Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Их трудов не забудут родина и Ленинград

«Известия» №107, 9 мая 1942 года

Коллектив Кировского трижды орденоносного завода обратился ко всем работникам танковой промышленности с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование. Работники танковой промышленности! Подхватывайте инициативу кировцев! Вступайте в соревнование! Пусть мощные колонны танков, выпущенных сверх плана, будут вашим ответом на первомайский приказ товарища Сталина.



# Все статьи за 9 мая 1942 года.



Свыше восьми месяцев идут под Ленинградом ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В первое время германское командование рассчитывало захватить Ленинград с налета. Свыше сорока отборных дивизий бросили немцы против города Ленина. Гитлеровцы были убеждены, что Ленинград не выдержит. Они поторопились сфабриковать фильм-фальшивку, где «изображался» парад немецких войск на площади Зимнего Дворца. Они возвестили по радио, что Ленинград взят, что его гарнизон попал в плен. Фашисты, эти отбросы человечества рассчитывали, что падение Ленинграда — вопрос дней.

Но расчеты гитлеровцев и здесь провалились. Ленинград устоял. Он возвышается, как гранитный утес, и бешеные атаки фашистов разбились об этот неприступный гранит. Защитники Ленинграда не только задержали наступление немцев, причинили врагу огромные потери в людях и технике, перемололи и обескровили не одну вражескую дивизию, но и наносят немцам мощные контрудары, бьют их на ряде участков фронта.

Потерпев поражение на подступах к Ленинграду, поломав зубы при попытке разгрызть пояс укреплений, в короткий срок созданных славными ленинградцами, немцы поставили карту на удушение Ленинграда костлявой рукой голода. В одной из своих зимних речей людоед Гитлер, оправдывая провал наступления на город Ленина, заявил, что «не имеет смысла брать Ленинград», что, оставшись без снабжения, Ленинград-де сам склонится к ногам победителя. Гитлер хвастал, что Ленинград отрезан от страны. Он ждал, что сердце города перестанет биться. «Мы обождем, — заявлял он с цинизмом палача. — Ленинград упадет в наши руки, как зрелый плод».

И снова просчитался кровавый Гитлер! Ставка на блокаду оказалась битой так же, как была бита ставка на взятие Ленинграда штурмом. Ленинград был, есть и будет неприступной твердыней советского государства. Он живет полнокровной, кипучей, напряженной жизнью, великий город, находящийся в непосредственной близости от передовых позиций. Войска Ленинградского фронта, накопив за зиму ценный опыт, встречают весну упорными наступательными боями, последовательно громят вражеские узлы сопротивления, методично, шаг за шагом оттесняя немцев. Сотни тысяч солдат и офицеров потеряли немцы на Ленинградском фронте за время войны. Только за март и апрель противник потерял здесь около 60.000 человек убитыми и ранеными.

Вся наша необ'ятная страна относится к Ленинграду, как к любимому, родному детищу. Миллионы людей в самых отдаленных районах Союза живут героической обороной Ленинграда, делают все возможное, чтобы оказать его защитникам помощь и содействие. Делегации ряда республик и областей доставили в Ленинград эшелоны с подарками. В город прибыли также обозы с подарками из партизанских районов. В этих подарках выражены трогательная народная любовь к городу Ленина и народная гордость ленинградцами.

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы начальствующего и рядового состава Красной Армии за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению города Ленинграда и Ленинградского фронта. Награждены командиры и бойцы, проявившие в суровые дни обороны Ленинграда, когда условия подвоза, естественно, затруднены и осложнены, много мужества, самоотверженности, героизма.

Преодолевая тысячи препятствий, пренебрегая смертельной опасностью, подстерегавшей наших людей на каждом шагу, воины Красной Армии сумели наладить снабжение Ленинграда и войск фронта. Были созданы трассы по льду Ладожского озера, — по ним шли машины с боеприпасами и продовольствием. Специальные регулировщики следили за состоянием путей. Вдоль дорог стояли полотняные палатки, устланные ельником. В них жили бойцы Н-ской автобригады, обслуживавшей дорогу. Над легким их жильем часто проносились «Мессершмитты», строча из пулеметов. Бойцы привыкли к суровой, полной лишений жизни. Но они гордились своей работой, сознавали всю ее ответственность. И выполнили свою задачу с честью.

Все награжденные командиры и бойцы, обеспечившие дело снабжения города Ленинграда и фронта, — от генерал-майоров интендантской службы Лагунова и Шилова до шофера-красноармейца работали не покладая рук, отдавая родине все свои силы, энергию, опыт. Шофер-красноармеец Ирина Сергеевна Квасникова систематически, в любую погоду делала по трассе 3—4 рейса в день. Шоферы-красноармейцы Квасникова, Киреев, Кормилицын, Началин и другие под огнем неприятеля, рискуя жизнью, спокойно сидели за рулем, и рука их не дрожала, когда над машинами их проносились немецкие истребители, поливая дорогу свинцом.

С исключительной самоотверженностью работала военфельдшер Ольга Николаевна Писаренко, оказывавшая на льду Ладожского озера помощь раненым, не щадя собственной жизни, спешившая в самые опасные места.

Большой признательности заслуживают герои — водители автомашин. В морозные зимние дни, когда кровь стыла в жилах, когда пурга заносила путь, они спокойно вели свои машины в город Ленина, зная, что от четкости и точности их работы зависит многое. Недаром руководитель ленинградских большевиков товарищ Жданов, обращаясь к людям дороги, говорил: «Вы поставлены на большое и ответственное дело и выполняете задачу первостепенной государственной и военной важности... Ваших трудов родина и Ленинград не забудут никогда».

Велика заслуга командиров и бойцов, обеспечивающих снабжение Ленинграда, в том, что, несмотря на близость фронта, в Ленинграде ни на час не понижался ритм трудовой жизни. Ленинградцы получили усиленный продовольственный паек. Работают водопровод, пассажирский трамвай, кинотеатры, — в этом сказывается и работа награжденных командиров и бойцов Ленинградского фронта.

Ленинград не дрогнул, сохранил свою бодрость, готовится к дальнейшим боям. 1942 год будет годом полного и окончательного разгрома врага. Недалек день, когда Красная Армия могучим ударом далеко отшвырнет фашистов от Ленинграда.

Да здравствует великий город Ленина!

Честь и слава его доблестным защитникам, не щадящим крови своей и самой жизни для матери-Родины!

________________________________________________________
К.Кулик: Доблесть* ("Правда", СССР)
В.Саянов: Символ мужества ("Известия", СССР)
С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
Вс.Вишневский: Люди города Ленина ("Литература и искусство", СССР)

Газета «Известия» №107 (7793), 9 мая 1942 года
Tags: газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments