Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Политические и военные итоги года отечественной войны

«Красная звезда», 23 июня 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года

Год военных действий на советско-германском фронте обнаружил полный провал политических планов германского империализма — расчетов на военно-политическую изоляцию СССР и непрочность Советского тыла. Год войны на советско-германском фронте обнаружил полный провал военных планов германского империализма.



# Все статьи за 23 июня 1942 года.



Прошел год, как народы Советского Союза ведут отечественную освободительную войну против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года. Каковы политические и военные итоги года войны?

Подготовляя разбойничье нападение на нашу страну, гитлеровские заправилы серьезно рассчитывали на то, что им удастся сколотить всеобщую коалицию против СССР, вовлечь в эту коалицию Великобританию и США и, таким образом, полностью изолировать СССР от других держав мира.

Незадолго до вероломного нападения немецкой армии на Советскую страну гитлеровцы, ругавшие самыми последними словами по радио и в печати английских и американских «плутократов», направили к этим самым «плутократам» небезызвестного Гесса. В задачу Гесса входило запугать политиков Великобритании и США баснями о «красной опасности» и убедить правящие круги этих стран примкнуть к «крестовому походу» против СССР. Что же получилось в результате этих попыток гитлеровской клики? Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Более того. Вместо союза с Великобританией — гитлеровская Германия получила обострение войны с Великобританией и войну с США. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу. Заключение 26 мая в Лондоне Договора между СССР и Великобританией и подписание 11 июня в Вашингтоне Соглашения между правительствами CCСP и США приближают час окончательного разгрома гитлеровской Германии. Как теперь известно, во время переговоров В.М.Молотова с премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и президентом Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельтом была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году.

Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы поодиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Эта гитлеровская политика вызвала к жизни против фашистской Германии коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой.

Не менее серьезный крах потерпели расчеты и планы гитлеровцев в отношении тыла Красной Армии. Начиная год назад новую преступную военную авантюру, гитлеровцы рассчитывали на непрочность советского тыла и полагали, что им удастся, подобно тому, как было в странах Западной Европы, деморализовать нашу армию, разложить изнутри ее тыл и тем самым сломить сопротивление Советского Союза.

Но гитлеровские заправилы опять же просчитались. Временные неудачи Красной Армии в первый период войны, а также вся последующая борьба против немецких оккупантов еще более укрепили союз рабочих, крестьян, интеллигенции и дружбу народов СССР.

Ни у одного из народов СССР немецко-фашистские оккупанты не нашли и не могли найти никакой поддержки. Все народы Советского Союза остались верными своей Родине.

Гитлеровские авантюристы полагали, что как только возникнет война, начнется распад колхозного строя и крестьяне выступят против рабочего класса и Советской власти. Весь мир знает ныне, что из этой гитлеровской затеи ничего не получилось. Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй и его политическая и военная организация, с честью выдержали тяжелые испытания, выпавшие на их долю в течение года войны, и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими. Год войны свидетельствует также о безусловной правильности политики Советского государства, которое никогда не забывало о возможности нападения фашистов на нашу страну, и поэтому неуклонно боролось за создание единого фронта свободолюбивых народов против сил агрессии и реакции, всеми силами и средствами поднимало промышленность и сельское хозяйство, науку и культуру Советского Союза, укрепляя тем самым оборонную мощь нашей Родины.

Таким образом, год военных действий на советско-германском фронте обнаружил полный провал политических планов германского империализма — расчетов на военно-политическую изоляцию СССР и непрочность советского тыла. В результате года войны укрепилось боевое содружество СССР, Великобритании и США, укрепился тыл Красной Армии, укрепился союз рабочих, крестьян и интеллигенции, укрепилась дружба народов СССР.

Таковы политические итоги года войны.

Столь же плачевными оказались для немцев военные итоги года войны.

Начиная захватническую войну против Советского Союза, немецкие империалисты считали, что они смогут «покончить» с Красной Армией в полтора — два месяца. Но и в этом они просчитались. Война оказалась длительной, затяжной.

Война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. На первом этапе войны гитлеровская армия, ввиду внезапного и вероломного ее нападения на СССР, имела некоторые временные преимущества перед Красной Армией. Эти преимущества заключались в том, что фашистская Германия, исподволь готовясь к войне против нашей страны, заранее перевела все хозяйство для обслуживания фронта, создала количественное превосходство в танках и авиации. Немецкая армия была полностью отмобилизована к началу войны против СССР. К тому же она имела известный опыт современного ведения войны с использованием больших масс танков, авиации, автоматического оружия, полученный ею в войне с Польшей, Бельгией, Францией, Грецией, Югославией. Понятно поэтому, что в первые месяцы войны Красная Армия была вынуждена отступить и оставить часть советской территории. Но, отступая, Красная Армия изматывала силы врага, наносила ему жестокие удары. В ходе боев командиры Красной Армии, рядовые бойцы закалялись, приобретали опыт, изучали тактику врага, вырабатывали приемы борьбы с его техникой.

Так продолжалось до ноября 1941 года.

В ноябре развернулись ожесточенные бои на ближних подступах к Москве. Гитлер бросил на Москву десятки дивизий отборных войск и в числе их много танковых дивизий. Войска Красной Армии, активно обороняясь, изматывали, обескровливали врага, наносили ему огромные потери, а в начале декабря сами перешли в контрнаступление. Этот момент явился переломным в ходе войны. Гитлеровцы проиграли битву за Москву. Советские войска разгромили десятки гитлеровских дивизий, отбросили немецких захватчиков на запад, освободили многие тысячи населенных пунктов.

Гитлеровское командование рассчитывало в зимние месяцы получить передышку в военных действиях в виде позиционной, окопной войны. Гитлеровское командование рассчитывало за зимние месяцы привести в порядок свои потрепанные войска, переформировать их, пополнить их людьми и техникой и, наконец, дать им отдохнуть с тем, чтобы весной с новыми силами начать крупное наступление. Красная Армия сорвала эти стратегические планы немецкого командования. С декабря по март, захватив инициативу, Красная Армия навязала гитлеровцам зимние изнурительные для них бои, уничтожила за это время огромное количество немецких солдат и техники, заставила немцев преждевременно израсходовать резервы из глубокого тыла, предназначенные для весенне-летних операций. В труднейших условиях зимы Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году.

К весенне-летним операциям немецкое командование подновило, конечно, свою армию, влило в армию некоторое количество людских и материальных резервов. Но для этого гитлеровским заправилам пришлось взять под метелку все остатки людей, способных держать в руках оружие, в том числе ограниченно годных, имеющих крупные физические недостатки. В течение зимы гитлеровское командование неоднократно обещало немецкому населению весной начать «решающее» наступление против Красной Армии. Весна прошла, но никакого решающего наступления немецкой армии не состоялось.

Конечно, на фронте такой протяженности, каким является советско-германский фронт, - гитлеровское командование еще в состоянии на отдельных участках сосредоточить значительные силы войск, танков и авиации и добиваться известных успехов. Так, например, случилось на Керченском перешейке, где немцы, накопив преимущество в танках и в особенности в авиации, добились успеха и заставили наши войска отступить. Такие успехи для немцев не исключены на отдельных участках фронта и в ближайшем будущем. Но одно совершенно очевидно, что успехи, подобно успехам на Керченском перешейке, ни в какой мере не решают судьбу войны. Эти успехи временны и преходящи. Немецкая армия 1942 года, это не та армия, какая была в начале войны. Отборные немецкие войска в своей основной массе перебиты Красной Армией. Кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением оккупированных районов. Младший командный состав, как правило, перебит и теперь производится в массовом порядке из необученных солдат. Ныне немецкая армия не в состоянии совершать наступательных операций в масштабах, подобно прошлогодним. Об этом убедительнее всего свидетельствуют данные о потерях немецкой армии. Вот эти данные.

Германия // СССР

Людские потери убитыми, ранеными и пленными за год войны ...................... около 10.000.000 // 4,5 млн. чел.
Потери орудий за год войны ...................................................................................................... свыше 30.500 // 22.000
Потери танков ............................................................................................................................... свыше 24.000 // 15.000
Потери самолетов.......................................................................................................................... свыше 20.000 // 9.000

Из числа всех людских потерь немецкой армии не менее 3½ миллионов составляют убитые. Кроме того, тщательное изучение вопроса показало, что благодаря хорошо поставленной санитарной службе Красной Армии число вернувшихся в строй раненых бойцов составило 70 проц. от числа раненых, а в немецкой армии в результате никудышной санитарной службы, которая была рассчитана тоже на «молниеносную» войну, возвратилось в строй раненых немецких солдат не более 40 проц. от всего числа раненых.

Таким образом, год войны на советско-германском фронте обнаружил полный провал военных планов германского империализма.

Таковы военные итоги года войны.

Непоправимые потери, которые нанесла немецко-фашистским войскам Красная Армия, породили в немецком солдате и особенно в немецком народе неуверенность в победе, подорвали веру в Гитлера и в фашистское командование. Ведь немецкие солдаты и население помнят, что Гитлер обещал окончательную победу и конец войны в 1941 году. Война в 1941 году не кончилась, победы нет. Значит, Гитлер обманул нас — вот о чем все чаще и чаще задумывается немец.

Немецкие солдаты и население помнят, что Гитлер и его приспешники в октябре 1941 года заявили, что Красная Армия уничтожена, что она никогда больше не восстановит своих сил и что вопрос о восточном походе решен. Оказалось, Красная Армия сохранила все свои силы и восточный поход не кончен. Значит, Гитлер обманул нас — вот о чем все чаще и чаще задумывается немец. Перед всем миром, в том числе перед немецким народом, Гитлер предстал как низкопробный хвастун и обманщик. Немцы теперь не могут не видеть, что фашистская пропаганда является сплошным надувательством, что нельзя верить ни одному слову, ни одному обещанию Гитлера.

За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей Родины явился днем начала конца гитлеровской Германии.

Об этом свидетельствуют политические итоги года войны, ибо в ходе войны потерпели полный крах все планы и расчеты гитлеровской клики, а Советский Союз выдержал все испытания, еще более укрепил свою оборонную мощь и вместе с другими свободолюбивыми народами мира создал условия для окончательного разгрома гитлеровской армии.

Об этом неумолимо свидетельствуют военные итоги года войны, ибо в ходе советско-германской войны силы Германии непрестанно уменьшаются, а силы Советского Союза и дружественных, союзных с ним государств неуклонно возрастают.

Об этом свидетельствует полный провал империалистической гитлеровской идеологии, демагогии и лживой пропаганды. Измышления гитлеровцев о «новом порядке» в Европе, о якобы особой миссии «арийской расы», о фашистах, как поборниках культуры, потерпели крах. Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и мракобесы, враги трудового народа, носители средневекового варварства, враги прогресса и разрушители культуры. Гитлеровская Германия стала смертельным врагом большинства населения земли.

Об этом также свидетельствует начавшееся разложение внутреннего и европейского тыла германской армии, ибо среди порабощенных немецким империализмом народов, испытавших неимоверные тяготы войны, нарастает дух возмущения и протеста против войны за чуждые для них интересы немецких банкиров и плутократов.

Об этом свидетельствуют, наконец, перспективы войны, все более благоприятно складывающиеся для Советского Союза, Англии и США и неблагоприятно — для Германии, ее «союзников» и вассалов.

Таковы политические и военные итоги года войны с немецко-фашистскими захватчиками. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
Телеграмма премьер-министра Великобритании г. Уинстона Черчилля Председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталину


В связи со вступлением Советского Союза во второй год войны я, как премьер-министр Великобритании, которая через несколько месяцев вступит в четвертый год войны, посылаю Вам, руководителю великих об'единенных советских народов, вновь выражения нашего восхищения победоносной обороной ваших вооруженных сил, отрядов партизан и гражданских рабочих в течение истекшего года и выражение нашей твердой уверенности, что за этими достижениями последуют равные им и более значительные достижения в предстоящие месяцы. Боевой союз наших двух стран и наших других союзников, к которым теперь присоединились обширные ресурсы Соединенных Штатов Америки, наверняка поставит на колени наших врагов. Вы можете рассчитывать, что мы окажем Вам помощь всеми средствами, которые имеются в нашей власти.

В течение года, который прошел с тех пор, как Гитлер напал на Вашу страну без предупреждения, дружественные отношения между нашими двумя странами и народами постепенно укреплялись. Мы думали не только о настоящем, но и о будущем, и наш Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве, подписанный во время последнего визита Молотова в Великобританию, столь же искренне приветствовался британским народом, как он приветствовался, насколько мне известно, советским народом. Этот Договор является порукой того, что мы разобьем наших врагов и после окончания войны построим надежный мир для всех свободолюбивых народов.

_______________________________
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Гитлер над бездной ("Красная звезда", СССР)*
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №145 (5209), 23 июня 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment