Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Михаил Кольцов. Садовник и сад

газета «Правда», 25 июля 1938 годаМ.Кольцов || «Правда» №203, 25 июля 1938 года

Вчера в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный физкультурный парад. 35 тысяч советских физкультурников из 11 союзных республик демонстрировали свою высокую спортивную технику, силу и отвагу. Наша молодежь, воодушевленная горячей любовью к партии Ленина-Сталина и к советскому правительству, готова к труду и обороне во славу народа и родины!



# Все статьи за 25 июля 1938 года.





Конечно, это во много раз больше, чем физкультурный парад.

Это — большой праздник молодости, силы и здоровья, в котором участвует вся страна.

Это — сказочное зрелище. При всей нелюбви к восторженным эпитетам и выражениям, нельзя это зрелище не назвать сказочным.

Где, когда, при каких обстоятельствах можно было видеть столь грандиозное, столь многокрасочное, столь богатое соединение спорта, искусства, организованных массовых игр, праздничности и торжественности.

Мы читали о спортивных играх и ристалищах древней Греции, о стадионах и цирках, публичных зрелищах Рима. Мы привыкли видеть в них высшие примеры публичных спортивных празднеств. Но ведь это карлики по размерам и бедняки по содержанию рядом с одной хотя бы колонной, рядом со «Спартаком» или «Динамо» на вчерашнем параде!

Спорт, борьба, физическая удаль и ловкость были либо привилегией высших слоев общества, аристократов, патрициев, либо они становились роковым уделом обреченных рабов, гладиаторов, погибавших на потеху толпе посреди стадиона, в схватке с дикими зверями или друг с другом.

Что наиболее примечательно во вчерашнем празднике, при всей его ослепительной яркости, при всем его богатстве — это именно демократизм, народность, его тождественность с общим характером и укладом жизни советского народа и прежде всего молодежи нашей страны.

Ведь на 35.000 физкультурников, спортсменов в трусиках и майках всех цветов, в футбольных бутцах, в снайперских костюмах, в летных комбинезонах, в танцовальных юбочках — ни один не попал сюда искусственным путем, ни один не завезен, не сфабрикован, ни один не принадлежит к особой спортсменской касте.

Все они, включая самых красивых и самых сильных, самых ловких и самых опытных, включая рекордистов и чемпионов, все они — обыкновенные советские люди, рабочие, служащие, колхозники, колхозницы, студенты, дети рабочих.

Спорт для них — не обязанность, не платное занятие; для них спорт — отдых, удовольствие, средство укрепить свое здоровье, путь к тому, чтобы стать еще здоровее, еще красивее.

И ведь это только лучшие! Это лучшие из миллионов советских физкультурников, тех, что по всей советской стране, на шестой части света, на стадионах, на спортивных площадках, на морских и речных пляжах по выходным дням и в рабочие дни после работы отдаются радостям спорта, тренируются и совершенствуются.

Физкультурный парад на Красной площади — это преломление всех лучей радости и силы, которыми светится наша молодежь.

Когда, любуясь, рассматриваешь это солнечное преломление, не сразу отдаешь себе отчет, как много за ним кроется.

Так, любуясь красивым зрелым ароматным плодом, не задумываешься над тем, какая земля его взрастила, какое солнце его грело, какие воды его поили, какие червяки сновали вокруг него в надежде пробраться внутрь, стремясь подточить сердцевину, испортить, осквернить.

Каждый год, когда подходят дни уборки, все более обильный, все более тяжелый, полновесный урожай встает на советских полях. И здесь, на волшебном поле у Кремлевской стены, каждый год к концу июля сверкает новыми красками, улыбками свежая, молодая сталинская поросль.

Все 11 республик пришли сюда. Молодые богатыри с кавказских гор, из киргизских степей, с высот Памира в знойном великолепии своего национального убранства явились в Москву, в свою главную столицу, и здесь, в сердце Союза, перед Сталиным, радостные и гордые, с достоинством и задором показывают свое умение, свое искусство.

Сколько усилий, сколько терпения и выдержки, сколько мужества и стратегии нужно было, чтобы спаять этот Союз, сдружить его народы, уберечь их от нападения извне, дать возможность построить зажиточную, независимую, спокойную, радостную жизнь — вот такую жизнь, какая выплескивается сейчас этими буйными, молодыми плясками на древнюю, все видавшую Красную площадь.

Великих трудов потребовал этот цветущий сад, взращенный на развалинах капиталистического общества. И справедливо может радоваться, гордиться садовник, глядя на дело умелых и заботливых рук своих. Может радоваться Сталин, глядя на многоцветный сад сильной, счастливой, красивой, им взращенной молодежи.

У вчерашнего праздника был еще и другой, ясно ощутимый смысл. Нужно было быть слепым и глухим, чтобы не понять его.

Он был в речах Косарева и Шверника, руководителей всесоюзного комсомола и советских профессиональных союзов.

Он был ощутим еще более конкретно в самом параде и в выступлениях физкультурников одиннадцати республик.

Все они, кроме малых детей, владеют оружием. Они стрелки, они артиллеристы, военные моряки, летчики, парашютисты, кавалеристы, танкисты — с того момента, когда это понадобится.

Если угодно — парад был парадом мирной жизни, спокойного, безмятежного социалистического труда, праздником отдыха и веселья.

Если угодно — парад был военным парадом, смотром резервов, мобилизационной готовности, бдительной охраны границ, сегодняшним смотром завтрашней возможной войны.

«Если завтра война» — мирный, цветущий сад может сразу ощетиниться колючими штыками. // Михаил Кольцов.


*****************************************************************************************************
РЕЧЬ тов. КОСАРЕВА


Товарищи, молодые граждане великой страны социализма! Товарищи физкультурники, представители братских социалистических республик Советского Союза! Товарищи комсомольцы и комсомолки! Сегодня мы отчитываемся за свою работу перед нашим великим советским народом, перед нашим советским правительством. Скромные труды своей спортивной физкультурной работы, показываемые здесь на параде, мы преподносим нашей непобедимой партии Ленина—Сталина и посвящаем своему отцу родному, любимому учителю товарищу Сталину. (Аплодисменты).

Товарищи, нас воспитывает советская власть, партия Ленина—Сталина. Народ советской страны с гордостью называет нашу молодежь сталинскими питомцами. Мы безмерно счастливы от того, что живем, работаем, учимся и боремся вместе с великим Сталиным, под его непосредственным руководством. Каждый из нас — молодых людей советской страны — силен величием товарища Сталина, мудростью большевистской партии. В ответ на заботу правительства и нашей партии о молодежи будем, товарищи, работать еще лучше, учиться еще успешнее! Мы — должники своего народа. Народ предоставляет нашей молодежи все — работу, учебу, отдых, развлечение, красивую жизнь. Давайте работать еще успешнее! Из среды многомиллионной советской молодежи в подарок родине подготовим, выучим десятки тысяч инженеров,техников, работников науки.

Сотни тысяч молодых людей города и деревни в связи с наступающей двадцатой годовщиной ленинского комсомола поднимут свой технический уровень, свою техническую грамотность, в совершенстве овладеют своим делом; их станки, машины, аггрегаты будут работать без простоев, без поломок, без аварий.

Молодые советские люди в честь двадцатой годовщины Ленинско-Сталинского комсомола берут на себя обязательство быть передовиками любого дела, на которое нас поставил народ, наша партия, наше правительство — будь то работа в шахте, в колхозе, совхозе, на заводе, фабрике. в советском учреждении, в лаборатории, в научно-исследовательской институте.

В подарок родине мы берем на себя обязательство — и по-большевистски выполним это обязательство! — быть передовиками в учебе, в начальной, в средней, и высшей школе, в изучении всех наук, в изучении техники и искусства.

В подарок родине в связи с двадцатой годовщиной Ленинско-Сталинского комсомола мы обещаем товарищу Сталину подготовить десятки тысяч летчиков из среды нашей прекраснейшей молодежи.

Мы заявляем всему народу, что наша молодежь оправдает заботу большевистской партии, советского правительства, оправдает заботу главы советского правительства товарища Молотова. (Аплодисменты, возгласы «ура»).

Советская молодежь и впредь пойдет за товарищем Сталиным, за большевистский партией; ни на шаг не отходя от партии, от товарища Сталина.

Мы пока что единственная страна социализма. Весь капиталистический мир против нас. Враги грозят нам войной. Вы все повидимому, читали на-днях сообщение в газетах о беседе японского дипломата с народным комиссаром иностранных дел Советского Союза.. Мы, миллионы молодых советских людей, судьбы которых связаны с нашей страной, не можем пройти мимо угроз японского дипломата. (Аплодисменты).

При первом вражеском выстреле мы просим советское правительство предоставить нам — молодежи — право проучить, по-большевистски проучить, зарвавшегося врага. (Аплодисменты).

Мы гарантируем своему правительству, что проучим врагов, заставим их вежливо, с уважением, с почтением относиться к нашей родине, к любимой нами советской власти. (Аплодисменты, возгласы «ура»).

Некоторые представители иностранных государств, повидимому, забыли, что Советский Союз — это не северная Манчжурия. Нам грозят. Нас не запугаешь. Мы к угрозам давно привыкли, а на силу ответим удесятеренной силой.

Наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия, руководимая первым маршалом Советского Союза товарищем Ворошиловым, находится в полной боевой готовности. (Аплодисменты).

Товарищи, эти заявления обязывают нашу молодежь с новой силой крепить оборону нашей страны, изучать военное дело, еще успешнее и еще в большем количестве готовить кадры Красной Армии, военных специалистов — артиллеристов, химиков, летчиков и других.

Укрепляя нашу армию, молодежь Советского Союза и впредь будет беспощадно искоренять врагов народа, троцкистско-бухаринских вредителей, шпионов и убийц!

Да здравствует, товарищи, ваш великий, могучий советский народ!

Да здравствует наша непобедимая Красная Армия!

Да здравствует наша непобедимая партия коммунизма — партия большевиков!

Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин! Ура! (Аплодисменты).

______________________________________________
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
А.Макаренко: Детство и литература || «Правда» №182, 4 июля 1937 года
А.Косарев: Физкультурное движение в СССР || «Правда» №202, 24 июля 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Фашизм — это война! Социализм — это мир! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Э.Хэмингуэй: Человечество этого не простит! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Б.Маркус: Мировая безработица — трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года

Газета «Правда» №203 (7528), 25 июля 1938 года
Tags: 1938, Михаил Кольцов, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • И.Уткин. Клятва

    И.Уткин || « Правда» №215, 3 августа 1942 года Остервенелый враг продолжает лезть в глубь нашей страны, сжигает наши города и села, убивает,…

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Мщение и смерть гитлеровским палачам!

    « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. —…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Зондер-банда

    Е.Кононенко || « Правда» №178, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.).…

  • С.Маршак. Мать

    С.Маршак || « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден…

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Мужественный образ наших великих предков

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments