?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Советская наука в отечественной войне
0gnev
"Известия" №108, 10 мая 1942 года

Успешное проведение весеннего сева равно крупной победе на фронте. Работники тракторных бригад, колхозники, работающие на прицепных сельскохозяйственных машинах, боритесь за быстрое и высококачественное проведение весеннего сева! Дадим фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности!



# Все статьи за 10 мая 1942 года.



«Известия», 10 мая 1942 года

Закончилось общее собрание Академии наук СССР, состоявшееся в городе Свердловске. По своему масштабу и значению это был крупный конгресс передовых ученых, виднейших представителей всех отраслей знания. В разгар великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков собрался штаб советской науки, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с работой всех людей науки для победы. Академия наук заседала в Свердловском Доме Красной Армии. Боевая слава армейских знамен осеняла труд лучших ученых. Академическая трибуна стала призывным пунктом, местом мобилизационного сбора научных знаний ученых, работ, направленных на борьбу против врага.

Сам по себе факт собрания Академии наук в военное время является знаменательным свидетельством интенсивной, ни на минуту не прекращающейся работы научной мысли в Советской стране. На собрании обсуждались нормальные текущие дела, в соответствии с уставом Академии были произведены очередные выборы президента, вице-президентов и членов президиума Академии, утверждены академики — секретари отделений, руководители научных институтов и т.д. На собрании были произведены также выборы новых действительных членов Академии наук СССР. Таким образом, война не нарушила нормальной деятельности высшего ученого центра Советской страны. Этот факт тем более знаменателен, что другие страны не могли обеспечить науке подобные условия работы в военное время.

Еще более знаменательными являются содержание научных работ, направление научной мысли, под знаком которых проходило общее собрание Академии. Советская наука показала, что ее преданность родине и народу, ее верность прогрессу и дальнейшему развитию человечества собрала, мобилизовала в дни войны и направила все научные силы и кадры на реальную, действенную помощь борьбе против гитлеровских захватчиков. Советская наука продемонстрировала немалые успехи в деле помощи обороне страны, она наметила дальнейшее расширение своих работ, непосредственно направленных на мобилизацию всех возможных ресурсов для разгрома врага в нынешнем 1942 году.

Передовая наука всех народов мира воинствует против гитлеризма. Она отдает свой опыт и знания тем, кто ведет борьбу против гитлеровской тирании, отстаивает движение человечества вперед, сражается во имя прогресса, цивилизации и культуры. Нет большего врага науки, чем гитлеризм. Нет более мерзкого, отвратительного мракобесия, чем то, которое несет гитлеровская армия. И нет у науки более священной задачи, чем борьба против фашистской реакции, против человеконенавистнических учений и кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков, палачей народов. Многовековая история науки учит нас, что передовая мысль человечества утверждалась и побеждала, вела общество вперед лишь в непримиримой борьбе с реакцией и мракобесием, удушавшими свободное развитие народов. Передовая наука всегда была борющейся, боевой, воинствующей наукой, смело, мужественно устремлявшейся на врагов человечества.

Много лет назад знаменитый ученый-революционер К.А.Тимирязев писал: «Все силы мрака ополчились против двух сил, которым принадлежит будущее: в области мысли — против науки; в жизни — против социализма. Только на умственно расшатанной почве мог рассчитывать на успех союз поборников мрака и защитников насилия. Наконец, глухие удары надвигающейся грозы уже прямо вызывали на мысль о союзе всех элементов грядущей культуры с наукой и демократией во главе для предотвращения полного крушения всеобщей культуры, невиданного с времен распада классического мира...»

С наукой и демократией во главе! Именно так идут сейчас народы земли в битву со всеми силами мрака, реакции и распада. Советская социалистическая демократия, советская передовая наука идут в авангарде этого похода.

С гордостью могли ученые нашей страны засвидетельствовать с трибуны Академии наук, что в смысле организации научной работы Советский Союз далеко опередил другие культурные страны. Мы не говорим уже о вражеском лагере, где наука унижена и кастрирована, где лучшие ученые подвергнуты изгнанию, где мрачная людоедская лженаука уничтожила все виднейшие научные учреждения. Гитлеровская Германия давно растоптала славу немецкой науки. Гитлеризм призвал к себе в союзники не знания, а невежество, торжество которого он стремится утвердить во всем мире. Все, что было живого в немецкой науке, сброшено Гитлером со счетов. Гитлеризм построил свою военную мощь, паразитируя на науке, он воспользовался великолепными созданиями технической мысли, чтобы раздавить под гусеницами танка создавший его человеческий мозг.

Наука организовалась для борьбы против гитлеризма. Передовая наука всех народов отдала себя победе над гитлеровскими полчищами. В США создан при президенте республики научно-технический комитет, соединивший и мобилизующий работу большинства ученых страны. Комитет этот имеет специальную цель — помощь армии, помощь ведению войны против гитлеризма. В Англии составлен специальный реестр ученых, которые могут быть использованы в военных целях. Учреждения, которым нужно решать в ходе войны ту или иную задачу, могут использовать труд нужных им ученых.

Организация научной работы в Советской стране давно уже шла по плановому руслу. Советская наука давно уже имела практическую связь и налаженные каналы выхода в промышленность и сельское хозяйство, она никогда не забывала задач обороны страны. Продуманная, научно построенная организация работы и прямая связь всякой научной работы с ее продолжением на практике создали такое положение, при котором мобилизация науки на нужды войны произошла в нашей стране удивительно быстро и плодотворно. И на общем собрании Академии наук советские ученые с гордостью могли заявить: «По сравнению с тем, что имеет место за границей, организация науки в Советском Союзе является идеалом, о котором далеко еще приходится мечтать самым передовым странам».

С еще большей гордостью советские ученые могли в своих докладах представить собранию отчет о проделанной во время войны работе, которая дает уже ощутимые результаты, усиливает мощь нашей страны, боевые силы Красной Армии, улучшает качество ее боевой техники, предоставляет в распоряжение советского правительства новые дополнительные резервы.

В этом направлении намечен и утвержден Академией наук СССР план дальнейших работ, в котором все отрасли знаний будут итти об руку с нашей борьбой, об руку с нашей победой. Передовая советская наука отдает весь свой опыт, весь свой высочайшей квалификации коллектив научных работников, всю энергию и страсть научной мысли священному делу нашей победы.

Высокий патриотизм советских ученых нашел яркое выражение на общем собрании Академии. Президент Академии, крупнейший ученый, академик Комаров при открытии собрания Академии говорил о том, что «товарищ Сталин поставил перед Академией задачу — возглавить движение новаторов в области науки и производства. Правительство Советского Союза выразило уверенность в том, что в суровое время великой отечественной войны советского народа против немецких оккупантов Академия наук СССР с честью выполнит свой высокий патриотический долг перед родиной: Мы должны ответить Иосифу Виссарионовичу, — говорит президент Академии наук СССР, — что ученые нашей родины оправдают оказанное им высокое доверие».

Вместе со всем советским народом, вместе с Красной Армией движется в боевом порядке гвардия мысли, идущая на осуществление сталинского приказа, — окончательно разгромить гитлеровских захватчиков в 1942 году!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 9 мая

В течение ночи на 9 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

Наши части, действующие на одном участке Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 700 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта гитлеровцы предприняли контратаку, стремясь вернуть утерянные ими рубежи. Наши бойцы отбили эту контратаку с тяжелыми для противника потерями. Немцы потеряли убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров.

* * *

На одном участке Калининского фронта пехота противника, поддержанная 20 танками, пыталась прорваться в расположение советских войск. Под огнем наших бойцов враг вынужден был отступить. Уничтожено 4 немецких танка и более 100 гитлеровцев. В этом бою особенно отличилась артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Арестов. Огнем своих орудий артиллеристы уничтожили 2 немецких танка.

* * *

Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Гмирянского, механика-водителя Петрякова, пулеметчика Кучерявого и башенного стрелка Павлова за пять дней боев уничтожил 2 немецких танка, 7 противотанковых пушек и до 150 гитлеровцев.

* * *

Снайпер тов. Гальчук за два месяца уничтожил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики — тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик — 38 немцев.

* * *

В районе пункта В. большая группа немецких солдат предприняла попытку перейти на нашу сторону. По солдатам, бежавшим к нашим окопам, гитлеровцы открыли пулеметный огонь. Три человека были убиты, а остальным удалось перейти на нашу сторону. Перешедшие добровольно в плен немецкие солдаты заявили командиру нашей части, что они решили скорее рискнуть жизнью, чем воевать за Гитлера и его клику, которая втянула немецкий народ в кровавую и безнадежную авантюру.

* * *

В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Гайнике писал недавно солдату Бертольду: «Мы все ошиблись в оценке русских. Они воюют хорошо и стреляют метко. Особенно нас изводит и мучит артиллерийский огонь. Мы переживаем очень тяжелые дни. Сколько их еще будет впереди?.. Опять очень много наших товарищей пало. В последнем бою мы потеряли еще 12 солдат. К чорту любые награды, только бы сохранить жизнь. На все остальное мне наплевать. Думаю, что и у тебя такое же мнение».

* * *

Солдат полицейской дивизии «СС» Николаус Григориус писал в середине апреля Эммануилу Шварцу: «Очень немного наших товарищей уцелело. Из 10.000 человек осталось всего несколько сот солдат. Счастливцем будет тот, кто вернется из этой страны здоровым и невредимым домой. Вы писали, что Паул ранен. Тем, кто получает «выстрел на родину», можно только позавидовать. Здесь у нас оттепель. Живем в болотистой местности в палатках и не имеем покоя ни днем, ни ночью. Когда же мы избавимся от всех этих несчастий?».

* * *

Гитлеровцы обрекли народы оккупированных ими стран на голод и вымирание. Выходящая в Брюсселе газета «Нуво журналь» пишет, что «каждый месяц число туберкулезных детей в Бельгии увеличивается на 2.000. В настоящее время в Бельгии 200.000 детей находятся под угрозой смерти». Эти данные, приведенные газетой, выходящей под контролем немцев, явно преуменьшены и лишь в малой степени отражают страдания бельгийского народа, изнывающего под игом фашистских оккупантов.


Вечернее сообщение 9 мая

В течение 9 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За 8 мая уничтожен 71 немецкий самолет. Наши потери — 26 самолетов.

* * *

За 8 мая частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 85 автомашин с войсками и грузами, 10 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулеметных точек, 4 миномета, разбито 27 железнодорожных вагонов, потоплен катер, взорвано 2 склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Северо-Западного фронта, наносят врагу большой ущерб в живой силе и технике. Подразделение, где командиром тов. Андреев, за один день боевых действий уничтожило 450 немецких солдат и офицеров. У противника захвачено 25 минометов, 31 пулемет, 36 автоматов, 1.500 мин и другие боеприпасы. На другом участке фронта наши части блокировали 3 населенных пункта. Попытка гитлеровцев контратаковать наши войска потерпела неудачу. За два дня боев на этом участке враг потерял только убитыми 1.200 человек.

* * *

Два наших разведывательных подразделения на одном из участков Южного фронта уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть стремительным броском ворвалась в населенный пункт М. и, закрепившись на окраине, ведет с врагом уличные бои.

* * *

Снайперы наших частей, обороняющие Севастополь, за 7 мая уничтожили 97 солдат и офицеров противника.

* * *

Пленный санитар 7 роты 10 мотополка 9 немецкой танковой дивизии Леопольд Гельцль рассказал: «В марте я выехал из Вены на советско-германский фронт. Вена, бывшая когда-то очень крупным культурным центром, теперь стала мертвым городом. Все скорбят об убитых сыновьях, братьях и мужьях. Из дома, где я жил, в армию было призвано 28 человек. 7 из них уже убиты в России. Многие ранены. Одна женщина из соседнего дома, у которой на фронте погибли два сына, сошла с ума. Другая женщина из того же дома, потерявшая единственного сына, бегала по улицам Вены и кричала: «Гитлер убил моего сына!» Ее арестовали, и с тех пор она бесследно исчезла. Школы, театры и многие другие общественные здания в Вене превращены в лазареты и переполнены ранеными. Самыми различными способами выражает австрийский народ свою ненависть к гитлеровскому режиму. На расклеенных по городу фашистских плакатах можно часто видеть надписи, сделанные карандашом: «Долой войну!», «Гитлер навязал нам войну!» Зимой, почти одновременно, произошли взрывы на военных заводах во Флоридсдорфе и в Зиммеринге. Гестапо произвело массовые аресты. Многие из арестованных были казнены».

* * *

Учительница Ольга Логвиновна Коваленко и работница артели Екатерина Григорьевна Бондаренко, пробравшиеся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, рассказывают: «Как только немецкие захватчики ворвались в город Артемовск, они устроили повальные грабежи. Гитлеровцы отбирали у жителей буквально все, что им попадало на глаза. Вскоре появились приказы и распоряжения. Первое распоряжение оккупантов обязывало население сдать все продукты питания. Затем последовали приказы о сдаче теплой одежды, ценных вещей, ручных и карманных часов, репродукторов. Немецко-фашистские злодеи истребляют мирных жителей, расстреливают и вешают тысячи советских граждан. В течение одного дня на реке Луганке было расстреляно свыше 1.000 человек. Особенно гитлеровцы издеваются над пленными красноармейцами. В лагере от голода и пыток умирает много пленных».

* * *

В ночь на 6 мая партизаны Югославии атаковали укрепленный пункт итальянской альпийской дивизии. Стремительным ударом были захвачены вражеские окопы. Действуя штыками и ручными гранатами, партизаны убили 150 оккупантов. Много итальянских солдат ранено. Партизанами захвачены минометы, ручные пулеметы, гранаты, винтовки и много амуниции. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Оружие искусства ("Известия", СССР)
Советская женщина ("Известия", СССР)
Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
Деятели передовой советской науки и техники* ("Красная звезда", СССР)
Советские писатели в отечественной войне* ("Литература и искусство", СССР)

Газета "Известия" №108 (7794), 10 мая 1942 года

Posts from This Journal by “май 1942” Tag

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Этого нельзя забыть

    В.Антонов || « Известия» №120, 24 мая 1942 года Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || « Известия» №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • «Красная звезда» 1-31 мая 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…