Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Встреча на Эльбе

газета «Известия», 28 апреля 1945 годаВ.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков || «Известия» №100, 28 апреля 1945 года



# Все статьи за 28 апреля 1945 года.



(От специальных военных корреспондентов «Известий»)

«Известия», 28 апреля 1945 года

Как весенний поток, прорвав плотину, мчится с шумом и грохотом, сметая все на своем пути, и широко растекается по равнине, так и наши наступающие войска, прорвав оборону немцев на Нейсе и Шпрее, стремительно двинулись вперед, к Эльбе, захватывая города и селения, уничтожая отдельные вражеские группировки. Двигались вперед танки, самоходные орудия, артиллерия и пехота.

От Даме к берегам Эльбы мы пробирались лесными дорогами, свернув в сторону от шоссе. Здесь наши разведчики захватили небольшой городок. Они подошли сюда неожиданно, обстреляли показавшихся на окраине немецких солдат и потребовали сдачи города. Немецкий гарнизон капитулировал. Когда подошла наша пехота, на всех домах уже вывешены были белые флаги.

Но такие случаи не часты. Немцы в равнине Эльбы ожесточенно сопротивлялись. Разрезанные на куски немецкие дивизии бросались навстречу наступающим, пытались создать ударные группировки.

Громя немецкую оборону, наши части приблизились к промышленному городку. Бой завязался на его восточной окраине. Гарнизон ожесточенно отбивался. Вдруг наш боец услышал, как в одном из домов зазвонил телефон. Офицер Мальцев, руководивший в этом месте боем, подошел к аппарату. Комендант города предлагал вступить в переговоры о перемирии.

— Положение гарнизона безнадежное. Ни в какие переговоры я не вступлю, никакого перемирия не будет, требую полной капитуляции.

Немцы в ответ усилили обстрел наших войск. Мальцев вызвал к телефону командира дивизиона тяжелой артиллерии:

— А ну-ка всыпьте им разок, другой.

Артиллеристы дали несколько залпов. На высоком здании в центре города взвился белый флаг. Немцы прекратили стрельбу.

— Вот так лучше, — смеялись бойцы, выводя из города колонну пленных, — а то выдумали слово «перемирие»...

В этих местах нашим войскам приходится часто принимать бой с «бродячими» немецкими отрядами.

Мы в’ехали в город неподалеку от Эльбы под гул канонады. Это показалось странным, потому что здесь уже расположились наши тыловые части и на домах виднелись надписи: «Госпиталь», «Полевой хлебозавод». По всем признакам здесь был тыл, но возле города шел бой. Оказалось, что остатки разгромленных на Нейсе и Шпрее вражеских частей, вздумав пробиваться на северо-запад... к Берлину, наткнулись на наши войска. Гитлеровские офицеры понятия не имели, что происходит в Берлине. В завязавшемся бою группировка немцев была начисто уничтожена.



В долину Эльбы наши войска прорвались через мощные немецкие укрепления. Мы видели, под’езжая к Эльбе, на много километров протянувшийся высокий песчаный вал. Он был настолько велик, что сперва показался каким-то естественным препятствием. Только проехав в пробитую в нем брешь, мы заметили, что вал создан при помощи экскаватора, землечерпалок и многих тысяч невольников. Немцы рассчитывали надолго удержаться за укреплениями у Эльбы. Удар советских войск разрушил все планы немецкого командования.

Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее нас от союзников, сокращалось с каждым часом.

Первыми вступили в соприкосновение с частями 1-й американской армии наши радисты. Разговор между нашими и американскими радистами происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от американцев. Немецкие станции пытались заглушить разговор, но неудачно.

— Скоро встретимся с вами, — радировали американцам наши радисты. — Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.

В передовых частях 1-й американской армии оказались среди радистов люди, знающие русский язык. Они поддерживали связь с нашими радистами, передавая им привет от американцев, сообщая о том, что во всех частях 1-й американской армии с волнением ждут встречи с Красной Армией.

Где произойдет встреча? Кто первым пожмет руку американцу?



Встреча произошла при следующих обстоятельствах. Батальон наших гвардейцев приближался к реке. На берегу ее высился средневековый замок, обнесенный высокой толстой стеной с башнями. Роты старшего лейтенанта Бабичева и младшего лейтенанта Шевченко взяли этот немецкий опорный пункт штурмом. Преследуя немцев, наши бойцы переправились через реку и вскоре заметили большое здание, на котором развевался американский флаг. Из дома выбежали американцы. Послышались возгласы:

— Москва! Америка!

Встреча произошла в районе города Торгау, в двух пунктах. Отныне этот небольшой саксонский городок со старинной ратушей, помнящий Лютера и Семилетнюю войну, стоящий на берегу Эльбы, войдет в историю.

«Известия», 28 апреля 1945 года

С молниеносной быстротой разнеслась по всему фронту радостная весть о том, что передовые части наших войск и 1-й американской армии сомкнулись. На одном из участков, где произошла встреча, первым с нашей стороны пожал руку американцу — лейтенанту Котцебу, студенту из штата Техас — старший лейтенант Григорий Голобородько, в прошлом слесарь с Полтавщины. На втором участке то же сделал капитан Неда, приветствовавший лейтенанта американской армии Робертсона.

Советские и американские офицеры нанесли друг другу визиты.

Боевые знамена советских полков и частей 1-й американской армии развеваются на весеннем ветру. Советские и иностранные фоторепортеры произвели сотни снимков, запечатлевших исторический момент. Особенным успехом у американцев пользовался такой кадр: русские раздают своим союзникам на память различные значки, звездочки и т.д.

Гвардии генерал-майор Русаков устроил прием американскому генерал-майору Райнхардту и сопровождавшим его лицам в районе расположения своей дивизии. Американцы преподнесли советским воинам свой национальный флаг. На приеме оба командира дивизий обменялись приветственными речами. В своей речи генерал Райнхардт заявил:

— Я переживаю самые радостные дни в моей жизни. Я горд и счастлив, что моей дивизии посчастливилось первой встретиться с частями героической Красной Армии на территории Германии. Встретились две великие союзные армии. Эта встреча ускорит окончательный разгром военных сил Германии.

В ответной речи гвардии генерал-майор Русаков сказал:

— Наступил долгожданный и радостный день. На территории Германии встретились две великие армии. Героическая Красная Армия прошла большой путь напряженной борьбы и славных побед. Встреча двух союзных армий является большим историческим событием в борьбе с гитлеровской Германией. Пусть эта встреча послужит залогом быстрейшего и окончательного разгрома гитлеровской армии и установления прочного мира.

Встреча на Эльбе останется в памяти всех, кто в эти дни находится вдали от родины, на территории Германии, завоевывая мир и счастье для всего человечества. //В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 27 апреля.


*****************************************************************************************************************
Москва салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным англо-американским войскам, соединившимся в центре Германии, в районе города Торгау. Снимок сделан в Кремле в 19 час. 6 минут 27 апреля 1945 г.


Фото Н.Петрова.
«Известия», 28 апреля 1945 года

_________________________________________
К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы ("Красная звезда", СССР)
С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года

Газета «Известия» №100 (8710), 28 апреля 1945 года
Tags: В.Полторацкий, апрель 1945, весна 1945, встреча на Эльбе, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • 13 апреля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.). Телеграмма…

  • Минометчики на улицах Вены

    В.Курбатов || « Красная звезда» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Победоносной Красной Армии - слава!

    « Комсомольская правда» №85, 11 апреля 1945 года. После прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге сдалось в плен около 50 тысяч…

  • Илья Эренбург. Хватит!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 10 апреля (1 стр.).…

  • Кенигсберг пал!

    А.Красов || « Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года Войска 3-го Белорусского фронта, после упорных уличных боев, завершили разгром…

  • Перед окончательной развязкой

    А.Леонтьев || « Известия» №83, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Всеволод Иванов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments