?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стать мастерами своего оружия!
0gnev
"Известия" №106, 8 мая 1942 года

Десятки заводов приняли вызов передовиков металлургической и авиационной промышленности и вступают во Всесоюзное социалистическое соревнование. Перевыполнением планов производства стали, чугуна, проката, вооружения всех видов — отвечают советские люди на приказ товарища Сталина.



# Все статьи за 8 мая 1942 года.



«Известия», 8 мая 1942 года

За десять месяцев войны против СССР гитлеровская Германия, немецкая армия стали намного слабее. За десять месяцев отечественной войны наша страна, наша доблестная Красная Армия стали намного сильнее. Красная Армия остановила наступление фашистов, далеко отбросила их на решающих участках фронта, захватила инициативу военных действий в свои руки, нанесла и наносит врагу жестокие удары.

В новый период отечественной войны, когда Красная Армия начала освобождение советских земель от гитлеровской нечисти, мы вступили более сильными, чем в начале войны. «Наша цель, — говорит товарищ Сталин в своем первомайском приказе, — ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен».

Красная Армия может и должна во что бы то ни стало добиться полной победы в нынешнем, 1942 году. Для этого у нас есть все необходимое. Наша страна снабжает Красную Армию великолепным оружием. Небывалый трудовой под'ем в советском тылу обеспечивает непрерывный рост военной продукции. Металлурги, шахтеры, нефтяники, рабочие авиационных, танковых, орудийных и других заводов сознают ответственность момента, переживаемого родиной, «...советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».

Первомайский приказ вождя, нашедший глубочайший отклик в сердцах миллионов советских людей, вызвал к жизни подлинно народное движение — Всесоюзное социалистическое соревнование работников черной металлургии и авиационной промышленности. Добиться перевыполнения государственных планов, дать Красной Армии еще больше самолетов, дать еще больше металла для нужд фронта — таков смысл соревнования. Нет сомнения, что в соревнование включатся работники и других отраслей промышленности.

Советская индустрия предоставила армии первоклассную военную технику. Количество ее день ото дня увеличивается и будет увеличиваться и впредь. Качество советской боевой техники, как это доказано более чем десятимесячными боями, выше немецкой. Наша артиллерия, даже по признанию самого врага, действует эффективнее немецкой, ее убойная сила выше. Наши самолеты наносят поражения фашистским, обращают их в бегство, часто даже в тех случаях, когда численное превосходство на стороне неприятеля. Наши танки по своему оснащению и броне, по своим ходовым показателям не только не уступают, но большей частью превосходят немецкие. Наши минометы и автоматы, находясь в искусных руках, наносят врагу тяжелый урон.

Главное условие победы заключается сейчас в том, чтобы оседлать всю эту обильную технику, полностью использовать ее против врага, «...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов — состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага» (Сталин).

Безоговорочно выполнить приказ товарища Сталина — священная обязанность каждого красноармейца, командира, политработника. Нет места в рядах Красной Армян самоуспокоенности и зазнайству. Все силы, энергию, опыт, знания, горение души своей вложат воины Красной Армии в боевую учебу. Не застывать на месте, двигаться вперед и вперед к вершинам военного мастерства — об этом должен помнить боец и командир днем и ночью, в любых условиях, как бы трудны они ни были. Учиться мастерски владеть своим оружием, будь то винтовка, пулемет, пушка, миномет, применять его с наибольшей пользой, с максимальным эффектом — к этому призывает нас, так приказывает товарищ Сталин. И Красная Армия клянется любимому вождю с честью решить поставленную перед ней задачу: сделать 1942 год годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Стать мастерами своего оружия! — с этим лозунгом живут и учатся кадры Красной Армии, все ее бойцы и командиры.

Наши резервы неиссякаемы. В глубоком тылу страна готовит прекрасно снаряженных, обученных бойцов и командиров. Они должны притти на фронт знатоками того вооружения, той техники, с которыми им придется действовать на поле боя, в огне, перед лицом неприятеля, которого надо подавить, разбить, разгромить до конца.

Рядовой стрелок любовно и тщательно ухаживает за своей винтовкой. Красная Армия насчитывает тысячи первоклассных снайперов, десятки и десятки тысяч бойцов-пехотинцев, безупречно владеющих винтовкой, без промаха истребляющих оккупантов. 172 фашистов уничтожили за два последних дня снайперы Севастополя. 75 фашистов уничтожил за время отечественной войны снайпер одной из частей Калининского фронта тов. Туруев. Он обязался удесятерить свой счет в предстоящих боях. Таких людей у нас много. Их умение надо передать всей красноармейской массе.

Пулеметчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, летчики приобрели за десять с лишним месяцев войны ценнейший опыт. Они научились бить немцев, обращать их вспять. Они выдвинули из своей среды чудесных мастеров своего дела, отлично владеющих боевым оружием, доверенным им родиной. 58 бойцов N-ской части Северо-Западного фронта под командой лейтенанта Лебедева в одном из последних боев отразили натиск трех немецких батальонов, нанеся врагу значительные потери и уничтожив шесть танков. Равняться по этим мастерам!

Наши общевойсковые командиры закалились в боях, генералы стали опытнее и прозорливее. Они изучают, обязаны изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск. Они станут мастерами дела вождения войск, как этого требует товарищ Сталин, они покажут всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию.

С необычайным энтузиазмом дерется Красная Армия за реализацию задач, поставленных приказом товарища Сталина. Весной и летом, когда климатические условия перестанут служить препятствием для применения всей нашей техники, Красная Армия на полях сражений, в победоносных наступательных боях продемонстрирует перед лицом всего народа, перед лицом всего мира, что значит советская военная техника, когда ею управляют бесстрашные люди, глубоко, по-настоящему овладевшие своим делом. Приказ товарища Сталина будет выполнен. Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина любимая народом Красная Армия идет вперед к победе!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 7 мая

В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

Наша часть под командованием тов. Тимофеева, действующая на Калининском фронте, за один день боевых действий уничтожила немецкий танк, 3 орудия, 16 пулеметов и 2 миномета. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.

* * *

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение апреля месяца уничтожила 7 немецких самолетов, 5 танков, 34 орудия, 7 крупнокалиберных пулеметов, 23 миномета, вездеход и зенитную установку. За это же время танкисты разрушили 29 блиндажей, уничтожили 48 огневых точек и истребили не менее 600 гитлеровцев.

* * *

Восемь красноармейцев во главе с командиром взвода Токаревым обнаружили отряд гитлеровцев численностью в 80 человек. Бойцы скрытно приблизились к немцам и открыли по ним пулеметный огонь. 25 вражеских солдат были убиты. Остальные в беспорядке отступили.

* * *

Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца тов. Селезнева и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнем из автомата уничтожил двух немцев и вернулся в свою часть, захватив ручной немецкий пулемет.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, уничтожил 3 немецкие грузовые автомашины, 2 подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал: «Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненых присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближенных».

* * *

Батальонный врач 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Гайнц Вернер недавно писал своему знакомому в Германию: «Мы устроили приемный пункт в сарае. Здесь постоянно находится до 50 больных солдат. Среди них много симулянтов. Каждый симулянт старается продлить свое пребывание в госпитале. Я ничего не могу поделать с ними».

* * *

Рабочий Краматорского завода Е.Л.Татаренко, пробравшийся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, сообщил: «В городе Краматорске царит дикий произвол. Каждый день фашистские изверги чинят расправу над мирным населением, убивая и расстреливая сотни ни в чем не повинных людей. Так, например, немцы расстреляли у Меловой горы 250 советских служащих. Население ограблено и голодает. Магазины закрыты. На рынках ничего нет. Крестьяне не привозят никаких продуктов, так как немцы все отнимают. Гитлеровцы заставляют жителей города безвозмездно работать на немецкую армию. За невыполнение этого приказа люди подвергаются штрафу и аресту. Фашистские палачи ввели телесное наказание для советских граждан — по 25 и более ударов шомполами».


Вечернее сообщение 7 мая

В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 6 мая уничтожено 7 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

* * *

За 6 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 35 немецких автомашин с войсками и грузами, несколько полевых орудий, 12 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Белобородова (Северо-Западный фронт) в течение дня заняла населенный пункт и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. На другом участке фронта часть, которой командует тов. Захватаев, захватила у противника одно орудие, 2 минометных батареи, 4 станковых пулемета и склад военного имущества. На поле боя осталось 300 вражеских трупов.

* * *

Два батальона пехоты противника при поддержке 7 танков атаковали позицию, которую обороняли наши бойцы во главе с лейтенантом Лебедевым. Подпустив танки на близкое расстояние, красноармейцы дали несколько залпов из противотанковых ружей и подбили две немецких машины. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили. На следующий день противник снова пошел в атаку, но был отброшен с еще большими потерями. В двухдневных боях наши бойцы уничтожили 2 и подбили 3 немецких танка. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров.

* * *

Тяжелый танк младшего лейтенанта Васильева четыре дня действовал в тылу врага. За это время отважные танкисты Васильев, Захарцев, Прошкин и Тараканов уничтожили 5 противотанковых орудий, 8 минометов с прислугой, разрушили 14 блиндажей и вывели из строя более 200 вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили у противника 50.000 патронов, 8 автоматов, несколько пулеметов и много ценных документов.

* * *

Артиллерийская батарея, где командиром тов. Глушин (Западный фронт), за два дня разрушила 2 вражеских блиндажа, уничтожила 2 орудия, 12 подвод с грузами и более ста гитлеровцев.

* * *

Рота немецких солдат окружила в лесу 32 советских партизан, действовавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнем из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, немцы отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров.

* * *

Пленный врач 2-й роты отдельного итальянского горно-лыжного батальона Энрико Реджинато рассказал: «Наш батальон в феврале месяце в первой же перестрелке с русскими потерял свыше 50 человек убитыми и ранеными. Недавно мы наткнулись на русскую засаду и подверглись внезапному обстрелу. Поднялась невообразимая паника. Наши солдаты постыдно сбежали, а меня и моего денщика красноармейцы забрали в плен. Мы были крайне удивлены, когда узнали, что против нас действовали всего лишь восемь советских разведчиков».

* * *

У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигер найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов... На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин... Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».

* * *

Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растет. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае об’явить забастовку. Местные власти сообщили, что требование рабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №106 (7792), 8 мая 1942 года

Posts from This Journal by “май 1942” Tag

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • На выставке “Окон ТАСС“

    П.Соколов-Скаля || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Соревнование патриотов

    " Красная звезда" №121, 26 мая 1942 года Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов…

  • Константин Симонов. Русское сердце

    К.Симонов || " Правда" №142, 22 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР установил гвардейские военные звания для военнослужащих…

  • Орден Отечественной Войны

    " Известия" №117, 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Этим орденом награждаются бойцы…

  • Огонь по немецким танкам

    Е.Кригер || " Известия" №116, 20 мая 1942 года Работники Кемеровского комбината и Красноуральского химического завода предлагают развернуть…

  • Времена года

    Е.Кригер || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…


  • 1
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


«Известия» №106, 8 мая 1942 года, пятница
«Известия», 8 мая 1942 года

Edited at 2019-05-12 11:17 pm (UTC)

  • 1