Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Знамя победы водружено над Берлином!

газета «Правда», 3 мая 1945 года«Правда» №106, 3 мая 1945 года



# Все статьи за 3 мая 1945 года.



«Правда», 3 мая 1945 года

Берлин пал! Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту возвестил величайшую победу советского оружия. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином — центром германского империализма и очагом немецкой агрессии.

2 мая 1945 года войдёт в историю человечества, как дата победы свободы и цивилизации над кровавым гитлеровским империализмом.

Исполнилось слово великого Сталина — знамя победы развевается над Берлином! Оно развевается под майским ветром, возвещая весну народов, освобождение человечества от фашистской тьмы.

Красная Армия одержала великую историческую победу в битве за Берлин. Её подвиг золотыми буквами записан в летопись человечества. Её оружие благословляют сегодня все свободолюбивые народы, все, кто хочет мира и свободы. Огнём и железом она выжигает язву фашизма. Победоносная Красная Армия овладела Берлином, где разрабатывались планы уничтожения государств и истребления народов, откуда исходила смертельная угроза всему человечеству, мировой цивилизации. Красная Армия, выполняя свою благородную миссию, осуществляет приговор истории. Фашизм, вознамерившийся повернуть колесо истории вспять, заставить мир вернуться к средневековью, навязать ему свою кровавую диктатуру, свой рабовладельческий «новый порядок», свою идеологию звериного национализма, — фашизм ныне издыхает в прахе берлинских улиц. Фашистская гадина извивается в последних судорогах.

Уже давно Берлин стяжал мрачную репутацию цитадели немецкого империализма, очага немецкой агрессии. Страницы его истории написаны кровью. Городом, созданным для человекоубийства, окрестил Берлин великий русский сатирик Щедрин. Берлин возвёл грубую силу в право, казарму поставил выше университета, фельдфебелем заменил философа. Берлин называл совесть химерой, его дипломаты об'являли клочками бумаги международные договоры, его поэты слагали гимны погромщикам и палачам, его учёные специализировались на изобретения душегубок, отравляющих веществ и летающих бомб. С именем Берлина уже давно связывается представление об империализме и агрессии, о деспотизме и гнёте, о реакции и варварстве.

Фашизм довёл отвратительные черты немецкого империализма до самого крайнего озверения. Берлин Гитлера и Гиммлера превзошёл в этом Берлин Фридрихов и Вильгельмов. Он сделал разбой и агрессию ремеслом. Он провозгласил своё «право» на тысячелетнее господство над миром. Он стал деспотически, варварски распоряжаться судьбами порабощённых им стран и народов. Он поднял на щит самые мрачные реакционные каннибальские «идеи» и безграмотную расовую теорию. Он создал армию, для которой не были писаны никакие человеческие законы. Он развязал войну, потрясшую целые континенты. Его армии прошли по землям европейских стран, превращая города и сёла в дым и пепел. Берлин заставил Европу дышать трупным запахом Майданека и Освенцима. Гитлеровские заправилы возомнили себя властелинами мира. Гитлеровцы поставили своей задачей истребление миллионов русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Целым народам фашистский Берлин готовил участь илотов, работающих на касту гитлеровских рабовладельцев.



Ныне Берлин пал под ударами героической Красной Армии. Падение Берлина — величайший триумф Советского Союза, триумф нашего народа, идущего в авангарде борьбы свободолюбивых народов против фашизма, за свободу и независимость, за демократию, за мир между народами. Падение Берлина — триумф Красной Армии. Падение Берлина — торжество сталинского военного искусства. Это — величайшее событие в истории.

Одними из первых ворвалась на берлинские улицы и площади доблестные сталинградские дивизии, стоявшие насмерть на берегах Волги. Там, на берегах Волги, в решающей битве второй мировой войны, спасена была цивилизация Европы. Воины Красной Армии, доблестные защитники своего социалистического отечества, мужественные борцы за дело мировой цивилизации, пришли ныне в Берлин.

Воины Красной Армии и все советские люди знали: мы придём в Берлин, мы будем в немецкой столице! Мы верили в это тогда, когда нам было очень трудно, когда враг подошёл к Москве, блокировал Ленинград. Мы верили в это и тогда, когда немецкие дивизии штурмовали волжскую твердыню и перевалы Кавказского хребта. Мы верили в нашу победу, ибо знали, что наше дело правое. Мы верили в нашу победу потому, что знали и знаем великую непреоборимую силу своего социалистического государства, знали и знаем мощь своей социалистической индустрии и социалистического земледелия, знали и знаем, на какой героизм способен великий советский народ, руководимый партией Ленина—Сталина. Любовь к своему отечеству, к своей древней земле, завещанной нам дедами и отцами, перепаханной заново мощным плугом Великой Октябрьской социалистической революции, вела советских людей в бой, давала им мужество в тяжёлые дни, привела их к победе. Гений Сталина, отца и учителя нашего народа, великого стратега, вёл и привёл к победе в войне, равной которой не было в истории. В дни падения Берлина, знаменующего конец фашистской Германии, во всём своём величии и мощи встаёт наш народ-победитель, народ-герой, народ-освободитель.

Когда-то по тупому невежеству и по слепой злобе своей гитлеровцы об'явили Советский Союз «географическим понятием». Теперь-то даже самые тупоголовые немцы поняли, с каким могучим государством и с каким народом рискнула померяться силами Германия и как жестоко она просчиталась в своих планах и оценках. В Берлине наши войска. Они пришли в фашистскую столицу во всеоружии. Они победили фашистскую армию превосходством своих сил и своей военной техники. Они победили превосходством своего военного опыта, превосходством сталинской тактики и стратегии. Падение Берлина символизирует также великую победу идеологии нашего народа, идеологии равноправия и дружбы народов над идеологией звериного национализма гитлеровцев.



Великий праздник на нашей улице. Мы верили в его приход, мы боролись за него. С воинами Красной Армии делят славу труженики советского тыла, совершившие беспримерный всенародный подвиг во имя Родины.

Близок конец мировой войны, развязанной гитлеровскими империалистами. Красная Армия и армии наших союзников добьют в самое ближайшее время фашистскую Германию, принудят её сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Наша Родина завершает войну полная сил, в расцвете своих творческих возможностей. Она блестяще справилась со своей исторической миссией. Она выдержала труднейшие испытания этой невиданной по своим масштабам войны. Силы нашей советской державы неимоверно возросли и укрепились. За годы войны весь наш народ ещё сильнее и крепче сплотился вокруг своей славной ленинско-сталинской большевистской партии, которая вдохновляет и направляет советских людей в священной борьбе против немецко-фашистских извергов. В мире не было и нет другой такой партии, которая пользовалась бы в народе столь безграничной любовью, авторитетом и доверием.

Красная Армия в ходе войны наливалась новыми и новыми жизненными силами. Она превратилась в первоклассную кадровую армию, «способную отстоять великие исторические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза» (Сталин).

Растёт и крепнет наша советская социалистическая экономика, обеспечившая Красной Армии всё необходимое для победы.

В эти знаменательные дни взоры всех советских людей, всего передового человечества с восторгом и благодарностью обращены к творцу наших побед — товарищу Сталину, чей гений вдохновил советский народ на бессмертные подвиги во имя торжества нашего правого дела и привёл к всемирно-исторической победе.

Слава нашей Родине!

Слава победоносной Красной Армии! Слава соединениям и частям, получившим наименование «Берлинских»!

Слава нашей большевистской партии!

Слава нашему мудрому вождю, Верховному Главнокомандующему великому Сталину!


********************************************************************************************************************
Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы. (Снято 2 мая в 3 часа дня).


Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.
«Правда», 3 мая 1945 года, битва за Берлин, бои за Берлин, освобождение Берлина, штурм Берлина, взятие Берлина, Берлин 1945


********************************************************************************************************************
День торжества


Еще не зная дня и часа,
Когда наступит торжество.
Над Волгой и в степях Донбасса
Мы свято верили в него.

Сквозь дни утрат, печали, скорби,
В пределы вражеской земли,
Не оступаясь, плеч не горбя.
Мы эту веру пронесли.

И в час полночного привала,
И в час всевластия свинца
Она надеждой согревала
Ожесточённые сердца.

Мы так неистово хотели
Приблизить долгожданный час.
Что ни снаряды, ни метели
В пути не задержали нас.

И вот сегодня, в дни четвёртой
Весны сражений и тревог,
В дыму и прахе распростёртый,
Берлин лежит у наших ног.

Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле.
И говорят друг другу люди:
— Есть справедливость на земле!

И ныне, перед всей вселенной.
Той справедливости закон,
Святой, незыблемый, нетленный.
Отвагой смелых утверждён.

Мы совесть мира. И отмщенье
Несли мы сквозь огонь и ад.
Ты высшей правды воплощенье,
Бесстрашный сталинский солдат.

А.Сурков.

* * *

На взятие Берлина
«...Берлин ни для чего другого не нужен, кроме как для человекоубийства...
.. Вся суть современного Берлина… в здании... носящем название Главный штаб
». (М.Е.Салтыков—Щедрин).


Тысячеверстную дорогу
Прошел советский исполин.
Настиг врага и взял Берлин,
Ворвавшись в темную берлогу.

В плену Берлин — огромный краб,
Душивший страны и народы.
Поборник мрака, враг свободы,
Порабощенья главный штаб.

...Во время залпов в честь победы
Обрывок дружеской беседы
Случилось ночью слышать мне:
«Москва — в огнях, Берлин — в огне!».

Наш майский праздник триумфален.
У нас — победа и весна.
Да здравствует моя страна!
Да здравствует товарищ Сталин!

С.Маршак.


********************************************************************************************************************
Берлин. Колонна пленных немцев проходит Бранденбургские ворота. (Снято 2 мая, в 6 час. вечера).


Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.
битва за Берлин, бои за Берлин, освобождение Берлина, штурм Берлина, взятие Берлина, Берлин 1945, «Правда», 3 мая 1945 года

______________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Вс.Вишневский: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

Газета «Правда» №106 (9877), 3 мая 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Правда», май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments