?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Известия» 17 апреля 1943 года
0gnev
газета «Известия», 17 апреля 1943 года

"Известия": Статьи 1943 год.
"Известия": Статьи 1942 год.
"Известия": Статьи 1941 год.


СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения от 16 апреля. (1 стр.). Предмайское социалистическое соревнование. (1 стр.). В Наркоминделе. (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина и треста «Сталинскпромстрой». (2 стр.). ОПЫТ РАБОТЫ СОВЕТОВ: Н.Пичугин. — На приёме. М.Баскакова. — Актив одной улицы. (2 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара. (3 стр.). М.Дунин. — Важный источник увеличения производства картофеля. (2 стр.). Л.Никулин. — Здравствуй, конница! (3 стр.). Л.Гельдерман. — Из каждой тонны металла — больше боевой продукции! (3 стр.). А.Софронов. — Губная гармоника. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Потопление двух итальянских эсминцев. (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки об СССР. (4 стр.). Выступление Батта. (4 стр.).



# Все статьи за 17 апреля 1943 года.



«Известия», 17 апреля 1943 года

15-летнего сына Григория палачи ударами прикладом, гнали по деревне, кололи штыками, обдирали кожу. Почти час мучили изверги мальчика, изувечив его до неузнаваемости. Другого сына Анны Евдокимовны немцы заживо сожгли.

Теперь фашистское зверьё бежало к ней и последней её дочери, к сгрудившейся у погреба толпе. Гитлеровцы открыли огонь из автоматов, потом бросили несколько гранат. Кругом падали убитые. Из всей группы осталась в живых только Анна Евдокимовна. Бесчувственную, дважды раненую, истекавшую кровью женщину извлекли из-под трупа Шуры.

Рядом лежали тела 73-летнего колхозника Е.Хоминича и всей его семьи, состоявшей из семи человек, трупы всей семьи М.Хоминича, также состоявшей из семи человек, трупы старика Копырского. молодой колхозницы Лыско, трёх детей Титенко — двухлетнего Петра, четырёхлетнего Василия и двенадцатилетней Ульяны.

Бандиты поймали на улице Матрёну Софроновну Копырскую.

— Открой рот, — приказал офицер.

Копырская выполнила требование. Немец выстрелил ей в рот. Пуля прошла навылет. Женщина стала в муках извиваться на снегу. Немцы гоготали, глядя на нее. Офицер же продолжал разряжать в женщину свой парабеллум.


# # # М.Рузов. Зверства немцев в Новой Спарте || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года


*******************************************************************************************************************


И, может быть, ничего бы так скоро и не произошло из тех событий, которые будут описаны ниже, если бы из одного из двух главенствующих на гребне немецких дзотов вечерами, с 8 до 9 часов, не раздавались звуки губной гармоники. Видимо, играл один и тот же немец. Репертуар был мал: какой-то томительно однообразный немецкий вальс и штраусовские «Сказки венского леса»...

Теперь они уже отчётливо слышали не только губную гармонику, но и лёгкий свист, вторящий мелодии. Сомнений не было — дверь была действительно открыта. Немцы дышали запахом недалёкого моря. Около самого дзота Потылица и Кузьмин приподнялись на колени и одновременно метнули в дзот по связке гранат. Раздались взрывы, крики. Потылица и Кузьмин ворвались в дзот. Потылица остановился с автоматом на последней ступеньке, а Кузьмин захлопнул за собой дверь. В дзоте было восемь немцев. Трое из них лежали навзничь, убитые наповал; четверо, тяжело раненые, залитые кровью, пытались поднять руки, а восьмой стоял в углу возле перевернутого, но не погасшего фонаря и в одной из поднятых рук держал губную перламутровую гармонику. Он был невредим. Потылица закричал:

— Докумэнт!


# # # А.Софронов. Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года


*******************************************************************************************************************


Железнодорожный транспорт нашей страны проделал за время войны огромную работу. Подавляющее большинство железнодорожников честно и добросовестно выполняет свой долг перед Родиной. Машинисты, кочегары, стрелочники, диспетчеры, вагонники, путейцы, — каждый на своём участке — трудятся, не жалея сил, часто отказываясь от отдыха, преодолевают немалые препятствия и обеспечивают быстрое продвижение поездов. На Ярославской железной дороге свыше 400 машинистов за весь прошлый год не имели ни единой аварии. Широкий размах получило на транспорте лунинское движение, позволяющее удлинять срок службы паровозов между ремонтами. На прифронтовых магистралях железнодорожники проявляют много мужества и отваги. Недавно на Северном Кавказе на маленькую станцию, выполнявшую ответственное задание фронта, налетели фашистские самолёты. Кругом рвались бомбы, но железнодорожники, оставаясь на своих постах, быстро ликвидировали повреждения. Когда вспыхнул пожар, дежурный по станции Верчик, стрелочницы Моисеенко и Ахмедова бросились вручную растаскивать вагоны. Весь коллектив станции самоотверженно боролся с огнём и спас ценный груз. Очень скоро станция возобновила пропуск поездов. Успехи в работе наших железных дорог тем и об’ясняются, что они богаты советскими патриотами, преданными своему делу, сознающими возложенную на них ответственность...

На станции Александров Ярославской железной дороги старшая стрелочница Суслова нарушила установленные правила хранения стрелочных ключей. Преступная халатность одного человека вызвала аварию. В депо Чарджоу Ашхабадской железной дороги большинство машинистов добросовестно выполняет свои обязанности, работает без межпроездного ремонта, экономит топливо. Но вот бригады машинистов Шутака и Попова работают безобразно плохо, за локомотивами не смотрят, допускают множество поломок, нарушают график движения. Эти безответственные люди дезорганизуют работу транспорта, наносят вред Родине. Подобное положение нетерпимо ни на одном участке железных дорог. Опубликованный вчера Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении военного положения на всех железных дорогах» подчеркивает, что «нельзя допустить, чтобы недисциплинированное меньшинство рабочих и служащих железнодорожного транспорта срывало бесперебойное снабжение фронта и мешало честным труженикам железнодорожного транспорта выполнять свой долг перед Родиной».


# # # Военное положение на всех железных дорогах || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года


*******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 16 апреля

В течение ночи на 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На Кубани наши части атаковали противника и заняли опорный пункт немцев. Гитлеровцы пытались контратаками восстановить положение, но понесли большие потери и не добились успеха. Захвачено у противника 2 танка, 6 орудий и другие трофеи.

* * *

На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые рубежи. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 дзота и взорвали склад противника с боеприпасами. Группа снайперов во главе с сержантом Авдеевым за два дня истребила 14 немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее Чугуева противник атаковал позиции Н-ского подразделения. Наши бойцы встретили гитлеровцев залповым огнём, а затем перешли в контратаку и улучшили свои позиции. На поле боя подсчитано 90 вражеских трупов. Захвачено 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и винтовок. На другом участке огнём бронепоезда сбит немецкий самолёт «Хейнкель-111».

* * *

На Ленинградском фронте штурмовики под командованием тт. Павличенко и Манохина и бомбардировщики под командованием т. Кованева совершили налёт на аэродром противника. Бомбами и пушечным огнем наши лётчики уничтожили 13 находившихся на земле немецких самолётов. В результате бомбардировки в районе аэродрома возникло 6 очагов пожара.

* * *

Отряд молдавских партизан в течение нескольких дней вёл активные действия против немецкой карательной экспедиции. Несмотря на численное превосходство противника, партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемёта, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

Отряд украинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбит паровоз и 18 классных вагонов. Движение на этом участке железной дороги прервано.

* * *

Пленный ефрейтор 1 батареи 68 немецкого артиллерийского дивизиона Гергардт Блеек рассказал: «Поражение 6 немецкой армии под Сталинградом вызвало в Германии всеобщее уныние. Теперь многих грызет сомнение, страшит неизвестность. На фронте офицеры стараются рассеять мрачное настроение солдат, вселяя в них несбыточные надежды. Но речи офицеров теперь звучат неубедительно. За время войны против России немецкая армия стала не сильнее, а гораздо слабее. Она потеряла уже миллионы солдат и лучшие дивизии. Отступая из «Демянского котла», я видел бесчисленное множество кладбищ, где похоронены немецкие солдаты. В Залучье я насчитал на трёх кладбищах 4.000 крестов. Между деревнями Бяково и Омычкино я видел два огромных кладбища по 3 тысячи могил на каждом. Почти в любой деревушке есть немецкие кладбища. Я видел только небольшой район боев. На других участках фронта, где происходили более ожесточённые бои, могил, пожалуй, не меньше, а больше. На этих кладбищах похоронены не только немецкие солдаты, но и авантюристические планы немецкого командования».

* * *

Получено сообщение о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев над мирными жителями села Красный Двор, Витебской области. Гитлеровские бандиты расстреляли семьи Москалева, Гущенко, Суворова и других колхозников. Зверски убит врач Козырецкий. Фашистские изверги расстреляли также и всю семью врача Козырецкого.


Вечернее сообщение 16 апреля

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения отбивали контратаки противника. На одном участке превосходящим силам противника утром удалось захватить одну высоту. К исходу дня наши бойцы отбросили гитлеровцев и вновь овладели этой высотой, имеющей важное значение. На другом участке немцы предприняли несколько контратак силами двух полков пехоты и 50 танков. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

* * *

Южнее Балаклеи на одном участке немцы ввели в бой мотоциклетный и два пехотных батальона, 6 танков и 5 самоходных пушек. Огнём артиллерии, а также контратаками наши подразделения нанесли гитлеровцам значительный урон и вынудили их отступить. В результате боя уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 немецких танка и 2 самоходных пушки.

* * *

На Западном фронте наши части укрепляли занимаемые рубежи. Отряд разведчиков Н-ской части проник в тыл противника и пустил под откос воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбиты паровоз и 25 платформ с военной техникой. Бойцы другого отряда в тылу противника взорвали два больших моста на шоссейной дороге.

* * *

В районе Белгорода экипаж танка гвардии лейтенанта Федорова, находившийся в засаде, заметил на дороге 3 танка противника. Лейтенант открыл огонь по ведущему танку и подбил его. Два других немецких танка повернули обратно и пытались скрыться. Преследуя вражеские машины, советские танкисты нагнали их и сожгли оба танка.

* * *

На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром старший лейтенант Гусак, разрушило 5 дзотов, 6 блиндажей и уничтожило 8 пулемётных точек противника. Зенитчики подразделения под командованием лейтенанта Куренкина сбили немецкий самолёт «Хейнкель-111».

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 5 апреля совершил налёт на гарнизон противника в одном населенном пункте. Партизаны перерезали связь, сняли часовых и внезапно напали на немецких солдат и офицеров. Уничтожено 40 гитлеровцев, 11 автомашин и взорван склад с боеприпасами. Партизаны другого отряда на железнодорожном перегоне пустили под откос эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз и 7 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы убили в селе Ивня Курской области 138 мирных советских граждан. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Немцы повесили советских работников Башмакова и Наумова. Зверски замучен фашистами герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением немцы загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства. // Совинформбюро.

________________________________________________________
М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
Военное положение на всех железных дорогах || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года

Газета "Известия" №90 (8083), 17 апреля 1943 года

Posts from This Journal by “1943” Tag

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Воздушный боец 1943 года

    М.Нога || « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите…

  • Упорно сражаться за господство в воздухе

    « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе,…

  • Управление воздушным боем

    И.Сарак || « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Славные победы Красной Армии

    « Известия» №185, 7 августа 1943 года «Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление…

  • В нашем Орле

    Б.Галин || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь и…

  • «Дорога Овчинникова»

    Я.Макаренко || « Правда» №193, 4 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 августа (1 стр.).…

  • Офицерский такт

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • В.Гроссман. Июль 1943 года

    В.Гроссман || « Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). В Народном Комиссариате…