Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Могущество Советского государства

«Красная звезда», 29 апреля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года

Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 мая 1945 г.)



# Все статьи за 29 апреля 1945 года.



«Красная звезда», 29 апреля 1945 года

Сегодня опубликован «Закон о Государственном бюджете Союза Советских Социалистических Республик на 1945 год», принятый XI сессией Верховного Совета СССР. Этот закон является поистине историческим документом. В нем воплощена неиссякаемая, непреоборимая сила нашей великой социалистической державы. В нем выражена непреклонная воля всех советских людей, всех воинов Красной Армии к окончательному разгрому гитлеровской Германии, к дальнейшему укреплению военно-экономической мощи Родины.

Товарищ Сталин в своем докладе от 6 ноября 1943 года заявил: «Нет сомнения в том, что Советское государство выйдет из войны сильным и еще более окрепшим». Государственный бюджет СССР на 1945 год точным языком цифр целиком подтверждает всю правоту и прозорливость этих мудрых сталинских слов.

307,7 миллиарда рублей — таков наш бюджет в завершающем победоносном году Отечественной войны. Это почти на 100 миллиардов рублей больше, чем в 1943 году! Несмотря на огромные трудности и тяготы суровой военной поры, финансовая мощь социалистического государства крепла из года в год. В минувшем году государственные доходы СССР возросли на 58 миллиардов рублей. Ныне бюджет намечает дальнейший рост доходов более чем на 39 миллиардов 760 миллионов рублей. Таким образом наша Родина не только с честью выдержала все испытания войны, не только блестяще преодолела все преграды на пути к победе, но и обрела в борьбе новые силы, еще более повысила свою богатырскую мощь.

Это стало возможным только потому что наше государство — социалистическое. Именно социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, поднял народное хозяйство советской страны на небывалую высоту, обеспечил нашей экономике непоколебимую прочность. Именно социалистический строй сплотил народы нашей земли в единую и дружную семью советских патриотов, для которой благо Отечества, героический, самоотверженный труд во имя победы — высший закон жизни. Благодаря беспредельным творческим силам, рожденным социализмом, благодаря огромной организаторской деятельности большевистской партии, гениальному сталинскому руководству советское государство после почти четырех лет гигантских, ожесточеннейших битв не только не ослабло, но еще более окрепло.

Во весь рост отражая могущество социалистической державы, Государственный бюджет СССР на 1945 год вместе с тем служит залогом дальнейшего укрепления нашей Родины.

Война — на исходе. Но враг еще не добит, и чтобы окончательно сломить его бешеное сопротивление, от наших воинов, от всех советских людей потребуется еще немало серьезных усилий. Вот почему Верховный Совет СССР волей народа выделил на нужды Народного Комиссариата Обороны и Народного Комиссариата Военно-Морского Флота свыше 45 проц. всех расходов бюджета. В этом году Родина ассигнует своим вооруженным силам 137.9 миллиарда рублей. Воплотившись в новые колонны танков, ряды орудий, армады самолетов, эти народные рубли поднимут на еще большую высоту боевую мощь наших войск.

Государственный бюджет СССР на 1945 год ярко отражает героический дух великих и славных дней Отечественной войны. Животворная сила coциaлиqтичecкoгo строя особенно выразительно проявляется в том, что, беззаветно сражаясь, ведя гигантскую борьбу на более чем тысячекилометровом фронте, наша Родина в то же время неутомимо созидает, строит. В 1945 году размах созидательной работы на просторах советской земли значительно возрастет. Расходы государственного бюджета на финансирование народного хозяйства определены в размере 04,6 миллиарда рублей, почти на одну треть больше, чем в прошлом году. Наиболее сильно увеличены расходы на капитальное строительство. Это значит, что поднимутся к жизни новые заводы, вырастут новые города.

Воины Красной Армии с особым удовлетворением воспримут дальнейшее увеличение государственных расходов на восстановление хозяйства в районах, пострадавших от немецко-фашистской оккупации. Для этой цели выделена почти половина всех затрат на капитальное строительство. Воинам-освободителям радостно сознавать, что земля, вырванная их усилиями из-под гнета германских захватчиков, быстро возрождается к новой, светлой жизни!

Цифры Государственного бюджета СССР на 1945 год еще раз напоминают о том, что социалистическое государство — государство народное в самом высоком и прямом смысле этого слова. Забота о нуждах народа, о благе трудящихся пронизывает весь наш бюджет.

Этой заботой продиктованы и расходы на капитальное строительство, предусматривающие, наряду с дальнейшим развитием тяжелой индустрии, и значительный рост легкой промышленности. Этой заботой продиктовано и дальнейшее увеличение расходов на социально-культурные мероприятия. В текущем году наше государство выделило еще больше средств для затрат на просвещение, здравоохранение, нужды культуры и науки. Достаточно сказать, что ассигнования на социальное обеспечение, в которые входит и выплата пособий и пенсий военнослужащим и их семьям, намечены в сумме 17,7 миллиарда руб. против 15,7 миллиарда в 1944 г. Заботой о народе продиктованы и расходы на военные нужды, ибо в могуществе Красной Армии — первое условие, вернейший залог радостной, счастливой жизни всех советских людей.

Государственный бюджет СССР на 1945 год обеспечивает дальнейшее продвижение нашей Родины по пути побед, по пути славы. Цифры нашего бюджета радуют и окрыляют воинов Красной Армии, всех советских людей. Цифры бюджета, в которых запечатлено величие социалистического государства, наполняют гордостью наши сердца.

«Да здравствует могучий Советский Союз — надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины!»

______________________________________________
Враг будет добит! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1945 года
Добить фашистского зверя! || «Красная звезда» №71, 25 марта 1945 года
Раздавить фашистскую гадину! || «Красная звезда» №20, 25 января 1945 года
Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины || «Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года

Газета «Красная звезда» №101 (6089), 29 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, весна 1945, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Гений Сталина озарил мир

    Н.Зелинский || « Правда» №115, 14 мая 1945 года Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей…

  • Исторические дни

    « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома…

  • 9 мая 1945 года

    « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. И.СТАЛИН. # Все…

  • Леонид Леонов. Имя радости

    Л.Леонов || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • День великого торжества

    М.Шкирятов || « Правда» №111, 10 мая 1945 года Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого дела.…

  • Николай Тихонов. Победа, какой не знал мир

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №108, 10 мая 1945 года «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и…

  • Илья Эренбург. Утро мира

    И.Эренбург || « Правда» №111, 10 мая 1945 года Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого…

  • Праздник Победы

    « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы, праздник завершения Великой Отечественной войны…

  • Капитуляция

    Л.Высокоостровский, П.Трояновский || « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments