Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

За честь наших женщин!

«Красная звезда», 10 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года

Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на отвоеванных рубежах, превращать их в плацдарм для нового броска вперед.



# Все статьи за 10 апреля 1942 года.



потери немцев на Восточном фронте, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатах, рассказы немецких солдат, из дневников гитлеровских солдат, дневники фашистских солдатКрасноармейцы выбили фашистов из села Верхне-Ольгово, Велижского района, Смоленской области. Страшная картина предстала перед их глазами. Всюду трупы мирных жителей — замученных, исколотых, сожженных заживо гитлеровскими мерзавцами. Недолго пробыли немцы в селе, но страшный след оставили они за собой. И длинный список жертв открывается именами опозоренных и поруганных женщин. Односельчане рассказали о страшном деле:

Колхозница Матвеева Аксинья — изнасилована группой немецких солдат, жестоко избита и застрелена.

Колхозница Кузьмина Пелагея — изнасилована группой немецких солдат и брошена в горящий дом. Сгорела заживо.

Колхозница Матвеева Наталья — изнасилована немцами и зверски убита.

Федорова Мария Марковна — изнасилована немцами и затем заживо сожжена на костре.

Одно село... А сколько наших женщин, лишенных чести, обливается кровавыми слезами в других селах и городах, оккупированных немецкими захватчиками?! Сколько замучено, изрезано, заколото после невыразимых надругательств?!

Женская честь — святыня для каждого народа. Честь жены, сестры, матери, дочери, — что может быть дороже для мужчины, защитника своей родины, своей семьи? Во все времена и эпохи отношением к женщине измерялась степень моральной ценности человека. Мы называем рыцарем того, кто благороден, чист душой, отважен сердцем, тверд характером. Но одной из главных черт рыцаря принято считать уважение к женщине, готовность вступить в бой с каждым, кто осмелится оскорбить ее честь.

потери немцев на Восточном фронте, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатах, рассказы немецких солдат, из дневников гитлеровских солдат, дневники фашистских солдатНемецкие фашисты, нагло глумящиеся над честью советской женщины, — это похотливые животные. Они загадили свою юность в публичных домах Германии и сделали нравы притонов катехизисом своего поведения в оккупированных странах. Вслед за танковыми и авиационными волнами, несущими смерть и горе порабощенным народам, двигались мутные волны насильников в мундирах германской армии. Если все население оккупированных стран для них рабы, то на женщин они смотрят еще и как на орудие для удовлетворения своей гнусной похоти. Всему населению несут они голод и вымирание, нищету и унижения, а женщинам сверх всего — позор и венерические болезни. Медицинский осмотр пленных, документы, захваченные в немецких штабах, показывают, что пятая часть солдат и офицеров немецкой армии — венерики.

Наша родина вырастила поколение здоровых, чистых, честных людей. Советские юноши и девушки не знают гнусности и ханжества дореволюционного порядка с его узаконенным развратом, домами терпимости, проституцией. Немцы, захватив наши города, прежде всего открыли публичные дома для офицеров и солдат, сгоняя туда силой молодых женщин и девушек. В Курске фашистские власти отвели под публичный дом здание театра имени Пушкина. В этом изуверском акте, как в капле воды, отражается гнусная сущность гитлеровского «порядка». Все отвратительное, что может отравить жизнь женщины, физически и нравственно искалечить ее, воскрешается фашистами на захваченной ими земле.

Женщина будущая мать — это гордость нации. Она окружена заботой и уважением. Но для немецких насильников не существует никаких человеческих законов, у них нет стыда, нет жалости, нет сердца. В селе Семеновском Калининской области гитлеровцы изнасиловали 25-летнюю Ольгу Тихонову, беременную жену красноармейца, мать троих детей. Тихонова должна была родить через несколько дней. Изверги связали руки женщины веревкой, перерезали ей горло и прокололи груди.

Немецкое командование не в силах скрыть того факта, что насилия над женщинами — не единичные случаи, а массовое явление в германской армии. Еще в прошлую мировую войну немцы вселяли ужас своими садистскими преступлениями. Великий бельгийский поэт Эмиль Верхарн писал о них:

потери немцев на Восточном фронте, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатах, рассказы немецких солдат, из дневников гитлеровских солдат, дневники фашистских солдатМы видели ножи в груди у матерей,
С червленными в крови и в молоке клинками...
Подростков-девочек — в руках ватаги пьяной.
Солдаты тешились кровавым кутежом;
Когда же плоть детей была сплошною раной,
Им вырезали грудь ножом.
О, Фландрия!.. Как страшен твой удел
Быть жертвой голода германского садизма!


Прошло четверть века, и мир стал свидетелем еще более кошмарных злодейств германского садизма. Фашисты растлили немецкую молодежь, привили ей зверские инстинкты. Офицеры поощряют надругательство солдат над советскими женщинами и сами оспаривают у своих подчиненных первенство в этих диких оргиях. В книге кровавых преступлений немецких захватчиков самые черные страницы заполнены перечнем преступлений против чести и достоинства советских женщин. История не знала подобных страданий, не видела такого изуверства, и нет в мире достойной меры возмездия за все это.

Товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля указал, что одна из задач Красной Армии — «освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги». Ни один воин Красной Армии не может хладнокровно слышать о надругательствах фашистов над нашими женщинами, без душевной боли смотреть на жертвы немецких насильников. У каждого из нас есть мать, сестра или жена. Тот, кто покушается на их честь, — для нас трижды враг. И нет для нас более ненавистных врагов, чем фашисты, подвергшие позору и поруганию советских женщин.

Товарищи, в бой, за честь наших женщин! Вперед, за освобождение наших жен, сестер и матерей из грязных лап немецко-фашистских извергов!
___________________________________________________
Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная Звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)


*********************************************************************************************************************************
НЕЖНОСТЬ ПАЛАЧЕЙ


русский дух, немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВПалачи любят прикидываться сантиментальными. На десятый месяц войны немцы пробуют гримироваться трогательными человеколюбцами. Они скидывают листовки, в которых приглашают красноармейцев, уроженцев захваченных областей, сдаваться в плен. Немцы пишут: «Вас ждут ваши семьи!» На листовках картинка: крестьянка в лаптях и босой мальчик поджидают мужа-красноармейца.

Одна из этих листовок попала в руки бойца Свищева, и Свищев отнес ее комиссару: «Смотрите, товарищ начальник, фрицы приглашают меня в гости к моей семье. Раньше они позаботились о благополучьи моей семьи, а теперь и про меня вспомнили»... Товарищи столпились вокруг, смеялись: все знали, как немцы «позаботились» о семье Свищева.

Недавно наша часть освободила от немцев деревню Курской области, где жила жена Свищева с детьми. Немцы обобрали женщину, зарезали корову, свиней, овец, кур. Из дому унесли все. Свищевой не во что было завернуть новорожденного. И вот после этого немцы приглашают Свищева к семье!..

Товарищ Свищева — из деревни Прилепы. Там немцы тоже забрали у крестьян все добро. У жены бойца рыжий веснущатый фриц взял распашонки и об’яснил: «Я иметь, матка, одна клейн ребенок». Женщина сказала: «А во что я моего одену?..» Немец обиделся и ударил колхозницу по лицу.

Товарищ Свищева Петр Гончаров получил письмо от своей жены из села Орехово: «Вигнали нiмцiв з нашего села i я, Петро, знову на свiт народилась. Бий ix, душегубiв, Петро, це не люди, а звipi, скаженнi собаки!»

Не ходили наши колхозницы в лаптях — это их немцы разули. Разули и хвастают — «поглядите, какие они несчастненькие!..» Палачи смеют говорить бойцам о семьях. Поджигатели зовут в сожженные дома. Убийцы приглашают на свежие могилы. Висельники лепечут — «не хотите ли поглядеть на виселицы?» Ироды сюсюкают — «Пожалуйста, приходите, мы покажем вам ваших убитых детей!»

Наши бойцы торопятся к себе домой, но их путь идет по трупам немцев. Наши бойцы хотят освободить своих, но они не хотят кланяться палачам. Они вернутся в свое село не как пленные, но как победители. Напрасно фрицы стараются, напрасно учат русскую грамматику, напрасно рисуют селянок в лаптях. От этих листовок только злее становится наш боец — на притворную нежность убийц он отвечает честной пулей. // Илья Эренбург.
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады! ("Известия", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)


*********************************************************************************************************************************
Сосредоточенным огнем минометов прижимать врага к земле, уничтожать его живую силу в окопах, лощинах, за обратными скатами!

☆ ☆ ☆

Новые преступления гитлеровских извергов
Фашисты насильно отправляют пленных красноармейцев в африканский легион

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 апреля. (По телефону от наш. корр.). На-днях линию фронта перешел бежавший от немцев колхозник из одного села Харьковской области Иван Кузьменко.

— Немцы, — сказал Кузьменко, — угнали из нашего села в Германию все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет. Меня тоже должны были отправить, но я сбежал. Накануне ко мне пришли мои земляки — Юхим Касьяненко и Федор Тыщук, бежавшие из немецкого плена. Теперь они скрываются от немцев. Они рассказали о новых кошмарных преступлениях фашистов.

Касьяненко и Тыщук ранеными были захвачены в плен в августе прошлого года. За это время они побывали в лагерях военнопленных в городах Замостье, Холм и Тильзит. Холмский лагерь военнопленных расположен в поле. Площадка обнесена колючей проволокой. Пленные красноармейцы сами вырывали себе норы в земле, чтобы укрыться от ветра и холода. За шесть месяцев в лагере ни разу не давали хлеба. За малейшее нарушение порядка применяются драконовские меры. Так, если опоздал в строй, пленного кладут на станок и бьют палками. За второе опоздание привязывают на сутки к столбу и все время обливают водой. За третье опоздание — расстрел.

В лагере ежедневно умирает по нескольку пленных. Трупы умерших никто не убирает. В последнее время ко всем этим издевательствам прибавились новые. Фашистские агенты начали принуждать военнопленных итти в немецкие части, находящиеся в Африке. Добровольно никто из пленных на это не согласился. Тогда фашисты начали каждую ночь отбирать в лагерях по 10—15 человек и насильно уводить их.

Оставшимся пленным об'явили, что их товарищей увезли на родину. Но вскоре всем стало известно, что отобранных пленных красноармейцев немцы силой отправляют в Африку. Всех сопротивляющихся отправке расстреливают на месте.

__________________________________________________
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №84 (5148), 10 апреля 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», женщины, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “советские военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments