?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Боевой дух Красной Армии
0gnev
У. Лоуренс (W.H. Lawrence), «The New York Times», США.



# Все статьи за 4 февраля 1945 года.



полководцы красной армии, о русских воинах, русский духВ прошлую пятницу отмечалась вторая годовщина блестящей победы Красной Армии под Сталинградом. Сегодня советские войска наступают на запад, в глубь Германии. В этих двух предложениях вкратце описана история упадка некогда могучего вермахта и усиления Красной Армии, численность и качество вооружения которой существенно возросли. Историю войны на Восточном фронте следует разделить на два временных отрезка, и сразу стоит отметить, что русские вышли победителями в каждом из них. Летом 1941 года, когда немцы, используя эффект неожиданности вкупе с численным превосходством, стремительно наступали по всей Украине и Белоруссии, многие сторонние наблюдатели принимали этот захват территорий за череду блистательных побед. В тот момент русские доказали, что умеют отступать, и именно то, что они сумели уберечь свои войска от полного разгрома, позволило им защитить свои важнейшие города – Москву, Ленинград и Сталинград. Под Сталинградом и на других участках фронта немцы поняли, что все их территориальные приобретения носят лишь временный характер, и что у русских осталось достаточно сил, чтобы лишить вермахт надежды на победу. Таким образом, первая фаза войны на Восточном фронте завершилась победой русских, ибо немцам не удалось разгромить советскую армию.

Вторая фаза, длящаяся и по сей день, - это история великих наступлений. В ходе этих кампаний мужчины и женщины, сражающиеся в рядах Красной Армии, продемонстрировали, что их невозможно остановить, и что они способны громить войска противника, освобождая собственные земли.

Что же это за армия, сумевшая превратить свои поражения первых дней войны в блистательные победы? В чем кроется источник ее силы?

Иностранному корреспонденту, работающему в России, непросто найти ответ на эти вопросы. Однако, побывав несколько раз на передовой и пообщавшись со множеством советских людей, как военных, так и гражданских, я убедился в том, что эта мощная сила, наносящая врагу одно поражение вслед за другим, появилась в результате сочетания нескольких факторов.

Во-первых, советский гражданин всецело предан своей родине и своему вождю, Иосифу Сталину. Он готов переносить тяготы и лишения ради того, чтобы в Россию вновь на многие годы вернулись мир и процветание, чтобы его страна продолжила развиваться в социальной и экономической сфере.

Во-вторых, что бы там ни думали за рубежом, неоспоримым является тот факт, что во многом благодаря именно устройству советской экономической системы Красная Армия сумела успешно отступить, перегруппироваться и перейти в наступление. Среднестатистический русский всегда был хорошим, патриотически настроенным солдатом, но без хорошей экономической базы и самоотверженных рабочих в тылу все усилия русской армии были бы сведены на нет, как это случилось во время Первой мировой войны.

Советский Союз сумел осуществить эвакуацию, защитив тем самым от немцев тысячи заводов и сотни тысяч рабочих вместе с их оборудованием. Они были перемещены из захваченных и угрожаемых областей в удаленные регионы страны, где в результате величайшей в истории промышленной миграции в кратчайшие сроки возобновили производственную деятельность.

Конечно, и до войны, и сейчас, России в индустриальном плане далеко до темпов и объемов производства, демонстрируемых Соединенными Штатами, однако именно на советских заводах была произведена большая часть пушек, самолетов и танков, с помощью которых многомилионные армии отбросили немцев обратно в Германию. Поставки из США в рамках программы ленд-лиза и помощь со стороны Великобритании играют важную, но, тем не менее, лишь вспомогательную роль по сравнению с советской промышленностью.

Многие сведения о состоянии советских вооруженных сил засекречены, поэтому на данный момент сложно составить адекватное представление о тех силах, которым Гитлер самонадеянно бросил вызов на Восточном фронте. С точки зрения организации Красная Армия не сильно отличается от американской или британской, за исключением разве что особого статуса артиллерии, являющейся отдельным родом войск, и института комиссаров, чья деятельность, по моему мнению, сыграла значительную роль в военных успехах русских.

Побывав и на фронте, и в Москве, и в других советских городах, я был свидетелем тому, что в рядах Красной Армии мужчины сражаются бок о бок с женщинами. Отцы и дети зачастую воюют в составе одного подразделения. Это армия, которая любит свою страну и ненавидит своих врагов. Это сила, имеющая на вооружении новейшие технологические разработки, но готовая импровизировать, чтобы решить ту или иную сложную задачу. Будучи свидетелями того, как немцы обошлись с жителями и городами Украины и Белоруссии, а также соседней Польши, советские солдаты одержимы жаждой мести.

К ужасу немцев, русские продемонстрировали, что могут не хуже их, а то и лучше, сражаться в «неблагоприятных», как сказали бы слушатели военной академии, погодных условиях. Прошлой весной советские войска выбили вермахт из южной Украины, зачастую бредя по колено в грязи, оставляя позади свою технику и артиллерию. Отступая, немцам пришлось последовать их примеру. Однако, когда распутица прекратилась, русские быстро перебросили из тыла свои танковые соединения на передний край, заодно усилив их захваченными у немцев трофеями. В ходе текущей кампании русские наступают по-всякому: на лыжах, на лошадях, на броне танков, пешком, - но все столь же неумолимо и неуклонно продвигаясь вперед.

_______________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу || 2 сентября 1945 года

    « Правда» №211, 3 сентября 1945 года Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас…

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || « Правда» №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…



  • 1
«Комбат».
Младший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку

Снимок М.Альперта, 1942 год
убей немца, смерть немецким оккупантам, красноармеец, Красная Армия

Edited at 2015-11-18 09:59 pm (UTC)

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза №227

"Ни шагу назад!" без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!

28 июля 1942 года
Приказ 227, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
Враг бросает на фронт все новые силы не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Волуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских ресурсах ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв! Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину. Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование: "Ни шагу назад!" без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!

Когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов и около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины. А наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят поражение.

ПРИКАЗЫВАЮ: Сформировать в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов по восемьсот человек. Сформировать в пределах армии от пяти до десяти штрафных рот до двухсот человек в каждой, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

КОМАНДИРАМ И КОМИССАРАМ ДОВЕСТИ ДО ВСЕХ ФРОНТОВ, АРМИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ФЛОТОВ, ДИВИЗИЙ, БАТАЛЬОНОВ, РОТ и ВЗВОДОВ!

НАРКОМ ОБОРОНЫ СССР И.СТАЛИН

Edited at 2015-11-27 08:26 am (UTC)

ЧЕРНИЛЬНЫЕ СТРАТЕГИ.

Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Болдуин, прославившийся своими неудачными пророчествами, ныне пытается доказать, что успехи Красной Армии об'ясняются отсутствием у немцев мощных оборонительных сооружений на Востоке. (Из газет).

Незавидная позиция, которую систематически занимают некоторые иностранные военные обозреватели… Рис. Б.Ефимова.

"Красная звезда", 6 февраля 1945 года.
зарубежные СМИ о России, Красная Армия

Edited at 2015-12-25 09:25 am (UTC)

Стоять насмерть!

Снимок Э.Евзерихина, 1944 год
артиллерия Второй мировой, советская артиллерия

Edited at 2015-12-25 09:26 am (UTC)

Летчик-истребитель, майор Яков Антонов в немецком плену

1942 год
советская авиация, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Edited at 2016-08-01 01:47 am (UTC)

Советский автоматчик ведет бой на подступах к Богушевску.

Снимок В.Аркашева, 1944 год


Edited at 2018-03-29 10:05 pm (UTC)

  • 1