Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Молодость, красота и сила

газета «Правда», 25 июля 1938 года«Правда» №203, 25 июля 1938 года

Вчера в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный физкультурный парад. 35 тысяч советских физкультурников из 11 союзных республик демонстрировали свою высокую спортивную технику, силу и отвагу. Наша молодежь, воодушевленная горячей любовью к партии Ленина-Сталина и к советскому правительству, готова к труду и обороне во славу народа и родины!



# Все статьи за 25 июля 1938 года.





Вчера на Красной площади физкультурники советской страны демонстрировали свои достижения. Июльский физкультурный парад стал у нас традиционным праздником. Каждый год десятки тысяч юношей и девушек на Красной площади рапортуют партии и правительству о своей готовности к труду и обороне во славу социалистической родины. Незабываемое зрелище представляют собой колонны советских физкультурников! Бесконечные ряды жизнерадостных, красивых, сильных юношей и девушек как бы иллюстрируют собой красоту и мощь прекрасного, мужественного и героического советского народа.

На XVI с'езде партии товарищ Сталин говорил, что в Советском Союзе создаются такие условия, которые дают возможность вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов».

Восемь лет прошло с тех пор, как были произнесены эти замечательные слова. За эти годы жизнь всего советского народа еще улучшилась во много раз. Выросла могучая социалистическая промышленность. Утвердился и расцвел колхозный строй, покончивший навеки с извечной нуждой крестьянина. Навсегда ликвидирована безработица. Сталинская Конституция утвердила для граждан советской страны священные и незыблемые права на труд, на отдых, на образование. Советская молодежь живет счастливой, радостной, полнокровной жизнью. Перед ней широко открыты все жизненные пути. Она не ведает нищеты и эксплоатации, являющихся неизбежным уделом трудящейся молодежи капиталистических стран. Сознание советской молодежи не отравляется гнилостными миазмами капиталистического строя. Под солнцем социалистической родины молодой гражданин СССР развивается счастливо и свободно, сознавая полноценность своего существования, ощущая на каждом шагу заботу партии Ленина—Сталина и советского правительства.

Вот потому наша прекрасная молодежь так жизнерадостна, так красива!

В капиталистических странах физкультура является привилегией буржуазии. Рафинированная буржуазная молодежь ищет в физкультуре средство накопления сил для борьбы с рабочим классом. Распространение физической культуры среди трудовых масс буржуазия допускает лишь постольку, поскольку это нужно для того, чтобы готовить «пушечное мясо», будущих солдат капиталистических армий, способных безропотно итти на убой.

Физическая культура в советской стране преследует благороднейшую цель — закалить нашу молодежь для плодотворного социалистического труда и для защиты социалистического отечества от посягательств международных империалистических бандитов. Партия Ленина—Сталина, советское правительство, исполненные забот о народном благе, предоставляют широчайшие возможности для развития физкультурного движения. До революции в России было только 20 спортивных клубов, а сейчас наша страна насчитывает свыше 30 тысяч коллективов, кружков, команд и клубов, занимающихся спортом. Свыше 10 миллионов человек охвачено в СССР различными массовыми видами физической культуры. 650 малых и больших стадионов, 7.000 спортивных площадок, свыше 350 водных станций, свыше 2.500 лыжных станций, 100 домов физической культуры имеет в своем распоряжении молодежь Советского Союза.

Самая передовая в мире молодежь советской страны есть и будет самой сильной, самой здоровой, самой жизнерадостной!

Молодежь нашей великой родины полна горячих патриотических чувств, полна желания отдать все свои силы для укрепления социалистического строя, для обороны отечества. Вчерашний физкультурный праздник в Москве явился могучей демонстрацией высокого патриотизма советский молодежи. Физкультурники самых различных спортивных категорий — футболисты, гимнасты, боксеры, теннисисты, альпинисты, мотоциклисты, пловцы, тяжелоатлеты, — показывая народу свою прекрасную технику, силу и ловкость, дисциплину и тренировку, вместе с тем демонстрировали свою готовность в любую минуту, по первому зову партии и правительства стать на защиту социализма, на защиту родины.

Девиз наших физкультурников отлично выражен в народной песне: «Если завтра война, если завтра в поход, — будь сегодня к походу готов!» Советская молодежь прекрасно знает, что физическая тренировка, выдержка и дисциплина помогут ей не только в мирном труде, но и окажут незаменимую услугу в боевой обстановке.

Товарищ Сталин говорил: «Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

Развитие физической культуры среди советского народа служит делу мобилизационной готовности.

Вчерашний физкультурный праздник в Москве явился прекрасным выражением братской дружбы народов, населяющих наше великое отечество. У стен Кремля сошлись для участия в радостном празднике представители молодежи всех союзных республик. На Красной площади звучали русские, украинские, белорусские, грузинские, армянские, узбекские, таджикские, казахские, туркменские, азербайджанские, киргизские песни, раздавались пламенные приветствия на языках советских народов. Выступления физкультурников всех 11 союзных республик были посвящены теме — о славном социалистическом труде и обороне социалистического отечества. Особенно яркими были выступления физкультурников Украины и Белоруссии — пограничных республик, неприступных форпостов СССР на западе.

Советская молодежь, независимо от национальности и языка, об'единена горячей любовью к родине, беззаветной преданностью великим идеям коммунизма. Представители советской молодежи всех национальностей, принимавшие участие в физкультурном празднике, пламенно приветствовали товарища Сталина — отца и учителя советского народа, друга и вдохновителя советской молодежи.

Наша родина вправе гордиться своей молодежью. Молодое поколение советской страны дало отечеству тысячи героев на всех участках социалистического строительства. Молодое поколение, воспитанное партией Ленина—Сталина, закаленное в годы сталинских пятилеток, неоднократно являло высокие образцы мужества, героизма, упорства, несокрушимой энергии. В нашей стране сбывается мечта великих философов древности, говоривших о необходимости гармоничного развития физических и духовных качеств человека. Мудрое латинское изречение «В здоровом теле — здоровый дух» крепко вошло в сознание советского народа.

Наша родина, взрастившая прекрасную молодежь, может смело глядеть в лицо будущего. Если враг попытается напасть на нас, то на защиту социалистического отечества поднимется весь советский народ — от мала до велика — и нанесет своим врагам такое поражение, которое навсегда отобьет у них охоту совать в советский огород свое свиное рыло.


******************************************************************************************************
Всесоюзный парад физкультурников на Красной площади


В утро перед парадом московские улицы, площади и бульвары расцветились яркими красками спортивных маек. Радостные, веселые, со звонкими песнями стекались к центральным площадям столицы со всех концов города оживленные группы участников физкультурной демонстрации. Они ехали в трамваях, автобусах, легковых машинах, шли по мостовой, по тротуарам, смешиваясь с толпами москвичей, вышедших в этот день на улицу ранее обычного.

Здоровые, закаленные, мускулистые фигуры юношей и девушек в спортивных костюмах мелькали среди гуляющих, живописно выделяясь легкой красочной одеждой. Жители столицы восторженно приветствовали физкультурников.

Парад превратился в праздник всей столицы. На улицы высыпали продавцы цветов, игрушек, красных флажков. К полудню широкие магистрали города уже настолько были запружены народом, что автомобили вынуждены были об'езжать просторные проспекты по переулкам и менее оживленным проездам.

Здание бывшего ГУМ против мавзолея украшено красными полотнищами на зеленом фоне, гирляндами хвои и зелени с вплетенными в них цветами. На импровизированных колоннах возвышаются двенадцать скульптурных фигур: рабочий и физкультурница, стрелок и метатель диска, теннисистка и охотник, юноша и девушка с книгами и другие. На фасаде выделяются портреты Ленина и Сталина. По обе стороны красуются два гигантских физкультурных значка «Готов к труду и обороне».

Против трибун выравнялись шеренги физкультурников. Стройные, загорелые юноши и девушки прекрасно держат равнение. В их рядах — члены московских добровольных спортивных обществ, спортсмены-красноармейцы к осоавиахимовцы, молодые колхозники и колхозницы, юные пионеры и школьники. В центре всеобщего внимания — делегации физкультурников братских союзных республик: Украинской ССР, Белорусской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР. Посланцы братских союзных республик являют собой живое воплощение неразрывного сталинского союза советских народов.

Ровно и 13 часов дня из Спасских ворот Кремля выезжает открытая машина. Товарищи Косарев, Шверник и Зеликов (председатель Комитета по делам физкультуры и спорта), стоя в машине, об'езжают фронт физкультурных колонн, приветствуя приготовившуюся к параду молодежь.

Одновременно на левое крыло мавзолея поднимаются товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Андреев, Микоян, Ежов, Димитров, Шкирятов, Угаров, Булганин, Литвинов, Папанин, Громов, Чкалов, Коккинаки.

Бурными приветственными возгласами «ура» встретила вся площадь появление руководителей партии и правительства.

С речами выступают секретарь ЦК. ВЛКСМ тов. Косарев и секретарь ВЦСПС тов. Шверник.


******************************************************************************************************
РЕЧЬ тов. ШВЕРНИКА


Товарищи физкультурники, физкультурницы, участники московского физкультурного парада! Передаю вам пламенный большевистский привет от 22-миллионной армии членов профсоюзов.

Сегодня физкультурники, спортсмены, молодые рабочие, работницы, служащие, инженеры, техники, участвующие в московском параде, демонстрируют свою силу и здоровье, свою готовность к труду и обороне, любовь и преданность своей родине, коммунистической партии и лучшему другу физкультурников, вождю народов СССР и международного рабочего класса четкому товарищу Сталину. (Бурные аплодисменты).

В московском параде вместе с физкультурниками красной столицы участвуют физкультурники союзных социалистических республик: Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Белорусской Советской Социалистической Республики, Азербайджанской Советской Социалистической Республики, Советской Социалистической Республики Грузии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана, Туркмении.

Этот парад является демонстрацией не только силы, мощи и отваги, но и торжества ленинско-сталинской национальной политики.

Физкультурники, спортсмены всех республик страны победившего социализма, об'единенные в дружную семью, рука об руку, счастливые и гордые за свое сегодня, уверенные в своем завтра, показывают расцвет нашей великой родины, успехи социалистического строительства.

Наши партия и лично товарищ Сталин, наше правительство и лично товарищ Молотов непрестанно заботятся о воспитании физически здорового, культурно развитого поколения людей сталинской закалки, энтузиастов социалистического строительства, способных высоко и крепко держать в руках красное знамя коммунизма.

Фашисты превратили физкультуру в муштровку, в средство подготовки к новым империалистическим войнам, в развлечение для буржуазной «золотой» молодежи.

Фашисты уничтожают города республиканской Испании, Китая, расстреливают десятки тысяч гражданского населения, беззащитных женщин, детей, стариков, разрушают дома, школы, больницы, университеты, музеи.

Советские физкультурники активно борются за всеобщий мир. Это — передовой отряд и преданные друзья международного рабочего класса.

Советские профсоюзы об'единяют наиболее многочисленные отряды физкультурников.

В распоряжении наших профсоюзов — сотни стадионов, спортивных площадок, лыжных баз, водных станций, десятки дворцов физкультуры и альпинистских лагерей.

Успехи советской физкультуры заключаются прежде всего в том, что она является массовой, что миллионы трудящихся принимают активное участие в физкультурном движении.

Профсоюзы и впредь будут вовлекать широчайшие массы трудящихся, особенно молодежь, в физкультуру.

У профсоюзов имеются все условия, чтобы физкультурное движение было подлинно массовым, чтобы миллионы трудящихся каждодневно через физкультуру укрепляли свое здоровье, подготовляли себя к труду и обороне.

Советские физкультурники, надежный резерв нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота, готовы по зову партии и правительства стать на защиту завоеваний социалистической родины.

Советские профсоюзы, руководимые большевистской партией Ленина—Сталина, воспитывали и впредь будут воспитывать миллионы физкультурников, пламенных советских патриотов, полных горячей любви и преданности к своей родине, к великому Сталину.

Да здравствуют советские физкультурники!

Да здравствует наша социалистическая родина, путеводная звезда трудящихся всего мира! Да здравствует партия Ленина—Сталина, организатор великих побед социализма!

Да здравствует лучший друг физкультурников, наш вождь и учитель товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты).

______________________________________________
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
А.Косарев: Физкультурное движение в СССР || «Правда» №202, 24 июля 1938 года
Б.Маркус: Мировая безработица — трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №203 (7528), 25 июля 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • И.Уткин. Клятва

    И.Уткин || « Правда» №215, 3 августа 1942 года Остервенелый враг продолжает лезть в глубь нашей страны, сжигает наши города и села, убивает,…

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Мщение и смерть гитлеровским палачам!

    « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. —…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Зондер-банда

    Е.Кононенко || « Правда» №178, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.).…

  • С.Маршак. Мать

    С.Маршак || « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден…

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Мужественный образ наших великих предков

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments