Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

За смелое новаторство в тактике!

«Красная звезда» №114, 14 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 мая (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. — Последний удар по врагу в Крыму (2 стр.). XV сессия Московского городского Совета депутатов трудящихся (2 стр.). Капитан В.Николаев. — В полевой хлебопекарне (2 стр.). Полковник Н.Лощагин, полковник А.Мельничук. — Немецкая тактика траншейной борьбы (2 стр.). Старший лейтенант Г.Сибиряков. — Опыт воспитания молодых комсомольцев (3 стр.). Майор Г.Меньшиков. — Развертывание артиллерии на фронте прорыва (3 стр.). Веселые рассказы: К.Симонов. — Корень любви (4 стр.).



# Все статьи за 14 мая 1944 года.



«Красная звезда», 14 мая 1944 года

Советское военное искусство вновь и вновь утверждает на полях битв свое превосходство над стратегией и тактикой противника. Красное знамя, взвившееся над Севастополем, ознаменовало собой полный крах еще одного плана германского командования, проигрыш немцами еще одной крупнейшей битвы — битвы за Крым. Наши войска одерживают победу за победой, враг терпит поражение за поражением.

Товарищ Сталин, определяя в своем первомайском приказе факторы, обусловившие выдающиеся успехи Красной Армии, прежде всего указал на правильную стратегию и тактику советского командования. За время войны наше военное искусство, развивающееся путями, указанными товарищем Сталиным, ушло далеко вперед. Все действия советских войск отмечены ныне печатью высокого мастерства. В наших рядах — много командиров, умеющих бить врага наверняка, по самым слабым его местам, в полном соответствии с правилами современной военной науки.

Генералы и офицеры Красной Армии, творцы передового боевого опыта, являются и носителями передовой военной науки. Но всякая наука, тем более передовая наука, учит товарищ Сталин, потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Настойчиво двигаться вперед, всё более совершенствовать нашу тактику, в соответствии с требованиями жизни, требованиями победы, решительно отметая отжившее, ставшее негодным — такова задача.

Военному искусству советских вооруженных сил всегда были чужды рутина и застой. В этом — отличительная его особенность. Следуя указаниям Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, командиры Красной Армии всегда совершенствовали дело вождения войск, изо дня в день улучшали тактические приемы. Неустанные поиски наиболее эффективных форм борьбы и наилучших приемов использования первоклассной советской военной техники, широкое внедрение новых тактических приемов служат залогом успеха в дальнейшем развитии советской военной науки. Это означает, что каждый командир Красной Армии должен с еще большей уверенностью и настойчивостью, чем прежде, двигаться по пути новаторства в тактике, быть решительным приверженцем передовой военной мысли, смело бороться за внедрение новых тактических приемов в повседневную боевую практику войск.

Командиры, представители передовой военной мысли, отлично усвоили уже известные формы боя, досконально изучили уставы и наставления. Они умело воюют по установившимся правилам и традициям, но, когда последние становятся устарелыми и тормозят движение вперед, командиры смело и решительно отказываются от них. Взамен отживших форм борьбы с врагом создаются новые тактические приемы. Советские офицеры, новаторы в тактике, практически двигают военное дело вперед, противопоставляя тактике противника свою более совершенную тактику, с помощью которой вернее достигается победа.

Огромные потери в танках, понесенные немцами при отступлении на юге, вынудили их пересмотреть свою тактику. Немецкие танки теперь стали действовать очень осторожно. Прежде чем ввести в бой основные силы, противник всеми доступными средствами старается разведать нашу противотанковую оборону. С этой целью он прибегает к разным средствам. Не зная еще расположения противотанковой обороны, немцы направляют в нашу сторону одиночные тяжелые машины. Те с дальних дистанций открывают огонь, чтобы вызвать ответную стрельбу советских противотанковых пушек и таким путем определить их огневые позиции. Для разведки противотанковой обороны немцы используют и легкие быстроходные танки. Двигаясь на больших скоростях и небольшими группами, они сближаются с расположением наших частей, пытаясь вызвать огонь большей части нашей артиллерии.

Артиллеристы 1-го Украинского фронта быстро нашли эффективные способы борьбы с разведывательными танками противника. Для этой цели они специально выделяют орудия и батареи, которые ведут огонь с предельных дистанций и ставятся там, где выгодно для нас. Такие орудия и батареи обманывают противника и вынуждают немецкие танки двигаться по тем участкам, на которых им можно причинить наибольший урон. Например, N часть истребительной противотанковой артиллерии, ведя огонь из 12 орудий, за 8 минут уничтожила 35 немецких танков. На каждую выведенную из строя вражескую машину артиллеристы израсходовали 4—5 снарядов. Тактическое искусство, проявленное советскими офицерами в этом бою, в сочетании с возросшей выучкой наших артиллеристов привело к поражению врага. За короткий срок немцы понесли значительные потери.

Умение во-время заметить назревшую необходимость усовершенствовать построение боевых порядков в наступлении, а также при ведении оборонительного боя, с тем, чтобы лучше и полнее использовать всю мощь боевой техники, — такова отличительная черта каждого зрелого командира, подлинного поборника свежей военной мысли. Такие командиры смело внедряют в практику новые тактические приемы, которые уточняют существующие уставные положения и установившуюся боевую практику. Массированное использование минометов, применение противотанковых переносных заграждений, ночная стрельба из орудий по танкам врага — все эти и другие тактические приемы, вызванные к жизни творческой мыслью наших командиров, быстро получили широкое применение и блестяще оправдали себя на полях наступательных боев.

Красной Армии предстоят новые ожесточенные сражения. У нас нет никаких сомнений в их победном исходе. Задача советских воинов состоит в том, чтобы приблизить час окончательной победы над врагом, добиться полного разгрома гитлеровской армии. А для этого необходимо прежде всего систематически и непрестанно совершенствовать тактическое искусство наших войск, опираясь на огромный опыт, богатый образцами умелых действий в бою, опираясь на передовую сталинскую военную науку.

Методы ведения глубокой и непрерывной разведки, способы преодоления позиционной обороны немцев на всю глубину, сохранение прочного взаимодействия между родами войск на протяжении всего боя, наиболее эффективное использование всех видов пехотного оружия, ведение борьбы в траншеях — всё лучшее, весь боевой опыт передовых полков, бригад и дивизий Красной Армии, приобретенный ими в период зимней и весенней кампаний, необходимо сделать достоянием всех наших войск. В умелом обобщении передового боевого опыта, в решительном внедрении его в боевую практику соединения части и подразделения в смелом новаторстве командиров, — залог непрестанного совершенствования тактического мастерства наших войск, верный залог новых, еще более славных побед.


***********************************************************************************************
В детском саду №1.


Фото старшего лейтенанта В.Гордеева.
«Красная звезда», 14 мая 1944 года



Дети фронтовиков

С наступлением теплых весенних дней оживленно стало в скверах и парках Москвы. В утренние часы их заполняют малыши. Они бегают, играют, резвятся. Но вот близится обеденное время. Вереницей в сопровождении воспитательниц направляются ребята в детский сад, где они проводят весь день.

В столице таких детских садов много. Зайдем в один из них и познакомимся с жизнью ребят в возрасте от 3 до 7 лет.

Вот детский сад №1, разместившийся в двухэтажном особняке. Заведует детсадом опытная воспитательница, 25 лет работающая по этой специальности, Зинаида Борисовна Виолентова. Ее обступают ребята. Отцы этих детей на фронте, матери работают на производстве.

Матери приводят своих детей в детсад, когда идут на работу, и приходят за ними вечером. Если мать работает в вечернюю смену, ее ребенок находится в детском саду круглые сутки.

По утрам ребенок после осмотра его врачом надевает халатик и направляется в свою группу. Каждый воспитанник имеет свой шкап, где хранятся его полотенце, салфетка. Вот идут Светлана — дочь офицера Лакеева, Вова — сын офицера Кушака, маленький Саша и подвижной Витя — дети офицера Батурина...

Дети проводят время весело и интересно. Они хорошо питаются. В день, когда мы посетили ребят, на завтрак им подали сливочное масло, кашу, сладкий кофе. После завтрака дети рассыпались по многочисленным уголкам дома. Всюду масса игрушек. В детском саду ребята всесторонне развиваются, они рисуют, лепят, слушают рассказы, играют на музыкальных инструментах. У детей свой комнатный огород, оранжерея, много цветов, есть кролики, птицы в клетке, аквариумы. Дети регулярно занимаются физкультурой. Много внимания уделяется музыке и пению. Имеется джаз-оркестр, которым дирижирует сын старшего лейтенанта Попова. Дети постарше, 6—7-летние, учатся читать, писать, считать.

Перед обедом — прогулка на воздухе. Сегодня на обед мясные щи, жаркое, компот из сухих фруктов. Пообедав, ребята расходятся по спальням, укладываются в свои кроватки с чистым белоснежным бельем. После сна детям подают молоко и белый хлеб.

С энтузиазмом работают воспитательницы — Л.Виноградова, М.Копалина, Ю.Аманова, Э.Залкинд и др. Они не только любовно и заботливо ухаживают за детьми фронтовиков в детском саду, но и посещают семьи ребят.

В детском саду имеется интересная выставка, посвященная переписке фронтовиков с их детьми. Бойцы и офицеры пишут и воспитательницам детского сада. «Мы сейчас на фронте, — пишет в своем письме гвардии подполковник Кушак, посетивший во время своего пребывания в Москве детский сад №1, — громим гитлеровских бандитов. Каждый из нас в свободную минуту всегда вспоминает о своей семье, особенно о детях. Я рассказывал боевым друзьям о вашем детском саде, о его чистоте, порядке, внимании руководительниц... Пишите мне, и я буду читать ваши письма своим; товарищам. Они будут знать, как наши дети живут и растут в детском саду. Это поможет нам еще лучше бить врага».

Таких детских садов в Москве более шестисот. В них воспитываются десятки тысяч детей советских воинов.



ТРИ МИЛЛИОНА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Большой популярностью среди военнослужащих и гражданского населения пользуется выставка образцов трофейного вооружения в Москве.

За время существования выставки ее посетило более трех миллионов человек; на ней побывало около 10.000 экскурсий.

Выставка систематически пополняется новыми экспонатами. Недавно с фронта получены, например, тяжелые германские 10-ствольные минометы, колесо-гусеничные мотоциклы, 10-тонные грузовые автомашины, разнообразные оптические приборы и т.д.


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 13 мая

В течение 13 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 12 мая наши войска подбили и уничтожили 40 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 20 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Двинск и Тарту

В ночь на 13 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Двинск (Латвийская ССР) и Тарту (Эстонская ССР).

В результате бомбардировки на железнодорожной станции Двинск-товарная возникли пожары. Наблюдением отмечено несколько сильных взрывов, после которых возник большой пожар с густым, черным дымом. Разрастаясь, пожар охватил значительную часть железнодорожного узла.

На железнодорожном узле Тарту создано до десяти очагов пожара. Горели железнодорожные составы и склады. Среди пожаров произошло 11 взрывов, из них один взрыв огромной силы.

Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.



Юго-восточнее города Станислав пехота противника атаковала позиции Н-ской части. Танкисты подразделения гвардии лейтенанта Романкина нанесли немцам контрудар и вынудили их поспешно отступить. Перед нашими позициями осталось до 200 трупов гитлеровцев. На другом участке артиллерист гвардии сержант Мискорьянц огнем из своего орудия поджег два немецких танка типа «тигр».



На 3 Украинском фронте наша авиация наносила бомбо-штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника. В результате боевых действий летчики-штурмовики уничтожили 12 немецких танков, 9 бронетранспортеров, 30 автомашин и взорвали два склада боеприпасов.

Группа истребителей под командованием старшего лейтенанта Акинина, выполняя боевое задание, встретила 40 немецких самолетов. Несмотря на большое численное превосходство немцев, наши летчики атаковали противника. В ожесточенной воздушной схватке сбито 4 немецких самолета.



11 мая наша авиация нанесла ряд ударов по судам противника в Баренцовом море, шедшим под сильным конвоем в один из портов Северной Норвегии. Потоплены два транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн, четыре сторожевых корабля, один тральщик и один сторожевой катер. Кроме того, повреждены два транспорта и два миноносца.

В воздушных боях сбито 6 немецких самолетов.



Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 22 немецких воинских эшелона. За это же время советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста, 5 военных складов противника и вырезали 39 километров телеграфно-телефонной линии связи.



Взятые в плен в Севастополе немецкие солдаты и офицеры рассказывают, что Гитлер приказал удерживать Севастополь, не считаясь ни с какими жертвами. Руководствуясь этим приказом Гитлера, немецкое командование всё время подбрасывало пополнения в Севастополь. Пленный ефрейтор 23 немецкого учебного пехотного полка Гельмут Мюллер показал: «В апреле 1944 года я в составе 516 маршевого батальона выехал из Вены. Из Румынии мы на транспортных самолетах «Юнкерс-52» были переброшены в Крым. После падения Одессы солдатам зачитали приказ Гитлера, в котором он предлагал держать Крым до последнего человека. Однако многие солдаты понимали безнадежность положения. Все говорили: здесь нас ждет одно из двух — смерть или плен».

Пленный солдат 999 немецкого штрафного батальона Ганс Кольгас заявил: «Наш батальон прибыл в Крым из Греции в конце апреля. Штрафникам об’явили, что если они удержат позиции, то с них будет снята судимость».

Пленный лейтенант 98 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цейтлер рассказал: «За последние дни между остатками немецких и румынских войск в Крыму шла ожесточенная грызня. Немцы обвиняли румын в трусости и предательстве. Румыны обвиняли немцев в вероломстве. Дело часто доходило до вооруженных столкновений между румынскими и немецкими солдатами».



Жители города Новая Одесса, Николаевской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Немецкие оккупанты всячески издевались и глумились над мирным советским населением. Спасаясь от гитлеровцев, многие жители скрывались в каменоломнях, расположенных в трех километрах южнее города. Фашистские изверги газами начали выкуривать советских людей из каменоломен. Свыше ста измученных мужчин, женщин и детей вынуждены были выйти. Немцы немедленно схватили их и угнали в село Андреевка. Здесь фашистские мерзавцы заставили вырыть яму и расстреляли ни в чем не повинных людей. После изгнания немцев из Новой Одессы яма была вскрыта. В ней оказалось 104 трупа.

Медицинская экспертиза установила, что при расстреле многие получили ранения в ноги, руки, в спину, грудь. Всех раненых гитлеровцы заживо похоронили.

Мы просим бойцов и офицеров Красной Армии отомстить немецким извергам за смерть жителей нашего города».

Акт подписали: Н.Гузенко, В.Смоквина, М.Калинин, П.Тулубев, врач И.Абрамов, старший лейтенант В.Денисенков. //Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №114 (5794), 14 мая 1944 года
Tags: 1944, Совинформбюро, весна 1944, газета «Красная звезда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • К ответу немецко-румынских грабителей и палачей!

    « Известия» №140, 14 июня 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ТОВ. СТАЛИН О ВТОРЖЕНИИ СОЮЗНЫХ ВОЙСК В СЕВЕРНУЮ ФРАНЦИЮ. (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной…

  • Передовая роль коммуниста на фронте

    « Красная звезда» №137, 10 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 9 июня (1 стр.). Герой, повторивший…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Ямсковицы

    И.Эренбург || « Красная звезда» №39, 16 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Письма трудящихся освобожденных…

  • Е.Кригер. Там, где было логово врага…

    Е.Кригер || « Известия» №34, 10 февраля 1944 года «Война вступила в ту стадию, когда дело идёт о полном изгнании оккупантов с Советской земли…

  • Изгнать финских захватчиков с советской земли

    « Красная звезда» №34, 10 февраля 1944 года Трудящиеся освобожденных районов Украины отдают свои сбережения на создание новой техники для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments