Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Историческая битва

газета «Правда», 25 апреля 1945 года«Правда» №98, 25 апреля 1945 года

Вчера в Кремле открылась XI сессия Верховного Совета СССР. На совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей с докладом о Государственном бюджете СССР на 1945 год и исполнении Государственного бюджета СССР за 1943 год выступил Народный Комиссар Финансов СССР А.Г.Зверев.



# Все статьи за 25 апреля 1945 года.



«Правда», 25 апреля 1945 года

Настал двенадцатый час преступной гитлеровской Германии. Героическая Красная Армия ворвалась на улицы немецкой столицы и ведёт историческую битву за Берлин. О ней возвестили строгие и чеканно четкие слова приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В приказе, обращенном к маршалу Жукову, сказано:

«Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт на Одере, Вандлиц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин».

Одновременно с ударом с востока последовал удар с юга. «Войска 1-го Украинского фронта, — говорится в приказе, обращенном к маршалу Коневу, — перейдя в наступление, прорвали, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров, овладели городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и ворвались с юга в столицу Германии Берлин».

Весть о том, что войска Красной Армии ворвались в Берлин, наполнила великой радостью и гордостью весь советский народ. С этой вестью совпало и другое знаменательное событие. 24 апреля в Московском Кремле в торжественной обстановке открылась XI сессия Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. Встреча представителей народа с руководителями партии и правительства, с товарищем Сталиным вылилась в незабываемую, волнующую демонстрацию сплоченности советского народа. Бурная, долго-долго не смолкавшая овация при появлении товарища Сталина, которого весь зал встретил стоя, отразила великую любовь советского народа к своему вождю и учителю, глубокую преданность делу Ленина—Сталина.

В дни великих побед советского оружия открылась сессия Верховного Совета. И на фоне этих великих побед особенно радостно сознание, что точно так же, как Красная Армия идёт к конечной победе — могучая и сильная, как никогда, — полнокровно живет, крепнет и расцветает народное хозяйство Советского Союза, с честью выдержавшее тяжкие и суровые испытания войны.

Фашистский зверь схвачен за горло железной рукой Красной Армии. Бои идут в Берлине — этой мрачной цитадели гитлеровского разбойничьего империализма. Все годы войны не переставал укреплять кровавый Гитлер свою столицу. Но ни крепости, ни сложные и разветвлённые системы окопов, дзотов, дотов не устояли перед неукротимой священной яростью советских чудо-богатырей.

Берлин! Оплот пруссачества, твердыня германского империализма, осиное гнездо гитлеровских разбойников, — с именем Берлина связаны наглое высокомерие прусских юнкеров, ненасытная алчность хищного германского империализма, кровавая оргия гитлеровских зверств и разбоя. В Берлине разрабатывались планы разбойничьей войны в целях мирового владычества «расы господ». В Берлине была придумана система истребления целых народов. Берлин насаждал палаческий «новый порядок», лишавший народы их свободы и независимости, обрекавший их на беспросветный гнёт и бесправие. Берлин стал символом самой мрачной, удушающей реакции, символом средневекового мракобесия.



Сейчас Берлин держит ответ за все свои чёрные злодеяния, за все свои кровавые преступления. Советские люди пришли в Берлин, чтобы завершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить зверя в его собственном логове и водрузить знамя победы над Берлином.

Советские люди знали, что они придут в Берлин. Они знали, потому что непреклонна их воля к победе, потому что неугасима их любовь к Родине. Советский народ всегда был уверен в своей победе, потому что его вдохновляло и вдохновляет великое победоносное знамя Ленина—Сталина, потому что борьбу советского народа возглавляет товарищ Сталин. Советские люди не забыли, что враг рвался к Москве, что он был у ворот Сталинграда, протянул свои окровавленные грязные щупальцы к Кавказу. И в сердце советских людей родилась неукротимая ярость, великий и справедливый гнев, который нарастал в ходе войны.

Кровь убитых и замученных советских людей, пепел сожжённых городов, гнетущий вид растоптанных полей ещё больше волновали отважные сердца советских бойцов офицеров, генералов. Они несли ярость и гнев в сердце своём и пронесли их от стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда, от волжских берегов и подножья Кавказа до Берлина. Герои Сталинграда, доблестные защитники Ленинграда, участники обороны Москвы, сыны России, Украины, Кавказа и Сибири — они встретились все под Берлином, чтобы итти на штурм важнейшей гитлеровской цитадели.

Красная Армия шла к Берлину, очищая советскую землю от гитлеровской нечисти, освобождая из фашистского плена европейские страны, захваченные гитлеровскими разбойниками. Под ударами Красной Армии рассыпался фашистский блок. Из пепла восстала новая, возрождённая Польша, близится полное освобождение Чехословакии. Плечом к плечу с воинами Красной Армии сражается югославская армия, приближая час полного освобождения своей родины. Народы Европы ждали освобождения, ждали возмездия. Историческое возмездие совершается.

Берлин об'ят огнём. Не умолкает гром сражения. В столицу Германии пришла война. В Берлине — смятение и паника, потому что подошла развязка, идёт конец. Дни Берлина сочтены.

Красная Армия нанесла гитлеровским полчищам решающие удары. Сейчас она вновь покрыла свои знамёна неувядаемой славой. Наступление на Берлин войдёт в историю войн, как непревзойдённый образец современного военного искусства. В прошлых битвах Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю. Сейчас она наносит свой разящий удар в самое его сердце.

Враг отчаянно, упорно сопротивляется. Но безнадежны его судорожные усилия остановить неумолимый натиск советских войск. Исход битвы за Берлин предрешен всем ходом войны, всем опытом борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. На Берлин наступает Красная Армия, возмужавшая, закаленная в боях, более могучая, чем когда-либо, снабженная первоклассной техникой, превосходящей технику врага. Великим мужеством, горячей отвагой исполнены сердца советских воинов. На Берлин наступает Красная Армия, ведомая великим Сталиным, вооруженная сталинской наукой побеждать.

Красная Армия идет на штурм Берлина. Она идет на штурм под победоносным знаменем Ленина, с именем любимого Сталина. Историческая битва за Берлин будет завершена новой величественной победой советского оружия.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 24 апреля

В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА на ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2.550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1.000, складов с военным имуществом — 113.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕНХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» — полковник Берменбляйн.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

★ ★ ★

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, продвигающиеся вдоль Руппинер-канала, стремительным ударом заняли город Креммен. Наши танковые соединения и пехота, форсировав Гогенцоллерн-канал, с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели важным узлом путей сообщения городом Науен. Железнодорожная магистраль Берлин—Гамбург перерезана. Железная дорога Берлин—Ганновер обстреливается советской артиллерией.

В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточённое сражение. Противник бросает в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны «фольксштурма». Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулемётов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков. Наши войска, наступающие с севера по берегу озера Тегелер-Зее ворвались на территорию паровозостроительного и артиллерийского заводов и очистили их от гитлеровцев. Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперёд, уничтожая на своём пути вражеские узлы сопротивления. Решительными действиями советские бойцы очистили от немцев территорию железнодорожных ремонтных мастерских, Силезский вокзал и городские кварталы восточнее и севернее Селезского вокзала.



Юго-восточнее Берлина войска фронта, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Даме. Развивая успех, советские части ворвались в пригород Адлерсхоф, овладели авиасборочным заводом и авиационным научно-исследовательским институтом. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боёв уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и миномётов, подбито и сожжено 20 немецких танков.

Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточённые уличные бои идут в южной части Берлина. Противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты обороны, яростно сопротивляется. Немцы установили на чердаках домов пулемёты, а подвалы приспособили под артиллерийские позиции. Вражеские танки и пехота неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские части выбили гитлеровцев с территории танкостроительного и авиационного заводов, заняли Мариендорф и ведут бои за переправы через Тельтон-канал. В ожесточённых уличных боях советские штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, разгромили узлы сопротивления немцев в казармах зенитного полка и у гавани и овладели городскими районами Ланквиц, Осдорф и Штансдорф. На улицах осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Продвигаясь вперёд, войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, переправившимися через реку Даме. На одном участке фронта немцы ввели в бой пехотную дивизию «Фридрих Людвиг Ян». Она участвовала в боях всего лишь один день. Советские танкисты и пехотинцы разгромили эту дивизию противника. Командир дивизии взят в плен.

На Дрезденском направлении наши войска форсировали канал Шварце Ельстер, продвинулись вперед на 20 километров и заняли город Гроссенхайн — узел четырёх железных дорог. Гроссенхайн — промышленный город. В нём имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. Наши кавалеристы в этом районе захватили 6 железнодорожных эшелонов и большое число автомашин.
Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей.

Советские лётчики, несмотря на неблагоприятную погоду, наносили удары по боевым порядкам и колоннам немецких войск.



Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт, быстроходную десантную баржу и самоходный понтон противника. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине ("Правда", СССР)
Психология «гибели богов» ("The New York Times", США)
Вс.Вишневский: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №98 (9869), 25 апреля 1945 года
Tags: 1945, апрель 1945, битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Берлин” Tag

  • Проводы победителей

    И.Золин || « Правда» №245, 13 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В.Прохватилов. — На пути к полному освоению правильных севооборотов (2…

  • Парад союзных войск в Берлине

    Б.Афанасьев, А.Полторацкий || « Известия» №212, 8 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР…

  • В Берлине

    И.Золин, Я.Макаренко || « Правда» №212, 5 сентября 1945 года Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в…

  • В капище империализма*

    Б.Агапов || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока. (2…

  • В капище империализма

    Б.Агапов || « Известия» №186, 9 августа 1945 года «...Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то-есть с 9-го августа,…

  • Москва встречает героев боев за Берлин

    В.Беликов || « Известия» №171, 22 июля 1945 года Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для…

  • Проводы боевых друзей

    Е.Долматовский, А.Сурков || « Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских…

  • П.Вершигора. «Берлин»*

    П.Вершигора || « Известия» №155, 4 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). VII сессия Верховного…

  • Берлинское воздушное сражение

    Н.Денисов, С.Рыбаков || « Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Капитан Г.Кривич. — Парашютные прыжки гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments