Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Дело чести и славы танкостроителей

«Известия» №107, 9 мая 1942 года

Коллектив Кировского трижды орденоносного завода обратился ко всем работникам танковой промышленности с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование. Работники танковой промышленности! Подхватывайте инициативу кировцев! Вступайте в соревнование! Пусть мощные колонны танков, выпущенных сверх плана, будут вашим ответом на первомайский приказ товарища Сталина.



# Все статьи за 9 мая 1942 года.



Сегодня мы публикуем обращение рабочих, инженеров, техников и служащих трижды орденоносного Кировского завода Народного Комиссариата танковой промышленности СССР. Они призывают рабочих, инженеров, техников, служащих всех танковых, моторных и корпусных заводов развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за выпуск дополнительно, сверх плана, наибольшего количества танков, дизелей и бронекорпусов.

«Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кировского завода, — пишут они в своем обращении, — с чувством глубокого удовлетворения встретил первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина и его призыв: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»

Этот приказ нашего великого вождя полностью относится и к нам, бойцам тыла, дающим Красной Армии грозные боевые машины — танки».

Известно, какую огромную роль играют в современной войне танки. Сочетая в себе целый ряд боевых свойств — высокую скорость передвижения, маневренность, огромную огневую мощь, обладая броней, выдерживающей ружейный, пулеметный и даже орудийный огонь, танки представляют собою сильное оружие армии, особенно в наступательных боях. Славные советские танкисты, храбрые и отважные сыны нашего народа, покрыли себя в сражениях против гитлеровских захватчиков неувядаемой славой.

Успехами танкового оружия мы обязаны не только героизму наших танкистов, их бесстрашию, их дерзости в схватках, а и самоотверженному, творческому и напряженному труду работников танковой промышленности, которые на наших советских заводах строят танки во все возрастающем количестве, создают мощные боевые машины, непрестанно совершенствуют их боевые свойства. Работники танковой промышленности заслужили похвалу товарища Сталина. В докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин сказал, что «наши танки по качеству превосходят немецкие танки» и что наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков».

Но в той же речи товарищ Сталин говорил, что танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев, которые имеют в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Работники танковой промышленности приложили немало усилий к расширению производства танков. Чтобы нанести окончательный удар врагу, разбить и добить его, для нашей Красной Армий требуется танков еще больше. «Интересы Родины, — пишется в обращении Кировского завода, — требуют от всех трудящихся, в первую очередь от нас, танкостроителей, усиленной помощи фронту, особенно сейчас, весной и летом, когда важнейшая роль в боях с немецкими фашистами будет принадлежать нашим танкам и танкистам».

Кировский завод, выступивший инициатором Всесоюзного социалистического соревнования работников танковой промышленности, достиг значительных успехов. Рабочие и работницы, инженеры и техники этого завода, славящиеся своими замечательными революционными традициями, вписавшие в историю нашего народа, в борьбу советских людей за построение социалистического общества яркие, волнующие страницы, хорошо понимают, что сейчас, когда родина ведет борьбу за свою независимость, нельзя успокаиваться ни на каких успехах, нельзя останавливаться на достигнутом, как бы велико и значительно не было достигнутое. Коллектив Кировского завода, перевыполнивший апрельскую программу выпуска боевых машин, указывает в своем обращении, что «мы можем и обязаны работать намного лучше. Для всех нас нет большей чести, большего счастья, чем самоотверженный труд для нужд фронта, во имя полного разгрома фашизма».

Наши заводы, производящие танки, наши заводы, производящие вооружение и детали для танков, построены по последнему слову техники. Они — детище социалистической индустриализации. Они — детище сталинских пятилеток. Коллектив Кировского завода пишет в своем обращении, что «надо сполна загрузить работой наши станки, молота и пресса, непрерывно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства и неуклонно повышать производительность труда». Инициатива кировцев направлена на то, чтобы полностью использовать резервы мощности предприятий, поставить их на службу отечественной войны, поднять неисчерпаемые силы советских людей на дело полного обеспечения Красной Армии всем необходимым для организации разгрома врага.

Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, кировцы взяли на себя ряд обязательств. Они обещают народу и родине обеспечить безусловное выполнение государственного плана выпуска танков и танковых моторов и дать Красной Армии в мае сверх государственного плана на 5 проц. больше танков, моторов и топливной аппаратуры. Они обязуются полностью отгружать фронту в установленные сроки запасные части для танков и моторов, выполнять установленный суточный график, добиться дальнейшего улучшения качества танков.

Эти обязательства серьезны и ответственны. Но нет никакого сомнения, что славные кировцы сдержат свое слово и выполнят обещание, данное родине.

Прекрасная инициатива Кировского завода — один из ярких показателей того, что наши советские люди отвечают делом на первомайский приказ товарища Сталина. Призыв вождя — разгромить в 1942 году врага — вдохновил миллионы советских людей на новые трудовые подвиги.

Только позавчера были опубликованы в газете обращения металлургов и работников авиационной промышленности с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование, а уже десятки заводов откликнулись на этот призыв серьезнейшими обязательствами и приступили к выполнению этих обязательств. Целые цехи и предприятия берутся досрочно выполнить свои месячные задания. Святая цель нашей войны, благородная и справедливая, вдохновляет трудящихся, дает им силы, делает их богатырями. Нельзя ни на минуту сомневаться в том, что благородный почин Кировского завода будет так же энергично подхвачен коллективами всех заводов танковой промышленности, как был подхвачен металлургами почин Кузнецкого металлургического завода, как была подхвачена работниками авиационной промышленности инициатива заводов №18 и №26.

Социалистическое соревнование в годы сталинских пятилеток двигало людей на замечательные дела. Сейчас, в период отечественной войны, когда мы отстаиваем свою честь и свободу, социалистическое соревнование между трудящимися, фабриками и заводами, совхозами и колхозами должно принести нам великие плоды. В нынешней боевой перекличке рабочие, цехи, бригады, заводы как бы говорят друг другу: все мы дети одной великой семьи, семьи свободных советских людей, все мы дети одной великой родины. Давайте же соревноваться на то, чтобы сделать как можно больше для победы над нашим общим врагом!

Рабочие и работницы, инженеры и техники танковой промышленности и всех других отраслей промышленности, — вступайте в соревнование! Наше соревнование направлено на то, чтобы изгнать врага, сокрушить и уничтожить врага, отстояв честь и независимость отчизны. А что может быть для советских людей более священным, чем эта великая цель!

Над всей страной несется клич: Все для фронта! Больше танков, самолетов, боеприпасов, вооружения всех видов! Больше угля, металла, нефти! Сделаем все, чтобы выполнить приказ вождя — в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 8 мая

В течение ночи на 8 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.



Наши части, действующие на отдельных участках Северо-Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. У противника захвачены следующие трофеи: 7 орудий, 24 миномета, 52 пулемета, 53 автомата, 130 винтовок, 2 радиостанции, 200 гранат, 1.500 мин и свыше 20.000 винтовочных патронов.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешно отразила контратаку противника. Немцы оставили на поле боя более 100 трупов. На другом участке фронта артиллеристы части под командованием тов. Березина уничтожили 3 вражеских танка.



Танковые экипажи младшего лейтенанта Ильюхина и старшины Шувалова за 5 дней боевых действий уничтожили 18 немецких ДЗОТ’ов, 24 пулеметных точки, 3 противотанковых орудия, 3 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника.



Красноармеец Погорелов из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Ночью тов. Погорелов вместе с бойцами Чекмазовым и Филипповым забрались в подбитую немецкую машину. Несколько часов спустя гитлеровцы пошли в атаку. Смелые бойцы, находившиеся в танке, открыли огонь из пушки и пулеметов и уничтожили до взвода пехоты противника.



За несколько дней снайперы т.т. Дегтяренко и Овчаренко уничтожили 27 немцев, снайпер тов. Медведев — 10, снайпер тов. Батищев — 6 немцев.



Успешно продолжает громить немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд «Дедушка», действующий в Смоленской области. За неделю партизаны этого отряда истребили свыше 300 гитлеровцев. Советские патриоты захватили одно орудие, 3 миномета, несколько пулеметов, 2 радиостанции и другие трофеи.



Пленный ефрейтор 1 роты полка «Дейчланд» дивизии «Рейх» Курт Сцедрикис рассказал: «В начале января 1942 г. я в составе маршевого батальона прибыл на фронт. Большинство солдат прошло шестинедельную военную подготовку. Во время обучения солдатам говорили, что батальон отправят во Францию. Они были возмущены отправкой на русский фронт, но боялись открыто выражать свои мысли. Недавно русские предприняли на нашем участке сильную танковую атаку. Наша рота не устояла и побежала. Я остался в блиндаже и при подходе русских добровольно сдался в плен. Что меня толкнуло на такой шаг? Я устал от войны и не хочу больше воевать».



Гитлеровцы продолжают зверски расправляться с попавшими в ним в плен красноармейцами. В освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревне Чумазово, Смоленской области, в подвале были обнаружены трупы 12 красноармейцев. На трупах видны многочисленные следы зверских пыток. Местные жители рассказали, что гитлеровцы долго издевались над ранеными пленными красноармейцами, подвергали их страшным мучениям, а потом загнали в подвал и расстреляли.



В ряде селений Келецкого воеводства (Польша) произошли восстания крестьян против немецких оккупантов. Поводом к восстаниям послужило массовое выселение местных жителей и конфискация принадлежащей им земли и имущества. Крестьяне перебили фашистских чиновников и сопровождавший их отряд полиции. Прибывшие для подавления восстания гитлеровцы застали опустевшие деревни. Жители ушли в леса.


Вечернее сообщение 8 мая

В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 7 мая уничтожено 36 немецких самолетов. Наши потери — 16 самолетов.



За 7 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 2 артиллерийских батареи, 3 зенитно-пулеметных точки, взорваны два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским огнем и разведывательными группами разрушены 3 ДЗОТ’а, 5 блиндажей и землянок, уничтожены 2 полевых орудия, 4 пулемета и 2 миномета противника.



Подразделение, которым командует тов. Украинский, в ожесточенном бою с противником захватило 118 немецких винтовок и автоматов, 21 пулемет, 2 пушки, 3.000 мин, 2 радиостанции, много снарядов и патронов. Враг потерял убитыми более 350 солдат и офицеров.



Противник атаковал наши позиции на одном из участков Западного фронта. Огнем артиллерии и пехоты атака немцев была отбита. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке фронта артиллеристы гвардейской части разрушили 3 вражеских блиндажа, уничтожили несколько станковых пулеметов и 120 немецких солдат и офицеров.



Артиллеристы батареи тов. Медведкина в одном из боев уничтожили 5 немецких танков.



Красноармеец-минер тов. Кузнецов в течение нескольких дней извлек с заминированного немцами участка и обезвредил 700 противотанковых мин.



Партизанский отряд под командованием товарища З., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налет на поселок Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами.



Пленный санитар 10 роты 151 полка 61 немецкой пехотной дивизии Иосиф Айзель рассказал: «Многие немецкие солдаты выражают недовольство войной. Участились случаи грубого нарушения дисциплины и невыполнения приказов. 19 апреля фельдфебель Фауст приказал солдату нашего полка Гуго Биркнеру отправиться в разведку. Биркнер категорически отказался выполнить приказание и заявил: «Не хочу больше рисковать жизнью: у меня жена и дети. Расстреляйте на месте, но я в разведку не пойду».



Пленный солдат 2 роты 11 мотополка Гейнц Бегер сообщил: «Во Франции я служил в составе 81 дивизии, которая сейчас находится на центральном участке советско-германского фронта. Незадолго до отправки в Россию в частях дивизии вспыхнули волнения. Солдаты потребовали, чтобы их отпустили домой. Командование жестоко расправилось с зачинщиками волнений и расстреляло 125 человек. Среди расстрелянных — 25 человек из моей роты».



Жители ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Жуково, Калининской области, рассказали о том, что гитлеровцы во время одного из боев схватили истекавшего кровью, тяжело раненого красноармейца Третьякова, затащили его в сарай и подвергли чудовищным пыткам. Гитлеровские изверги отрезали у раненого бойца язык, уши и перебили суставы пальцев. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Награда славным строителям танков ("Известия", СССР)
Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №107 (7793), 9 мая 1942 года
Tags: газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Красная Армия пересекла советско-германскую границу!

    « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы Восточной Пруссии по…

  • Вторжение

    К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • В Белграде

    А.Склезнев || « Известия» №252, 22 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). Обязательства…

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • Моряки в боях за Сталинград

    П.Трошкин || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Кровь, взывающая к мести

    В.Антонов || « Известия» №248, 20 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Совещание представителей Советского Союза, Соединённых Штатов и…

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments