Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Они складывают оружие

газета «Известия», 16 мая 1945 годаН.Чураков || «Известия» №110, 12 мая 1945 года

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 12 мая 1945 года.



«Известия», 16 мая 1945 года

Еще несколько дней назад здесь шли упорные бои. Немцы с яростью смертников оборонялись в «Курляндском котле». Но Красная Армия сломила немцев. Во исполнение акта о капитуляции курляндская группировка сложила оружие.

Умолкли орудия. Наступила полная тишина. Яркая солнечная погода. Слышно, как ласково шелестит молодая листва на березах. Журчат ручьи, торжествующе поют птицы. И в этом ликовании весны как-то необычно, по-новому чувствуют себя бойцы и офицеры.

Дороги от Тукумса и дальше на запад к морю забиты колоннами сдавшихся в плен немцев. Они идут в зеленых шинелях или маскировочных халатах, низко опустив головы. Огромные шляпки гвоздей блестят на подошвах тяжелых ботинок. В воздухе стоит неприятный хруст: железо трется о дорожную гальку. Эти люди, когда-то мнившие себя господами чуть ли не всего мира, благодарят теперь судьбу за то, что она им сохранила жизнь. И уж не господская роль им предстоит, а работа по восстановлению разрушенных ими советских городов и сел, фабрик и заводов.

Представители нашего командования принимают у немецких генералов и офицеров технику и военное имущество. Все — до последней винтовки должно быть сдано нашим частям. После этого немецкий генерал или офицер отправляется в лагерь военнопленных.

Наши части продвигаются в глубь «котла», обезоруживая немцев. Гитлеровцы вывешивают тысячи белых флагов. В один из хуторов пришел старший сержант Федор Сазонов. Здесь оказалась целая рота немцев с полным вооружением: винтовками, автоматами и гранатами.

— Сложить оружие! — приказал старший сержант.

Немец, знавший русский язык, ответил:

— Оружие сдать не можем, не имеем приказа командира роты.

— Когда капитулируют, оружие складывают к ногам победителей. Немедленно выполнить приказ.

Немецкий лейтенант Карл Альбрехт предложил своим солдатам сдать оружие и, построив их в колонну, повел по указанному Сазоновым пути.

В городе Тукумсе вылезла из подвалов и сложила оружие большая группа немцев, переодетых в гражданское платье. Эту одежду немецкие солдаты считали наиболее удобной для того, чтобы грабить местное население и при этом остаться незамеченными, скрыть следы своих преступлений. Не вышло с переодеванием. Пришлось сдаться.

В освобождаемых нашими частями городах восстанавливается нормальная жизнь. Комендант Тукумса полковник Турчанинов немедленно приказал возобновить работу хлебопекарен. На следующий же день население нормально снабжалось хлебом. Немцы вывели из строя электростанцию, два кожевенных завода и баню. Приняты меры к их восстановлению.

Открыт Дом Красной Армии. Здесь бойцы слушали обращение товарища Сталина к народу. Вся наша страна с великим нетерпением ждала дня победы. Но надо было видеть, с каким вдохновением слушали сталинские слова воины, принесшие нашей родине мир, приумножившие славу русского оружия.

...Цветущий край разорен немцами. В первый же день капитуляции немцев руководители партии и правительства Советской Латвии побывали в Либаве и Тукумсе и ознакомились с последствиями фашистского хозяйничания. Населению вновь освобожденных районов оказывается срочная помощь. // Н.Чураков, спец. корр. «Известий». 11 мая. (По телефону).


********************************************************************************************************************
В первые часы мира


В ночь на 9 мая на улицах столицы Грузии зазвучали позывные Москвы. У репродуктора, установленного на площади вблизи памятника Руставели, несмотря на поздний час, — скопление людей. Знакомый голос диктора звучит торжественно и взволнованно.

— Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Все слушали, стараясь не проронить ни слова.

Затем еще более оживились улицы. По асфальту проспекта спешили прохожие. При встрече они снимали фуражки, шляпы и, улыбаясь, поздравляли друг друга:

— С победой!

Открывались окна. Из дверей и ворот выбегали обитатели домов. Какая-то старушка остановила артиллерийского капитана, кавалера четырех орденов.

— Спасибо вам, родные, спасибо! — взволнованно сказала она.

И старушка расцеловала капитана.

Когда радио донесло весть о капитуляции Германии в заводские цехи, там стихийно возникли митинги. На заводе, где директором тов. Саладзе, выступали стахановцы-тысячники Головко и Гаспаров, Русадзе и Павлиашвили, начальники цехов тт. Гароканидзе, Бодак и другие. Все они говорили о радости, которую принесла победа.

В ту ночь Русадзе и Павлиашвили, обычно изготовлявшие шесть—семь изделий в смену, что являлось большим стахановским достижением, стали на вахту в честь победы и изготовили по девятнадцати изделий каждый. Так поступили и все остальные.

Днем десятки тысяч тбилисцев собрались на стадионе имени Ленина, где состоялся общегородской митинг, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны.

Люди вспоминали митинг, состоявшийся почти четыре года назад, в памятные дни, когда над страной нависла грозная опасность. Тогда была дана товарищу Сталину клятва — нещадно бить врага. И теперь все тбилисцы гордятся тем, что клятва, данная вождю, выполнена с честью. Национальные грузинские дивизии, сформированные в ходе Отечественной войны, покрыли свои знамена неувядаемой славой. Около ста лучших сынов Грузии удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Почти 30 тысяч воинов Грузии награждены боевыми орденами и медалями.

Секретарь ЦК КП(б) Грузии тов. Чарквиани поздравил собравшихся с праздником Победы. Мощным «ура» подхватывается здравица в честь большевистской партии, Красной Армии, великого Сталина. Над стадионом звучит Гимн Советского Союза.

С огромным энтузиазмом принимают собравшиеся приветствие вождю народов товарищу Сталину. ТБИЛИСИ, 11 мая. (По телефону от корр. «Известий»).

___________________________________________
Праздник Победы* ("Правда", СССР)*
Н.Тихонов: Девятое мая ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Имя радости* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Победа Человека* ("Известия", СССР)
Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину!* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №110 (8720), 12 мая 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Известия», май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • В Померании

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №51, 2 марта 1945 года Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и…

  • Следы зверя

    В.Смирнов || « Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments