Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

газета «Известия», 4 мая 1944 года«Известия» №105, 4 мая 1944 года


«Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство. Но советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. В трудных условиях войны советский народ добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронты Красной Армии». (И.Сталин)



# Все статьи за 4 мая 1944 года.



АНГЛИЯ

«Красная звезда», 4 мая 1944 года

ЛОНДОН, 1 мая. (ТАСС). Все лондонские газеты опубликовали первомайский приказ товарища И.В.Сталина на первых страницах под крупнейшими заголовками. Вечерние газеты широко комментируют приказ товарища Сталина. Газета «Стар» рассматривает приказ товарища Сталина как «крупнейший вклад в дело единства союзников». Газета «Ивнинг ньюс» пишет: «В приказе нет ни одного слова, с которым не согласились бы партнёры России по борьбе. Для врага, который находится в состоянии напряжённого ожидания вторжения, уверенность, с которой говорит Сталин, усилит мрачные предчувствия, охватившие нацистских лидеров. Мы в Англии с удовлетворением отмечаем, что Сталин специально отметил значение нашего участия в борьбе, а также наших поставок военных материалов. Первомайский приказ содержит последнее предупреждение в отношении гитлеровских сателлитов. Только сами народы могут сбросить гитлеровское иго. Если они приложат свои усилия теперь, говорит Сталин, они могут рассчитывать на понимание со стороны демократических стран».

«Слова Сталина, — пишет «Ивнинг ньюс», — отличаются уверенностью, великодушием и братским отношением, которые были рождены в Тегеране. Сталин говорит, что только об’единённые удары трёх союзников с Запада и Востока могут добить раненого зверя. Он говорит об этом не с раздражением, а как об обоснованной констатации факта».

ЛОНДОН, 2 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английская печать указывает сегодня, что первомайский приказ Маршала Сталина воодушевит миллионы людей за пределами Советского Союза.

«Таймс» заявляет в редакционной статье, что приказ «является посланием ко всем членам Об’единённых наций и предостережением для их врагов. Это — взвешенный и воодушевляющий документ». Газета отмечает, что для народов вассальных Германии стран приказ имеет особое значение.

Газета подчеркивает, что бомбардировки являются необходимой прелюдией, но «разгром германской армии — обязательное условие капитуляции Германии».

«Дейли экспресс» приветствует высокую оценку, данную Сталиным масштабам англо-американской помощи. «Таким образом, — пишет газета, — в то время как приближается решающий час, растут и процветают взаимное доверие и уважение среди союзных народов».

«Йоркшир пост» пишет, что в приказе Сталина «голодные и угнетённые во всей оккупированной Европе прочтут сигнал того, что освобождение и помощь уже приближаются. Для врагов — это смерть надежд на раскол Об’единённых наций».

«Дейли экспресс» в редакционной статье пишет, что первомайский приказ Сталина подчеркивает важность событий, которые должны развернуться с берегов Англии. Отметив, что Сталин в своем приказе рассказал русскому народу о значении англо-американской помощи, газета пишет, что «в обеих странах сердечная похвала Сталина будет встречена с одобрением». Газета указывает, что первомайский приказ Сталина способствует росту взаимного доверия и уважения между союзниками, которые разрушили все попытки нацистов посеять раздор между ними.

«В преодоленных трудностях, — пишет в заключение газета, — заключается великий и назидательный урок. Нации, об’единённые в настоящее время для величайших совместных усилий в целях преодоления наибольшего зла, которое когда-либо творилось, должны работать вместе во время мира так же, как и во время войны».

Обозреватель лондонского радио Томас Кадетт, комментируя первомайский приказ товарища Сталина, заявляет, что Маршал Сталин никогда не делает необоснованных заявлений и всегда говорит о главных моментах. Он правильно охарактеризовал германские войска, как раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги — Германии, и предупредил, что необходимо преследовать немецкого раненого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге. Охотники, заявляет обозреватель, хорошо представляют себе, как ведет себя раненый зверь; они знают, что раненый зверь особенно опасен и его надо обязательно прикончить. Бывают такие охотники, продолжает Кадетт, про которых их товарищи говорят: «Я бы не хотел итти с ним против тигра». Но три охотника — Англия, США и Советский Союз, — которые преследуют раненого зверя — Германию, знают свои силы и охотятся вместе.

Отметив слова товарища Сталина о помощи, которую США и Англия оказывают России в борьбе против Германии, и указав, что огромное бремя войны на суше целиком ложится на плечи русских войск, обозреватель приводит заявление товарища Сталина о том, что задача освобождения народов Европы от гитлеровского ига может быть решена лишь на основе совместных усилий СССР, Великобритании и США путем совместных ударов с Востока и Запада и что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию.

ЛОНДОН, 3 мая. (ТАСС). «Йоркшир пост» в редакционной статье, посвящённой первомайскому приказу Сталина, пишет: «Русский военный лидер великодушно признаёт, что англо-американское воздушное наступление за последние месяцы значительно способствовало подрыву боевой мощи Германии. Но действие этой длительной кампании систематических бомбардировок на дух немцев должно значительно усилиться в связи с советскими успехами последних месяцев. Эта героическая борьба Красной Армии, остановившей наступление врага и затем отбросившей его за пределы русских границ, поставила нацистов перед лицом несомненного разгрома. Последнее триумфальное русское наступление создало возможности решающих действий, которые должны быть использованы на обеих сторонах континента, а также на Средиземном море в ближайшие недели».



США

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. (ТАСС). Утренние американские газеты опубликовали 1 мая на первых страницах и на видном месте первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина. В заголовках, под которыми опубликован приказ, газеты подчеркивают особенно те места, в которых тов. Сталин дает оценку англо-американской помощи и в которых он отмечает, что необходим комбинированный удар с Востока и с Запада для того, чтобы добить раненого немецкого зверя в его собственной берлоге. Заголовок газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» гласит: «Сталин призывает к совместному удару против нацистов, призывает начать англо-американское наступление в то время, как советские войска ударят с Востока». Газета «П.М.» поместила приказ тов. Сталина под заголовком: «Сталин говорит, что задача заключается в том, чтобы убить зверя в его берлоге».

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. (ТАСС). Комментируя первомайский приказ товарища Сталина, газета «Нью-Йорк таймс» в передовой пишет, что этот приказ показывает, какая огромная задача все еще стоит перед союзниками. Газета пишет, что приказ Сталина дает наиболее авторитетную оценку обстановки, ибо «благодаря своему опыту Сталин лучше, чем кто-либо другой, может оценить как силу, так и слабость врага».

Касаясь пункта приказа товарища Сталина, где говорится, что вызволение из немецкой неволи народов оккупированных стран является более трудным делом, чем изгнание немецких войск из пределов СССР, газета пишет, что это «является также мощным аргументом в пользу установления тесного единства всех Об’единённых наций как в военной, так и в политической областях, поскольку обе они в настоящее время становятся неразрывными. Степень единства, которой нам удалось достигнуть, в основном определит скорость достижения победы».

По словам газеты «Балтимор сэн», приказ Сталина «является многозначительным заверением в том, что дух сотрудничества между союзниками продолжает расти, несмотря на прошлые трудности и попытки пропаганды противника внести раскол между Советским Союзом и его западными союзниками».

Радиокомментатор Генле заявил, что замечание Сталина о важном вкладе США и Англии в войну показывает, что Сталин является великим политическим руководителем и реалистом.

Газета «Стар леджер» (выходит в Нью-Арке) пишет: «Приказ Сталина свидетельствует о правильном понимании силы и слабости противника. Сталин знает, что врага нельзя быстро разбить, если враг ведет борьбу только на одном фронте, но Сталин знает также, что враг не сможет долго выдержать, если он окажется вынужденным бороться одновременно на двух фронтах».



ИТАЛИЯ

БАРИ, 1 мая. (ТАСС). Комментируя первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, обозреватель радио Барн заявляет:

«Маршал Сталин — человек действий. Для него имеют большее значение факты, чем слова. Если он о чем-нибудь говорит, то значит это будет выполнено. Невыполнимого он не обещает. Речь его ясна, и слова вески. Если он сказал, что Красная Армия будет преследовать и бить немцев вплоть до самой Германии, то Гитлер может быть уверен, что так оно и будет. Немецкую армию будет уничтожать ее противник, которого она сама хотела уничтожить, считая маломощным.

В своем приказе Маршал Сталин отдает должную дань той помощи и тому содействию, которые оказывали Соединенные Штаты Америки и Великобритания Красной Армии».

«Преследуя врага, — продолжает обозреватель, — Красная Армия должна будет вызволить из неволи чехословаков, поляков и другие союзные народы. Эту задачу можно решить лишь на основе совместных усилий Советского Союза, Великобритании и США. Не может быть никакого сомнения, что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

☆ ☆ ☆

04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! ("Известия", СССР)
04.05.44: Добить немецкого зверя! || «Красная звезда» №105, 4 мая 1944 года

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года

Газета «Известия» №105 (8407), 4 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments