Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Б.Полевой. У подножья Карпат

газета «Правда», 29 апреля 1944 годаБ.Полевой || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу И.В.Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища И.В.Сталина (1 и 2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 23 апреля (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Д.Протопопов. — Колхозы Таджикистана усиливают помощь фронту, и стране (2 стр.). Вопросы благоустройства городов на пленумах горкомов и райкомов партии (2 стр.). С.Селюк. — Пора Молотовской области обеспечить себя картофелем и овощами (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Всесоюзное соревнование за отличное проведение весеннего сева (1 стр.). Б.Полевой. — У подножья Карпат (3 стр.). М.Львов. — Боевые успехи балтийских летчиков (3 стр.). СТИХИ: Иосиф Уткин. — Моряк в Крыму (3 стр.). М.Рубаненко. — Партком железнодорожного узла (3 стр.). Г.Александров. — Московский цирк (4 стр.). Новая славянская политика. — Статья президента Чехословацкой республики Э.Бенеша (3 и 4 стр.). К советско-финским отношениям (4 стр.). Заявление Менеменджиоглу представителям печати (4 стр.). Протест Национального Комитета Освобождения Югославии (4 стр.). Канадско-американское финансовое соглашение (4 стр.). Американский корреспондент о положении в Германии (4 стр.). Налет на Дюссельдорф и Брауншвейг (4 стр.).



# Все статьи за 24 апреля 1944 года.



(От военного корреспондента «Правды»)



В Румынии сейчас весна. Весна южная, быстрая, необычайная. Каких-нибудь пять дней назад порой было холодно и в шинели. Сейчас днем жарко и в гимнастерке. Над дорогами стоит пыль. Распускаются в садах и садочках вишни, и смуглые румынки, жмурясь от солнца, высаживают в еще влажную, но уже потеплевшую землю стебли молодого винограда.

На реках началось второе половодье. В Карпатах буйно тают горные снега. Мутные водные потоки с громом и грохотом низвергаются в долины. Жалкие недавно ручейки превратились в мутные бурливые реки, неожиданно разлились, стали быстрыми и коварными, угрожая нашим паромам, сотрясая, грозя вырвать и унести наши переправы. Все это усложняет и без того очень сложный и трудный для наступления румынский театр военных действий. На фоне этого второго буйного весеннего половодья еще мужественней, полней и героичней выявляется неукротимый боевой дух наших солдат и офицеров.

Вчера мне рассказали здесь замечательный случай. Рассказывал подполковник, опытный воин, кавалер четырех боевых орденов. Но и в его голосе при этом слышалось безграничное уважение. Наша часть, действующая в карпатских предгорьях, навела переправу через одну реку. Взвод младшего лейтенанта Горобца под прикрытием огня пушек, бивших с левого берега, перескочил через реку и окопался в маленькой рощице на берегу реки. Но река, еще накануне такая покойная и неглубокая, взбушевалась. Вал вешних вод оборвал трос и унес паромы. Взвод остался один на вражеском берегу, отрезанный от своей части широкой и стремительной водной гладью. Румыны, увидев, что они имеют дело только с горсткой людей, силой двух батальонов навалились на взвод Горобца.

Горобец приказал — бить только по верной цели. Бойцы подпускали румын на 50 метров и, когда те с криками «У-лу! Улу!» неслись на притаившийся взвод, открывали огонь, и волна врагов откатывалась назад, значительно поредев. Так повторялось 18 раз. 18 атак отразили герои. К вечеру патроны у них были на исходе. Тогда двое бойцов — Кузьмин и Власов из'явили желание переплыть за реку. Они зашли вперед по течению, бросили в воду пустую бочку из-под виноградного вина и, держась за нее, пересекли поток. В этой же бочке они доставили обратно патроны. За ночь они совершили 2 таких рейса.

На следующий день взвод Горобца продолжал борьбу.

Кажущаяся легкость победы все время подзадоривала румын, и они проявляли здесь отнюдь не свойственное им упрямство. Но когда к середине дня патроны у бойцов Горобца подошли к концу и положение его храбрецов становилось безвыходным, когда он стал готовить своих людей к последней штыковой контратаке, сзади он услышал шаги десятков ног, услышал мощное «ура!», которое разносилось над долиной реки. Это наши части, восстановив переправу, шли на помощь храбрецам, оборонявшим предмостный плацдарм. С ходу они ударили по румынам.

— Разве это не пример того, как надо воевать не числом, а умением? — закончил свой рассказ подполковник.

Еще более яркий подвиг совершил на подступах к одному румынскому местечку боец Василенко. Это старый солдат, закаленный огромным опытом наступления войск 2-го Украинского фронта от Белгорода до Карпат. Он принимал участие во всех выдающихся сражениях войск своего фронта и вместе с передовыми частями форсировал 7 больших рек, лежавших на пути нашего наступления.

Война стала для него привычным, знакомым делом, которое он постиг во всех тонкостях. Он научился хладнокровно смотреть в лицо опасности, хладнокровно и только наверняка расходовать патроны. В роте все были не без основания убеждены, что на войне нет и не может быть такой боевой ситуации, которая удивила бы или поставила втупик этого бывалого солдата. Рота привыкла к его подвигам. Но то, что Василенко совершил на-днях, удивило даже его товарищей. Маленькая, но очень широко разлившаяся речушка преградила наступающим путь. За рекой на горке меж камнями враги поставили станковый пулемет, и как только наши саперы подходили к реке, огонь заставлял их поворачивать обратно.

Василенко один, захватив с собой гранаты и автомат, переплыл реку. Потом, ползком по земле, меж грядами кукурузы, по канавкам, переползая от камня к камню, приблизился к немецким пулеметчикам и двумя ловко пущенными гранатами уничтожил вражеский расчет. Бывалый солдат действовал один на вражеском берегу, действовал хладнокровно, точно рядом с ним были бойцы его роты.

Овладев пулеметом, он отбросил разорванные взрывом трупы врагов, взялся за ручки трофейной машины, и немецкий пулемет застрочил сверху по немцам, сидевшим в прибрежных укреплениях. Немцы не выдержали этого огня, от которого они не были ничем прикрыты. Они стали отползать, затем побежали. Так один храбрец Василенко проложил своей части путь через речку и уничтожил 24 немецких солдата.

Василенко отличился на реке, а сержант Владимир Топорков и два его товарища — рядовые Синицын и Палкин таким же путем отличились в горах. Командир батальона, ведущего наступление в карпатских предгорьях, послал их разведать дорогу, ведущую в горы, на которой укрепился враг. Дорога эта шла в ущелье по руслу маленькой и шумливой горной речушки, быстро сбегавшей по каменистым порогам. Никто из троих разведчиков никогда не видел гор. Но смекалка и сообразительность всегда отличали русского солдата. Они пошли не по дороге, а над дорогой, по лесистому склону горы. Двигаясь таким образом, они заметили у поворота дороги засаду. Немецкая минометная батарея, бывшая среди камней, ждала появления наших войск на дороге. От выстрелов наступающих она была надежно скрыта серыми тяжелыми скалами, но сверху, с обрыва, была видна, как на ладони. Владимир Топорков подумал: если начать стрелять — немцы поймут, откуда их бьют, уползут в скалы, и тогда их ничем оттуда не выковырнешь. Он облюбовал большой камень, нависший над обрывом, и столкнул его. Камень, прыгая, понесся вниз, прямо на немцев, увлекая с собой по дороге другие. Целая лавина катилась вниз. И под грохот падающих камней разведчики сверху поливали огнем своих автоматов обалдевших немецких минометчиков. Те жались к скалам, спасаясь от обвала. Прицельные пули находили их. Так без потерь, даже без риска потерь, взвод разведчиков захватил немецкую батарею и расчистил путь в ущелье.

По-весеннему разлились горные потоки и реки. Буйные и теплые весенние ветры веют над полями. И тут, у подножья зеленых Карпат, идут бои, в которых русские солдаты и офицеры показывают образцы мужества и отваги. //Б.Полевой. Действующая армия, 23 апреля. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
Моряк в Крыму


Моряк вступил на крымский берег —
Легко и весело ему!
Как рад моряк! Он ждал, он верил
И вот дождался: он в Крыму!

В лицо ему пахнуло мятой,
Победой воздух напоен.
И жадно грудью полосатой,
Глаза зажмурив, дышит он.

А южный ветер треплет пряди
Волос, похожих на волну,
И — преждевременную — гладит
Кудрей моряцких седину.

Как много видел он, как ведом
Ему боев двухлетний гул!
Но свежим воздухом победы
Сегодня он в Крыму вздохнул.

И автомат, как знамя, вскинув,
Моряк бросается вперед.
— Туда, где флотская святыня!
— Где бой!
— Где Севастополь ждет!!

Иосиф Уткин.

☆ ☆ ☆

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №99 (9556), 24 апреля 1944 года
Tags: Борис Полевой, Иосиф Уткин, апрель 1944, весна 1944, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Торжество человека

    И.Эренбург || « Правда» №103, 29 апреля 1944 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы!…

  • Кровавый путь немецкого батальона

    Б.Глебов || « Красная звезда» №97, 23 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О советско-финских отношениях. — На пресс-конференции в Наркоминделе…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • Он пришел из Львова

    3.Хирен || « Красная звезда» №94, 20 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 апреля (1 стр.).…

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Новые победы наших войск в Крыму

    « Красная звезда» №89, 14 апреля 1944 года Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, продолжая успешное наступление в Крыму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments