Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«СССР — великая новая страна»

газета «Правда», 7 августа 1938 года«Правда» №216, 7 августа 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: СОВЕТСКИЙ НАРОД ГОТОВ В ЛЮБУЮ МИНУТУ СТАТЬ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ РОДИНЫ — Резолюции и отклики трудящихся в связи с провокациями японской военщины (1 и 2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Г.Баландин — О работе инструктора. Г.Окулов. В Казани плохо руководят пропагандой (3 стр.). СТАТЬЯ: Е.Михайлов — Шпионаж и диверсия — орудия поджигателей войны (2 стр.). Н.Сметанин — За честь фабричной марки (3 стр.). И Емец — Стахановцы уборки (4 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: А.Леонтьев — Военные работы Энгельса (4 стр.). М.Тамарин — Комсомольцы пограничного острова (4 стр.). М.Гульбинская — В астраханском заповеднике (3 стр.). И.Верховцев — Почему бездействуют автомашины (1 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: Д.Губенок — В Вологде негде пообедать. С.Благодарев, А.Хирвонен и др. — Побольше заботы о покупателе. Г.Полонский — Что мешает нормальной работе больницы (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: М.Зощенко — Размышления на пляже (6 стр.). Отклики за границей на японские провокации (1 стр.). На фронтах в Испании (1 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). Среди партизан Китая — Впечатлений американского журналиста (5 стр.). «СССР — великая новая страна» — Обзор иностранной печати (5 стр.).



# Все статьи за 7 августа 1938 года.



ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ



В мае в Лондоне стал выходить новый журнал — «Жизнь и работа в СССР». Журнал издается Обществом культурной связи между народами Британского содружества наций и СССР. Почти весь первый номер заполнен статьями и иллюстрациями о героической папанинской эпопее. Это само по себе является ярким свидетельством, насколько велик интерес к этой крупнейшей в истории научных исследований экспедиции, насколько велик интерес к Советскому Союзу в целом.

Подробное освещение геройских подвигов и огромных исторических достижений советской науки не исчерпывает, однако, задач, которые ставит перед собой журнал. Свою задачу он видит в том, чтобы систематически информировать английское общественное мнение о многогранной жизни и достижениях Советского Союза — оплота мира и прогресса.

Известный английский юрист, член парламента Д.Н.Притт указывает в своей статье, что изучать жизнь и деятельность Советского Союза — долг каждого передового англичанина.

«Я полагаю, — пишет он, — что имеются весьма веские причины, почему каждый человек должен интересоваться Советским Союзом. К тем, кто знает СССР, кому нравится его экономическая система, мне не за чем обращаться с какими-либо увещеваниями. Однако необходимо сказать пару слов тем, кто не знает Советский Союз, не понимает его. Речь идет о великой новой стране, которая сделала важный вклад в мировую науку, о 170-миллионном народе, сейчас занявшем свое место среди материально наиболее благоденствующих наций. Каждый из нас имеет возможность понять сущность этого нового народа, изучая с точки зрения своей собственной специальности или профессии то, что происходит в СССР. Если вы доктор, летчик, полярный исследователь, горняк, артист, писатель, криминолог, аптекарь, инженер, то наилучший и простейший путь к действительному пониманию того, как народы СССР работают и добиваются успехов, что они думают, как они наслаждаются жизнью, заключается в том, чтобы изучать, как живут и работают советские летчики, исследователи, рабочие. Вы сможете тогда сравнить их жизнь и труд, их преимущества, трудности, настроения и идеи с вашими собственными. Тогда вы получите жизненную картину. Это не только полезно сделать, это необходимо для каждого из нас».

Этой задаче — показать достижения СССР во всем их величии и значении — служат помещенные в первом номере журнала статьи и материалы.

«Арктическая эпопея», так озаглавил свою статью Эндрю Стюарт, один из наиболее известных английских историков арктических экспедиций. Он пишет:

«Весь мир с напряженным интересом следил за последним актом этой арктический эпопеи. Преодолев все преграды, корабли «Таймыр» и «Мурман» пробились к «Русской льдине». Это была жестокая битва, которую корабли, движимые храбростью и решимостью, выиграли... Так закончилась одна из наиболее храбрых экспедиций, когда-либо предпринятых в истории Арктики. Работа русских в полярном районе одержала еще одну блистательную победу.

Большой интерес проявляет английская общественность к советскому искусству, в частности к театру. Видный английский ежемесячник «Контемпорэри ревью» в августовском номере помещает пространную статью известного английского театрального критика Хэнтли Картера под заглавием «Современный русский театр, 1917—1937 гг.».

«Изменился ли русский театр, как того требовали большевики и друзья России? — спрашивает автор статьи. — И если изменился, то в желательном ли направлении, то-есть в сторону ли демократии и мира? Цель этой статьи — дать ответ в утвердительном смысле. Автор статьи был «на месте», в СССР, несколько раз со времени 1917 года. Личные наблюдения показали ему, что русский театр изменился в корне и что принцип, по которому он строился и создавался, отражает интересы, вкусы и волю народа — этого единственно законного собственника театра. Политика советского правительства и художественно-эстетическая сила самого народа сделали этот театр подлинно демократическим. Короче говоря, произошло превращение театра из аристократического, привилегированного — в театр демократический, обслуживающий 170-миллионный советский народ».

Анализируя развитие советского театра за истекшие годы, его различные направления и течения, Хэнтли Картер приходит к следующему выводу:

«...Правительством был образован Комитет по делам искусств с целью организовать и координировать работу самодеятельного искусства, искусства отдельных народностей и создать подлинно народный театр. Созидатели нового театра исходили из того, что только сам народ является лучшим выразителем своих стремлений и чаяний, что самое великое драматическое творчество вдохновляется народом и что это творчество получило свое отражение в мировых произведениях искусства, в частности в творчестве русских классиков. Это русское наследство — в музыке, драме, опере, танце и в других областях искусства — принадлежат советскому народу. Потенциальные творческие силы народа должны развиваться и дальше, в частности в области театра, как могучий фактор об’единения, сплочения и мира...

Будущее развитие театра уходит своими корнями в жизнь самих народов. Новый русский театр олицетворяет ту идею, что культура и мир не находятся во взаимном противоречии, а, наоборот, гармонически дополняют друг друга».


*********************************************************************************************************************
ШПИОНСКИЕ ДОПРОСЫ ГЕСТАПО


ПРАГА, 6 августа. (ТАСС). Как сообщает газета «Прагер миттаг», в ночь на 29 июля в Бреславле (Германия) на квартиру, где разместились прибывшие на «праздник немецкого спорта» члены генлейновских физкультурных организаций, явились агенты Гестапо (германская тайная полиция) и учинили допрос генлейновцам-резервистам, мобилизованным чехословацким правительством 21 мая с. г.

От резервистов требовали сведений следующего характера: название и местонахождение полка, в который призван; каким вооружением были снабжены призванные: имели ли они противогазы, другие сведения шпионского характера: Особенно интересовались агенты Гестапо данными об укреплениях, построенных чехословацким правительством на границе с Германией и Австрией.


*********************************************************************************************************************
С‘ЕМКА ФИЛЬМА «ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ»


ЛЕНИНГРАД, 6 августа. (Корр. «Правды»). В орденоносной киностудии Ленфильма начались с'емки заключительного эпизода новой художественной исторической картины «Человек с ружьем» — приезд Ленина и Сталина на Путиловский завод. Время действия — первые дни Великой Октябрьской социалистической революции.

Фильм снимается по сценарию Н.Погодина. Режиссер — заслуженный деятель искусств Сергей Юткевич. В роли В.И.Ленина — заслуженный артист республики М.Штраух. Роль И.В.Сталина поручена артисту театра им. Руставели — М.Геловани.

Работа над фильмом подходит к концу, Снято уже более 70 проц. картины. Дней через 5—6 окончится с'емка эпизода — выступление Ленина на Путиловском заводе. На очереди — эпизоды ночных боев с бандами Краснова и монтажные работы.

В дни XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции фильм «Человек с ружьем» должен быть выпущен на экраны страны.

______________________________________________
Молодость, красота и сила || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
Л.Соболев: Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
Право на отдых в стране социализма || «Правда» №204, 26 июля 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №216 (7542), 7 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments