Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Москва в эту ночь

«Красная звезда», 9 мая 1945 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года

Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы, праздник завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Слава Красной Армии — победительнице! Слава великому Сталину!




# Все статьи за 9 мая 1945 года.



НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК!

«Красная звезда», 9 мая 1945 года

Москва не спала этой ночью. Вечером небо ее озарялось пламенем салютов. Тысячи разноцветных огней говорили о победе.

У репродукторов собирались толпы людей. Все слушали позывные, столь знакомые и родные сердцу каждого москвича.

— Говорит Москва!

На весь мир говорила Москва о победах, о разгроме врага. Этого ждали, в это верили советские люди все долгие четыре года.

И это свершилось! Лишь на несколько часов обезлюдели улицы столицы. Но в окнах горел свет — москвичи не спали. И едва только была передана по радио радостная весть о великом торжестве советской Родины, о полной и безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии, как снова ожили улицы столицы. Сначала раскрылись окна и оттуда понеслось «ура» в честь победы, в честь Красной Армии. Потом люди столпились у под’ездов, у ворот. Словно по волшебству ожила ночная Москва. Никто не мог в эту минуту сидеть дома, всех тянуло на улицу, где ярко горели уличные фонари.

Мы об’ехали город, когда не было слышно звона трамваев. Лишь изредка проезжали автомобили. По тротуарам шли группы людей веселых, оживленных, улыбающихся. На многих домах красовались государственные флаги Советского Союза. Окна домов светились ярким светом.

Москвичи шли к Красной площади. Сюда влекли их чувства радости и торжества. К Красной площади, к Кремлю, где в эту волнующую ночь не спит родной и любимый человек! Имя великого Сталина было у всех на устах. Дорогой и любимый образ был перед глазами.

— Да здравствует Сталин! Ура великому Сталину! — эти возгласы неслись от самого сердца.

Чем ближе к центру города, тем люднее. Вот мы видим толпы людей, идущих по мостовой стройными рядами, словно вышли они на демонстрацию. В холодном предутреннем воздухе звенят слова песни. Улицы разукрашены флагами. Издали переливаются красным светом рубиновые звезды Кремля. Огромный алый стяг полощется на куполе здания в Кремле.

Не спала Москва в эту ночь. Со всех концов стекались на Красную площадь торжествующие москвичи.

«С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей»
, — звонко поют девичьи голоса.

У мавзолея Ленина собирается всё больше и больше народа. Они провозглашают «ура» в честь великого Сталина, в честь большевистской партии, в честь нашей исторической победы. Сколько неподдельного веселья, радости и ликования в этих криках восторга и торжества! Люди пускались в пляс и под дружное хлопанье ладошей танцовали у седых стен Кремля. Толпа девушек окружила офицера. На груди его сияет Золотая Звезда Героя Советского Союза. Толпа подхватила офицера на руки и понесла по площади.

Стало светать, и на Красной площади все больше становилось народа. Всходило солнце, занимался весенний день — день великого торжества, радости и ликования.

Не могла Москва спать в эту ночь. В домах, на фабриках, на заводах, на улицах, всюду чувствовалась радость победителей. На предприятиях состоялись митинги рабочих ночных смен. Люди говорили о великом счастье, о великом празднике исторической победы.

В ликовании народа занимался день 9 мая — День Победы! //Майор Я.Милецкий.


*****************************************************************************************************************
Счастье, добытое в тяжелой борьбе


Незабываемый день! Радость, измерить которую нехватает слов. Вот оно, счастье, добытое в великой борьбе. Слезы мешают писать. Спасибо товарищу Сталину. Ему, Иосифу Виссарионовичу, спасибо. Спасибо бойцам нашим! //Народный артист СССР Н.Хмелев.



ПОЮТ НАШИ СЕРДЦА

Вот он пришел, час долгожданной победы. Наступил великий праздник. На улицах, на площадях советских городов и сел реют победные стяги. Радостью и счастьем наполнены наши сердца.

В эти дни всенародного торжества каждый советский гражданин испытывает не только радость, но и чувство законной гордости за нашу великую Родину, за наш героический народ. Первое слово благодарности обращено к воинам Красной Армии, к великому вождю и полководцу товарищу Сталину, приведшему нас к полной победе.

Да здравствует героическая, непобедимая Красная Армия! Да здравствует ее гениальный полководец Иосиф Виссарионович Сталин! //Герой Социалистического труда Ф.Токарев.



Сталин — символ нашей победы!

Красная Армия и союзные войска разгромили врага и заставили его принять безоговорочную капитуляцию. День Победы, которого с нетерпением ждали народы всего мира, пришел. После упорной и ожесточенной борьбы с врагом восторжествовало наше правое дело.

В самые тяжелые дни войны, когда решалась судьба нашей Отчизны, весь советский народ и его армия, вдохновленные великим Сталиным, верили в торжество справедливости, в окончательную победу над ненавистным врагом. Пробил последний час фашистской Германии, наступил праздник весны освобожденного человечества. Реют победные флаги. В эти исторические дни наши взоры обращены к великому полководцу и учителю — товарищу Сталину. Сталин — символ нашей победы!

Воины Красной Армии под руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина показали на полях сражений непревзойденные образцы военного искусства и повергли в прах вражеские полчища. В рядах героических воинов Красной Армии храбро сражались славные питомцы Академии имени М.В.Фрунзе. Богатейший опыт Великой Отечественной войны будет всесторонне изучаться слушателями академии, чтобы еще больше возвеличить боевую славу нашей Родины и выше поднять военную науку и искусство в нашей стране. Воины Красной Армии вместе со всем народом переживают великую радость победы над врагом. //Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Н.Чибисов.



Торжествует правое дело Об’единенных наций

Не было в богатейшей истории нашего народа события, исполненного такого неповторимого величия, как то, которое переживает сейчас вся наша страна. Доблестная Красная Армия, храбрые войска наших союзников одержали блестящую победу. Гитлеровская Германия капитулировала!

У меня нет слов, чтобы выразить свой восторг, свою радость в связи с победой. Кончилась война. Торжествует правое дело Об’единенных наций. В Берлине подписан акт безоговорочной капитуляции гитлеровской армии. Кичливые немецкие генералы сдались на милость победителей.

Писатели, художники, певцы, артисты! Мобилизуйте все ваши творческие усилия, чтобы отразить в слове, в песне, в краске величие победы. Я переживаю сейчас счастливейшие минуты в своей жизни. Я благословляю наших воинов, прошедших в огне сражений величавый путь от легендарного Сталинграда до трижды проклятого Берлина. Я преклоняюсь перед подвигами безвестных героев, сложивших свои головы за торжество нашего правого дела. //Лауреат Сталинской премии народная артистка СССР Е.Д.Турчанинова.



ВРАГ ПОВЕРЖЕН

Враг капитулировал! Закончилась невиданная в истории четырехлетняя битва, в которой повергнут в прах жестокий тиран человечества — фашизм. Ударами армий Об’единенных наций разгромлен германский империализм. Мы пережили тяжелые испытания, принесли великие жертвы. Но пришел желанный День Победы. Человечество прославит в веках героическое воинство, избавившее мир от кровавого ярма фашизма. Отцы и жены, матери и дети могут свободно вздохнуть, ожидая любимых. Перед нами вновь открывается счастливая жизнь, полная радости, благородного труда и вдохновенного творчества. //Академик В.Н.Образцов.

__________________________________________
9 мая 1945 года* || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
Праздник Победы* || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
И.Эренбург: Утро мира* || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
Л.Леонов: Имя радости* || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
Праздник Победы* || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
И.Эренбург: Победа Человека* || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* || «Красная звезда» №108, 10 мая 1945 года
Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №107 (6095), 9 мая 1945 года
Tags: Я.Милецкий, весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments