Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Незавершенное образование гитлеровских генералов

«Красная звезда», 10 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамД.Заславский || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года

Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на отвоеванных рубежах, превращать их в плацдарм для нового броска вперед.



# Все статьи за 10 апреля 1942 года.



немецкий солдат

Будапештская радиопропаганда пытается разогреть весьма прохладные настроения венгерского общества. От пресловутой гитлеровской «весны» венгерский народ явно не ожидает ничего хорошего. Поэтому фашистские агитаторы уверяют, что после осенних и зимних неудач германской армии теперь последуют удача. На чем основаны эти надежды? Будапештские подголоски Гитлера говорят:

«Теперь германскому командованию известно многое, что до сих пор составляло для него секрет. Военные специалисты Германии хорошо изучили за это время тактику и стратегию русских, местность, дороги, транспортные возможности, вооружение, боевые и моральные качества русских войск, одним словом, все то, что до сих пор было недостаточно известно германскому командованию».

Это не что иное, как довольно резкая критика германских генералов и самого Гитлера со стороны венгерских его союзников. В Будапеште официальные круги утверждают, что Гитлер начал войну против Советского Союза, не зная решительно ничего о той стране, на которую он бросил немецкие войска. Немецкие генералы грубо ошиблись в оценке тактики и стратегии Красной Армии, ее боевых и моральных качеств, они имели неверные представления о вооружении Красной Армии, не знали местности, на которой предстояло им воевать, не разбирались в транспортных возможностях...

Венгерские критики не ошибаются, но каковы же организаторские способности командования германской армии, если оно проявило такую беззаботность, такое невежество, такое самомнение?

Перечень того, чего не знали гитлеровские генералы, весьма не полон. Они не знали прежде всего, что представляет собой советский народ. Теперь они кое-что знают. Под Москвой, под Ростовом, под Тулой и еще во многих местах они получили некоторое образование. Их обучали по старинному методу: их били. Красная Армия проявила изрядные педагогические способности. Германское командование не было знакомо с «местностью». Поэтому оно собиралось за полтора-два месяца дойти до Урала. Пришлось поколотить легкомысленных генералов, и теперь они знают, что им никогда не дойти до Москвы.

Нельзя отрицать того, что некоторое «образование» немцы получили. Но это образование — незавершенное. Надо еще их бить, чтобы они основательнее познакомились с тактикой и стратегией Красной Армии, с ее моральными и боевыми качествами. За наукой дело не станет. Немцы будут биты. Образование можно будет считать законченным, когда на вопрос: что говорил Мольтке-старший о войне на Восток Европы? — немецкие генералы ответят уныло и покорно:

— Мольтке-старший сказал: «Не смейте залезать в безбрежные пространства Восточной Европы, бойтесь силы сопротивления России».

Не в пример генерал-бандитам Гитлера, Мольтке-старший кое-что знал о «местности». Он был образованным генералом. // Д.Заславский.
_________________________________________________________
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times",США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)


************************************************************************************************************
«ПОХОРОННЫЕ КОМАНДЫ» В ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ


ЛОНДОН, 9 апреля. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на сообщение берлинского корреспондента шведской газеты «Социалдемократен», передает, что германское командование в связи с огромными потерями на советско-германском фронте создало в частях германской армии специальные «похоронные команды». Корреспондент указывает, что «похоронные команды», несмотря на то, что им приходится работать круглые сутки, не успевают закапывать убитых немецких солдат, и во многих пунктах трупы лежат целыми грудами. Среди них много не только подростков 16—17 лет, но также и стариков старше 60 лет. В прифронтовой полосе с германской стороны фронта, пишет корреспондент, в ряде мест вспыхнули эпидемии.

☆ ☆ ☆

Кровавые расправы гитлеровцев

СТОКГОЛЬМ, 9 апреля. (ТАСС). По поступающим из Германии сведениям, террор гестапо в Германии и оккупированных ею странах принял в последнее время невиданный размах. Почти ежедневно в любой германской газете можно читать сообщения о кровавых расправах, чинимых гитлеровцами над населением.

Так, по сообщению газеты «Гамбургер фремденблатт», в Ганновере приговорены к смерти австриец Краль и несовершеннолетний австриец Лейфрид к 10 годам тюрьмы «за кражу теплых вещей при отправке их на фронт». По приговору берлинского суда казнена 42-летняя Иоганна Кузатц за «государственную измену». По этому же обвинению казнен Иосиф Кролль, ранее отбывший долголетнюю каторгу. По приговору данцигского особого суда казнен 19-летний Ганс Шванке, который поджег две риги в имении Клейн-Фалькенау, где он работал.

Газета «Дагенс нюхетер» в номере от 1 апреля сообщает, что по приговору германского военного суда во Франции расстреляны пять голландцев за попытку покинуть страну и присоединиться к войскам Голландской Индии. Газета «Дейче цейтунг ин Нидерланден» сообщает, что один голландец расстрелян за попытку совершить диверсию, которая могла повлечь крушение германского военного поезда. Та же газета сообщает о казни трех голландцев за «призыв к саботажу мероприятий немецких властей».

☆ ☆ ☆

НАПЛЫВ В ГРЕЦИЮ НЕМЕЦКИХ РАНЕНЫХ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА

ЛОНДОН, 9 апреля. (ТАСС). По сообщениям из Греции, туда поступает огромное количество немецких раненых с советско-германского фронта. Много общественных зданий в Афинах превращено в госпитали.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


русский дух, немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВПленный солдат 3 роты 6 немецкого истребительного отряда Леопольд Шальк рассказал: «В нашу часть недавно прибыл унтер-офицер Герберг. Ему уже 56 лет. Он стар, болен и совершенно непригоден к военной службе. На одном из привалов Герберг мне заявил: «Я согласен пойти на все, лишь бы попасть живым домой».



Немецкий ефрейтор Генрих Тампен недавно писал семье Лкевенс в город Ольденбург: «...Русские атакуют нас везде и всюду. Здесь воевать тяжело. Из 1.000 человек у нас осталось только 200. Каждый день мы несем все новые и новые потери. Продовольствие получаем с большими перерывами и перебиваемся картошкой и снежной водой. Мы живем, как животные, и выглядим, как животные».



Как сейчас стало известно, в марте на одной из станций близ города Шверин (Германия) произошло кровавое столкновение между полицией и солдатами, отправляющимися на советско-германский фронт. Полиция с помощью штурмовиков пыталась вытеснить женщин, собравшихся на станции. Между солдатами, выступившими на защиту своих жен, и полицией произошла ссора, вскоре перешедшая в побоище. Раздавались крики: «Долой войну!», «Пусть воюют толсторожие эсэсовцы!». Многие солдаты арестованы и под конвоем отправлены в тюрьму.



русский дух, немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВНа поле боя подобрано письмо немецкого солдата по имени Гельмут. Ниже приводятся выписки из письма: «Я прожил только 16 фронтовых дней. Но все, что я видел и пережил за эти дни, не поддается никакому описанию... Русские партизаны очень дерзки. Это самые бесстрашные люди на свете. Города и деревни, через которые мы проходили, еще не завоеваны нашей армией.

Война уже длится девятый месяц, но вы, в Мюнстере, не представляете себе, что творится на фронте. Вам морочат головы. Вы знаете, что Германия на очистках теряет ежегодно 4 с половиной миллиона тонн картофеля. Чтобы этот картофель не пропадал, газеты вам советуют кушать картофель в мундире. Это очень трогательно. Но сколько голов ежедневно теряют наши войска на Востоке – вы никогда быть может не узнаете... Наш полк сильно потрепали. Второй батальон полностью ликвидирован. От него осталась жалкая кучка. Много пулеметов, автомашин, боеприпасов досталось русским... Я прекрасно понимаю, что всякая война требует жертв. Но когда прибывающие резервы тают с такой быстротой – теряется вера в победу. Это самое страшное. Солдаты уже не хотят воевать — таково впечатление свежего человека. Здесь не услышишь громких слов. Все стремятся как можно скорее выбраться отсюда с целыми костями. Все остальное – совершенно безразлично...»



Отступая под натиском советских войск из деревни Семеновская, Калининской области, гитлеровские изверги расстреляли из пулеметов всех жителей деревни в количестве 140 человек. Вслед за этим гитлеровцы подожгли дома. В огне погибли все постройки, скот и несколько тяжело раненых колхозников.



В лесах, западнее Глогау (Германия), скрываются многочисленные группы немецких солдат, дезертировавших из немецкой армии. Недавно военные власти произвели массовую облаву на дезертиров. Однако солдаты, предупрежденные местными жителями, благополучно избежали опасности. Облава закончилась полным провалом.



За время войны трудящиеся Северного Корякского национального округа на Камчатке внесли в фонд обороны СССР 2.393.000 рублей наличными деньгами, на 4.593.000 рублей облигаций государственных займов, на 65.000 рублей различных сельскохозяйственных продуктов, 24 черно-бурых лисы, 60 соболей, 940 оленей и 25.000 теплых меховых вещей для бойцов Красной Армии. // Совинформбюро.

_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №84 (5148), 10 апреля 1942 года
Tags: 1942, Д.Заславский, Совинформбюро, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», немецкие генералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments