Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Карлик из Берлина

«Красная звезда», 29 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Григорьев || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года

Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом! Да здравствует гордость Красной Армии — Советская Гвардия! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).



# Все статьи за 29 апреля 1942 года.



«Красная звезда», 29 апреля 1942 года

Среди немецких генералов имеются и налетчики и грабители-оптовики. Первые заняты непосредственно опустошением оккупированных городов. Вторые задумываются о будущем: если солдаты сразу сожрут всех куриц, офицеры останутся без яичницы. Это бандиты-хозяйственники. К ним принадлежит генерал-лейтенант германской армии Вейганг, «начальник военно-экономической инспекции центрального фронта», о котором упоминает нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова. Генерал Вейганг детально разработал проект ограбления Советского Союза, который он нахально называет «нашими новыми восточно-колониальными владениями».

По замыслу Вейганга, Россия должна быть «освобождена» от всякой промышленности. Машины не для русских, так как генерал считает, что «у русских примитивное мышление». Население России, согласно плану генерала, должно кормить Германию: пахать, сеять, жать и не есть. Кроме того генерал позволяет русским заниматься «кустарными промыслами». Для этого они будут загнаны в «особые артели под контролем бургомистров и полицейских органов... Надлежит немедленно организовать с помощью русских ремесленников производство предметов обихода. Для всякого рода деревянных предметов — кухонной утвари, деревянных ложек, деревянных башмаков имеется достаточно сырья». Поразительна наглость немецкого «хозяйственника»: он хочет разуть наш народ и обуть его в деревянные башмаки. Далее генерал дает полный список всех предметов, которые разрешено будет изготовлять в «восточной колонии»: «деревянные ботинки, передки, подошвы, ложки, тарелки, метелки. Плетеные корзины. Метлы из хвороста». Это предлагает гитлеровский генерал народу, построившему Днепрогэс и Магнитогорск, Сталиногорск и Кузнецк!

О заводах и фабриках, которые производили не метелки и не деревянные тарелки, генерал говорит следующее: «Большая часть имеющихся промышленных предприятий разрушена; частью их пуск в эксплоатацию не представляет никакого непосредственного интереса для германского государства». Итак генерал Вейганг решил промышленность в России отменить.

Заглядывая в будущее, генерал философствует: как будут русские сеять для немцев хлеб и тачать для себя деревянные ботинки? Генерал пишет: «Нельзя будет поддерживать производство с помощью полуголодных, полураздетых или одетых в отрепья людей... Следовательно, волей-неволей приходится говорить о ввозе товаров хотя бы худшего качества»... Для этого генерал предлагает организовать в Германии скупку брака — он точно пишет в своем документе «брака». Колониальные рабы будут получать брак.

Для продажи рабам брака основывается «Торговое общество Восток». Базары, по плану Вейганга, запрещаются. Продавать продукты питания и брак немцы должны «предпочтительно тем, кто работает в немецких интересах». Даже сто граммов хлеба, деревянные ботинки и бракованное немецкое барахло будет продаваться только особо отличившимся: жене бургомистра и свояченице старосты.

За сим генерал переходит к основному вопросу: что делать с населением России? Десяток миллионов Гитлер хочет истребить. Но хозяйственника занимают уцелевшие. Генерал Вейганг вдруг становится сантиментальным, он скорбит над судьбой бедных немцев: сколько им приходится работать! «Вынужденное поддержание в течение продолжительного периода неслыханных темпов работы чревато последствиями для биологического состояния народа... Сотни тысяч домашних хозяек в Германии стонут годами под тяжким бременем своего хозяйства... В Германии приличные люди изнемогают под тяжестью своей трудной работы». И Вейганг предлагает заменить немцев русскими рабами: вывезти в Германию «несколько миллионов отборных русских рабочих». Русские рабочие должны заменить «приличных людей». Слыханное ли дело, чтобы Ганс или Фриц работали, когда вместо них могут работать русские из «восточной колонии»? Далее генерал предлагает превратить русских женщин в прислуг для немцев: «Из женщин востока соответствующие учреждения, ведающие рынками труда, отберут пригодных для использования в Германии в качестве домашних прислуг». Зачем фрау Мюллер стирать белье своего Фрица? Это сделает рабыня из восточной колонии.

Вейганг оговаривается, что у рабов имеются недостатки. «Русский рабочий по природе неповоротлив и не привык к дисциплине в немецком понимании». Для «воспитания» рабов генерал предлагает создать специальные лагери каторжного типа, а также разослать в села немецких «инструкторов»: «Является целесообразным об’единение сельской молодежи под руководством дельного хозяина, который сам бы руководил практическим обучением». Нетрудно догадаться, что именно гитлеровский генерал называет «обучением».

Однако генерал хочет воспитывать русскую молодежь не только дубинкой. Он посвящает целый раздел своего проекта религиозному вопросу. Вейганг решительно восстает против православной церкви да и против христианства. Гитлеровец пишет, что «христианско-церковное миропонимание всех вероисповеданий сходится в определении еврейского народа, как народа, выдвинувшего из своей среды богоподобных пророков». Поэтому генерал Вейганг настаивает на замене православной церкви «особой религией» — с богом Вотаном и пророком Гитлером. Генерал пишет: «Мероприятия немецких властей ни в коем случае не должны нарушаться духовенством, которое, исходя из догматов православной церкви, проповедует, будто искупление мира ведет свое начало от еврейства». После этой галиматьи генерал уже просто заявляет, что необходимо «закрыть церкви в восточных областях». Итак «воспитывать» русскую молодежь будут «дельные хозяины» — ефрейторы с плеткой.

Вейганг отмечает, что в Германии уйма кандидатов, которые стремятся в «восточные колонии» — палачей, тюремщиков, бандитов. По словам Вейганга, эта банда следует вслед за германской армией, заполняя центры «Б. В. (так называется «хозяйственная организация», во главе которой стоит Вейганг) в Белостоке и Минске. Генерал предлагает кандидатов «проинструктировать».

Все это похоже на бред. Однако это напечатано, сопровождено пометкой «секретно». Вейганг указывает, что его планы совпадают с планами «государственного министра Розенберга». Перед нами не фантазии подвыпившего ефрейтора, но «государственный план» гитлеровской Германии. Немецкие фашисты хотят обратить наш народ в рабство, заставить его поклоняться богу Boтaнy, ходить в деревянных башмаках, а в Германии изнывать на каторжных работах. Эти мерзкие «хозяйственники» думают, что народ Павлова, Капицы, Костикова, Ильюшина, Дегтярева будет изготовлять деревянные ложки и сохой пахать землю для немецких баронов. Фашистские идиоты считают, что наши комсомолки станут прислугой берлинских дармоедов. Сумасшедшие гитлеровцы надеятся, что народ, побивший немцев у Ростова, у Калинина, у Ельца, превратится в покорное стадо рабов.

«Страшен сон да милостив бог», говорили в старину русские. Генерал Вейганг в декабре месяце находился в Можайске. Ему пришлось оттуда в январе выехать. Это не входило в его планы колонизации России. И это было только началом. Справедливо говорит генерал Вейганг, что в нашей стране много дерева — его хватит на березовые кресты всем немецким оккупантам, его хватит и на осиновый кол генералу Вейгангу. // И.Григорьев.

☆ ☆ ☆

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян ("Красная звезда", СССР)*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей + К.Гуров. «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: «Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)


Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! || «Правда» №88, 29 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №100 (5164), 29 апреля 1942 года
Tags: апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments