Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Могучая армия советского народа

газета «Правда», 14 августа 1938 года«Правда» №223, 14 августа 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ВТОРАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПЕРВОГО СОЗЫВА. Заседания Совета Союза и Совета Национальностей 13 августа 1938 года. Прения по докладу о едином государственном бюджете СССР на 1938 год. Речи депутатов: Наталевича Н.Я., Бакрадзе В.М., Никанорова А.Ф., Шарафеева С.М., Пирузяна А.С., Иванова С.М., Николаевой К.И., Бурмистенко М.А., Алиева А.М., Смагиной А.Г., Ибраимова М.И., Юлдашева М., Ибрагимова Р.К., Тахтарова А.Г., Атлиева С. (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 стр.). Военные действия в Китае (8 стр.). На фронтах в Испании (8 стр.). Военные приготовления Германии (8 стр.). Положение в Чехословакии (8 стр.). Преступная работа троцкистов в США (8 стр.). Отклики иностранной| печати на прекращение военных действий в районе озера Хасан (1 стр.). Турецкая печать возмущена происками японских дипломатов (1 стр.). Наглая провокация польской полиции (1 стр.).



# Все статьи за 14 августа 1938 года.





Народные избранники, депутаты Верховного Совета СССР, собравшиеся на Вторую Сессию, с огромным воодушевлением встретили ту часть речи народного комиссара финансов СССР тов. Зверева, в которой он говорил о финансировании обороны Советского Союза. Исполненные забот о процветании родины и счастье народа, депутаты приветствовали ассигнование 27 миллиардов рублей на нужды Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота.

Горячее одобрение депутатов разделяет весь советский народ. Трудящиеся Советского Союза горячо любят Красную Армию и Военно-Морской Флот.

Советский народ знает, что Красная Армия и Флот оберегают его мирный труд, стоят на страже советских рубежей. Могущество нашей армии и флота делает Советский Союз неприступной крепостью социализма. За годы сталинских пятилеток у нас создана первоклассная промышленность, производящая все современные средства обороны. Наша доблестная Красная Армия и Военно-Морской Флот вооружены по последнему слову техники.

Горе тем, кто попытается напасть на Советский Союз, кто осмелится испытать силу великого, могучего советского народа!

В годы гражданской войны армия молодой Советской республики сражалась героически и отважно против полчищ белогвардейцев и интервентов. Четырнадцать империалистических держав прилагали все усилия к тому, чтобы задушить первую в мире республику рабочих и крестьян. Со всех сторон лезли на нас вражеские орды. Партия большевиков, руководимая великими стратегами революции Лениным и Сталиным, об'единила всех трудящихся нашего отечества для борьбы за освобождение от капиталистического гнета, за превращение ее из нищей, полуколониальной страны в самостоятельную, свободную, могучую социалистическую державу.

Чванливые кайзеровские генералы, грабившие Украину, ясновельможные польские паны, пытавшиеся снова закабалить украинских и белорусских рабочих и крестьян, японские самураи, старавшиеся овладеть Советским Дальним Востоком, прочие незадачливые охотники до чужого добра испытали на своей собственной шкуре силу нашего народа, доблесть и мужество Красной Армии. Пусть об этом назидательном уроке помнят те, кто точит меч для нападения на Советский Союз.

Японская военщина, пытавшаяся втянуть Японию в войну с Советским Союзом, успела быстро убедиться в могуществе Красной Армии. Провокационные нападения японских самураев на советскую территорию вызвали грозный гнев всего нашего могучего многомиллионного народа. От края до края нашей необ'ятной родины советский народ на тысячах собраний и митингах заявил о своей готовности в любую минуту стать на защиту социалистического отечества.

Рабочие, инженеры и служащие московского завода «Серп и молот» в резолюции написали горячо, обращаясь к бойцам Красной Армии:

«Дорогие наши сыны и братья! Славные наши сталинские соколы! Знайте и помните, что вместе с вами на страже священных границ нашей могучей родины стоит весь многомиллионный советский народ».

В этих словах выражено крепчайшее единение советского народа с доблестной, героической Красной Армией.

Пенсионерка Ульяна Ивановна Выкулова написала взволнованное письмо в Горловский райвоенкомат:

«Я — пенсионерка, мой муж умер в 1919 году. У меня два сына. Старший — Алексей учится в Ленинграде в военно-морском училище имени Дзержинского. Младший — Иван в этом году призывается в ряды РККА. Я отказываюсь от льготы, предоставляемой по закону моему сыну, и прошу Горловский райвоенкомат не отказать в моей просьбе и зачислить моего сына Ивана Евдокимовича в ряды РККА».

Вот голос советской женщины, бестрепетно посылающей своих сыновей защищать родину!

В капиталистических странах армии — это орудие угнетения и подавления народа, в СССР Рабоче-Крестьянская Красная Армия служит народу. В капиталистических странах призыв в ряды войск рассматривается трудящимися как несчастье. В нашей стране молодежь идет служить в Красную Армию с величайшим энтузиазмом, благословляемая отцами и матерями.

Старшее поколение помнит о том, как проходил призыв в царскую армию, сколько слез и горя вызывала в народе мысль о ненавистной солдатчине. В советской стране призыв в армию — всенародный праздник.

Скоро трудящиеся СССР будут провожать в ряды войск молодежь рождения 1917 и 1918 гг. В армию придет новое пополнение из молодых людей, родившихся и выросших под солнцем Великой социалистической революции, не ведавших угнетения, эксплоатации, не знающих безработицы, нищеты и лишений. Физическое развитие советской молодежи из года в год улучшается. Культурный уровень молодежи также непрерывно возрастает. Неграмотный призывник теперь — редкость.

С великим пылом и энтузиазмом молодые сыны родины будут изучать военное дело для того, чтобы уметь с оружием в руках бороться за счастье народа, за процветание отечества, за укрепление оборонной мощи социалистического государства рабочих и крестьян.

Набор в военные училища проходит в советской стране с огромным под'емом. Молодежь считает честью учиться в военных школах. Быть командиром Красной Армии и Флота, посвятить всю свою жизнь военному делу, стать летчиком, артиллеристом, летчиком, танкистом — таково единодушное стремление молодых советских граждан.

Раньше, в царской России, в военных училищах и в кадетских корпусах обучались дети дворян, у нас в военных школах обучаются дети трудового народа. Командиры Красной Армии и Флота по своему социальному происхождению — рабочие, крестьяне, служащие. В этом — сила Красной Армии, в этом — выражение ее неразрывной связи с народом, в этом — ее отличие от армий буржуазных государств, где командный состав вербуется исключительно среди правящих эксплоататорских классов.

Товарищ Сталин говорил:

«Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся. Почему? Потому, что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобожденным рабочим и крестьянам.

Вот где источник силы нашей Красной Армии».

Красная Армия и Военно-Морской Флот имеют неисчислимые резервы — весь 170-миллионный могучий народ, воодушевленный идеями коммунизма, монолитно спаянный вокруг партии Ленина—Сталина, ее Сталинского Центрального Комитета и советского правительства. Святой долг партийных и советских организаций — развернуть углубленную оборонную работу среди населения. Каждый гражданин нашей родины должен уметь владеть винтовкой, обращаться с противогазом, должен знать основы противовоздушной и противохимической обороны.

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...». Эти слова товарища Сталина твердо помнят трудящиеся нашей родины. Еще большим укреплением связей с Красной Армией и Военно-Морским Флотом, еще большим под'емом оборонного дела, еще более упорным освоением военных знаний отвечает советский народ на провокации фашистских поджигателей войны.


********************************************************************************************************************
Наглая провокация польской полиции


ВАРШАВА, 13 августа. (ТАСС). Бесчинства польской полиции в отношении сотрудников советских представительств в Польше продолжаются. В течение последних трех дней работники полпредства и торгпредства при выходе из своих служебных помещений поочередно арестовываются и часами продерживаются в полицейских участках. Всех арестованных подвергают многократным допросам, уговаривают дать свою подпись под пустыми протоколами, в которых записаны лишь имя и фамилия задержанного, требуют сообщить подробности и характер работы данного сотрудника, его специальности, выпытывают сведения о родственниках, о взаимоотношениях с полпредом, торгпредом и т.п.

11 августа была задержана дипломатическая машина торгпреда, шофер арестован и отправлен в участок, а машина брошена среди улицы, где находится и до настоящего времени. 12 августа дипломатическая машина советского военного атташе, шедшая под государственным флагом, подверглась такому же нападению полиции почти у ворот полпредства. Шофер насильно вытащен и арестован, машина брошена среди улицы. Когда военный атташе и первый секретарь полпредства обратили внимание полицейских, что подобные акты противоречат элементарным правилам международных отношений и оскорбляют достоинство государственного флага СССР, полицейские нахально ответили, что их не учили интересоваться этим вопросом, а понятие о международном праве им вообще неизвестно.

Сотрудники полпредства и торгпредства лишены возможности нормально общаться с внешним миром. Торговые фирмы «вежливо» извещают, что купленную вещь они по причинам, от них не зависящим, не могут доставить в адрес полпредства, и просят, чтобы в дальнейшем такие покупки делались не у них.

☆ ☆ ☆

ВОЕННЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ
БЕСПОКОЙСТВО В ПАРИЖЕ И ЛОНДОНЕ

ЛОНДОН, 13 августа. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента газеты «Таймс», в Германии под предлогом «пробной частичной мобилизации» начался призыв в армию резервистов всех возрастов. Насколько известно, пишет корреспондент, к 15 августа во всех частях страны большая часть германских резервистов должна уже находиться под ружьем. Хотя эти военные приготовления официально называются «маленькими маневрами», тем не менее ясно, что действительная цель этих «маленьких маневров» состоит в том, чтобы в течение определенного времени держать под ружьем большое количество войск как регулярных, так и резервных.

По словам корреспондента газеты «Ньюс кроникл» из Мюнхена, среди населения города точно так же, как накануне захвата Австрии, растет тревожное настроение. Все с чувством огромного беспокойства следят за военными приготовлениями, которые так интенсивно проводятся в Германии. Факт повсеместной мобилизации грузовых автомашин и других средств передвижения, заключает корреспондент, еще больше усилил тревогу населения во всей стране.

Дипломатический обозреватель газеты «Таймс» пишет, что интенсивные военные приготовления в Германии к осенним маневрам и ускорение фортификационных работ на западной границе привлекают исключительное внимание лондонских дипломатических кругов. Представители германских властей, добавляет в заключение обозреватель, пытаются всеми возможными средствами скрыть эти военные приготовления.

ПАРИЖ, 13 августа. (ТАСС). Лихорадочные военные приготовления фашистской Германии в сильной мере тревожат не только французское и английское общественное мнение, но и руководящие политические круги. Газеты указывают, в частности, что призыв запасных доводит численность германской армии почти до полутора миллионов человек.

Виднейшие парижские органы печати приводят сегодня сообщение лондонского корреспондента агентства Гавас, по сведениям которого германские военные приготовления побудили английских дипломатических представителей в Берлине предпринять ряд шагов к выяснению характера и целей этих приготовлений. С германской стороны будто бы ответили, что дело идет «исключительно о маневрах широкого размера и что в этих мерах нет ничего необычного».

По неподтвержденным еще сведениям, представители английского правительства будто бы выразили мнение, что, «учитывая современную напряженность международных отношений, было бы лучше, если бы германские маневры проводились частями и в разное время так, чтобы соседи Германии не являлись свидетелями приведенного в действие огромного военного аппарата, относительно целей использования которого могут быть сомнения».

Останавливаясь на последнем приказе Геринга по поводу хранения запасов урожая текущего года, берлинский корреспондент Гаваса относит эту меру к серии так называемых «политико-военных» мероприятий германского правительства.

ПАРИЖ, 12 августа. (ТАСС). Некоторые французские газеты посвящают сегодня статьи открытому письму германских рабочих Морису Торезу о бешеных военных приготовлениях фашистской Германии. В связи с этим письмом «Ордр» указывает, что «Германия производит подлинную всеобщую мобилизацию».

☆ ☆ ☆

ПРЕСТУПНАЯ РАБОТА ТРОЦКИСТОВ В США

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. (ТАСС). В настоящее время, в разгар избирательной кампании в конгресс США, когда единство рабочего класса имеет особенно важное значение, троцкистские бандиты во главе с ренегатом Ловстоном усиливают подрывную деятельность в профсоюзах. Ставленник Ловстона, председатель профсоюза рабочих автомобильной промышленности Мартин, в своих нападках на прогрессивных профсоюзных деятелей перещеголял бандита от печати Херста. Он сместил с должностей 4 членов исполкома профсоюза — вице-председателя Франкенштейна, секретаря Уэлса и членов Холла и Мортимера, обвиняемых в том, что они «связаны» с коммунистами.

Смещенные профсоюзные деятели опубликовали переписку Мартина с Ловстоном, из которой видно, что Мартин получал инструкции от Ловстона, который имеет тесную связь с агентом одной крупной автомобильной компании. Документы разоблачают происки троцкистов, ставящих себе целью захватить в свои руки все руководство в союзе, а также использовать средства профсоюза для реализации планов реакции и фашистских элементов.

Исключенные деятели профсоюза требовали сохранения профсоюзного единства, чтобы дать отпор реакционным силам на выборах в конгресс и более решительно защищать интересы рабочих.

Когда Мартин об'явил на заседании исполкома профсоюза об исключении этих прогрессивных деятелей, 6 других членов исполнительного комитета профсоюза знак протеста демонстративно покинули заседание.

По сообщению газеты «Дейли уоркер» большинство членов профсоюза возмущено поведением Мартина. Свыше 600 местных профсоюзных организаций заявило протест против исключения 4 членов исполкома.

______________________________________________
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
Л.Соболев: Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
«СССР — великая новая страна» || «Правда» №216, 7 августа 1938 года
Л.Козлов: Дезертирство в германской армии || «Правда» №208, 30 июля 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года

Газета «Правда» №223 (7548), 14 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments