Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Мы идем!

«Красная звезда», 13 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одессой. Слава доблестным Одесским дивизиям, одержавшим блестящую победу над немецкими захватчиками!



# Все статьи за 11 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 13 апреля 1944 года

Я не знаю, что будут теперь делать фельетонисты? Сводки, которые диктует Гитлер, смешнее всех пародий. 9 апреля фюрер доводит до сведения фрицев, что «на южном участке Восточного фронта германские контр-меры вынудили советское командование усилить свой нажим между Днестром и Прутом». Очаровательно сказано — оказывается, что Красная Армия идет вперед потому, что ее к этому вынуждают немецкие «контр-меры». Прочитав это, фрицы, пожалуй, встревожатся: как бы чересчур удачные контр-меры Гитлера не принудили советское командование дойти до Берлина? 10 апреля Гитлер успокаивает фрицев: «Противник медленно продвигается». «Медленно»? Как сказать... По мнению немцев, Красная Армия наступает чересчур быстро. Отступающие фрицы явно обгоняют перо фюрера. Фюрер пишет: «Между Днестром и Бугом». На самом деле для фрицев уже позади и Днестр, и Прут, и Серет... Напрасно Гитлер сообщает, что «дожди и таяние снегов» остановили Красную Армию. Нас не остановят ни дожди, ни фрицы, ни сводки Гитлера. Мы вышли в путь. Мы прошли от Волги до Серета. Мы пойдем дальше.

Пусть румынские скрипачи и мадьярские танцоры задумаются над голосом советской артиллерии. Эти музыкальные шакалы явно не понимают человеческого языка. Может быть до них дойдет язык снарядов. Мы уже у них. Мы уже в доме румынского вора. Ему остается выбор: вытянуть руки или протянуть ноги — третьего не дано.

Когда немцы ворвались в Одессу и пригнали туда румынское босячье, Гитлер послал поздравительную телеграмму Антонеску. Фюрер писал: «Завоевание Одессы — это венец Великой Румынии. Помощь, оказываемая нам румынской армией, способствует также окончательной победе наших войск, об’единенных железом и кровью». Тогда Антонеску помогал Гитлеру. Теперь Антонеску молит Гитлера о помощи. Но немцам не до других. Немцы улепетывают.

Коммивояжер Риббентроп, который считается самым благовоспитанным среди берлинских гангстеров, решил утешить румынскую челядь. Риббентроп заявил 5 апреля, что Германия защищает себя на Днестре. Он даже неосторожно добавил, что немцы будут защищать румынскую территорию, как Берлин. Что же, мы примем к сведению, что Берлин они будут защищать, как защищали Днестр... Нам это подходит. Вряд ли это подходит румынам. Скрипачам пора менять музыку. Они думали превратить Одессу в румынский притон с немецкими вышибалами. Красная Армия выбросила всю банду — и вышибал и скрипачей. Из «Великой Румынии» ничего не вышло, кроме румынских могил в России и русских солдат в Серете, в Дорохой, в Ботошани. Если скрипачи хотят спасти свои скрипки, им не следует полагаться ни на кочующего Манштейна, ни на галантного Риббентропа, ни на весенние дожди. Пора понять, что мы не шутим.

Пусть венгры подумают, что означает Красная Армия в предгорьях Карпат. Это не Дон, не Воронеж, не Коротояк. Пять лет венгры угнетают граждан Чехословацкой республики — украинцев и словаков — в Ясене, в Мукачеве, в Ужгороде, в Кошицах. Теперь настает время ответа. Может быть, венгры думают, что немцы пришли к ним, чтобы их спасти? Немцы пришли к ним, чтобы их обобрать. Немцы верны своим привычкам: перед тем, как убить, они раздевают. Пусть венгры не надеются на Карпаты. Красная Армия показала, что для нее нет неодолимых преград. У нас есть уже Прикарпатские дивизии, у нас будут Карпатские и у нас будут Закарпатские. Не для того мы теперь подходим к границам, чтобы любоваться пограничными столбами.

освобождение Одессы

Древняя Прага слышит шаги Прикарпатских дивизий. 8 апреля 1944 года — это ответ на 15 марта 1939. Верная своему слову, старшая сестра, Россия, идет на выручку измученной Чехословакии. Ожили Карпаты и зеленые Бескиды, насторожились Татры. В селах Верховины пастухи и лесорубы уже слышат гром орудий: это идут русские. Улыбаются пражане на Вацлавском наместьи — они знают, что теперь недолго ждать.

Мы идем на Запад. Радуйся, Прага! Трепещи, окаянный Берлин! // Илья Эренбург.


*************************************************************************************************************************
КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА ОТ ВРАГА РОДНУЮ ОДЕССУ

☆ ☆ ☆

Салют освободителям Одессы

Вчера особенно торжественно и волнующе прогремел приветственный салют столицы нашей Родины — Москвы. Одесса — важный хозяйственно-политический центр страны, первоклассный порт на Черном море, один из четырех славных городов-героев великой Отечественной войны, — освобождена от ига немецко- фашистских захватчиков!

В 20 часов Москва от имени Родины салютовала доблестным освободителям Одессы. 24 артиллерийских залпа из 324 орудий один за другим прогремели над столицей.

Салют транслировался по радио. (ТАСС).


* * *


Большая радость

Вся страна с затаенным дыханием слушала радостную весть об освобождении героической Красной Армией города Одессы от фашистских оккупантов.

Одесса красивейший город, важный хозяйственно-политический центр страны, первоклассный порт Советского Союза, Одесса — один из крупнейших центров культуры и науки всесоюзного значения.

Лично для меня Одесса является особенно дорогим городом, где зарождалась и развивалась моя научная деятельность. Наряду со многими научно-исследовательскими учреждениями, в Одессе был создан прекрасно оборудованный Всесоюзный селекционно-генетический институт, работы которого известны всему миру.

Гремит победный салют над столицей нашей Родины — Москвой. Пришел конец черным дням оккупации Одессы фашистскими вандалами. Героическая Красная Армия возвратила жемчужину юга в семью городов нашей любимой Родины.

Недалек тот день, когда вся советская земля будет освобождена от немецких захватчиков и их сателлитов.

Да живет в веках слава великой Красной Армии, победно идущей на запад, наносящей сокрушительные удары по немецким захватчикам!

Да живет в веках слава великого вождя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина! // Академик Т.Лысенко.

☆ ☆ ☆

Славная победа

Одесса наша! Эти дни я, как наверное и все те, кто вырос в Одессе, кому дорог и близок этот прекрасный город, с особенно напряженным вниманием следили за Оперативными сводками Совинформбюро. Нужно было только закрыть глаза, чтобы представить себе, как вдоль Николаевской дороги, где высокий обрыв отделяет море и белый берег от безбрежной степи, вдоль лимана неудержимо движутся пехота, танки и артиллерия Красной Армии — армии-освободительницы, несущей спасение истерзанному городу. Всё ближе и ближе — Дофиновка, Сортировочная... и вот Одесса взята!

Мне кажется, что Одесса это не просто город, это как бы символ нашего юга. И взятие Одессы один из замечательных этапов нашей великой победы на юге.

Для меня, как и для многих других работников науки, Одесса кроме всего прочего один из крупнейших культурных и научных центров, город, где работали великие ученые Ковалевский, Мечников, Сеченов.

Весть о взятии Одессы отзовется радостью в сердцах миллионов советских людей. Слава нашей родной Красной Армии, несущей на запад свои победоносные знамена! // Академик А.Фрумкин.


* * *


САЛЮТ КОРАБЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ, 10 апреля. (ТАСС). Вчера, 10 апреля, согласно приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина корабли Черноморского флота салютовали доблестным войскам, освободившим важнейший хозяйственно-политический центр страны, областной город Украины и первоклассный порт на Черном море — город Одесса.

Ровно в 20 часов раздался первый артиллерийский залп Черноморской эскадры из 120 орудий, затем последовало еще одиннадцать залпов.

Салют транслировался по радио.

____________________________________
Л.Леонов: Русские в Берлине ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №86 (5766), 11 апреля 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и…

  • Илья Эренбург. Возвращенный Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской…

  • Добить немецкого зверя!

    « Красная звезда» №105, 4 мая 1944 года Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования,…

  • Илья Эренбург. Сила слова

    И.Эренбург || « Правда» №109, 6 мая 1944 года Товарищи! Подписывайтесь на Третий Военный Заём! Всемерно помогайте Красной Армии ускорить нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment