Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян

«Красная звезда», 24 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамС.Лозовский || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1942 года

Минометы — одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Сосредоточенным огнем из минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах!



# Все статьи за 24 апреля 1942 года



НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

«Красная звезда», 29 апреля 1942 года

На состоявшейся 23 апреля в г. Куйбышеве пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, не можете ли вы нам дать какие-либо сведения о советских резервах, тов. Лозовский сказал:

Если принять во внимание, что еще в сентябре и октябре 1941 года министерство пропаганды и отдел печати Германии не только «уничтожили» советские армии, но и настойчиво доказывали германскому народу и мировому общественному мнению, что советские резервы исчерпаны, то надо признать, что все события, начиная с 6 декабря 1941 года, представляют собой необ'яснимое чудо. Но так как время чудес миновало, то из этого вытекает, что Геббельс и Дитрих просто брехали на ветер для самоутешения и дезориентации населения Германии. Хотя Германия выжимает пушечное мясо из Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Словакии, но последние сообщения из Германии свидетельствуют о том, что она напрягает все свои силы для того, чтобы заполнить огромные потери на советско-германском фронте. Германия, помимо двух молодых возрастов, мобилизовала около 500 тысяч рабочих с производства и направила их на советско-германский фронт, в связи с чем крайне обострился вопрос о нехватке рабочей силы на военных заводах Германии, несмотря на то, что на эти предприятия, путем насильственной мобилизации и нажима на своих союзников, в Германию согнано больше 2,5 миллионов иностранных рабочих.

В то самое время, как Германия подбирает подчистую все свои резервы, рыскает по всей Европе и угрозами и террором добывает у своих союзников пушечное мясо, Советской Союз в борьбе за освобождение от немецких захватчиков советских территорий обходится своими собственными силами, неустанно и непрерывно развивая интенсивные бои на всем фронте от Арктики до Черного моря против 9/10 вооруженных сил Германии и против всех ее прихвостней.

При сравнении боевых качеств резервов противника и наших резервов нельзя также упускать из виду, что советские резервы состоят из патриотов, самоотверженно борющихся за свободу и независимость родной земли и опирающихся на помощь всего морально и политически сплоченного советского народа, в то время как резервы гитлеровских захватчиков и их наемников состоят из людей морально разложившихся, уже почувствовавших на себе силу ударов Красной Армии и имеющих за своей спиной истощенный неспокойный тыл.

Отвечая на вопрос другого корреспондента, — чем вы об'ясняете последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности своих соотечественников, — тов. Лозовский сказал:

Последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности немцев, уговоры и угрозы немецких руководителей свидетельствуют о серьезных сдвигах, происходящих в сознании широких масс германского народа. Голодный, истощенный и обескровленный германский народ с каждым днем все острее чувствует величайшие бедствия, которые на него обрушились в результате безумных планов Гитлера о завоевании всего мира. Народ Германии уже заплатил за эти безумные планы миллионами жизней своей молодежи, голодом и нищетой широчайших масс. Правда, небольшая кучка крупных дельцов и гитлеровских приспешников нажила сотни миллионов на народных бедствиях, но это-то как раз и доводит «грубость» и «нервозность» немецкого обывателя до пароксизма.

Эта кампания свидетельствует не только о том, что германский тыл истощен, устал и ропщет и что у среднего немца нервы сдают, но и о там, что у Гитлера и его геббельсов и леев также нервы не в порядке. Дело, конечно, не в грубости и не в нервозности. Смешно слушать из уст этих грубых скотов рассуждения о вежливости и хорошем тоне. Дело в том, что в тех явлениях, которые фашистами определяются как «грубость» и «нервозность», выражается протест германского народа против его могильщиков. Это только цветочки, ягодки еще впереди.

Один из корреспондентов спросил, — как вы оцениваете назначение Лаваля главой правительства Виши, — тов. Лозовский заявил:

Сохраняя в течение некоторого времени на одном куске французской территории фикцию «независимого» правительства, немцы в то же время получали от него все, чего они хотели (работа военных заводов в оккупированной и неоккупированной Франции на германскую армию, совместная борьба правительства Виши и оккупационных мастей против патриотического движения, поставка через правительство Виши дефицитных товаров и продовольствия, пересылка через неоккупированную Францию и французские колонии войск для борьбы против англичан и т. д.). Если немцы до сих пор не получили в свои руки французский флот и французские морские базы на Средиземном море, то это не по вине Дарлана и К°, а потому, что французские матросы-патриоты. наверное, предпочтут скорее потопить военные суда, чем передать их немцам.

Испуганные ростом движения за освобождение Франции как на ее территории, так и вне ее, гитлеровцы решили довести до конца фашизацию неоккупированной части Франции и поставили во главе лжеправительства Виши Лаваля, своего прямого, 100-процентного агента, который пойдет на все, чтобы угодить своему немецкому хозяину. В этих условиях уже никому не придет в голову говорить о каком-то независимом правительстве и независимой политике Виши. Фикция «независимости» Виши разоблачена и ликвидирована.

В ответ на письменный вопрос одного из корреспондентов, — можете ли вы дать нам некоторые сведения о работе и значении антифашистских комитетов, — тов. Лозовский заявил следующее:

В настоящее время в СССР существуют следующие 5 антифашистских комитетов: 1. Всеславянский комитет, 2. Антифашистский комитет советских женщин, 3. Антифашистский комитет советский молодежи, 4. Антифашистский комитет ученых и 5. Антифашистский еврейский комитет. Все эта комитеты возникли в связи с вероломным нападением Гитлера на СССР и безумными планами фашистских захватчиков подчинить себе силой оружия весь мир.

Гитлер поставил своей целью часть славян уничтожить, а другую часть превратить в рабов. Неудивительно, что славянские народы об'единяются для того, чтобы уничтожить Гитлера, его клику и созданную им систему.

Гитлер уже сделал вдовами в Германии и других странах миллионы женщин, он отнял у женщин миллионы сыновей и хочет низвести женщин на положение бессловесных рабынь. Неудивительно, что женщины всего мира об'единяются для совместной борьбы против виновников своих страданий, голода детей, против нищеты, против гитлеровских насильников.

Гитлер своими войнами за мировое господство обрекает молодежь всего мира на истребление. Неудивительно, что молодежь всех стран об’единяется для того, чтобы разгромить Гитлера и положить конец истреблению молодого поколения.

Гитлер по-своему использует достижения науки, а именно для того, чтобы вернуть человечество на многие столетия назад и уничтожить все то, что завоевано человеческим гением, чтобы только подчинить германскому фашизму другие страны. Неудивительно, что ученые всех стран об'единяются, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и Соединенным Штатам разгромить злейшего врага науки и культуры Гитлера и его вассалов.

Гитлер поставил своей задачей уничтожить еврейский народ и проводит это в жизнь в оккупированных странах и районах, истребляя поголовно все еврейское население. Неудивительно, что евреи создали антифашистский комитет для того, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и США положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян, возомнивших себя высшей расой.

Насколько мне известно, все эти комитеты устанавливают тесные связи со своими единомышленниками в Англии, США. Канаде и в оккупированных странах с тем, чтобы развернуть борьбу против опасной для всего человечества коричневой чумы.

☆ ☆ ☆

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей + К.Гуров. «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: «Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)


Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! || «Правда» №88, 29 марта 1942 года

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: Художник — агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года

27.03.42: Штыком и гранатой ("Известия", СССР)

26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №96 (5160), 24 апреля 1942 года
Tags: С.Лозовский, апрель 1942, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments