Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Вера в нашу победу

«Красная звезда» №111, 14 мая 1942 года

Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И. СТАЛИНА).



# Все статьи за 14 мая 1942 года.



«Красная звезда», 14 мая 1942 года

Начинаются дни новых ожесточенных боев. Красная Армия вступает в эти бои, полная сил и непоколебимой уверенности в своей победе над врагом. Теперь, как указывается в приказе товарища Сталина от 1 мая, «не стало больше болтовни о непобедимости немецких войск, которая имела место в начале войны и за которой скрывался страх перед немцами». Многочисленные поражения, нанесенные врагу Красной Армией, весь опыт войны вышвырнули эту болтовню в мусорный ящик истории.

Болтовня о непобедимости немецких войск, пущенная в ход фашистскими пропагандистами, питалась, во-первых, неимоверно раздутыми успехами немцев на континенте Европы. Опыт советско-германской войны быстро разоблачил истинную природу этих успехов. Теперь всему миру очевидно, что они явились результатом не столь силы немцев, сколь слабости их противников. Фашистам удалось так легко поработить многие страны Европы только потому, что они не встретили там серьезного сопротивления.

Болтовня о непобедимости немецких войск питалась, во-вторых, сказкой о неуязвимости и всемогуществе немецкой техники. Опыт войны до конца развеял эту сказку. Известно, например, что наши самолеты, наши танки, не говоря уже об артиллерии, превосходят по качеству немецкие. Не только наша замечательная и многочисленная артиллерия, не только наши танки, но и противотанковые ружья, гранаты, зажигательные бутылки, мины являются могучим средством борьбы с вражескими танками. Немецкие самолеты оказались уязвимыми не только для наших самолетов и зенитной артиллерии, но и для огневых средств советской пехоты. Так обстоит дело с качеством немецкой военной техники. Что же касается количества, то преимущество немцев по численности некоторых видов оружия является временным, ибо производственные ресурсы стран, борющихся против фашизма, значительно превышают производственные ресурсы Германии.

Болтовня о непобедимости немецких войск питалась, в-третьих, сказкой о непревзойденной якобы организованности немцев. Многочисленные просчеты и промахи, допущенные германским командованием при планировании и ведении войны против Советского Союза, неопровержимо свидетельствуют, что цена этой пресловутой немецкой организованности невелика в действительности. «Насколько же силен противник? — спрашивает фашистская газета «Берлинер Берзенцейтунг» и уныло отвечает: он оказался сильнее, гораздо сильнее, чем полагало германское руководство в своих самых трезвых подсчетах». Немцы были застигнуты врасплох количеством и качеством наших дивизий, мощью нашей промышленности, монолитностью всего нашего тыла. Немцы не сумели вовремя подготовиться к зиме и дорого заплатили за это. Все усилия немцев не смогли предотвратить их поражений на многих участках фронта.

Болтовня о непобедимости немецких войск питалась, наконец, сказкой о так называемой храбрости немецкого офицера. «Опыт войны, — указывается в приказе товарища Сталина, — убедил нашего бойца, что так называемая храбрость немецкого офицера является вещью весьма относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы Красной Армии». Существо так называемой храбрости фашистских захватчиков исчерпывающе определяется народной поговоркой «молодец против овец, а против молодца — сам овца».

Считая свою армию непобедимой, немецкие фашисты уверяли, что в войне один на один она, безусловно, разобьет Красную Армию. Десять месяцев Красная Армия и немецко-фашистские войска сражались один на один. Более того: в то время, как немецко-фашистская армия имела прямую поддержку на фронте войсками со стороны Италии, Румынии, Финляндии, — Красная Армия не имела подобной поддержки. И, тем не менее, хваленая немецкая армия терпела поражения, а Красная Армия достигла серьезных успехов. Она добилась перелома в ходе войны, вышвырнула врага из многих советских городов и сел, нанесла немцам огромные потери в людях и технике. «Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калининым, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, — указывается в приказе товарища Сталина, — убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной фашистскими пропагандистами».

Опыт войны показал, таким образом, что болтовня о непобедимости немецких войск лишена какой бы то ни было реальной основы. Являясь сказкой, сочиненной фашистскими пропагандистами, она представляет собой одно из оружий подлого и коварного врага. Еще Суворов говорил: «кто напуган, тот вполовину побит». Немцы лезут из кожи вон, чтобы запугать наших бойцов и этим ослабить их боевой дух. Но это не удастся врагу. Кто сейчас, после десяти с лишним месяцев войны, окончательно развеявших миф о непобедимости немецких войск, может поддаться на удочку фашистских пропагандистов? Только дурачок или чуждый нашей родине человек. Те и другие могут вызвать в наших рядах лишь презрение и осуждение, как пораженцы, пособники врага.

Подлинный воин Красной Армия полон безграничной веры в неизбежность победы нашего правого и благородного дела. Эта вера зиждется на сознании могущества нашего боевого оружия. Эта вера зиждется на том, что советские войска идут в бой под водительством наших закаленных в боях офицерских кадров, что Красная Армия бьется с врагом по сталинскому плану, под сталинским руководством. Эта вера зиждется на ненависти к врагу и беззаветной любви к родине, на готовности перенести все невзгоды, преодолеть все трудности во имя освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Эта вера зиждется на трезвой оценке сил врага, который сейчас слабее, чем в прошлом году, и с каждым днем будет все больше ослабевать.

Само собой разумеется, что победа не дастся сама нам в руки — ее можно добыть только мужественной, самоотверженной и умелой борьбой. Мы вступаем сейчас в период новых жестоких битв. Врагу не удалось подготовиться к весенне-летним операциям так, как он хотел, Красная Армия в значительной мере сорвала его планы, но ему удалось все же собрать значительные силы, в частности танковые, а также авиации. Но это уже не та армия, не те силы, которые могли бы принести немцам стратегический успех. Не исключено, что в ходе боев на том или ином участке неприятелю удастся обеспечить за собой временное превосходство, добиться частных успехов. Но это ни в коей мере не сможет изменить общего соотношения сил, которое прочно сложилось в нашу пользу. Нужно помнить: что бы ни предстояло еще нам впереди, — самые опасные кризисные дни остались позади, на первом этапе войны.

Враг повел наступление на Керченском полуострове. Собрав превосходящие силы, он сумел прорвать нашу оборону на одном из участков. Немцы пытаются изобразить это наступление, как коренной поворот в ходе военных действий. Тщетные попытки! Красная Армия в состоянии удержать и удержит инициативу военных действий в своих руках. Об этом достаточно свидетельствует успешно развернувшееся в эти дни наступление наших войск на Харьковском направлении. На Керченском полуострове идут теперь упорные бои. Войска Крымского фронта, нанеся уже врагу большие потери, могут и должны остановить врага и разбить его.

Никакие сказки фашистских пропагандистов, никакие авантюры и усилия не спасут немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия, не сгибаясь, преодолеет все лишения и опасности войны и пройдет до конца трудный, но славный и единственно возможный для нас путь — путь к нашей полной победе, к окончательному разгрому ненавистного врага.

☆ ☆ ☆

14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова || «Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка || «Правда» №123, 3 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года


Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян ("Красная звезда", СССР)*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей + К.Гуров. «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: «Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №111 (5175), 14 мая 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments