?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Весы истории
0gnev
«Красная звезда», 2 февраля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || "Красная звезда" №27, 2 февраля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. — О преобразовании Наркомата Обороны и Наркоминдела из общесоюзных в союзно-республиканские наркоматы. — Доклад тов. В.М.Молотова в Верховном Совете СССР 1 февраля 1944 года. — Информационное сообщение о заседаниях Совета Национальностей и Совета Союза 1 февраля 1944 года. Информационное сообщение о совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей 1 февраля 1944 года (1—2 стр.). Генерал-майор Н.Таленский. — Великая битва (3 стр.). Илья Эренбург. — Весы истории (3 стр.). Майор И.Гаглов. — Наши войска овладели городом Кингисепп (4 стр.). Майор Бришнь. — Судьба испанского легиона гитлеровцев (4 стр.).



# Все статьи за 2 февраля 1944 года.



«Красная звезда», 2 февраля 1944 года

Глядя на большое полотно, мы отходим на несколько шагов. Чтобы осознать историческое событие, нужно отдаление. Всего один год отделяет нас от эпилога сталинградского сражения. Мы еще не можем взглянуть на него глазами потомков, но мы уже различаем всё величие этой небывалой битвы.

В каждой войне имелись сражения, заслонявшие другие и привлекавшие к себе внимание поколений; иногда, не будучи решающими, они предопределяли исход кампании, как Бородино или Верден. Значение Сталинграда глубже: это — патетический поединок между двумя несовместимыми мирами.

Один старый немец недавно написал своему сыну: «Когда забудутся все страдания этих лет, бомбардировки, потери близких, надежды, разочарования, твои дети всё еще будут повторять одно название — Сталинград...».

Германия давно мечтала о господстве над миром; она впервые примерила императорскую мантию в 1871 году, когда прадеды теперешних фрицев пускали пробки шампанского в лепные потолки Версаля. Неудачи не смутили немцев, и 1918 год они отнесли к опискам истории. Завоевание Европы было поручено следующему поколению. Мир увидал невиданное: немцы карабкались на высочайшие горы, переплывали моря, набивали карманы государствами, как яблоками. Невежественный и духовно ничтожный человек, эрзац древнего варвара с усиками приказчика, философ из пивнушки, озлобленный неудачами дилетант не мог скрыть в Компьене своего восторга: он ведь знал только один способ, чтобы возвыситься — унижать.

Тень свастики повисла над Лондоном. Немцы очутились в Африке. Они ринулись на Россию. Поражение под Москвой их рассердило, но не обескуражило: вместо фюрера они высекли природу. Они кричали: «Тридцать пять ниже нуля, но вот летом мы им покажем». Летом они действительно двинулись на восток. О таком походе не мечтали ни Ксеркс, ни Александр Македонский, ни императоры Рима, ни Наполеон. Шли ветераны четырнадцатого года и самодовольные юнцы, шли генералы с дюжиной крестов, строители Тодта, сельскохозяйственные фюреры, коменданты Астрахани, наместники Ирака, генерал-губернаторы Индии и Киргизии, любители икры, нефти и славы, эсэсовцы и гестаповцы, мастера душегубок и колонизаторы. Шли разноязычные ландскнехты: румыны, венгры, итальянцы, словаки. По степям двигались тяжелые танки, шестиствольные минометы, дары Круппа, Шкоды, Крезо, грузовики с французскими винами, с голландским сыром, с портретами фюрера, с картами Казахстана и Месопотамии. Они шли день и ночь. Они дошли до Сталинграда, и в Сталинграде они потеряли всё. Писали, будто компьенский вагон, где Гитлер пережил всю сладость триумфа, сгорел в Берлине при воздушной бомбардировке. Нет, он сгорел много раньше — у Сталинграда, как Нарвик, как Фермопилы, как Крит, как все эфемерные победы Германии.

Бесконечно далеко от Берлина или от Франкфурта, в степях, где некогда бушевала казацкая вольница, где немецкие бюргеры, вместо герани, кегельбанов и такс, увидели полынь, пургу, верблюдов, где, как в сказке, вырос новый город, бесконечно длинный и как бы еще неосознанный, на берегу самой русской реки разыгралась величайшая битва. Здесь идея господства расы увидала перед собой живую стену, здесь дикий миф, воспетый Розенбергом, столкнулся с разумом, здесь решалась судьба не только России, но всей культуры — от Прометея и Афродиты до русской музыки и французской живописи.

Они пришли в эту степь: студенты из Гейдельберга, с лицами, иссеченными на дуэлях; завсегдатаи пивнушек «Берлинер киндль», гордые тем, что могут проглотить тридцать кружек и тридцать городов; скотоводы из Померании, с фиолетовыми затылками, знающие на-зубок всех производителей рейха, равно почитающие своих арийских прабабушек и герефордских бугаев; стратеги из Мекленбург-Шверина, уверенные, что человечество — это гнилой зуб и что у них в кармане знаменитые «клещи»; генералы с «дубовыми листьями», с цитатами из Шлиффена, готовые скомандовать Волге «цурюк» и ветру «хальт»; сопляки из «Гитлерюгенд», еще на горшке подымавшие вверх руку и пугавшие мамок криком «Зиг-гейль»; ефрейторы, не насытившиеся ни человеческой кровью, ни кровяными колбасами; гауптштурмфюреры, штурмбаннфюреры и унтершарфюреры. Они дошли до Волги. Они уже писали открытки: «Привет из Сталинграда». Они уже ликовали. Где они теперь? В земле.

Можно, конечно, говорить об ошибках германского командования, о глупом самодовольстве фюрера, о тупости его генералов, для которых живая жизнь это буквы устава. Но мне хочется сказать сейчас о другом: о необычайной духовной силе наших бойцов. Сталинград был не только роковым поражением Германии, он был величайшим торжеством России.

Мы видим теперь, что осень 1942 года была кульминационным пунктом германского нашествия. Германия выдержала поражение под Москвой. Немецкие генералы учли силу Красной Армии, особенности территории и климата. В июле 1942 года Гитлер начал свое второе наступление. Сто дней немцы шли вперед. Это не были третьесортные фрицы, это были солдаты-завоеватели, привыкшие побеждать. Под Сталинградом они натолкнулись на сопротивление, которое поразило их. Немецкие газеты тогда писали о «сумасшествии русских», которые умирают, но не отходят.

Есть дерево, которое легко воспламеняется и быстро сгорает. Не таков наш народ. Враг забрел далеко. Как случилось, что люди, которые отдали врагу сотню верст, уперлись, не желая отойти на сто шагов? Это были мирные люди, в недавнем прошлом землепашцы, плотники, учителя, студенты, токари, агрономы, охотники, строители, люди из Сибири, с Урала, из республик Востока, москвичи, северяне, украинцы, люди, непохожие друг на друга, жившие разными страстями. Они поняли: нужно остановить врага. Сталинград слился для них с идеей Родины. Нельзя было отдать Россию, и вот они не отдали Сталинграда.

Передо мной письмо одного из защитников Сталинграда. Оно написано 16 сентября 1942 года. В нем есть такие строки: «Мне кажется, что мы погибнем здесь, я говорю о себе и о своих друзьях, но никогда прежде я не чувствовал так остро, что всё это неважно, даже личная судьба и смерть. Вчера пришло пополнение, сибиряки. Какие это люди! Немцы, видимо, решились пройти во что бы то ни стало, такой музыки я еще не слыхал. Но они не пройдут, это мы все знаем, а теперь вопрос в одном: удержать этот кусок земли, потому что, если удержим — тогда немцам конец...» Это письмо писал девятнадцатилетний юноша. Он погиб, как герой, четыре дня спустя. Но то, о чем он мечтал в последние минуты, то, ради чего он пролил свою кровь, совершилось: защитники Сталинграда отстояли Родину.

Душевные качества народа проверяются в дни испытаний. До Сталинграда мало кто понимал за границей, что такое Советская Россия. Чужестранцы говорили о нашей стране, как о географическом понятии, как о загадочной лаборатории, где чудаки занимаются подозрительными опытами, как об окраине мира. Теперь многие из этих слепцов с упованием следят за продвижением Красной Армии. Кто же посмеет ограничить признание одной физической силой, ссылками на неисчерпаемые ресурсы или на торжество пространства? У Сталинграда не уральские домны осилили рурские, не территория от Владивостока до Волги перевесила другую территорию, от Волги до Атлантики, нет, это советский человек победил фашистского робота. В Сталинграде закончился один период истории и начался другой. Всё последующее стало возможным только после Сталинграда: и Поныри, и Прохоровка, и Днепр, и наступление ленинградцев. Сталинград указал Италии ее место; он дал нашим союзникам год на подготовку военных операций. Сталинград прозвучал, как похоронный колокол над Германией, и Сталинград раскрыл миру глаза на величие Советской России. Американская газета «Крисчен сайнс монитор» пишет: «Может быть грядущая эпоха будет «русским веком...».

Как хорошо, как справедливо, что название города, отныне священного для России, связано с именем человека, который помог нашему народу выполнить свою историческую миссию! Эта связь настолько органична, что порой кажется, будто Сталинград заново, вторично был назван городом Сталина.



Мы знаем, что впереди еще много трудного. Нелегко перейдет Германия от императорских горностаев к залатанной кофте. Последние «четверть часа» всегда бывают тяжкими если не для оружья, то для сердца. Но после Сталинграда ничто уже не остановит Красную Армию. Год тому назад весы истории дрогнули, и одна чаша перетянула другую. // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************************************
ЕДИНОБОРСТВО С ТАНКОМ


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 февраля. (Спецкорр. ТАСС). Одно из наших подразделений должно было оседлать железную дорогу и держать ее до подхода подкрепления. Гвардейцы выполнили боевую задачу. Но в этот момент на дороге показались два немецких танка. Бронебойщик гвардии сержант Васильев со вторым номером Кудрявцевым выбрали удобный момент и, когда один из танков начал разворачиваться, — выстрелили. Пуля попала в борт. Однако машина продолжала двигаться. Васильев сделал еще выстрел. На этот раз он попал в бензиновый бак, и танк загорелся.

Экипаж второго танка открыл огонь по бронебойщикам. Осколком снаряда Васильев был ранен. Быстро перевязав раненого командира, Кудрявцев незаметно для немецких танкистов сменил огневую позицию и начал обстреливать фашистов. Он попадал в башню, в борт, но все эти попадания были не под прямым углом, и танк продолжал действовать.

Единоборство всё же закончилось победой бронебойщика. Кудрявцев подобрался к самому танку и почти в упор выстрелил в бензобак. Машина загорелась.


БЕСЕДЫ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 1 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). В связи с исполняющейся годовщиной разгрома немецких войск под Сталинградом в частях и подразделениях Белорусского фронта проводятся беседы и доклады, посвященные Сталинградской битве. Докладчики и агитаторы рассказывают бойцам о мастерстве, героизме и отваге, проявленных нашими бойцами и офицерами-сталинградцами.

В частях Белорусского фронта много участников боев за Сталинград. Они являются живым примером стойкости и бесстрашия. Танковая рота офицера Мартыненко, участника Сталинградской битвы, показала в последних боях образцы высокого боевого мастерства и отваги.

В частях проводятся беседы участников Сталинградской битвы с бойцами. Красноармейские газеты помещают материалы, посвященные годовщине разгрома немцев под Сталинградом. В газете «Боевой призыв» напечатана страница под заголовком «Бить немцев по-сталинградски». С интересом читают бойцы, опубликованные в этой газете рассказы старшины Разбойникова, пулеметчика Лопатина, автоматчика Козачука об их участии в боях по ликвидации окруженных под Сталинградом немецких войск.


Зимние лагери в горах

ЗАКАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 1 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). В нынешнем году выдалась наредкость снежная зима. Воспользовавшись благоприятной погодой, бойцы, сержанты, офицеры стали на лыжи. Многие подразделения вышли в горные зимние лагери, расположенные в нескольких десятках километров от мест расквартирования.

Лыжи прочно входят в боевую подготовку будущих фронтовиков. На лыжах они проводят занятия, стреляют, метают гранаты, ведут штыковой бой.

Уже десять дней, как батальон майора Беридзе находится в зимнем лагере на высоте 2.100 метров над уровнем моря у подножья горы Алагез. Метет пурга, бушуют ветры, мороз сковал реки. Строго по расписанию проходит в части учеба, упорно и настойчиво овладевают бойцы лыжным делом.

Командир роты лейтенант Ламтатзе до прихода в лагерь плохо умел ходить на лыжах, а среди его бойцов и сержантов не было ни одного лыжника. Сейчас рота во главе со своим командиром ловко и быстро взбирается на горы, стремительно спускается с них. Ha-днях бойцы стреляли с лыж. Боевые стрельбы выполнены на «хорошо» и «отлично».

Старший лейтенант Начкебия, сержант Санодзе и другие воины, которым пришлось участвовать в боях в качестве лыжников, рассказывают молодым бойцам о значении лыж на войне, делятся опытом, помогают товарищам овладеть лыжным мастерством.


САЛЮТ МОСКВЫ ДОБЛЕСТНЫМ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Вчера по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Москва от имени Родины салютовала войскам Ленинградского фронта, развившим успешное наступление, форсировавшим реку Луга и 1 февраля, в результате умелого обходного маневра, овладевшим городом и железнодорожной станцией Кингисепп — важным опорным пунктом обороны немцев на Нарвском направлении.

В 21 час небо Москвы осветили тысячи искрящихся огней. Один за другим над столицей прогремели 12 артиллерийских залпов из 124 орудий.

Салют транслировался по радио. Его слушали фронт и вся страна. (ТАСС).

____________________________________
Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года
И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
Красное знамя над Сталинградом || «Комсомольская правда» №27, 3 февраля 1943 года
Сталинград выстоял, Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года

Газета "Красная Звезда" №27 (5707), 2 февраля 1944 года

Posts from This Journal by “битва за Сталинград” Tag

  • Сталинград наступает

    И.Падерин || " Комсомольская правда" №18, 22 января 1943 года «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Да здравствует наша…

  • Битва за Сталинград

    " Правда" №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Жизнь — за победу

    " Правда" №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || " Правда" №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Упорные бои за каждый дом Сталинграда

    Л.Высокоостровский || " Красная звезда" №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом.…

  • Сражаются большевики-сталинградцы

    П.Доронин || " Правда" №280, 7 октября 1942 года Бои на Юге и в районе Сталинграда продолжаются с прежним ожесточением. Несмотря на огромные…

  • Ночной бой в Сталинграде

    В.Коротеев || " Красная звезда" №237, 8 октября 1942 года Военные добродетели суть: отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество…

  • Водители — герои Сталинграда

    " Красная звезда" №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…

  • Враг о боях под Сталинградом

    С.Тюльпанов || " Правда" №279, 6 октября 1942 года Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые…