Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Дороги идут в Кишинев

газета «Правда», 17 апреля 1944 годаБ.Полевой || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе Алупка, Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим советский Крым от немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 17 апреля 1944 года.



(От военного корреспондента «Правды»)



Мы прошли уже тысячи километров по дорогам наступления. Глаз привык к картинам великих битв. Равнины, усеянные трупами. Вражеская плененная техника, выстроившаяся бесконечными рядами на десятки километров пути. Пепелища селений, развалины городов, зеленые равнины, исклеванные минами и артиллерийскими снарядами, холмы и лощины, источенные окопами, ходами сообщений, похожие на пчелиные соты, уже больше не удивляют нас. Но у каждой фронтовой дороги есть свой облик, своя особенность, говорящая о характере бушевавших здесь битв, свое, только ей присущее лицо.

И особенно интересно лицо фронтовых дорог, ведущих на Кишинев — к сердцу Советской Молдавии. Они вьются по холмистым долинам плодороднейшего междуречья Днестра и Прута, меж полей, израненных недавней перестрелкой и уже набухающих весенними соками, по зеленеющим лощинам, на которых в потоптанных виноградниках валяются раздувшиеся, безобразные трупы коней румынской кавалерии, по садам, где старые груши валяются на земле, скошенные разрывами авиационных бомб, мимо крытых полевых колодцев со старым, покосившимся распятием, ветхое дерево которого пробито в перестрелке двумя-тремя пулями.

Богата, обильна дарами Советская Молдавия, страна садов, виноградников, баштанов, тянущихся на десятки километров, страна великолепного легкого и ароматичного вина, румяных огромных яблок, громадных арбузов, сочных дынь, грецких орехов. Она была жирной «пышкой» среди тех, что заранее делили между собой немецкие захватчики. Вот почему здесь, в холмистых долинах Днестра и Прута, на дорогах, ведущих к Кишиневу, враг сражается с такой яростью и остервенением, стремясь всеми силами удержать за собой этот чудесный, плодороднейший край, яростно цепляясь за каждый холмик, за каждый ручеек, за каждую лощинку междуречья. Чем ближе к молдавской столице, тем ожесточенней становится вражеское сопротивление, тем чаще контратаки, в которые бросается враг, тем больше сил он вводит сейчас в бой, тем больше потери, которые немцы и румыны несут здесь, на Кишиневском направлении.

Вот об этой-то борьбе, переросшей на дальних подступах к Кишиневу в большое, многодневное, кровопролитное сражение, и рассказывает каждый метр фронтовых дорог, ведущих к Кишиневу.

Когда-нибудь об освободителях Советской Молдавии напишут книги, поэмы, а молдавские лирики сложат песни. Пока же можно привести только отдельные штрихи, передающие дух и стиль этой борьбы. Но и эти штрихи убедительно говорят о высоком воинском мастерстве, о необоримом наступательном порыве, о солдатской доблести и полководческом искусстве освободителей Молдавии.

На пути группы войск, рвавшихся к Кишиневу, с севера встала река Реут — приток Днестра. Быстрая, крутыми извилинами текущая в холмистых берегах, она представляла собой серьёзное препятствие. Немцы считали её своим щитом, прикрывающим дальние подступы к Кишиневу. Эта река была форсирована нашими частями сразу в нескольких местах.

Вот как перескочила через реку группа автоматчиков капитана Ивана Коляды. Она перешла Реут у деревни Домний, в одном из самых трудных мест, где правый берег был очень крут и каждая его точка находилась под контролем немецких пулемётов. Днём и в лунную ночь нечего было и думать о переправе. Но вот ударил поздний весенний заморозок. Над тёмными водами Реута повис густой, тяжёлый туман. Этот момент и выбрал Коляда для прыжка за реку. Он выбросил в сторону от предполагаемого места переправы отделение автоматчиков с пулемётом и велел под утро, когда туман особенно густ, открыть ураганный огонь по тому берегу. А когда немцы, думая, что именно тут началась переправа, бросили сюда свои береговые заслоны и сосредоточили здесь всю силу своего огня, основная группа, раздевшись, положив оружие, боеприпасы, одежду на поплавки из камыша, без шума, без выстрела, держась за поплавки и толкая их, стала пересекать реку. Гул ближней перестрелки скрадывал шумы. Десятки людей, тихо миновав реку, оделись у прибрежного плеса, лазутчики, поднявшись на крутой берег, сняли часовых. Подразделение капитана Коляды по сигналу — выстрелу своего командира с криком «ура» обрушилось на немцев, сидевших в береговых укреплениях, и, истребив их гарнизоны, к утру уже крепко держало предмостные укрепления. Обычный военный эпизод. Но вдумайтесь, сколько надо было мужества, спокойствия, уверенности в своих силах, чтобы войти в ледяную воду широкой и быстрой реки, а потом, переплыв её, с ходу, не отдыхая, броситься в бой, будучи отрезанным от своих частей водяным барьером!

В другом месте группа наших смелых разведчиков под командованием старшего сержанта Павло Млына, зайдя далеко в тыл немецким частям, обнаружила в большом помещичьем саду заночевавшую там немецкую автоколонну с боеприпасами. Разведчиков было пятеро. У них были автоматы и гранаты. В саду ночевало около полутораста немцев. Но разведчики были участниками боёв у Корсуня. Немцы тоже не забыли о Корсуньском побоище. И вот ночью пятеро храбрецов с криком «ура» ворвались в сад, стреляя из автоматов, бросая гранаты к кострам, у которых спали немцы. Много врагов пало мёртвыми, прежде чем успели очухаться и понять, в чём дело. Остальные бежали, оставив у машин даже своё личное оружие и обмундирование. Млын и его товарищи аккуратно зажгли все 38 немецких автомашин. Они вернулись в свою часть, обременённые трофеями. Они принесли с собой много автоматов и винтовок. И вот, проезжая теперь по военной дороге, можно видеть в саду десятки искалеченных машин — следы работы горсточки отважных советских воинов.

А на дороге, что ведёт на Кишинев, в придорожной, поросшей ракитником балке вы увидите немецкую батарею, то-есть ее жалкие остатки, раздавленные и разнесенные гусеницами, и чуть поодаль, на взгорье — «Пантеру» со сбитой башней. Это следы мастерской работы экипажа танка «Т-34» младшего лейтенанта Владимира Кудрявцева. Эта батарея преграждала путь нашим войскам. Ее огонь контролировал окрестность. Кудрявцев повел свой танк в обход по балкам, а потом, подкравшись к батарее с тыла, на полном ходу обрушился на нее с высотки и смял все три орудия, прежде чем они дали по нему хотя бы один выстрел. Но пока танк расправлялся с немецкими артиллеристами, «Пантера», контролирующая дорогу, вывернувшись из-за высоты, атаковала Кудрявцева. Один из снарядов своим осколком зажёг запасной бак, который был привязан к танку снаружи. Танк вспыхнул. Кудрявцев не растерялся. Он бросил свою машину в лощинку, в кусты и, стремительно крутясь в них, сбил пламя. Потом, рванувшись к «Пантере», он послал ей в борт несколько снарядов. Прямым попаданием он сбил башню и обезглавил опасного зверя.

А сколько историй, чудесных историй о радости освобождения, о счастье избавления от рабского ярма можно услышать здесь, на военных дорогах, ведущих к Кишиневу. Целые села крестными ходами, с хоругвями, с иконами выходили встречать наши войска. Пасхальный звон городских и сельских колоколен встречает освободителей. У леса близ одного села в нашу часть пришел старик-молдаванин Андрей Корош. На груди его было два Георгиевских креста. Он рекомендовался, что он старый русский солдат. Он сказал командиру:

— Рука у меня еще крепкая. Дайте послужить родине.

Он взялся скрытными тропами провести нашу часть через лес в тыл немецким частям, обороняющимся на опушке. Старый патриот сдержал свое слово. Проведенный им отряд, как снег на голову, обрушился на немцев.

В селе Иваина к командиру передовой части подошла древняя старушка-молдаванка. Жестами она показала на сад, где немецкие автоматчики устроили засаду. Марина Ставок, несмотря на свои 70 лет, сама провела отряд в тыл этой засады и благословила солдат в бой.

Танковый отряд, двигавшийся к Кишиневу, в один из боев провожал 13-летний сын местного кузнеца Тудор Сава. Мальчик, знавший здесь каждую балочку, сидя на броне головной машины, показывал дорогу. Его ранило осколком. Его хотели сдать санитару. Мальчик отказался. Он хотел во что бы то ни стало довести танки до места боя.

Весь молдавский народ, стар и мал, помогает нашим войскам очищать свою родину. // Б.Полевой. 2-й Украинский фронт, 16 апреля.


***********************************************************************************************
Советские курорты


Про Фрица с Морицом рассказ.
Судьба их с детских злых проказ
Была неразделима.
Пришла война. На этот раз
Забрался Мориц на Кавказ,
А Фриц — на берег Крыма.

Один писал про ревматизм,
Другой — насчет аорты:
«Как укрепляют организм
Советские курорты!»

Один хвалился: «Я — крымчак!»
Другой: «Я — истый горец!».
И вот — прощай, родной очаг!
Погибли Фриц и Мориц:

Один — какой судьбы изгиб! —
Погиб под Пятигорском,
Другой под Ялтою погиб,
На пляже черноморском.

Ползли, как мухи на сироп,
И получили — пулю в лоб.
Как это говорится:
Где русским — здравница, там — гроб
Для Морица и Фрица.

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №93 (9550), 17 апреля 1944 года
Tags: 1944, Борис Полевой, апрель 1944, весна 1944, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment