?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!
0gnev
"Известия" №221, 16 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ, СОВЕРШЕННЫХ В ЛАГЕРЕ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ В ГОРОДЕ ЛЮБЛИН. (2 и 3 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Бои в Карпатах. (4 стр.). П.Никитин. На границе Югославии. (4 стр.). Военные действия в Западной Европе. (4 стр.). Газета «Франс» о новом французском кабинете. (4 стр.). Положение в Болгарии. (4 стр.). Швейцарская печать о положении в Германии. (4 стр.). Конференция в Думбартон-Оксе. (4 стр.). Заявления Хэлла на пресс-конференции. (4 стр.). Бои в Югославии. (4 стр.). Созыв бельгийского парламента. (4 стр.).



# Все статьи за 16 сентября 1944 года.



«Известия», 16 сентября 1944 года

Месяц тому назад мир услышал первые сообщения о немецком лагере смерти на Майданеке. С содроганием читали миллионы людей описания этого лагеря, и каждая новая подробность, каждая деталь всё ярче раскрывала картину неслыханных зверств фашистских палачей.

Фабрикой смерти назвали лагерь на Майданеке. И это название как нельзя лучше соответствует тому, что на протяжении 4 лет творилось на огромном, в 270 гектаров, участке лагеря под Люблином. Стремительное наступление Красной Армии не позволило немцам уничтожить лагерь на Майданеке и скрыть следы своих преступлений. Мир знает о множестве чудовищных злодеяний, совершенных немцами — в Харькове и Киеве, Гомеле и Минске, Одессе и Херсоне, в десятках других городов и тысячах сёл. Но то, что творили немцы на Майданеке, превосходит всё до сих пор известное по своей нечеловеческой жестокости и изуверству, по методичности и садистской изобретательности. Раскрытые на Майданеке злодеяния немцев — одно из самых красноречивых свидетельств гитлеровской политики истребления народов Европы. «Трудно представить себе преступников, которые по степени деградации могли бы превзойти тех, кто совершил преступления в Майданеке», — писала английская газета «Ньюс кроникл». «Лагерь смерти в Майданеке, — отмечала газета «Йоркшир пост», — безусловно, имеющий прототипы в других местах, был ареной хладнокровного «научного» массового истребления людей».

Польский Комитет Национального Освобождения обратился с предложением к Советскому Правительству об образовании Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии для расследования немецких злодеяний в Люблине. Такая Комиссия была образована. Публикуемое сегодня Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии с документальной точностью и неопровержимостью устанавливает характер и размеры преступлений, совершенных немцами на Майданеке. Оно раскрывает перед всем миром страшную картину истребления немцами под Люблином миллионов людей из всех стран Европы. Оно называет по имени организаторов и исполнителей этого чудовищного преступления, подобного которому не знала история человечества.

...В Люблине на улице Шопена одно из больших зданий было опоясано высокой оградой из колючей проволоки. Комнаты этого дома были доверху забиты бельем, верхним платьем, обувью, чемоданами. Сюда свозились окровавленные вещи замученных, сожженных мужчин, женщин, детей — узников Майданека. Здесь эти вещи сортировались, приводились в порядок и отправлялись в Германию. На аккуратно разложенных на стеллажах платьях, костюмах, пальто, галстуках, поясах можно найти фабричные марки Парижа, Праги, Брюсселя, Варшавы, Киева. Они принадлежали людям различных стран и национальностей, десятками тысяч сгонявшимся немцами в лагерь под Люблином и здесь зверски умерщвлявшимся. Многие комнаты склада забиты детскими игрушками — на Майданеке вместе со взрослыми были истреблены сотни тысяч детей.

Склад в Люблине — конечный пункт кровавого конвейера гитлеровской фабрики смерти. Сами немцы называли лагерь на Майданеке «Фернихтунгслагер» — «лагерь уничтожения». Польско-Советская Чрезвычайная Комиссия установила, что за 4-летнее существование «лагеря уничтожения» на Майданеке немецкие палачи по прямому приказу германского правительства истребили путем массовых расстрелов, массового отравления в газокамерах около полутора миллионов человек — советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей: поляков, французов, итальянцев, бельгийцев, голландцев, чехов, сербов, греков, хорватов и большую массу евреев из разных стран.

Полтора миллиона расстрелянных, замученных, отравленных газами, сожженных людей — таков кровавый итог Майданека. Перед немецкими палачами, действовавшими в Люблинском лагере, была поставлена правительством Гитлера единственная цель — истребить всеми способами сотни тысяч людей, отправляемых гитлеровцами в этот лагерь смерти из всех стран Европы и, прежде всего, из славянских стран. Весь режим «лагеря уничтожения» был подчинен этой задаче массового истребления людей.

Человек, переступавший порог Люблинского лагеря, прощался с жизнью. Он знал, что отсюда живыми не выходят. Самая изощренная фантазия не придумает больших истязаний, нежели те, которым подвергались узники Майданека. Их избивали палками и пороли розгами, их подвешивали за связанные назад руки, их травили немецкими овчарками, их топили в грязной воде, вытекавшей по небольшой канаве из бани. Эти истязания беззащитных людей были частью до мелочей продуманной системы уничтожения заключенных лагеря.



Расследование, произведенное Польско-Советской Комиссией, документально установило, что в лагере систематически производились массовые расстрелы заключенных, при чем в отдельные дни число расстреливаемых доходило до 18 тысяч человек. В лагере широко применялось отравление людей газом в специально оборудованных камерах. При одновременном использовании всех камер, приспособленных для отравления, можно было в один прием умертвить 1.914 человек. Установлено, что в этих газовых камерах отравлялись заключенные, истощенные от голода, ослабевшие от изнурительного труда, жестокого режима, и другие.

В печати были уже опубликованы снимки огромных печей крематория, построенного немцами в Люблинском лагере для сжигания трупов умерщвленных людей. Эти прожорливые печи даже при непрерывной круглосуточной работе не могли сжечь все трупы, и немцы рядом с крематорием устраивали гигантские костры из человеческих тел. Польско-Советская Комиссия установила, что только в печах крематория было сожжено свыше 600.000 трупов; на кострах в Кремпецком лесу было сожжено более 300.000 трупов; в 2-х старых печах было сожжено свыше 80.000 трупов; на кострах в самом лагере возле крематория было сожжено не менее 400.000 трупов. На территории «лагеря уничтожения» Комиссия обнаружила свыше 1.350 кубометров компоста, состоявшего из навоза, пепла от сожженных трупов и мелких человеческих костей. Таковы неопровержимые доказательства кошмарных преступлений фашистских людоедов.

Майданек — одно из ярчайших выражений гитлеровской человеконенавистнической политики истребления народов Европы. Горы пепла и человеческих костей на Майданеке хранят прах невинно погибших сынов Советского Союза и Польши, Франции, и Бельгии, Греции и Югославии, Дании и Голландии.

Пепел сожженных на Майданеке людей стучится в сердце каждого честного человека в любом уголке мира. Кровь убитых на Майданеке, их прах, развеянный по окрестным полям Люблина, вопиют о возмездии. Коммюнике Польско-Советской Комиссии, раскрывающее подробности чудовищного преступления гитлеровской камарильи, вновь напоминает всем народам, что не может человечество жить спокойно, пока не будет уничтожена фашистская чума, пока не будет разгромлена до конца гитлеровская Германия.

Воины Красной Армии и армий союзных стран на штыках своих несут возмездие врагу, и каждый шаг вперёд, каждый новый удар по немецким захватчикам приближают час полной расплаты с гитлеровской Германией за все её злодеяния. Мир знает теперь организаторов и руководителей «лагеря уничтожения» на Майданеке, вдохновителей и исполнителей страшной казни. Никому не удастся отвести меч правосудия от головы гитлеровских убийц. Им не будет ни прощения, ни снисхождения. Суровая рука возмездия настигнет их всех до единого. Кровавый палач Европы — гитлеровская Германия ответит за все свои преступления.


***************************************************************************************************************************************
Кости и пепел расстрелянных и сожженных людей. (Лагерь Майданек)


«Известия», 16 сентября 1944 года


***************************************************************************************************************************************
Швейцарская печать о положении в Германии


ЖЕНЕВА, 15 сентября. (ТАСС). Швейцарская газета «Сюисс» сообщает о настроениях населения в Германии. У немецкого народа, пишет газета, нет никаких иллюзий относительно исхода войны. Повсюду царит ужасная усталость. Все чаще появляются на стенах антивоенные надписи. Гитлеровцы организуют все больше и больше судебных процессов. После 20 июля, когда было совершено покушение на Гитлера, проводится все больше арестов. Арестованы все бывшие члены рейхстага, за исключением гитлеровцев.

Наибольшие опасения гитлеровцев вызывает наличие в стране 12 миллионов насильственно привезенных туда иностранных рабочих. По немецким данным, 80 тысяч из этих рабочих уже скрываются в стране с фальшивыми документами. К этим 80 тысячам следует добавить 100 тысяч дезертиров из немецкой армии, которые скрываются среди развалин разрушенных городов.

Швейцарская газета «Журналь де Женев», ссылаясь на сообщения из Германии, утверждает, что в Германии арестовано много офицеров, которые высмеивали гитлеровскую форму приветствия.


Батальон украинцев, сражающийся в составе французских войск

ЮЖНАЯ ФРАНЦИЯ, 11 сентября. (От воен. корр. ТАСС). Вчера из газет стало известно, что вместе с французскими войсками против немцев сражается батальон украинцев. Сегодня ваш корреспондент посетил батальон. Батальон был в бою. Этот батальон был сформирован немцами из военнопленных, а также из молодежи, угнанной в Германию. Офицерами и младшими командирами в батальоне были немцы. Батальон был направлен во Францию. Немцы хотели использовать батальон против французских патриотов. Однако, прибыв во Францию, бойцы этого батальона связались с французскими патриотами и, выбрав момент, перебили всех немецких офицеров и сержантов, после чего в полном составе с оружием и материальной частью перешли на сторону французских патриотов. Когда подошли французские регулярные войска, батальон присоединился к ним. В настоящее время этот батальон придан к одному французскому пехотному полку и ведет непрерывные бои с немцами.

______________________________________________
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
К.Симонов: Лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)**
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №221 (8523), 16 сентября 1944 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме

    " Правда" №109, 7 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Сообщение…

  • Рассказы медицинской сестры

    Е.Ратманова || " Красная звезда" №131, 5 июня 1943 года Второй Государственный Военный Заем — это новые танки, самолеты, орудия, это — новый…

  • Крым перед объективом

    В.Митрофанов || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий…

  • Лицо финских бандитов

    " Красная звезда" №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам,…

  • Быстрее добить подлого врага!

    " Красная звезда" №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау —…

  • Рассказ советских мальчиков

    Е.Кононенко || " Правда" №77, 21 марта 1943 года Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов,…

  • Месть фашистским извергам!

    " Правда" №70, 13 марта 1943 года Вчера войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма.…