Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рядовой Фриц

С.Л.Сульцбергер (C.L. Sulzberger), «The New York Times», США.



# Все статьи за 11 июня 1944 года.



Бойцы Гитлера хороши, но уже не те, что в сороковом

Когда будущий Эрих Мария Ремарк попытается описать, какие чувства обуревали немецких солдат весной 1944 года, из-под его пера вполне может выйти примерно следующее: «Невзирая на открытие союзниками западного фронта, несмотря на то, что вермахт отступал на востоке и на юге, солдаты все еще считали, что могут победить – они верили в чудеса».

Немцы в подавляющем своем большинстве неоднократно демонстрировали способность формировать убеждения на крайне иррациональной основе. Врожденная дисциплина и неколебимая вера привели к тому, что мозг нациста стал невосприимчив к выводам, которые, по идее, должны были бы логически проистекать из рушащихся одна за другой надежд. На эту особенность также накладываются давние воинские традиции, то, что Генрих Гейне называл «воинственным пылом германцев».

Понять образ мышления врага всегда непросто.

Основная площадка для исследований – это, естественно, лагерь для военнопленных, однако получаемые выводы зачастую весьма противоречивы. Некоторые пленные демонстрируют полную покорность, зачастую рассказывая на допросах то, что от них хотят услышать. Многие же ведут себя дерзко и вызывающе, а, сообразив, что с ними не будут обращаться жестоко, просто замыкаются в себе. Таким образом, мы можем лишь предполагать, что творится в голове у рядового, возвращающегося из русского ада на берега Ла-Манша, которые он, опьяненный победами и верящий в воплощение самый несбыточных своих мечтаний, впервые узрел четыре года назад. Вряд ли он счастлив, осознавая, что реальность несколько расходится с представлениями доктора Геббельса о ней.

В промежутках между учениями, тревогами, рытьем траншей, несением караульной службы, авианалетами и нервным ожиданием надвигающейся бури, у этого ветерана было достаточно времени для размышлений. К примеру, каждый переживший этот катастрофический блицкриг солдат, окинув взглядом строй, наверняка недосчитается многих своих друзей и знакомых, вместе с которыми он отправлялся на войну. После множества битв вермахт лишился миллионов молодых, крепких, бравых парней, веривших в молниеносную победу. Люди старшего поколения, полагавшие, что до их мобилизации дело не дойдет, теперь находятся на передовой, и практически в каждой части, включая элитные, можно встретить безбородых юнцов и экстренно поставленных на ноги больных.

То, что немецкий солдат устал от этой войны, неоспоримо, но то же самое можно сказать и о ветеранах любой армии. Сказать, что немцы готовы сдаться из-за истощения и несбывшихся надежд, значило бы погрешить против истины. Пропаганда, которой потчуют самих немцев, вынуждена принимать во внимание расхождение между текущей ситуацией на фронтах и обещаниями, раздававшимися в начале войны. Рядовому, уже осознавшему, что он не лихой герой-завоеватель, которым воображал себя прежде, аккуратно разъяснили его текущее положение.

Грубо говоря, большинство немецких солдат либо уверены в неизбежности своей победы, либо столь же уверены в том, что они должны победить, чтобы выжить – что, в конечном итоге, одно и то же. Молодые новобранцы и нацистские фанатики, включая значительную часть сержантского состава, демонстрируют несокрушимую веру в победу Рейха.

Им объяснили, что Западный фронт будет разгромлен, и до того, как англо-американские части смогут перегруппироваться для нового вторжения, Советскому Союзу будет нанесен сокрушительный удар, который заставит его выйти из войны, тем самым обезопасив нацистам тылы. Личный опыт, приобретенный за последние два года, не сильно укрепляет веру рядового в победу, но он уже поверил в то, что если Германия не сможет зубами вырвать себе победу, это будет означать ее, Германии, конец – а вместе с ним и его собственный.

Воинская служба у немцев в крови еще со времен битвы в Тевтобургском лесу, а после военных реформ Фридриха Великого немцы вообще стали одними из лучших солдат в мире. Они продемонстрировали стойкость и отвагу как в обороне, так и в наступлении, и со временем эти качества никуда не улетучились. Рядовой продолжает четко исполнять приказы своего фельдфебеля, который для него подобен Богу, а фельдфебель, в свою очередь, продолжает демонстрировать похвальную идеологическую стойкость.

Оружие и снаряжение рядового превосходны. В его распоряжении отличная артиллерия, могучие «тигры» и стремительные «пантеры», самоходные «фердинанды» и фаустпатроны, гранаты, мины, и множество других адских машин. Кроме того, он истово верует в мощь новейшего «чудо-оружия», которое в назначенный срок обратит войска союзников в бегство.

Гитлер отлично понимает, что немцы по природе своей доверчивы. Они верят сообщениям о том, что Япония выдвинула Соединенным Штатам жесткие условия капитуляции; а так как, по их мнению, итальянцы всегда были никудышными вояками, о выходе Италии из войны нет смысла печалиться. Для них естественно верить пропаганде своего правительства, со всеми его грандиозными обещаниями и хитроумными разъяснениями высокой стратегии.

Но несколько недель назад низкорослый рядовой в форме, которая была ему велика, и с картонным чемоданом, содержавшим весь его нехитрый скарб (включая будильник), объявился у позиций союзников и добровольно сдался в плен. Решив избавиться от бесполезного солдата, его фельдфебель направил его в другое подразделение, где тоже не пожелали его видеть, и рядовой принял решение дезертировать. Когда в качестве представителя «расы господ» выступает такой боец – это, пожалуй, хорошее предзнаменование. // С.Л.Сульцбергер.



См. также:
* * * Немецкий солдат: 1942-45
* * * Русский солдат: 1942-45
* * * Убей немца: 1942 год (в картинках)
* * * Зверства фашистских мерзавцев: 1942-45
* * * Немецкие фашисты — это похотливые животные

_________________________________________________________
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Олухи ("Красная звезда", СССР)
Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)
Tags: 1944, «the new york times», С.Сульцбергер, июнь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments