Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевой дух Красной Армии

У. Лоуренс (W.H. Lawrence), «The New York Times», США.



# Все статьи за 4 февраля 1945 года.



полководцы красной армии, о русских воинах, русский духВ прошлую пятницу отмечалась вторая годовщина блестящей победы Красной Армии под Сталинградом. Сегодня советские войска наступают на запад, в глубь Германии. В этих двух предложениях вкратце описана история упадка некогда могучего вермахта и усиления Красной Армии, численность и качество вооружения которой существенно возросли. Историю войны на Восточном фронте следует разделить на два временных отрезка, и сразу стоит отметить, что русские вышли победителями в каждом из них. Летом 1941 года, когда немцы, используя эффект неожиданности вкупе с численным превосходством, стремительно наступали по всей Украине и Белоруссии, многие сторонние наблюдатели принимали этот захват территорий за череду блистательных побед. В тот момент русские доказали, что умеют отступать, и именно то, что они сумели уберечь свои войска от полного разгрома, позволило им защитить свои важнейшие города – Москву, Ленинград и Сталинград. Под Сталинградом и на других участках фронта немцы поняли, что все их территориальные приобретения носят лишь временный характер, и что у русских осталось достаточно сил, чтобы лишить вермахт надежды на победу. Таким образом, первая фаза войны на Восточном фронте завершилась победой русских, ибо немцам не удалось разгромить советскую армию.

Вторая фаза, длящаяся и по сей день, - это история великих наступлений. В ходе этих кампаний мужчины и женщины, сражающиеся в рядах Красной Армии, продемонстрировали, что их невозможно остановить, и что они способны громить войска противника, освобождая собственные земли.

Что же это за армия, сумевшая превратить свои поражения первых дней войны в блистательные победы? В чем кроется источник ее силы?

Иностранному корреспонденту, работающему в России, непросто найти ответ на эти вопросы. Однако, побывав несколько раз на передовой и пообщавшись со множеством советских людей, как военных, так и гражданских, я убедился в том, что эта мощная сила, наносящая врагу одно поражение вслед за другим, появилась в результате сочетания нескольких факторов.

Во-первых, советский гражданин всецело предан своей родине и своему вождю, Иосифу Сталину. Он готов переносить тяготы и лишения ради того, чтобы в Россию вновь на многие годы вернулись мир и процветание, чтобы его страна продолжила развиваться в социальной и экономической сфере.

Во-вторых, что бы там ни думали за рубежом, неоспоримым является тот факт, что во многом благодаря именно устройству советской экономической системы Красная Армия сумела успешно отступить, перегруппироваться и перейти в наступление. Среднестатистический русский всегда был хорошим, патриотически настроенным солдатом, но без хорошей экономической базы и самоотверженных рабочих в тылу все усилия русской армии были бы сведены на нет, как это случилось во время Первой мировой войны.

Советский Союз сумел осуществить эвакуацию, защитив тем самым от немцев тысячи заводов и сотни тысяч рабочих вместе с их оборудованием. Они были перемещены из захваченных и угрожаемых областей в удаленные регионы страны, где в результате величайшей в истории промышленной миграции в кратчайшие сроки возобновили производственную деятельность.

Конечно, и до войны, и сейчас, России в индустриальном плане далеко до темпов и объемов производства, демонстрируемых Соединенными Штатами, однако именно на советских заводах была произведена большая часть пушек, самолетов и танков, с помощью которых многомилионные армии отбросили немцев обратно в Германию. Поставки из США в рамках программы ленд-лиза и помощь со стороны Великобритании играют важную, но, тем не менее, лишь вспомогательную роль по сравнению с советской промышленностью.

Многие сведения о состоянии советских вооруженных сил засекречены, поэтому на данный момент сложно составить адекватное представление о тех силах, которым Гитлер самонадеянно бросил вызов на Восточном фронте. С точки зрения организации Красная Армия не сильно отличается от американской или британской, за исключением разве что особого статуса артиллерии, являющейся отдельным родом войск, и института комиссаров, чья деятельность, по моему мнению, сыграла значительную роль в военных успехах русских.

Побывав и на фронте, и в Москве, и в других советских городах, я был свидетелем тому, что в рядах Красной Армии мужчины сражаются бок о бок с женщинами. Отцы и дети зачастую воюют в составе одного подразделения. Это армия, которая любит свою страну и ненавидит своих врагов. Это сила, имеющая на вооружении новейшие технологические разработки, но готовая импровизировать, чтобы решить ту или иную сложную задачу. Будучи свидетелями того, как немцы обошлись с жителями и городами Украины и Белоруссии, а также соседней Польши, советские солдаты одержимы жаждой мести.

К ужасу немцев, русские продемонстрировали, что могут не хуже их, а то и лучше, сражаться в «неблагоприятных», как сказали бы слушатели военной академии, погодных условиях. Прошлой весной советские войска выбили вермахт из южной Украины, зачастую бредя по колено в грязи, оставляя позади свою технику и артиллерию. Отступая, немцам пришлось последовать их примеру. Однако, когда распутица прекратилась, русские быстро перебросили из тыла свои танковые соединения на передний край, заодно усилив их захваченными у немцев трофеями. В ходе текущей кампании русские наступают по-всякому: на лыжах, на лошадях, на броне танков, пешком, - но все столь же неумолимо и неуклонно продвигаясь вперед.

_______________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)
Tags: 1945, «the new york times», Красная армия, русский дух, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Из парижских впечатлений

    Н.Сергеева || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Леонид Леонов. Поездка в Дрезден

    Л.Леонов || « Правда» №254, 24 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Опровержение ТАСС (2…

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • Накануне зимнего спортивного сезона

    « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Хлеб —…

  • Забота о детях-сиротах

    А.Борисов || « Известия» №249, 21 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении состава Центральной…

  • Международное обозрение

    Обозреватель || « Правда» №252, 21 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении состава…

  • На выставке трофеев

    Р.Хмельницкий || « Правда» №251, 20 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по…

  • Главные военные преступники перед судом народов

    К.Горшенин || « Известия» №248, 20 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments