Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Народная забота об инвалидах Отечественной войны

газета «Известия», 20 апреля 1944 годаА.Сухов || «Известия» №94, 20 апреля 1944 года

Труженики сельского хозяйства! Развернём социалистическое соревнование за высокий урожай — урожай победы! Образцово проведем весенний сев, повысим урожайность, дадим фронту и стране много хлеба, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных продуктов



# Все статьи за 20 апреля 1944 года.





В огромной массе советских патриотов, самоотверженным трудом помогающих ковать победу над врагом, немалое место занимают инвалиды Отечественной войны. Их ненависть к врагу, с которым они столкнулись лицом к лицу, настолько велика, что порой они работают с ещё большей энергией, чем прежде, будучи здоровыми.

Многие из них в результате полученных ранений не могут сейчас работать по своей прежней специальности. Нужно сделать всё, чтобы они смогли получить другую квалификацию. Трудоустройство инвалидов Отечественной войны имеет огромное и народнохозяйственное значение, так как даёт для нашей промышленности и сельского хозяйства дополнительные кадры рабочих.

Отделы социального обеспечения уже добились значительных успехов в этой области. 94 процента всех ограниченно трудоспособных инвалидов Отечественной войны устроено на работу.

Несмотря на свои физические недостатки, они дают высокую производительность труда. И в этом с особой силой сказываются любовь и преданность нашего народа своей родине. Среди инвалидов Отечественной войны, работающих на предприятиях Свердловской области, имеются пятисотники и тысячники. Так, например, инвалид Владимир Чумачев, слесарь-инструментальщик одного из комбинатов в Нижнем Тагиле, выполняет норму на 1.000—1.200 проц. В Подбельской МТС Куйбышевской области бригадиром тракторного отряда №7 работает инвалид Отечественной войны тов. Воровченко. Его бригада, состоящая из инвалидов войны, выполнила годовой план на 143 процента.

Благодаря огромной заботе партии и правительства об инвалидах Отечественной войны в нашей стране созданы все условия для возвращения их к трудовой деятельности. Специальным законом для них установлены облегчённые условия труда на производстве, большое внимание оказывается их материально-бытовому обслуживанию.

Проблема трудоустройства инвалидов Отечественной войны третьей группы, т.-е. имеющих ограниченную трудоспособность, в основном решается успешно. Практика показывает, что абсолютное большинство работающих инвалидов этой категории занято на квалифицированных работах по своей прежней или родственной ей специальности. Так, например, 78 проц. всех инвалидов, работающих на предприятиях Московской области, занято на квалифицированных работах. В Ленинграде около 20 проц. инвалидов Отечественной войны, работающих на предприятиях, даже повысили свою квалификацию по сравнению с той, которую они имели до призыва в Красную Армию. Общая сумма зарплаты и пенсии у абсолютного большинства инвалидов выше их довоенного заработка.

Однако у нас имеются случаи, когда инвалиды Отечественной войны третьей группы работают со значительным снижением квалификации и заработка. При чём это ни в коей мере не обусловлено характером их инвалидности. Так, например, в Новосибирске инвалид Отечественной войны Наклейщиков, по профессии слесарь, имея лишь небольшой физический дефект, ограничивающий подвижность ноги, работает вахтером, в то время как вполне мог бы работать слесарем. К сожалению, такие случаи не единичны.

Перед органами социального обеспечения и руководителями хозяйственных организаций и предприятий стоит неотложная задача — правильно использовать инвалидов с учётом характера инвалидности, профессиональных навыков и личных склонностей.

Одним из методов эффективного использования труда инвалидов Отечественной войны третьей группы является повышение их квалификации и переквалификация инвалидов первой и второй групп. На заводе имени Сталина (Наркомат вооружения) 154 инвалида Отечественной войны получили новые квалификации: слесарей, токарей, фрезеровщиков, шоферов и т.д.

Многие инвалиды Отечественной войны второй группы, имеющие тяжелые физические увечья, также находят своё место в общем трудовом коллективе и успешно работают на производстве.

Но для того, чтобы использовать на работе инвалидов, имеющих тяжёлые увечья, нужно создать для них индивидуальные производственные и бытовые условия. В Березовском районе Свердловской области для инвалида Неволина, у которого ампутированы правое бедро и левая голень, создали такие условия, при которых он может работать по своей прежней специальности — бухгалтером. Из верхнего этажа, где проживал Неволин, его с семьёй переселили в нижний этаж, в его квартире оборудована ванна, жена Неволина переведена на надомную работу, чтобы иметь возможность ухаживать за мужем. Вот пример настоящей заботы об инвалиде Отечественной войны.

Среди инвалидов первой и второй групп имеются и такие, которые совершенно не могут работать по своей прежней специальности и нуждаются в переквалификации. Немало и таких, которые уже не могут работать в производственных условиях. Труд таких инвалидов может и должен быть организован на дому. Здесь ведущая роль принадлежит кооперации инвалидов, которая должна организовать для них доставку сырья на дом, приём на дому готовой продукции, производственный инструктаж, а также снабжение инвалидов необходимым рабочим инвентарём и техническими приспособлениями.

В настоящее время тысячи инвалидов Отечественной войны заняты на руководящей работе. Только в Воронежской области около 600 инвалидов Отечественной войны работают председателями колхозов или сельских Советов. В Ивановской области 37 процентов всех председателей сельских Советов являются инвалидами Отечественной войны.

Везде, где органы социального обеспечения и их руководители серьёзно и по-деловому заняты трудоустройством инвалидов, повседневно ищут пути для создания соответствующих производственных и бытовых условий работающим инвалидам, там почти все инвалиды заняты полезным трудом.

Однако задача трудового устройства инвалидов Отечественной войны не может быть разрешена только силами отделов социального обеспечения. Совет Народных Комиссаров Союза ССР возложил на руководителей органов социального обеспечения персональную ответственность за трудовое устройство инвалидов Отечественной войны. В то же время правительство обязало руководителей предприятий, учреждений и организаций в короткие сроки и без задержек предоставлять инвалидам Отечественной войны соответствующую работу и создавать им надлежащие производственные и бытовые условия.

На предприятиях должно быть выделено лицо, ответственное за организацию трудоустройства инвалидов. Следует широко использовать опыт предприятий, создавших специальные комиссии содействия трудоустройству и бытовому обслуживанию инвалидов Отечественной войны.

Полное разрешение проблемы трудоустройства инвалидов Отечественной войны должно превратиться во всенародное дело. //А.Сухов, народный комиссар социального обеспечения РСФСР.

☆ ☆ ☆

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти ("Известия", СССР)

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Известия" №94 (8396), 20 апреля 1944 года
Tags: апрель 1944, весна 1944, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments