Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. За женскую честь!

«Красная звезда», 6 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года

Части Красной Армии, отражая контратаки немцев и нанося им большой урон в людях и технике, продолжают продвигаться вперед. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г.Юхнов.



# Все статьи за 6 марта 1942 года.



«Красная звезда», 6 марта 1942 года

Фашистская газета «Данцигер форпост» сообщает: «Девушки и бездетные женщины из оккупированных областей России будут отправлены в Германию». Какие новые муки ждут советских женщин? О каком новом бесчестьи помышляют немецкие павианы?

Еще недавно день 8 марта был веселым днем. О нем говорили статьи, посвященные труду женщины. О нем говорили и витрины цветочных магазинов. Доверием и любовью окружали мы женщин. Все для них было открыто: и небо и сердце летчика. Для советского человека работница оставалась женщиной, и жена для него оставалась товарищем.

Фриц сентиментален и пакостен. Он прослезится, показывая фотографию своей невесты. Но не умиляйтесь — у него в бумажнике и другие фотографии, лучше на них не глядеть. Фриц презирает свою жену. Он вытягивается в струнку перед хозяином, перед гаулейтером, перед лейтенантом. Зато домой он входит, как будто он — Гитлер. С женой он разговаривает, как укротитель.

Нам не было дела до их семейной жизни. Пока Геббельс с прыткостью блохи умыкал различных гретхен, мы могли только брезгливо морщиться. Но теперь павианы безобразничают на нашей земле. Они оскверняют наших женщин. Я видал фотографии, найденные в кармане немецкого офицера: русские девушки, раздетые догола, плачут, окруженные фрицами...

Открыты публичные дома в Смоленске, в Харькове, в Новгороде, в Витебске, повсюду, где хозяйничают немцы.

Не цветы принесем мы женщинам в день 8 марта, не конфеты. Нет, мы принесем им короткий отчет: сегодня столько-то павианов истреблены навек.

У каждого бойца есть близкий человек, любимая, о которой он не забывает ни на минуту, жена или милая сердцу девушка. Перед ним стоит ее образ — чистый и незапятнанный. Верность — вот наша сила, и верность зовет нас на подвиг. Отстоять советских женщин от нашествия немцев! Спасти советских женщин, попавших в лапы павианов!

Красную Армию ждут женщины Украины, женщины Белоруссии, женщины Крыма, русские женщины Смоленска, Новгорода, Пскова.

Павианы схватили русскую девушку. Они хотят ее обесчестить. Русская девушка зовет на выручку братьев, родину, Красную Армию.

На запад — за женскую честь! // Илья Эренбург.
___________________________________________________
Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная Звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************************************************
Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Советское Информбюро сообщило 3 марта о новой несусветной брехне гитлеровцев. Оказывается, гитлеровские брехуны имели наглость опубликовать сообщение о вымышленных ими победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте, разбивших якобы «двенадцать большевистских дивизий». В связи с этим бредовым измышлением уместно вспомнить вкратце историю о том, как появилась немецкая парашютная дивизия под Ленинградом и как она нашла здесь свой бесславный конец.

В октябре прошлого года на Ленинградский фронт прибыла 7-я немецкая авиадесантная дивизия под командованием генерал-майора Майнделя, состоявшая из четырех полков: одного парашютно-истребительного, одного штурмового и двух парашютных. Она была переброшена сюда из Бельгии и Голландии, а до этого участвовала в операциях на острове Крит.

 || «Красная звезда», 6 марта 1942 года

Эта дивизия состояла из отборных гитлеровских головорезов в возрасте до 27 лет, преимущественно добровольцев. Перед броском на Ленинградский фронт солдатам было об'явлено, что дивизия предназначается для захвата Ленинграда и ее части будут участвовать в воздушных десантах. Под Ленинград дивизия была доставлена из Кенигсберга на самолетах. Но это был ее последний воздушный рейс.

Как известно, в октябре еще раз потерпели крах планы Гитлера по захвату Ленинграда, и фашистским молодчикам из 7-й авиадесантной дивизии никуда прыгать не пришлось. Неся под Ленинградом огромный урон, немцы вынуждены были использовать своих десантников как обыкновенную пехоту. Одетые в летнюю темносерую форму с яркожелтыми петлицами, гитлеровские парашютисты к великому своему удивлению очутились в холодных, сырых окопах и вскоре были брошены в бой.

Только здесь эти от'явленные бандиты, безнаказанно грабившие города Бельгии и Голландии, узнали, что такое настоящая война, В первых же боях батальоны парашютистов понесли огромные потери. Ефрейтор Гуго Дрефс и ефрейтор Лиль Актон из девятой роты 1-го парашютно-истребительного полка, тогда же захваченные в плен, показали, что их рота при первой контратаке советских войск потеряла почти всех офицеров и много солдат.

Еще один пленный, старший ефрейтор 3-го полка Вольфганг Пройль, по убеждениям ярый фашист, вынужден был признать, что его рота в первом же бою потеряла 70 человек убитыми и ранеными. В том числе был убит командир его взвода Бигль и еще три офицера. Прошло две недели боев под Ленинградом, и командование 7-й авиадесантной дивизии было вынуждено из-за больших потерь соединить 2-й и 3-й полки, поручив командование сводным полком полковнику Гейтриху.

Уже в ноябре наши части, действующие на Ленинградском фронте, настолько основательно потрепали авиадесантную дивизию, что потери ее превысили половину всего личного состава. Грязные и завшивевшие парашютисты, мечтавшие когда-то спрыгнуть на улицы Ленинграда, глубоко залезли в землю, но это не спасло их ни от холода, ни от огня советской артиллерии. Одетые в летние комбинезоны, они жестоко мерзли, вшивели и пачками выбывали из строя.

Чтобы поднять окончательно упавший воинский дух парашютистов, германское командование обещало им скорую отправку на родину. Однако мало кому удалось воспользоваться этим обещанием. В конце декабря остатки дивизии были посланы на выручку разгромленного под Тихвином корпуса генерала Шмидта и здесь окончательно перемолоты нашими войсками. Фактически дивизия перестала существовать, потеряв в общей сложности больше 85 процентов своего состава. Теперь под Ленинградом остались только одни воспоминания о фашистских парашютных войсках, жалкие их остатки вовсе уведены с Ленинградского фронта.

Таков конец 7-й немецкой авиадесантной дивизии. Ясно после этого, какова цена лживому утверждению германского информационного бюро о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. // Батальонный комиссар В.Хействер.
________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
В.Бредель: Школа убийц ("Правда", СССР)
И,Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре ("Правда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный унтер-офицер 9 роты 164 полка 62 немецкой пехотной дивизии Георг Дранке рассказал: «Огромные потери немецких войск приводят солдат в ужас. В нашем 3 батальоне, насчитывавшем около 1.000 человек, сейчас едва ли наберется две сотни солдат. В 12 роте осталось всего-навсего 18 человек. В последних боях были разгромлены и уничтожены остатки нашего полка».



Во вражеском окопе найдено письмо немецкого солдата Ганса. В нем он писал своим родным: «Я нахожусь в районе, где сейчас идут большие бои. Все мои товарищи погибли. Среди них Конрад Пфау и Шамбергер. Я ношу валенки, снятые с ног одной русской, которую я расстрелял недавно. Завтра мы ожидаем атаки русских на наши позиции. Мы определенно погибнем. Нам некуда отступать: всюду русские».



Гитлеровцы разграбили и сожгли деревню Костино, Смоленской области. Из 118 домов в деревне осталось только 8. Немецко-фашистские изверги расстреляли колхозника Пасенкова Ф.А., загнали в дом и заживо сожгли Победина А.М., его жену — учительницу Веру Петровну, ее мать — учительницу Елену Ивановну, детей — Люсю, Надю и Мишу.



Все больницы Дортмунда (Германия) переполнены больными сыпным тифом. Ежедневно от сыпняка умирают десятки людей. В городе закрыты театры, кино, школы. На в’езд в Дортмунд требуется особое разрешение германских властей.



Токарь судоремонтного завода в Комсомольске-на-Амуре тов.Вуколов, изготовляя срочный заказ, выработал 6 норм в смену.



У немецкого обер-ефрейтора Вальтера Эйкерта найдено письмо к сестре Марте Зигер. Эйкерт пишет: «Русские доставляют нам много хлопот. Их самолеты действуют у нас в тылу, партизаны нападают на наши обозы, закладывают мины на дорогах. Мы никогда не могли себе представить, что у нас будет так много убитых и что наша рота уменьшится до такой степени. Русские все время нападают на нас. Ночь — их излюбленное время для атак. Они подкрадываются к нашим позициям, налетают на деревни и врываются с гранатами в дома. Мы были вынуждены оставить много деревень, так как не могли устоять против многочисленных атак русских. Мы слишком слабы».



Пленный унтер-офицер 4 роты 92 мотополка 60 немецкой мотодивизии Иозеф Шрайбер рассказал: «17 февраля я с обозом прибыл на командный пункт батальона. Здесь же находилась и 4 пулеметная рота. На другой день к нам прорвались русские танки и пехотинцы. Пулеметная рота, насчитывавшая около 100 солдат, почти полностью уничтожена. В бою были убиты командир батальона капитан Шенберг, батальонный врач, фельдфебель Нодель и другие. Из 9 офицеров в батальоне осталось 5».



Отступая из села Варваровка, Ямского района, Сталинской области, немцы подожгли и взорвали минами 38 домов из 49. Под угрозой оружия гитлеровцы заставляли мирных жителей тащить на себе пушки к огневым позициям, подносить снаряды, рыть окопы. Уходя из села, немецко-фашистские мерзавцы силою угнали с собой 283 человека мирного населения.



Котельщики Мичуринского паровозоремонтного завода тт. Свешников А., Розов В. и Сахновский И. в ответ на приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина добились нового производственного успеха. Выполняя заказ для фронта, котельщики выполнили план на 1.109 процентов. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
«НОВЫЙ ПОРЯДОК» В ЕВРОПЕ В ОТКРОВЕННОМ ИЗОБРАЖЕНИИ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГАЗЕТЫ


СТОКГОЛЬМ, 5 марта. (ТАСС). Германская газета «Франкфуртер цейтунг» опубликовала статью о так называемом «новом порядке» в Европе. Газета недвусмысленно дает понять некоторым «союзникам» Германии, что им следует отказаться от всяких расчетов на даже внешнее сохранение государственной самостоятельности. «Франкфуртер цейтунг» откровенно заявляет, что суть «нового порядка» заключается в уничтожении самостоятельности всех европейских стран и поглощении их Германией. «Понятие германская империя, — утверждает газета, — простирается далеко за пределы границ Германии. В новой Европе независимое существование отдельных стран будет сильно ограничено в пользу единого континентального руководства», под которым газета подразумевает господство гитлеровской клики.

Германия, заключает газета, должна властвовать над всеми европейскими государствами. Отсюда, по ее словам, и происходит «надгосударственный характер» гитлеровской империи.

☆ ☆ ☆

РЕОРГАНИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ВАШИНГТОН, 5 марта. (ТАСС). Рузвельт отдал приказ с 9 марта провести реорганизацию вооруженных сил. Согласно этому приказу вооруженные силы разделяются на три основные группы — сухопутные силы, воздушные силы и группа снабжения. Рузвельт предоставил военному министру право провести такую реорганизацию заморских вооруженных сил, какую он сочтет необходимой. Командующим сухопутными силами назначен генерал Макнэр, командующим воздушными силами — генерал Арнольд. Начальником группы снабжения назначен генерал Самервилл.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ НАЛОГИ НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ В США

ВАШИНГТОН, 5 марта. (ТАСС). Министр финансов США Моргентау предложил конгрессу одобрить введение новых налогов в сумме 9.610 млн. долларов на усиление финансирования правительственных военных мероприятий. Он указал, что вместе с предложенными новыми налогами общая сумма доходов будет составлять в следующем бюджетном году (начинающемся с 1 июля) 27 млрд. долларов.

☆ ☆ ☆

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ ВРАГА»
Призыв генерала Маршалла

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. (ТАСС). Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, начальник штаба американской армии генерал Маршалл в письме лидеру республиканцев в сенате Остину заявляет, что пришло время для наступательных операций против врага.

«Сейчас, — говорится в письме, — наступило время, когда мы не должны допускать, чтобы большая часть наших вооруженных сил и ценных материалов была иммобилизована в пределах США. Враг, рассчитывая повлиять на общественное мнение США, без сомнения, использует свои подводные лодки около нашего побережья с целью ограничить наши военные усилия и отвлечь наши самолеты и сухопутные войска. Кроме того, я считаю, что мы должны ожидать изолированных воздушных налетов небольших групп самолетов непосредственно на США с целью вызвать такую общественную реакцию, которая бы неблагоприятно повлияла на основную военную цель — защиту Америки путем схваток и разгрома врага на театрах войны, удаленных от наших берегов».

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВЦЫ НАСИЛЬСТВЕННО ГЕРМАНИЗИРУЮТ ЭСТОНИЮ

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, гитлеровцы проводят во временно оккупированной ими Эстонской ССР насильственную германизацию. В известном Тартуском университете все преподаватели и профессора-эстонцы изгнаны и заменены немцами. Все местные банки закрыты и заменены отделениями Дрезденского и Ганзейского банков. Население непрерывно посылается на принудительные работы. Проведены массовые аресты. Арестовываются все заподозренные в антигитлеровских настроениях.


**************************************************************************************************************************************************
КРАСНОАРМЕЕЦ ПОТАКЕВИЧ СБИЛ ИЗ ВИНТОВКИ ВРАЖЕСКИЙ САМОЛЕТ


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 марта. (Спецкорр. ТАСС). Неожиданно над одним из селений появился «Мессершмитт-109». Он летел бреющим полетом и строчил из пулемета. Воздушный разбойник был уверен в своей безнаказанности, так как поблизости не было ни нашей авиации, ни зенитчиков.

Случайно оказавшийся в селе красноармеец Алексей Потакевич спрятался под навесом разбитого сарая и наблюдал за немецким воздушным бандитом. Когда фашистский самолет опустился еще ниже и сделал третий круг, Потакевич открыт по нему огонь из самозарядной винтовки. Он выпустил 50 пуль. Но самолет оставался невредимым. Потакевич заложил шестой магазин и стал еще более тщательно целиться. Несколькими меткими выстрелами он пробил мотор. Вражеский самолет ринулся вниз и врезался в землю.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №54 (5118), 6 марта 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», женщины, март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Советская женщина

    В.Василевская || « Правда» №67, 8 марта 1942 года Сегодня 8 марта — Международный коммунистический женский день. Трудящиеся женщины Советского…

  • А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

    А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь,…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Год работы фронтовых бригад

    В.Сурин || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 годаf СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments