Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа!

газета «Правда», 6 мая 1944 года«Правда» №107, 3 мая 1944 года

Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжёлых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.СТАЛИНА)



# Все статьи за 3 мая 1944 года.



«Правда», 6 мая 1944 года

Медалями за героическую оборону Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Одессы увековечена память о славнейших страницах летописи Отечественной войны. Учреждением медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа» воздаётся слава героизму, мужеству, бесстрашию советских патриотов, которые в грозные часы войны своей стойкостью в обороне нанесли поражение врагу, спасли важнейшие жизненные центры нашей страны и положили начало разгрома ненавистного врага.

Героическая оборона Москвы! Не изгладятся из памяти советского народа те дни, когда немецко-фашистские захватчики, ещё упоённые своими предыдущими успехами, ещё обладая численным превосходством в танках и самолётах над Красной Армией, рвались к Москве, к столице Советского Союза, как к главной цели своего разбойничьего нападения. Огромной дугой, словно грандиозными клещами, немцы пытались обогнуть Москву, окружить её, захватить. Враг приближался к Москве. Но подступы к столице стали могилой для десятков отборных дивизий гитлеровских бандитов!

Немцы рассчитывали тогда, в ноябре 1941 года, «ударом в лоб по Москве взять Москву, заставить Красную Армию капитулировать и тем добиться окончания войны на Востоке. Этими иллюзиями кормили они своих солдат» (И.Сталин).

Перед лицом серьёзной опасности ни на минуту не дрогнула душа защитников Москвы. С твёрдой уверенностью смотрел весь советский народ на свой столичный город. Сталин в Москве! Эта мысль владела всеми, воодушевляла всех. Исторические выступления товарища Сталина 6 и 7 ноября 1941 года зажгли несокрушимой верой в победу сердца защитников Москвы, сердца всего советского народа.



Трудные были дни осени 1941 года!

«Что говорить, трудные дни переживала Москва, а вместе с нею и вся страна. Враг на одном фланге захватил Яхрому, на другом подходил к Кашире. Но и в эти трудные дни наш народ, наша армия ни на минуту не сомневались в том, что враг будет остановлен, отброшен и разбит...

Не сомневались, товарищи, ибо крепко верили в свои силы и в силу гения нашего вождя и полководца товарища Сталина», — говорил руководитель московских большевиков тов. А.С.Щербаков в своем докладе 21 января 1942 года.

Немцы 16 ноября 1941 года начали второе генеральное наступление на Москву, они уже протягивали к ней свою хищную лапу, а 6 декабря они покатились назад с бешеным и злобным воем, оставляя на подмосковных полях десятки тысяч трупов, тысячи танков и орудий. Красная Армия перешла в контрнаступление.

Разгром немцев под Москвой во многом определил весь дальнейший ход войны. Защитники Москвы, гвардейские дивизии, рождавшиеся в боях под Москвой, показали легендарную стойкость и мужество, отогнали врага от столицы Советского отечества.

Московская партийная организация, выполняя указания великого Сталина, подняла трудящихся Москвы на самоотверженный труд, на ратные подвиги во имя защиты столицы нашей Родины. В кратчайший срок Москва была опоясана стальным кольцом мощных оборонительных рубежей, на строительстве которых работали десятки и сотни тысяч москвичей. Всё для фронта! Всё для защиты Москвы! — этой единой цели была подчинена работа всех московских предприятий и учреждений. Непрерывным потоком шли с московских заводов снаряды, мины, автоматы — всё, что нужно было для разгрома врага.

На защиту родной Москвы шли полки народного ополчения, рабочие батальоны. И в первых рядах, показывая воодушевляющий пример беззаветного служения Родине, шли коммунисты и комсомольцы столицы. Они составляли руководящее ядро героических партизанских отрядов — народных мстителей Подмосковья, беспощадно громивших немецких разбойников. Бессмертной славой овеян подвиг московской комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской. Десятки тысяч москвичей стойко защищали любимую Москву от пиратских воздушных налётов врага.

С гордостью украсят свою грудь защитники Москвы медалью, на которой кремлевская стена и купол здания Правительства, очертания памятника Минину и Пожарскому говорят о старых и новых героических традициях русского народа. Неувядаемая слава великого города запечатлена на этой медали.

Гитлеровские разбойники получили под Москвой сокрушительный удар. Но они не расстались с бредовой мыслью о захвате советской столицы. Летом 1942 года они начали новое большое наступление. Его главная цель «состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. Продвижение немцев на юг в сторону нефтяных районов имело своей вспомогательной целью не только и не столько занятие нефтяных районов, сколько отвлечение наших главных резервов на юг и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче добиться успеха при ударе на Москву» (И.Сталин).

Немцы рвались к Волге и рвались на Кавказ. Им удалось проникнуть в предгорья Кавказа. Грозная опасность нависла над народами его. Это была опасность для всей нашей страны. Советской нефтью немцы хотели питать свою разбойничью войну. Они рассчитывали разжечь национальную вражду между народами Кавказа, чтобы вклиниться в великое единство советского народа и нарушить патриотическое его согласие. Конечная цель немцев оставалась та же — овладеть Москвой.

Провалился и этот стратегический план немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году героическая оборона Москвы сыграла важнейшую роль в защите Родины. В 1942 году героическая оборона Сталинграда и Кавказа отстояла Москву. Только запах кавказской нефти почуяли немцы, а нефть им не далась. Красная Армия, народы Кавказа остановили гитлеровскую орду, измотали её в оборонительных боях и затем могучим ударом выбросили из кавказских предгорий. Красная Армия прошла путь от предгорий Кавказа до Карпат.

Неисчислимы подвиги советских войск на Кавказе. К Днестру и Пруту пришли победоносные дивизии, в именах которых отразились героические сражения в ущельях Северной Осетии и Кабардинской республики, на полях Ставропольских и Краснодарских. В горах Кавказа, на берегах Кубани и Терека немцы изведали на себе силу и гнев издревле свободолюбивых горских народов. С ними были все советские патриоты. Кавказ дорог нам. Героической славой овеяны его вершины.

Эльбрус красуется на лицевой стороне медали «За оборону Кавказа». Немцы пытались осквернить снеговую белизну Эльбруса, пытались завладеть сокровищами Кавказа. Но народ-титан, советский народ, низвергнул их, и фашистские гады покатились смрадным клубком.

Советский народ с радостью встретит учреждение медалей за героическую оборону Москвы и Кавказа. В знаменательное время они украсят грудь доблестных защитников Родины. Красная Армия успешно очищает захваченную немцами советскую территорию. Она вызволила из фашистского рабства десятки миллионов советских людей, вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии. Медали за оборону Москвы и Кавказа наглядно показывают, какой славный путь пройден Красной Армией, какие совершены великие подвиги!

Много бедствий причинил враг нашему народу, много разрушил он, свирепствуя в бессильной злобе. Но всюду кипит великая работа восстановления. Полнокровной жизнью живёт Москва. Напряжённая работа идёт на Кавказе. За чудесами советской обороны следуют чудеса советского труда.

«Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной» (И.Сталин).

Награждение защитников Москвы и Кавказа медалями воодушевит трудящихся советской страны на новые подвиги борьбы и труда.

☆ ☆ ☆

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №107 (9564), 3 мая 1944 года
Tags: 1944, весна 1944, газета «Правда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments