Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красная Армия в отличной форме и рвется в бой

С.Л.Сульцбергер (C.L. Sulzberger), "The New York Times", США.



Статья опубликована 13 июня 1943 года.



На всем протяжении фронта войска, переоснащенные и закаленные в боях, с нетерпением ждут сражения

Беспокойство, подогреваемое предвестьями будущего, начинает проявляться на всем протяжении огромного русского фронта по мере того как весна сменяется летом и погода становится более подходящей для ведения боевых действий. Авиация противоборствующих сторон постоянно наносит удары по линиям коммуникаций, складам и промышленным районам противника, будто прощупывая оборону, и эти авианалеты становятся все более интенсивными. На отдельных участках фронта обе стороны заняты строительством новых оборонительных сооружений или укреплением старых.

По мере того как обе армии пытаются прощупать позиции друг друга и выведать планы противника, приходят сообщения о все более серьезных вылазках и разведывательных операциях. Война нервов и пропаганды, партизанские операции, все это является лишь прелюдией к крупномасштабному наступлению.

Крепкий орешек

Можно с уверенностью утверждать, что время и место этой операции станут известны до конца июня. Но уже сейчас силы Оси осознали, что Красная Армия оказалась крепким орешком, и что, подобно многоголовой гидре, советские войска и ВВС, которые, если верить заявлениям Берлина, были уничтожены уже несколько раз, стали лишь сильнее.

У иностранных наблюдателей, находящихся здесь, не вызывает сомнения тот факт, что советские сухопутные войска гораздо лучше организованы, оснащены и обучены, чем та армия, которую вермахт громил на протяжении первых месяцев войны. Несмотря на понесенные в ходе тех сражений и эвакуации потери, СССР сумел грамотно использовать свои людские ресурсы и поддерживать численность бойцов на передовой и в резерве на нужном уровне. Неоспоримым является и тот факт, что советская боевая авиация количественно и качественно выросла по сравнению со своим состоянием на 1941 год. На протяжении последнего года армия проходила переоснащение, чему способствовало наращивание промышленного производства и увеличение объема поставок со стороны англо-американских союзников. Также замена старых офицеров, заставших начало войны, но не сумевших выдержать ее темп, новыми кадрами, хорошо зарекомендовавшими себя на полях сражений, положительным образом сказалась на качестве командного состава Красной Армии.

Новые лица

С 1941 года в верховном командовании русских произошли значительные перемены. Премьер Иосиф Сталин теперь является маршалом Советского Союза, занимая при этом пост верховного главнокомандующего. Генштаб также был реорганизован: звезда маршала Бориса Шапошникова, осуществлявшего руководство в самый тяжелый период войны, померкла на фоне более молодых Георгия Жукова и Александра Василевского. Институт комиссаров был упразднен, дабы оптимизировать эффективность и скорость процесса принятия решений командирами. В рамках новой структуры предпочтение теперь отдается меньшим по численности и более мобильным подразделениям. Параллельно с укреплением дисциплины возросла и роль офицеров. Также в армии были введены погоны, учреждена система ординарцев и созданы первые офицерские клубы.

Символы былых времен уходят в прошлое, и даже маршал Семен Тимошенко играет сейчас гораздо менее важную роль, чем в то время, когда он успешно руководил центральным и южным фронтами. В горниле танковой войны родились новые кадры, и под их руководством Красная Армия начала демонстрировать наступательную мощь (до сих пор проявлявшуюся лишь в холодное время года), которая поразила многих наблюдателей.

Вопрос этикета

В войсках царит строжайшая дисциплина, заметная даже неискушенному наблюдателю на примере ритуала воинского приветствия. Вместе с новыми погонами офицеры получили целый набор новых обязательств. Они не имеют права носить сумки, только планшеты. Находясь в увольнении, офицер должен носить лишь самую нарядную форму. Младшие офицеры не имеют права сидеть в общественном транспорте, и все военнослужащие должны своевременно отдавать честь.

Эти изменения, хотя и могут показаться многим американцам незначительными, являются существенным отклонением от исходной красноармейской системы выборных командиров, не имевших постоянного воинского звания. Речь идет о кульминации процессов, протекавших на протяжении нескольких лет, когда некоторые идеалы вынужденно приносились в жертву эффективности.

Более ста тысяч партизан, действующих организованными отрядами, постоянно совершают налеты на немецкие тылы, и не только затрудняют противнику ведение боевых действий, но и заставляют его отвлекать силы на охрану коммуникаций и проведение карательных операций.

Снаряжение становится все лучше

Сухопутные части Красной Армии по-прежнему выглядят достаточно хорошо экипированными, и даже, пожалуй, превосходят вермахт по части артиллерии, которую здесь традиционно считают важнейшим родом войск. В пехотные части поступает все больше автоматического оружия, а танковый парк был обновлен за счет поставок американских и британских боевых машин, хотя советское командование, несомненно, не отказалось бы от дополнительных поставок.

Пожалуй, самые значительные изменения к лучшему произошли с советской авиацией. Имеющаяся информация и сводки с фронтов позволяют предполагать, что этим летом люфтваффе может в лучшем случае рассчитывать лишь на паритет в небесах, и на каждый их рейд на Курск, Горький или Волхов, в ходе которых они теряют множество самолетов, русские отвечают не менее интенсивными авианалетами.

Любопытно, что этой весной и люфтваффе, и советская авиация активно бомбили склады и заводы, расположенные глубоко за линией фронта. Примером тому могут служить бомбардировки нацистами Горького и советские авианалеты на объекты противника в районе Брянска. Следует помнить, что советская авиация до сих пор, за редкими исключениями, преимущественно занималась лишь поддержкой действий наземных частей.

Воздушное командование

Авиапромышленность в СССР работает невиданными доселе темпами, а производственный процесс был оптимизирован посредством введения конвейерной системы на всех авиазаводах. Также следует отметить рост поставок американских и британских самолетов, осуществляющихся через территорию Ирана. Этой весной русские используют новые модели самолетов, которые мы еще не видели в бою, в то время как немецкая авиация еще не продемонстрировала каких-либо инноваций. Недавно были рассекречены новый пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-4, истребитель Як-7, а также четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-7.

Стандартная линейка истребителей и бомбардировщиков, некоторые из которых иностранные пилоты считают весьма эффективными, разбавлена американскими «аэрокобрами», средними бомбардировщиками Б-26 и А-20, а также «харрикейнами» и «спитфайрами».

Эти улучшения являются одной из главных причин оптимизма, царящего среди как русского руководства, так и иностранных наблюдателей. В целом, все уверены в том, что, на какие бы уловки ни пустился Адольф Гитлер этим летом, ему придется изрядно попотеть, пытаясь справиться с новой, улучшенной Красной Армией. // С.Л.Сульцбергер.

___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Подарки бойцам Красной Армии ("Правда", СССР)
Полководцы Красной Армии* ("Известия", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)
Tags: 1943, «the new york times», Красная армия, С.Сульцбергер, июнь 1943
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Пепел Дарницы

    К.Буковский || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Илья Эренбург. Путь народа

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • Окровавленная Франция

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском…

  • Зверства немцев в родном селе Ферапонта Головатого

    « Красная звезда» №250, 22 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 21 октября (1 стр.). Указы…

  • В Белграде

    А.Склезнев || « Известия» №252, 22 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). Обязательства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments