Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

газета «Известия», 1 мая 1942 годаМ.Водопьянов || «Известия» №102, 1 мая 1942 года

Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков! Под знаменем Ленина—Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 1 мая 1942 года.



«Известия», 1 мая 1942 года

Пядь за пядью освобождает нашу землю от фашистских полчищ героическая Красная Армия. Не одна дивизия «весенних фрицев» уже раздавлена и перемолота нашими бойцами. На фронт идет все больше и больше поездов с танками, самолетами, минометами, боеприпасами, вооружением. Красная Армия получает все, что ей необходимо для разгрома врага.

От больших и малых дел, которые творят советские патриоты, на душе становится по-праздничному радостно. Весь наш многомиллионный народ кует победу над злейшим врагом человечества — фашизмом.

Я выполнял несколько боевых вылетов и скажу откровенно: ни от одного из перелетов в довоенное время я не получил такого удовлетворения, как сейчас, когда я выполняю боевое задание. Вдохновляет одно сознание того, что ты громишь фашистских бандитов, напавших на твое отечество. Трудно передать ненависть, которой ты исполнен, когда обрушиваешь тонны смертоносного груза на голову злого врага, терзающего наших женщин и детей, сжигающего наши города и села. Ты прилагаешь все старания, чтобы бомбы попали в цель, чтобы враг понес наибольший урон.

Как-то мне пришлось бомбить одну узловую станцию. Летели на высоте 5.000 метров, и я чувствовал, что мы находимся над станцией. Но цель была закрыта облаками. А ведь как хочется пустить бомбы точно по назначению! Принимаю решение: снизиться под облака. Но это оказалось трудной задачей. Вот уже высота 3.000 метров — облака не кончаются. 2.000 — облака, да еще обледенение! 1.000 метров — снова облака. Что делать? Бросить бомбы по расчету времени? Нет, нельзя, можно ошибиться. Решил еще снижаться. 700 метров — увидел землю: станцию! Забегали прожектора, забухали зенитки. Несмотря на жестокий обстрел, на душе радостно. Штурман привел самолет прямо на цель. Крутой разворот влево. Казалось, можно уже бросать бомбы. Но вдруг цель исчезла. Когда сделали круг, мы ее потеряли. А стрельба продолжается. Прожектора то поймают нас, то выпустят из поля зрения. Наконец, мы нашли цель. Положили все бомбы. Положили как следует, куда полагалось!

Приходилось летать и днем. Привозили немало пробоин. Но без этого нельзя — война! Какое счастье, как говорил Чкалов, пока сердце бьется и руки крепко держат штурвал, а глаза видят землю! Какое счастье летать и уничтожать фашистских мерзавцев!

В огне отечественной войны закаляются наши летные кадры. Каждый день рождает новых героев, потому что не было еще такой благородной, такой справедливой войны, какую ведем сейчас мы. Мы верим в успех нашего дела, потому что оно правое. Всесокрушающая сила нашего народа развеет в прах гитлеровских захватчиков.

Беспримерны подвиги сталинских соколов. 18 немецких бомбардировщиков в сопровождении 9 истребителей пытались на одном из участков фронта остановить наступление наших бойцов. Навстречу им бросилось звено советских истребителей. Три против 27! Сорок минут длился бой. Летчики-истребители Алкидов, Селищев и Баклан заставили немцев отступить.

Зорко охраняют сталинские соколы московское небо, город Ленина, заполярный Мурманск. Не одна сотня вражеских «ассов» нашла здесь себе могилу. Мы, старое поколение летчиков, гордимся делами нашей молодежи. Я на фронте вместе со своим сыном, в одном и том же полку. Я говорю своему сыну Василию Водопьянову: «Бей врага изо всей силы. Если кончатся патроны, таран поможет тебе уничтожить стервятника».

С таким же призывом я обращаюсь ко всей нашей летной молодежи. Дорогие сыны! Вы выросли в счастливое время, не зная нужды. Защищайте родину до последнего вздоха, до последней капли крови. Пока бьются наши сердца, пока крепки руки и глаза хорошо видят цель, давайте со всего плеча, изо всех сил бить и добивать врага. // Герой Советского Союза М.Водопьянов.


*********************************************************************************************************************
Флаг на штыке


Бежал он первый по холмам крутым
И в обгорелом вишняке залег.
Молчал и слушал. Смертью пахнул дым,
Весенним соком наливался лог.
Еще был слышен мин противный стон,
И лязгал танк, ползя на мост пустой,
Победу все же ясно видел он —
Бесповоротной, трудной и простой.
Под ним была земля его отцов,
Земля его и предков, и детей.
По ней он полз, в ней зарывался в ров
От выстрелов немецких батарей.
И вот дополз, сердитый и живой,
Упрямый, беспощадный фронтовик,
И в грязь садов, в весенний перегной
На миг всем телом радостно приник.
Неподалеку стукнул пулемет,
Хлестнул свинцом и притаился вдруг.
Боец поднялся, выдался вперед,
Взмахнул рукой. Раздался страшный звук
Удар. Огонь. Осколков лютый свист.
Граната эхом вновь повторена.
На кучу дымных желтых гильз фашист
Упал мешком зеленого сукна.
Пускай же враг разорванный лежит!
Боец, винтовку вскинувши свою,
В молчаньи грозном дальше побежит, —
Священной мести жаждет он в бою.
Село — в руинах, в пепле и дыму.
Фашистской банды свеж кровавый след.
Каким же словом ласковым ему
Сказать живым про торжество побед?
Чтоб каждый понял: я опять живу,
Чтоб дети из потемок поднялись
И глянули на первую траву,
На ярким солнцем залитую высь.
Чтоб каждый знал, что снова он нашел
Весну и радость, дружбу и тепло,
И с Первым маем, с солнышком вошел
Родной их воин в черное село.
Да, майский праздник в музыке войны,
В раскатистой симфонии гранат
Идет в село. Играй, горнист весны —
Наш хорошо нацеленный снаряд!
Гул канонады. Воины за ней
Бегут, штыки врагам направив в грудь.
Пусть красный флаг пылает все сильней,
На Запад нам указывая путь.
Среди руин боец повыше встал.
Мешок походный сбросивши с плеча,
Торжественно оттуда он достал
Полотнище большое кумача.
Давно бойца заметив вдалеке.
Со всех сторон сбегается народ,
И красный флаг он видит на штыке,
И этот флаг зовет людей — вперед!

Микола Бажан.
Перевел с украинского Вл.Василенко.

________________________________________________________
Б.Ямпольский: Стой и убей! ("Известия", СССР)
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Л.Павличенко: За что я их убиваю ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Известия» №102 (7788), 1 мая 1942 года
Tags: 1942, Микола Бажан, весна 1942, газета «Известия», май 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Истребляй врага, воин Красной Армии!

    « Известия» №213, 10 сентября 1942 года В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942…

  • Вооруженный ненавистью

    В.Кожевников, Я.Герцович || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной…

  • Борис Ямпольский. Стой и убей!

    Б.Ямпольский || « Известия» №197, 22 августа 1942 года Ни на минуту не ослабляют своей героической работы славные советские летчики. Они…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Александр Прокофьев. Встань, ненависть, тебя поем!

    А.Прокофьев || « Известия» №144, 21 июня 1942 года Завтра — годовщина отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Убей его!

    А.Габор || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments