Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов

газета «Правда», 15 мая 1944 года«Правда» №117, 15 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 14 мая (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Дадим еще больше моторов и самолетов сталинским соколам! Обращения коллективов самолетостроительного завода №153 им. В.П.Чкалова и ордена Ленина авиамоторного завода имени Фрунзе к рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим авиационных заводов (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за апрель 1944 г. В ВЦСПС и Наркоматах вооружения и боеприпасов (4 стр.). Г.Броварский. — Обязанности и права членов партии (2 стр.). М.Малахов. — О природе высокой себестоимости и «запасливых» хозяйственниках (3 стр.). П.Кузнецов. — День боя (3 стр.). Ф.Николашин. — Земля получает заботливый уход (3 стр.). У.Жуковин. — Рост (3 стр.). СТИХИ: И.Абашидзе. — Капитан Бухаидзе (3 стр.). «Итоги зимнего наступления Красной Армии». На лекции генерал-майора Ф.М.Исаева (4 стр.). Воззвание польского генерала Л.Желиговского (4 стр.). Решение епископа О’Лири о наложения взыскания на Орлеманьского (4 стр.). Послание Орлеманьского епископу О’Лири (4 стр.). Обращение Орлеманьского к апостолическому делегату в Вашингтоне (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Впечатления швейцарского журналиста о Германии (4 стр.). Отказ Дайса от участия в избирательной кампании (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.).



# Все статьи за 15 мая 1944 года.



Почти трёхлетняя борьба с немецко-фашистскими захватчиками явилась серьёзнейшим испытанием для нашего народа и государства. В ходе войны народ нашей страны показал себя героем, а советское государство — самым прочным государством в мире. Советское государство, советский строй оказались лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время.

Руководящей и направляющей силой советского народа, говорит товарищ Сталин, как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия большевиков. Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как партия Ленина—Сталина. В дни Отечественной войны партия предстала перед нами как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. За время войны большевистская партия ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся.

На полях сражения, в горячей схватке с врагом, с особой силой проявляется кровная связь коммунистов с беспартийными массами. Коммунисты на фронте являются душой армии. Во имя защиты Родины, с именем Сталина на устах коммунисты увлекают за собой сотни и тысячи беспартийных бойцов и побеждают, как бы ни была трудна и сложна поставленная перед ними боевая задача. В первых рядах героических освободителей Севастополя мы видим славных сынов нашей большевистской партии. В передовых цепях штурмовых групп они шли на прорыв оборонительных поясов на Сапун-Горе, Мекензиевых горах, увлекли за собой наших бойцов, ворвались в Севастополь и сбросили врага в Черное море.

Каждый коммунист является и должен являться живым примером мужества и бесстрашия в бою. Личный пример коммуниста в боевой обстановке — самая сильная форма воздействия на бойцов. Коммунист должен быть в бою таким, чтобы беспартийные стремились ему подражать.

Коммунист — вожак красноармейской массы. А вожаком можно стать только тогда, когда в совершенстве владеешь воинским мастерством, богатым боевым опытом и передаешь его своим товарищам по отделению, батарее, взводу, дивизиону, роте. Авторитет и боевая слава коммуниста должны расти и выходить за рамки взвода, роты, батальона.

Личный пример бесстрашия, а если нужно, и самопожертвования во имя интересов Родины — великая сила. Личный пример большевика воспитывает красноармейскую массу в духе беззаветной преданности советской стране, партии Ленина—Сталина.

Во время прорыва первых линий вражеской обороны под Ленинградом многие ленинградские коммунисты — пехотинцы и сапёры — собственными телами закрывали огонь вражеских пулемётов. Ценой своей жизни коммунисты-фронтовики прокладывали путь для наступления подразделениям, спасали от губительного огня сотни жизней боевых товарищей. Следуя примерам бесстрашия, тысячи бойцов шли неудержимо вперёд и отбросили врага далеко от стен великого города.

Храбрость большевика в бою является примером бойцам и приносит победу. Кандидат в члены партии боец Борисов известен в своём батальоне как человек исключительной храбрости и отваги. Недавно батальону, в котором служит боец Борисов, была поставлена задача овладеть одной важной высотой, господствовавшей над нашим передним краем. Это была трудная задача. Немцы прилагали отчаянные усилия, чтобы удержать высоту. В разгар боя Борисов скрытно, по-пластунски и короткими перебежками, вырвался вперед, достиг высоты и водрузил на ней красный стяг. Дерзкая смелость храброго воина привела немцев в замешательство. Наших бойцов красный стяг звал к победе. Батальон рванулся в атаку, опрокинул врага и овладел высотой!

Чтобы быть подлинным вожаком и воспитателем красноармейцев, коммунист должен постоянно расти в военном, политическом и культурном отношении. Он должен являть собой пример выполнения приказов командования, быстро доводить до сведения бойцов приказы Верховного Главнокомандующего, сообщения Советского Информбюро. На весь мир прозвучали исторические слова первомайского приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Для коммуниста не может быть более высокого долга, чем выполнение приказа товарища Сталина. Вместе с тем коммунист обязан довести мудрые сталинские слова до каждого бойца.

В боевой жизни бывают и радости, и горе. Коммунист должен делить вместе с бойцами и то, и другое. Бывает так, что передовой, всегда жизнерадостный боец вдруг загрустил. Чуткий коммунист должен тут вмешаться, но не формально, а с душой, по-человечески, узнать, в чем дело, ободрить теплым словом, а если нужно, то и помочь. Живое, человеческое участие восстанавливает духовные и физические силы человека. За такую заботу бойцы будут уважать коммуниста, и авторитет его будет расти каждодневно.

На защиту своей Родины единодушно поднялись все народы Советского Союза. На фронте бок о бок сражаются и героически защищают социалистическую Родину русский и украинец, грузин и азербайджанец, белорусс и казах, латыш и эстонец и все другие народы нашего советского государства. Это — результат мудрой ленинско-сталинской национальной политики. Поэтому очень важно, чтобы коммунист всегда помнил о своей обязанности помогать бойцам других национальностей, подчас плохо ещё владеющим русским языком. Нужно, чтобы до бойцов доходили газеты и журналы, выходящие на их языке, публикуемые в нашей печати письма товарищу Сталину из их областей и республик. Бойцы нерусской национальности должны постоянно чувствовать заботу своего старшего брата — русского коммуниста. Подобная забота ещё больше скрепит дружбу народов.

Ближе всех к коммунистам и беспартийным бойцам стоит ротная парторганизация. Она должна обобщать опыт работы коммунистов с бойцами и популяризировать его, постоянно пополнять свои ряды за счёт лучших, отличившихся в бою красноармейцев. Кому, как не ротной парторганизации, известны всесторонне качества каждого коммуниста в отдельности? Партийная организация роты не должна проходить мимо тех, кто не оправдывает высокого звания члена большевистской партии, кто своими поступками роняет его авторитет в глазах беспартийных бойцов.

Неправильно думать, что только в боевых условиях, непосредственно на переднем крае, в бою, коммунист-фронтовик может и должен быть воспитателем бойцов. В госпиталях, на ремонтных базах, на складах, на пунктах формирования, в тылах наших частей, всегда и везде коммунист должен помнить о своём партийном долге, проявлять свою авангардную роль. Успех боя решается непосредственно на поле боя, но подготавливается и во многом обеспечивается работой тылов. От работы людей войскового тыла больше всего зависит правильное снабжение части боеприпасами, продовольствием, обмундированием, медикаментами, газетами и журналами. И сюда должно быть направлено внимание коммуниста.

Коммунисту многое дано — он передовой человек, член великой партии. Коммунист всегда должен помнить слова великого Сталина:

«Мы, коммунисты, — люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы — те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин».

Высоко держать звание члена партии, быть примером для всей массы беспартийных бойцов Красной Армии, крепко бить врага, всегда и везде быть вожаком и воспитателем бойцов — таким должен быть большевик на фронте.



Капитан Бухаидзе

Я грузин Бухаидзе. Повержен
Вражьей пулей в Кавказских горах.
Если б мог я воскреснуть из мертвых,
Если б ожил внезапно мой прах, —

Я бы отдал опять свое сердце
Милой родине в грозном бою,
Дважды умер за землю родную,
Ту, что грудь покрывает мою.

Слушай мерный мой голос, прохожий,
И грузинским холмам передай,
Что без страха и скорби я умер
За родимый возлюбленный край,

Что нещадно разил супостатов, —
Поплатились они головой.
Я не умер. Бессменно на страже
Я отчизны своей часовой.

Завещаю я братьям грузинам:
Будьте неколебимы в бою,
Не страшитесь ни боли, ни смерти,
Защищая отчизну свою.

Ираклий АБАШИДЗЕ
Перевела с грузинского Вера ЗВЯГИНЦЕВА.

☆ ☆ ☆

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №117 (9574), 15 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Правда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment