Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Американская печать о зверствах немцев

газета «Правда», 26 апреля 1945 года«Правда» №99, 26 апреля 1945 года

Войска героической Красной Армии завершили полное окружение Берлина. Слава победоносной Красной Армии!



# Все статьи за 26 апреля 1945 года.






НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. (ТАСС). Американская печать публикует сообщения из Германии, в которых говорится о поведении тысячи с лишним немцев — жителей Веймара, которых заставили посетить и осмотреть известный концентрационный лагерь в Бухенвальде. В сообщениях указывается, что немцы рыдали, а женщины, в том числе медицинские сестры, падали в обморок, но все единодушно заявляли, что они не были осведомлены об условиях жизни в этом лагере, хотя много лет жили поблизости.

Обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Хиггинс пишет, что некоторые женщины закрывали глаза, чтобы не видеть свидетельств массовых убийств и садизма, но военные власти заставляли смотреть, говоря: «Вы должны видеть то, за что вы несете ответственность». Хиггинс указал, что, как и немцы, посетившие Ордруф, немцы, осматривавшие Бухенвальд, были явно потрясены, но заявляли о полном неведении.

Обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Карривэн заявил, что в Бухенвальде осталось 20.000 заключенных из 80.000, которые обычно там находились, так как немцы эвакуировали большинство заключенных до того, как американцы прибыли в Бухенвальд 10 апреля. Карривэн дает описание виселиц, комнат пыток, комнат, где производились вскрытия, крематориев и лабораторий. Карривэн заявляет, что сразу же посетители видят выставленный «пергамент» — большие куски татуированной человеческой кожи, собранной «германским доктором, который писал трактат о татуировках», а также женой начальника бухенвальдского лагеря. Из этого «пергамента» были сделаны два больших абажура. В то время как немцев заставляли осматривать эту ужасную выставку, тысячи освобожденных пленных молча наблюдали эту сцену.

Далее были осмотрены бараки, где находились 3.000 больных и 4.800 престарелых, которые не были в состоянии выйти из помещения. Другие изнуренные и обезумевшие заключенные бродили вокруг. «Большинство из них превратилось в идиотов, хотя они все еще способны передвигаться». В комнате для больных заключенные умирали на койках, не получая помощи.

В «научной» лаборатории находилось множество банок с человеческими органами, а другая лаборатория была специально оборудована для прививок тифа с целью получения противотифозной сыворотки. Польский врач, которого принуждали делать прививки, заявил, что смертность от них достигала 98 процентов.

Далее Карривэн сообщает, что немцев заставили посетить главные бараки, где было неописуемо грязно, а затем барак, в котором заключенные были живы, но уже не могли передвигаться. «Это был барак №58, из которого жертвы попадали в крематорий». Карривэн дал описание крематория, виселиц, оборудованных для одновременного повешения 5 человек, комнаты пыток, комнаты, где снимали кожу.

Карривэн пишет, что первые заключенные прибыли в Бухенвальд из Саксенбурга и Лихтенберга в мае и июне 1938 года, причем смертность в лагере составляла 10 процентов. После убийства нациста фон Рат в Париже в лагерь прибыло 12.500 евреев. В сентябре 1939 года в лагерь было привезено 2.500 евреев из Вены. В октябре того же года в лагерь прибыло еще 2.900 человек. После попытки покушения на Гитлера 21 еврей был убит. В августе 1940 года в лагерь прибыла первая тысяча польских заключенных, из которых после 5 месяцев были умерщвлены 700 человек.

Как указывает Карривэн, нацисты заявляли, что в результате бомбардировки Бухенвальда в августе прошлого года был убит Тельман. Однако записи свидетельствуют о том, что Тельман никогда не находился в Бухенвальде.

Обозреватель газеты «Чикато сан» Меклин описывает концентрационный лагерь в Лангенштейне, где 1.100 политических заключенных выжили только потому, что они находились там меньше 6 месяцев, — голод обычно убивал заключенных в течение 6 месяцев. Многие из людей, которые выжили, погибнут в течение ближайших недель. Меклин описывает массовые могилы, а также пытки и казни, при которых пленных заставляли присутствовать.

Как сообщает Меклин, русский майор заявил, что ежедневно они получали один ломоть хлеба на 10 человек и иногда жидкий морковный суп. Офицер медицинской службы американской армии рассказал, что он обнаружил нацистские документы, которые свидетельствуют о том, что к 1 января должны были быть убиты все заключенные лагеря Лангенштейна. В январе было убито 400 человек, 500 чел. — в феврале, 580 — в марте, в начале апреля умерщвлялось минимум 30 человек в день, в то время как в течение всего 1944 года там было убито 450 человек.

Хотя в этом лагере содержались главным образом политические заключенные, там находилось также небольшое число русских военнопленных, французские партизаны и участники варшавского восстания.

______________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Помнить!* ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
К.Симонов: Лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)***
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)***
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)
Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №99 (9870), 26 апреля 1945 года
Tags: 1945, апрель 1945, газета «Правда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments