли командующего шестой кавалерийской дивизией в конной армии Буденного, звучал так: «Наша цель – разбить врага и построить новую жизнь. Отсутствие дисциплины и неэффективность в исполнении приказов являются преступлением, и в этой дивизии я подобного не потерплю». Спустя несколько месяцев этот 24-летний воин отдавал своим подчиненным приказы, звучавшие, например, так: «Два дня я тут сижу и не знаю, где противник. Захватите нескольких пленных, тогда узнаем, с чего начинать». «Помните, что вы – армия освободителей, - наставлял он своих солдат. - Вы должны защищать местное население».

Два десятилетия спустя, через четыре месяца после вступления в должность наркома обороны, все те же реализм и немногословность можно увидеть в докладе Тимошенко, посвященном военным учениям, которые проводились в Белоруссии, а также в Ленинградской и Московской областях. На учениях маршал лично присутствовал на позициях, наблюдая за их ходом: поведение, нетипичное для человека в должности наркома, но вполне в духе Тимошенко. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к боевым, явившись своего рода всесторонней проверкой боеготовности Красной Армии. Тимошенко не стеснялся в выражениях, указывая на выявленные недостатки, но не жалел похвалы для тех, кто был ее достоин.

В части доклада, посвященной учениям в Московской области, он обвинил офицеров в несерьезном отношении к мероприятиям, в создании у солдат превратных представлений о войне. Он требовал дисциплины и эффективности от каждого элемента военной машины, от полковой разведки и разведслужб, требовал покончить с бюрократией, дабы «достигать великих побед ценою малых потерь».

По окончании маневров в Белоруссии он сказал: «Могли бы и лучше. Возможности у нас огромные, требуется реорганизация». В Ленинграде в октябре 1940 года он подверг критике нехватку инициативы среди личного состава, и обозвал одного комиссара «глухим тупицей».

От того момента, когда он отдал свой первый приказ, пытаясь установить дисциплину в революционной кавалерийской дивизии, до назначения на должность наркома обороны, карьера Тимошенко была неразрывно связана с армией. По завершении Гражданской войны он окончил курсы для старшего командного состава и прошел занятия по политической подготовке. В 1933 году он служил в Белоруссии, после чего был направлен для дальнейшего обучения за границу. В 1935 он был назначен командующим Киевского военного округа; летом 1937 – командующим войсками Северо-Кавказского округа. В 1938 году его назначили командующим Харьковским округом, а потом вновь перевели в Киев. Когда в 1939 году во время войны с Польшей он командовал Украинским фронтом, его войска наступали со скоростью 70 миль в день. На Карельском фронте в 1940 году он руководил прорывом «линии Маннергейма» и взятием Выборга, что привело к окончанию первой войны с Финляндией. Он состоит в Коммунистической партии с 1919 года, а с 1939 года является членом ее центрального комитета.

Свою встречу с Лениным Тимошенко описал на страницах газеты «Красная Армия». Он пишет: «В состоянии крайнего возбуждения я прибыл в Москву, чтобы послушать выступление Владимира Ильича Ленина в Большом театре. Ворошилов предложил мне встретиться с Лениным за обедом, и я так удивился, что даже забыл поблагодарить его; я и помыслить не мог, что лично встречусь с Владимиром Ильичом. Мы ехали в Кремль в открытой машине, и хотя я был легко одет, я весь вспотел от возбуждения. Мы обедали в кабинете Калинина: я, Ленин, Сталин, Фрунзе, Калинин, Орджоникидзе, Буденный и Ворошилов. Ленин сказал: «Сегодня у нас в гостях кавалерист, а они время терять не любят. Давайте приступим к еде». Он спросил у меня, что я думаю о воинских качествах своих подчиненных. Я рассказал ему, что очень часто им удается самим найти решение сложных и запутанных военных задач. Ленин сказал мне: «Всегда полагайтесь на своих людей. Главное – всегда быть рядом со своими людьми».

Несомненно, простота и радушие Ленина серьезным образом повлияли на молодого Тимошенко, который двадцать лет спустя написал, что ту встречу он считает своеобразным принесением клятвы народу и Партии – тем, что наполнило его силой и уверенностью.

Тимошенко всегда находился рядом со своими подчиненными, работая с ними бок о бок и вникая в их проблемы. Он популярен, так как всем известно, что этот человек отлично справляется со своей работой. Его карьера и статьи позволяют составить четкое представление о взглядах маршала на дисциплину.

______________________________________________
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Крестьянин и его земля ("Time", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)
Tags: 1942, «the new york times», Красная армия, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment