Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Берлин окружён!

газета «Правда», 26 апреля 1945 года«Правда» №99, 26 апреля 1945 года

Войска героической Красной Армии завершили полное окружение Берлина. Слава победоносной Красной Армии!



# Все статьи за 26 апреля 1945 года.





Берлин окружён советскими войсками.

Эта весть молнией облетит весь земной шар, вызовет новую волну восхищения доблестью и искусством Красной Армии, породит в сердцах советских людей чувство ещё большей благодарности своей армии-освободительнице, ещё бóльшую любовь к гениальному полководцу и вождю трудящихся товарищу Сталину.

Раздавшийся вчера в Москве радостный салют явился торжественным отзвуком грохота тысяч советских орудий, разящих врага вокруг Берлина и на улицах германской столицы. Берлинская операция вызывает изумление современников, она будет привлекать самое пристальное внимание историков. Красная Армия на протяжении последних лет поражает мир невиданными еще по размаху и эффекту военными операциями. Поход к Берлину венчает золотой список побед советского оружия.

Бесчисленные преграды стояли на пути наступающих. Дорогу на Берлин преграждали линии железобетонных укреплений и полевые оборонительные рубежи. Каждый метр земли был прикрыт сталью, бетоном и огнём. Каждый город, каждый хутор, любой лесок и речушка были укреплены и превращены гитлеровцами в опорные пункты обороны. На защиту восточных подступов столицы германское командование стянуло лучшие дивизии. Гитлер истерично издавал приказ за приказом, требуя стоять до последнего солдата. «Наши линии укреплений должны быть неприступными», — вопил кровавый людоед. Чрезвычайные отряды эсэсовцев получили предписание расстреливать всех отступающих.

Ничто не помогло! Осуществляя замысел Верховного Главнокомандования, советские войска могучими таранными ударами раздробили оборону противника и рванулись вперёд. Еще в начале февраля войска 1-го Белорусского фронта завоевали плацдарм на западном берегу Одера, того самого Одера, который немцы называли «рекой германской судьбы». Получив приказ Верховного Главнокомандования, войска фронта перешагнули через реку и, оттолкнувшись от плацдарма, совершили гигантский прыжок к Берлину. Часть наших сил ворвалась в город и завязала уличные бои. Другие же соединения устремились дальше на запад и, повернув к югу, перерезали все пути, ведущие из столицы Германии на запад.

Почти одновременно в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта. В ходе сражения они внезапно повернули на северо-запад, разгромили стоявшие на пути немецкие силы и ворвались в Берлин с юга. В то же время подвижные части фронта продолжали развивать успех и вчера северо-западнее Потсдама соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. Таким образом немецкая группировка, обороняющая Берлин, оказалась полностью окружённой.

В этой операции сказались мудрость сталинского стратегического замысла и высокая зрелость советского военного искусства. Труднейшая операция на окружение осуществлена с изумительной чёткостыо. Решение этой исполинской задачи оказалось по плечу Красной Армии. Еще раз блестяще подтвердились слова товарища Сталина о том, что «Красная Армия находит новые и новые силы для решения всё более сложных и трудных задач».

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов двигались вперёд с непрерывными боями, ломали мощные укрепления противника и тем не менее с математической точностью по времени и месту осуществили поставленные перед ними задачи. В этом успехе сказались глубочайшая продуманность всей операции и в то же время творческая дерзость нашего командования, непревзойдённая чёткость координации действий фронтов и армий и безукоризненное знание обстановки. В этой операции ярко проявились мощь советской боевой техники, закалённость и выучка наших войск, изумительно чёткое взаимодействие всех родов войск.

Операции на окружение являются, как известно, труднейшей формой маневра, в особенности в современных условиях. Красная Армия на протяжении всего исторического пути на запад показала себя непревзойдённым мастером окружения неприятельских сил и ликвидации отрезанных группировок. И сейчас к длинному списку исполинских «котлов», устроенных Красной Армией, добавляется окружение Берлина. Фашистский зверь попал в капкан в собственном логове!

Трудно сравнивать эту операцию с другими. Сегодня речь идёт о Берлине, о столице гитлеровской Германии! Красная Армия не просто окружила вражескую группировку, а замкнула в кольцо Берлин. В огненных тисках очутилось змеиное гнездо немецких захватчиков, оплот германского империализма. Сейчас над Берлином, над сердцем фашистской Германии, навис неотвратимый меч возмездия. Советские войска в упорных уличных боях продвигаются всё дальше к центру города.

Окружение Берлина решает судьбу обороняющей его группировки. Берлинский гарнизон обречен, никакая сила не сможет пробить стальное кольцо советских войск.

Окружение Берлина наносит германской армии страшный удар не только военного, но морального и политического значения. Этим ударом Германия разрезается на куски. Советские войска схватили фашистскую Германию за горло.

Берлинскую операцию осуществили войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Вслушайтесь в эти названия! В них отражён не только исторический путь, пройденный Красной Армией за годы войны. В них — возмездие, которое несут гитлеровцам советские воины, возмездие и кара за все чудовищные злодеяния, которые фашисты творили на советской земле. И это возмездие так же неотвратимо, как неминуемо падение Берлина.

В боях за Берлин вновь сказались богатство и превосходство советской боевой техники. Мы буквально душим немцев мощью своего оружия. Наша артиллерия испепеляет гитлеровцев огнём тысяч стволов. Мощные советские танки неудержимо прорываются вперёд. Великолепные советские самолёты могучими крыльями закрыли небо Германии, беспощадно обрушивая на врага сталь и огонь. В едином наступательном порыве движутся вперёд советские воины всех родов оружия. Плечом к плечу с ними бьют ненавистных немцев бойцы 1-й Польской армии. И вчера наша родная Москва, салютуя доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, отдала дань благодарности и доблестным сынам славного польского народа.

С радостью узнала также вчера страна о новом успехе войск 3-го Белорусского фронта. Пал последний опорный пункт обороны немцев на Земландском полуострове. Войска фронта овладели городом и крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море. Надежда гитлеровцев сохранить плацдарм в тылу наших войск, удержаться в Восточной Пруссии окончательно похоронена.

Народы советской земли славят замечательные победы своей любимой Красной Армии. В этих военных успехах они воочию видят и результаты своего самоотверженного труда. На наших заводах сделаны те пушки, которые сегодня громят немецкую землю. На наших заводах созданы самолёты, завоевавшие небо Германии. На наших заводах построены танки, крушащие укрепления немцев на улицах Берлина. И, выражая сейчас хвалу и благодарность своим героям-воинам, трудящиеся Советского Союза обещают товарищу Сталину не жалеть никаких сил для того, чтобы приблизить час нашей победы над врагом.


*****************************************************************************************************************
Окружённый Берлин


Был день — фашистские болваны
Свои раскрыли нагло планы:
— Захват Москвы — вот наша цель!
Уж мы устроим русским Канны*)
Каких не видел мир досель! —

И вот — волшебная картина!
Какой случился камуфлет!
Мы доказали, что Берлина
На свете «каннистее» нет!

Где Гитлер? В страхе небывалом
Дрожит в Берлине под обвалом?
Успел ли ноги унести?
С фашистским этим «ганнибалом»
Охота счёты нам свести.

*) Канны — город в древней Италии, возле которого римское войско, попавшее в окружение, было начисто уничтожено Ганнибалом.

Демьян БЕДНЫЙ.

* * *

ВОЗМЕЗДЬЕ

Недаром Первый Белорусский
Громит оплот германо-прусский,
Гнездо затейщиков войны.

Недаром Первый Украинский
Ворвался в лабиринт берлинский,
С другой ударив стороны.

Соединясь, они Берлину
Несут возмездье в этот день
За Беларусь, за Украину,
За русских городов руины.
За чёрный пепел деревень.

С.МАРШАК.

______________________________________________
Историческая битва ("Правда", СССР)
И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: К Берлину! ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №99 (9870), 26 апреля 1945 года
Tags: 1945, Демьян Бедный, С.Маршак, апрель 1945, битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу || 2 сентября 1945 года

    « Правда» №211, 3 сентября 1945 года Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас…

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || « Правда» №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments