Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Суворовцы

«Красная звезда», 16 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамН.Кальма || «Красная звезда» №91, 16 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 апреля (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев с 25 марта по 12 апреля с. г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор Б.Глебов. — Прорыв обороны немцев на всю глубину (2 стр.). Любимый журнал советских воинов. К 25-летию «Красноармейца» (2 стр.). Майор К.Буковский. — Город Тарнополь полностью очищен от врага (3 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Бои на южном побережье Крыма (3 стр.). К.Симонов. — Тарнополь (3 стр.). Н.Кальма. — Суворовцы (4 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. — Летчики гвардейского полка. 3. После боевого полета (4 стр.).



# Все статьи за 16 апреля 1944 года.





На снимке, опустив плечи, стоит парнишка в треухе и куцой куртке. У парнишки неуклюже расставленные ноги, смотрит он растерянно.

Таким в декабре 1943 года поступил в Суворовское военное училище девятилетний Виктор Чечурин.

Второй снимок изображает ловкого, складного мальчугана-крепыша в суворовской форме. Мальчуган стоит, вытянувшись по-военному, видно, что он уже научился управлять своими движениями. У него открытый живой взгляд и смышленое лицо.

Это всё тот же Виктор Чечурин, но спустя месяц после поступления в училище.

«На всю жизнь мне запомнится день, когда я прибыл в Харьковское суворовское военное училище, — пишет 12-летний воспитанник В.Бердников, — особенно памятны минуты одевания новой формы. Одев ее, я дал себе клятву хорошо учиться. Сейчас я имею хорошие и отличные оценки, стараюсь быть подтянутым, внимательным, дисциплинированным. Я высоко буду держать имя суворовца». Момент надевания суворовской формы с одинаковым волнением переживали не только старшие воспитанники, но и малыши. Всего четыре месяца прошло с начала занятий в суворовских училищах. Но эти четыре месяца с необыкновенной силой сказались на воспитанниках и изменили их до неузнаваемости не только внешне, но и внутренне.

Большая группа суворовцев приезжала в Москву на каникулы. Мы видели их: это подтянутые, очень вежливые, крепкие мальчики, у которых уже чувствуется военная выправка и даже некоторое щегольство этой выправкой. Они страстно интересуются всем, что касается наступления Красной Армии, знают наизусть карту местности, где идет наступление, с громадным интересом относятся ко всем видам современного вооружения. И вместе с тем это еще настоящие дети, со всем, что есть хорошего в детях: они заразительно хохочут над проделками клоуна в цирке и, затаив дыхание, смотрят сказочный кинофильм.

Разные ребята пришли в суворовские училища. Тут были дети, проведшие по полтора-два года в партизанских отрядах и привыкшие быть на положении взрослых, дети, испытавшие на себе все ужасы войны, видевшие смерть своих близких, были воспитанники воинских частей, были и дети крупных военных, Героев Советского Союза.

Нужно было огромное педагогическое уменье, чутье, военно-командирский опыт для того, чтобы дисциплинировать таких разных детей, завоевать у них авторитет, внушить им чувство долга и чести. И офицеры-воспитатели сумели справиться с этой труднейшей задачей.

Недаром раньше в кадетских корпусах для того, чтобы стать воспитателем, нужно было пройти двухгодичный испытательный срок. Руководству суворовскими училищами удалось подобрать людей, счастливо сочетающих педагогическое образование и военную подготовку. Среди офицеров-воспитателей и педагогов много участников Отечественной войны, награжденных орденами. К своему новому делу они относятся с необыкновенным воодушевлением.

Старший лейтенант А.Макаров — воспитатель Орловского суворовского училища, педагог по образованию, провел много месяцев на Ленинградском фронте в артиллерийской части и награжден орденом Отечественной войны. Сейчас в его ведении 25 воспитанников, которых он будет вести до их выпуска из училища, т.е. в течение семи лет.

Зорко приглядывается Макаров к своим воспитанникам. Он знает, что у одного воспитанника немцы убили на глазах мать и что поэтому к мальчику нужно подходить особенно мягко и внимательно. Два других воспитанника побывали в тисках голода. Это отразилось на их организме и на манере есть, некоторые воспитанники склонны к лености или зазнайству, третьи не чувствуют музыки и стиха, четвертые слишком застенчивы.

И подробно, с полной обоснованностью Макаров разрабатывает план, как воздействовать на этих детей: одним привить любовь к труду и настойчивость в преодолении трудностей, в других выработать художественный вкус, и во всех развить благородные чувства, высокие понятия о воинской чести и человеческом достоинстве. Вот отрывок из этого плана-конспекта: «Привить любовь к военному мундиру, дисциплине, порядку, точности, пунктуальности, аккуратности и опрятности. Повиновение и уважение старшим должно стать законом жизни, но ни в коем случае не быть бременем. Довести до сознания понятия о воинской чести и человеческом достоинстве. Дорожить честью училища, гордиться им. Сдружить воспитанников так, чтобы они друг у друга перенимали недостающие качества. Правдивость и честность должны быть привиты каждому. Добиваться, чтобы о каждом совершенном проступке докладывал сам провинившийся, заведомо зная, что он может быть за проступок наказан».

Этот план — отражение общего плана воспитания суворовцев. Вся система занятий в суворовских училищах построена так, чтобы будущий офицер стал разносторонне образованным, физически ловким, морально устойчивым, воспитанным человеком. День воспитанников предельно уплотнен. Все встают по сигналу горниста, тщательно и быстро совершают туалет, причем их осматривает дежурный офицер-воспитатель. Строем идут в столовую завтракать, а затем в класс, где 1 час занимаются подготовкой к урокам. По сигналу начинаются учебные занятия — четыре часа для младших, шесть часов — для старших. Малыши из приготовительного класса одновременно с русской грамотой начинают изучать английский или немецкий язык. После занятий — обедают, гуляют с оркестром, читают, работают в мастерских или занимаются музыкой, танцами, пением. Вечером готовятся к завтрашним урокам, ужинают, и в 10 часов всё училище спит.

За четыре месяца мальчики очень втянулись в жизнь училища. Они уже гордятся училищем, его чистотой и безукоризненным порядком. Им нравится гулять с оркестром по городу, пройти стройным маршем по улицам, четко по-военному ответить на вопрос, начистить до зеркального блеска ботинки, всегда на «отлично» знать урок.

«Мы любим дом красивый.
Легко учиться в нем,
И славу всей России
В века мы понесем»
, —

пишет И.Дудник в журнале «Суворовец», который выпускают вот уже третий месяц воспитанники Харьковского училища. В стихах и очерках, в маленьких, иногда очень героических автобиографиях мальчиков чувствуется, как они начинают любить свою будущую профессию, как проникает в них сознание их долга перед страной, которая их воспитывает.

И глядя на стройные ряды мальчиков в опрятной форме, слыша, как даже самым маленьким преподаватель вежливо говорит «вы», понимаешь, что присутствуешь в новой школе, которая создает традиции, и систему воспитания советского офицера. //Н.Кальма.


***********************************************************************************************
Гитлеровцы сажают в тюрьмы родителей детей, уклоняющихся от трудовой повинности


СТОКГОЛЬМ, 15 апреля. (ТАСС). В немецко-фашистской газете «Данцигер форпостен» опубликовано сообщение, свидетельствующее о том, что гитлеровские власти прибегают к драконовским мерам, чтобы пресечь уклонение от работы детей, мобилизованных в промышленность. Эта газета пишет, что суд в Маркенберге приговорил к тюремному заключению одну немку за то, что ее несовершеннолетняя дочь, мобилизованная для отбывания трудовой повинности, уклонялась от работы, систематически совершая прогулы. В связи с этим приговором газета угрожающе предупреждает, что «все родители, которые не борются с отвращением к труду, проявляемым их несовершеннолетними детьми, тем самым саботируют важную работу военного значения и будут строго наказываться».

☆ ☆ ☆

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №91 (5771), 16 апреля 1944 года
Tags: апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Торжество человека

    И.Эренбург || « Правда» №103, 29 апреля 1944 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы!…

  • Кровавый путь немецкого батальона

    Б.Глебов || « Красная звезда» №97, 23 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О советско-финских отношениях. — На пресс-конференции в Наркоминделе…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • Он пришел из Львова

    3.Хирен || « Красная звезда» №94, 20 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 апреля (1 стр.).…

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Новые победы наших войск в Крыму

    « Красная звезда» №89, 14 апреля 1944 года Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, продолжая успешное наступление в Крыму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments