Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Дезертирство в германской армии

газета «Правда», 30 июля 1938 годаЛ.Козлов || "Правда" №208, 30 июля 1938 года

Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников, сплоченная вокруг коммунистической партии и советского правительства, по-боевому борется за выполнение указаний товарища Сталина — сделать транспорт «четко работающим, исправно действующим, точным, как хороший часовой механизм, конвейером!» Большевистский привет бойцам и командирам армии железнодорожников!



# Все статьи за 30 июля 1938 года.



В фашистской Германии ведется бешеная шовинистическая пропаганда. Особое место в ней отводится солдату германской армии, который должен олицетворять собой режим фашистской диктатуры, разрушающий военным сапогом наследие многовековой культуры человечества. «Примером для нас служит солдат... Мы должны постоянно видеть перед собой образ солдата», — таков лейтмотив шовинистической, империалистической пропаганды фашистских мракобесов.

Руководители «Третьей империи» ставят своей целью прежде всего создать, выковать «свою» армию, способную автоматически, без рассуждений выполнять приказы захватчиков чужих территорий.

Каким должен быть солдат в «Третьей империи»?

В статье «Вооруженные силы фашизм» в газете «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» от 16 июля с. г. автор рисует идеал манекена в мундире.

«Быть рекрутом нелегко, — пишет он, — чем скорей молодой солдат привыкает к дисциплине и отказывается от своего я, тем скорее он становится частью нового солдатского мира (!), чувствует себя в нем как дома и становится типичной солдатской личностью. ...Послушание, воспитание мужества, вера в бога — вот добродетели солдата».

Гитлеру для осуществления его захватнических планов нужна именно такая послушная скотинка. Фашизм пуще огня боится вооруженного трудового народа.

Все тот же автор из фашистской «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» пишет по этому поводу: «Гитлер отказался от допризывной подготовки молодежи (а «трудовая повинность»? — Л.К.), как это делали другие страны... Для Германии вполне достаточно получить молодого спортсмена, разбирающегося в местности. Причина состоит в том, что обучение обращению с оружием является задачей только армии, так как только армия является единственным оруженосцем».

Эта пышная фашистская фразеология несколько расходится с действительностью. Недаром фашистские солдафоны жалуются, что, «несмотря на введение всеобщей воинской повинности, не удалось сделать воинственность внутренним содержанием всего народа. И виной этому не только «марксистская пропаганда», проникающая, видимо, не только в широкие народные массы, но и в германскую армию. Общее недовольство в стране получает свое отражение и в казарме. Об этом свидетельствуют факты, о которых за последнее время все упорнее сообщают польские, чешские, швейцарские и датские газеты. Речь идет о брожении и дезертирстве офицеров и особенно солдат германской армии. Наряду с дезертирством учащаются случаи самоубийств среди солдат.

Дезертирство наблюдается положительно во всех пограничных германских гарнизонах. Германские солдаты бегут в Швейцарию, Польшу, Чехословакию.

Еще в прошлом году газета «Ческе слово» сообщала, что за первую половину 1937 года самоубийством покончило 83 солдата и дезертировало из-за боязни отправки на фронт в Испанию 200 солдат. Тогда же газета «Прагер прессе» писала о 17 германских летчиках, бежавших в Австрию.

В декабре прошлого года, как сообщала в свое время газета «Галло новины», в Саарбрюкене (Саарская область) состоялся судебный процесс над 9 дезертирами. Одновременно прошел ряд процессов над военнослужащими, которые обвинялись в «саботаже», порче и уничтожении военного имущества. В рядах германской армии, писала газета, наблюдается рост антифашистских настроений. На этой почве развивается дезертирство, особенно среди германских войск, находящихся в Испании. Дезертиры переходят на сторону испанской республиканской армии и на территорию Франции. Газеты об’ясняют растущее дезертирство также суровым палочным режимом, царящим в германской армии.

В 1938 году случаи дезертирства все учащаются. В Гамбурге, как писали антифашистские газеты, офицеры жалуются на недостаток воинского духа у солдат. «Пассивность солдат и их озлобление принимают такие размеры, что это уже приближается к открытому недовольству».

«Бернская ежедневная газета» 18 июля с. г. сообщала, что «трое солдат перешли чешскую границу. При допросе они сообщили, что служат в стрелковом полку в Графенвере» (Бавария).

За время с 1 по 10 июня отмечены новых 18 случаев дезертирства. Вот некоторые из них: ефрейтор авиачасти в Берлине Эрих Вендих, артиллерист из 60-го артиллерийского полка Гейнц Бруно Вильде, солдат пулеметной роты 7-го пехотного полка Вилланд Губер.

С 11 по 21 июня зарегистрировано 22 случая дезертирства. С 21 июня по 1 июля — новых 12 случаев. За июнь, по явно неполной статистике, зарегистрировано 52 случая дезертирства.

Польская газета «Роботник» совсем недавно писала о том, что в Графенвере взбунтовалась часть солдат и унтер-офицеров, занятых на строительстве учебного полигона. Причиной бунта был голодный паек. Волнения среди солдат приняли настолько серьезный характер, что власти принуждены были отозвать из Графенвера целый ряд подразделений. 15 человек из числа взбунтовавшихся, спасаясь от преследования, перешли чехословацкую границу.

Групповой переход солдат границы Чехословакии (у города Циоймо), волнения в 3-м пехотном полку и 19-м артиллерийском дивизионе около Мюнхена и т.д., — все эти факты только последнего времени красноречиво свидетельствуют о том, что германский солдат не желает служить пушечным мясом в угоду фашистским поджигателям войны. Солдаты не хотят слушать бредни о Фридрихе Великом, который якобы сказал стонущему и предсмертных муках солдату: «Не кричи, солдат, здесь умирают молча!»

Все учащающиеся за последнее время случаи дезертирства в германской армии побудили фашистские власти учредить при полицей-президиуме в Берлине специальный «отдел по борьбе с дезертирством». По этому поводу антифашистский бюллетень «Дейче информационен», издающийся в Париже, пишет, что руководящие чиновники полицей-президиума определенно встревожены. Они жалуются на то, что поимка дезертиров чрезвычайно затруднена вследствие открытых симпатий, которыми они пользуются среди населения.

О чем говорят эти факты?

Они говорят о том, что фашистский палочный режим «Третьей империи» дает себя знать. В стране растет недовольство, и это недовольство проникает во все более широкие слои населения. Под гнетом фашистского сапога невыносимо страдает германский рабочий. Все больше разоряются крестьянство, мелкая буржуазия. Все громче раздаются протесты против политики фашистской диктатуры внутри страны и ее внешнеполитических авантюр.

Дезертирство в германской армии отражает это настроение и недовольство народных масс в гитлеровской Германии. И с это с точки зрения это явление представляет несомненный интерес. // Л.Козлов.


*****************************************************************************************************************
Культурный досуг в красноармейских лагерях


МИНСК, 29 июля. (Корр. «Правды»). Минский Дом Красной Армии имени К.Е.Ворошилова проводит в красноармейских лагерях интересные мероприятия по организации культурного досуга бойцов, командиров и их жен. Почти каждый день в лагерях устраиваются доклады, лекции, концерты, постановки. В качестве лекторов привлекаются московские и минские научные работники, преподаватели военных училищ, политработники.

В лагерях выступали артисты московских театров, Одесского театра революции и др. Заслуженный артист республики Штраух рассказал красноармейцам и командирам, как он работал над образом Ленина в пьесе «Правда».

Огромным успехом пользуются в частях ансамбль красноармейской песни и пляски и джаз-оркестр Минского Дома Красной Армии, который дал ряд концертов в пограничных районах республики. На-днях джаз-оркестр выезжает для концертных выступлений в Витебск.


В СТАРОЙ РУССЕ НЕТ ЧАЯ

СТАРАЯ РУССА, 29 июля. (Спец. корр. «Правды»). В Старой Руссе исчез из продажи чай. Его нет ни в одном магазине города уже больше двух недель. В ресторанах и кафе вместо чая предлагают традиционный старорусский теплый, сладковатый квас.

Старая Русса обычно получает чай через местное отделение Леноблторга. Это отделение должно было в июле дать гражданским магазинам 442 килограмма чая, но не дало ни одного грамма.


ПРОИСШЕСТВИЯ

# Взрыв в трамвайном вагоне. Вечером 28 июля на площади Калинина, в Киеве, в трамвайный вагон сел пассажир с чемоданом. Как только вагон тронулся, на задней площадке показались огонь и дым. В чемодане пассажира взорвались находившиеся там ракеты в количестве около 25 штук. От огня получили ожоги 12 человек. 9 из них отправлены в больницу. Ведется следствие.

______________________________________________
Л.Соболев: Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Фашизм — это война! Социализм — это мир! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года

Газета "Правда" №208 (7533), 30 июля 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments