Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Фриц-философ

«Красная звезда», 11 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года

Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию! (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 11 июня 1942 года.



Немецкий курсант Вольфганг Френтцель увлекался философией. На фронте он продолжал читать сочинения Платона, Шопенгауера и Ницше. Он вел дневник, который написан в форме писем к некоей Генхен.

Записная книжка в переплете из коричневого дерматина — исповедь. Помимо философских книг Вольфганг Френтцель любит войну, причем ему все равно, за что воевать и где. Он пишет 27-го января, отправляясь на фронт: «Генхен, завтра выезжаем! Наконец! Наконец! Наконец! Все прекрасно». Месяц спустя он записывает: «Мне хотелось воевать давно — во время абиссинской кампании, во время испанской войны, когда наши войска ворвались в Австрию и в Чехословакию. Знаешь, я часто жалел о том, что мне не суждено было участвовать в мировой войне 1914—1918 гг. О, какое возвышенное чувство охватывало меня, когда я читал немецкие книги о войне!»

Попав в окоп возле Гжатска, фриц-философ отмечает: «О такой первобытной романтике войны я не смел мечтать даже в самых дерзких мечтах».

Ценитель Платона любит рассуждать о морали: «Высовываясь в окно вагона, видишь людей в лохмотьях. Женщины и дети хотят хлеба. Обычно в ответ им показывают дуло пистолета. В прифронтовой полосе разговор еще проще: пуля между ребрами. Между прочим, русские заслужили этого, все без исключения — мужчины, женщины и дети... Я уже познакомился с моралью фронта, она сурова, но хороша». Вот для чего Вольфгангу Френтцелю нужно было изучать Шопенгауера: он называет убийство детей «суровой моралью».

Фриц-философ свободен от всех человеческих чувств. Он сам об этом пишет своей Генхен: «Я не хочу любить ни одно человеческое существо... Любовь для меня самый большой враг... Говорит же Ницше по этому поводу: «Сильные и повелители это те, которые не любят». Поэтому я и не хочу любить по-человечески... Но ты должна быть мне верной...»

Фриц-философ хотел быть «повелителем». Для начала он повелевал своей дурой Генхен: он ее не любит, но она обязана быть ему верной. На восток этот захудалый ницшеанец отбыл, мечтая стать повелителем мира. Однако в Гжатске его ждало некоторое разочарование. Фриц-философ увидел обыкновенных фрицев, переживших зиму и хорошо знакомых с точностью русской артиллерии. Вольфганг Френтцель жалел о том, что он родился на двадцать лет позже, чем следовало, и опоздал на Верден. Фрицы жалели совсем о другом: они говорили, что родились на двадцать лет раньше, чем следовало, и попали в Гжатск. Фриц-философ негодовал: «У немецких солдат не осталось больше ничего святого, они все смешивают с грязью своими мерзкими замечаниями».

Ницшеанец страдает — он говорит: «Я хочу быть повелителем мира», а фрицы тоскливо почесываются, он жаждет убивать русских детей, а рассеянные фрицы гоняются за курами, он предвидит тридцатилетнюю войну и описывает, как Гитлер возьмет Южный полюс, а фрицы вздыхают: «Пора бы по домам...»

Фрица-философа убили. Ну, кто такого пожалеет? Наверно даже дура Генхен облегченно вздохнет, узнав, что ее «повелитель» не может больше повелевать. Но, перелистывая коричневую книжку, изумляешься убожеству этих ученых людоедов. Для пыток им нужны философские цитаты. Возле виселиц они занимаются психоанализом. И хочется дважды убить фрица-философа: одну пулю за то, что он терзал русских детей, вторую — за то, что, прикончив ребенка, он читал Платона. // Илья Эренбург.
___________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Жалобы фрица ("Красная звезда", СССР)
Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)


******************************************************************************************************************************************
Голод, смерть, разрушения
Итоги хозяйничанья оккупантов


СТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). Корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» Сванстрем пишет из Харькова: «В оккупированных немцами районах Украины нет продовольственных карточек, так как по ним нечего было бы выдавать. Население должно добывать себе продовольствие, где оно знает и как оно умеет. Бледные, истощенные дети бродят по улицам Харькова, иллюстрируя одним своим видом ужасающие бедствия голодающего населения. Городские жители массами уходят в деревню в поисках продовольствия. Немцы занимаются спекуляцией. Цены на продукты баснословно высоки. Городской транспорт в ход не пущен. Водопровод не действует».

Гитлеровские газеты цинично расписывают ужасающие последствия хозяйничания оккупантов. Газета «Дейче альгемейне цейтунг» сообщает, что в оккупированных районах Украины хозяйственная жизнь замерла. «Базары, — пишет газета, — чрезвычайно примитивны. Там продают только ржавые гвозди, лохмотья, рваные книги, старые кастрюли, старые граммофонные пластинки. Старухи продают обручальные кольца». Житомирский корреспондент газеты «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» сообщает, что в Житомире нет электричества, воды, дров и что от большей части домов остались одни развалины.

Гитлеровцы планомерно сгоняют с земель колхозников и превращают их в крепостных германских «колонистов» и помещиков.

☆ ☆ ☆

Новое чудовищное преступление гитлеровских мерзавцев
Немцы используют советских военнопленных для испытания действия отравляющих веществ

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. (ТАСС). Агентство Оверсис ньюс опубликовало сообщение своего цюрихского корреспондента о новом зверском преступлении гитлеровских мерзавцев. Корреспондент сообщает, что, согласно полученным в Цюрихе достоверным сведениям, немцы создали в Пскове и некоторых других городах опытные пункты, на которых русские военнопленные используются для испытания действия отравляющих веществ.

☆ ☆ ☆

Поляки ждут минуты мести
Кровавое хозяйничанье немцев в Варшаве

СТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). Нейтральные журналисты, посетившие месяц назад Варшаву, сообщают, что ненависть поляков к немцам поистине фанатична. Все ждут с нетерпением момента, когда смогут отомстить немцам за их издевательства и зверства. В Варшаве нет семьи, в которой немцы не убили бы родственника.

Массовые транспорты раненых с восточного фронта убеждают жителей Варшавы в неизбежности крушения Гитлера. Под госпитали реквизируются целые кварталы, например, раненые размещены во всех домах на Ерусалимской аллее, от моста Понятовского до гостиницы «Полонья», а также в большинстве особняков на Уяздовской аллее.

Население города голодает. Продовольственное положение в варшавском гетто катастрофическое. В гетто ежедневно умирает 800 человек. Широко распространены эпидемии, особенно тиф.

☆ ☆ ☆

Разрушенный Кельн
Что увидел корреспондент фашистской газеты

СТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). Гитлеровская газета «Вестдейчер беобахтер» поместила 3 июня под заголовком «Возвращение в разрушенный Кельн» статью, автор которой признает разрушительные последствии налета английской авиации на Кельн. «Пробираюсь, — пишет автор, — домой через груды камней. Путь преграждают балки разрушенных крыш. Здания Кельна охвачены пламенем пожара. Крыши зданий обрушились. Пожары бушуют и на развалинах. Там и сям из обгорелых стен торчат пылающие балки, которые могут рухнуть в любой момент. То, что разрушено, восстановить невозможно. Нужно заново строить Кельн. Во всех кварталах зажигательными и фугасными бомбами уничтожены целые улицы. В следующую ночь, когда опять завыли сирены, я участвовал в тушении пожара. Женщины и мужчины таскали воду ведрами, ибо водопровод разрушен. Утром спасали мебель из разрушенного дома. Люди живут прямо на улице. Тысячи жителей города бродят по улицам, тащат узлы или везут в детских колясках чемоданы».

☆ ☆ ☆

Бессмертна слава советского воина
Шведская газета о героической борьбе Красной Армии

СТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). В передовой статье шведская газета «Гетеборгс постен» пишет, что после нападения гитлеровских армий на СССР русские своим героическим сопротивлением врагу вызвали уважение к себе во всем мире. «Сегодня, — пишет газета, — все говорят с восхищением о бесстрашии и о прекрасных боевых качествах советских солдат. Советское вооружение тоже поразило мир своим количеством и качеством. Этого не скрывают даже немцы. Они встретили народ, находившийся во всеоружии, народ, который не просит и не дает пощады, а сражается до конца. Характернейшим для борьбы, которую ведет советский народ, явлением служит партизанское движение в тылу противника. Русские партизаны не дают немцам ни минуты покоя, хотя они прекрасно знают, что в том случае, если попадут в плен, они будут немедленно расстреляны. Русский солдат, защитник родины в войне с Германией, завоевал славу, и о нем будут говорить с восхищением. Он сражается с неустрашимостью ради защиты священной России и того общественного порядка, который он построил и который он считает лучшим в мире».

☆ ☆ ☆

Смертные казни в Германии

ЛОНДОН, 10 июня. (ТАСС). Газета «Дейли геральд» сообщает, что после выступления Гитлера в «Рейхстаге» 26 апреля, когда он приказал судьям быть более безжалостными, количество смертных приговоров в Германии удвоилось.

Несмотря на усиление террора, выступления против военных мероприятий гитлеровцев увеличиваются. Свыше 25 проц. смертных приговоров, о которых имеются сведения, были вынесены за акты саботажа. 13 проц. казненных составляют женщины.

☆ ☆ ☆

НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ ДАТСКОГО НАРОДА К ГИТЛЕРОВСКИМ НАЕМНИКАМ

СТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). На-днях на советско-германском фронте убит Шальбург — главарь навербованной гитлеровцами в Дании для посылки на фронт против СССР шайки проходимцев, получившей пышное название «Добровольческий корпус «Дания». Шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» пишет, что Шальбург был прирожденным авантюристом. «Ни один честный датчанин, — заявляет газета, — никогда не простит отщепенцам, которые сражались на стороне тех, кто напал на Данию. Родственники находящихся на фронте против СССР «добровольцев» являются об'ектом всеобщего презрения в Дании. Недавняя поездка того же Шальбурга по Дании с целью вербовки новых «добровольцев» в германскую армию закончилась полным провалом. Не нашлось ни одного желающего. Вакансии пришлось пополнять за счет немцев из северного Шлезвига, которым волей-неволей пришлось пойти в эту банду. Попытка фашистской организации «датско-немецкого общества» создать свои филиалы в ряде провинциальных датских городов закончилась провалом».

Из этих фактов газета делает вывод, что «датский фронт против гитлеровцев держится стойко».

☆ ☆ ☆

ОЧЕРЕДНАЯ ФАШИСТСКАЯ БРЕХНЯ

ЛОНДОН, 10 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, лондонские авторитетные круги опровергают лживое сообщение итальянского командования о том, будто взят в плен генерал, командующий 10 моторизованной индийской бригадой. В опровержении указывается, что в индийской армии такой части вовсе не существует.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный ефрейтор 5 роты 476 полка 256 немецкой пехотной дивизии Гергард Вайске рассказал: «Солдаты, находящиеся давно на фронте, отупели и с полным безразличием относятся ко всему. Только один вопрос волнует всех — когда нас сменят. Все остальное безразлично. В начале войны было очень много охотников ходить в разведку. Теперь добровольцев не стало. В разведку идут только под страхом расстрела. Многие говорят: «Если пошлют нас в наступление, то мы все равно не выдержим и будем сломлены».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли до тла деревни М. Остров, Рай и Мякшино, Ленинградской области. Гитлеровские бандиты угнали весь скот, забрали у населения все продовольствие и вещи. В этих деревнях немцы расстреляли 15 мирных жителей. Среди расстрелянных 90-летняя старуха Василиса Никифорова, Елена Михайлова и ее десятилетняя дочь, Афимья Кудрявцева и ее двое детей, Прасковья Николаева и ее 13-летний сын и другие.

* * *

Расквартированные в городе Арендале (Норвегия) немецкие солдаты бесцеремонно врываются в квартиры жителей и забирают у них ценные вещи. Гитлеровцы нагло пристают к норвежским женщинам и девушкам, принуждают их к сожительству. В городе произошла демонстрация, во время которой население протестовало против грабежей и насилий, чинимых немецко-фашистскими оккупантами.

* * *

Пленный обер-фельдфебель, летчик-водитель самолета «Юнкерс-88» 3-го отряда 1-й группы 77 немецкой эскадры Иоган Эйбль заявил: «Германская армия и ее авиация сейчас стали значительно слабее, чем были летом прошлого года. Мы понесли колоссальные потери. В нашем отряде из 9 самолетов остались только 2. Отряд потерял 16 человек. Сюда не входят раненые и выбывшие из строя. Опытных летчиков становится все меньше. Молодых пилотов обучали наспех, и они очень слабо подготовлены».

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Петер Штраух пишет унтер-офицеру Адольфу Грау: «От нашей роты осталась маленькая группа. Убиты унтер-офицер Шауфен, унтер-офицер Банкенманн, Эди Вернер, Артур Лизке, Фольман, Тимпке, Гофман, Шмиц. Я не могу на память перечислить всех. Ты не можешь себе представить, до какой степени у нас измотались нервы».

* * *

Города Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными и больными солдатами с советско-германского фронта. Военные власти заняли под госпитали гостиницы, монастыри, театры и многие жилые дома. И все же мест нехватает. В гор. Требнице (Германия) в лазареты превращены детский приют, католический дом сирот, богадельня, монастырь и другие здания. Палаты набиты доотказа. Большое количество раненых размещено в принудительном порядке на частных квартирах. Скверное питание и отсутствие медицинской помощи привели к огромной смертности среди раненых. Местные жители называют многие лазареты домами смертников.

* * *

Колхозы Казахской ССР выполнили государственный план весеннего сева. Посеяно на 600 тысяч гектаров больше, чем на это же время прошлого года. План сева каучуконосов выполнен на 131 процент. Плантации сахарной свеклы расширены по сравнению с прошлым годом в три раза, посевы подсолнуха увеличены на 30 тысяч гектаров, увеличены площади под посевами картофеля и овощей. Передовые колхозы республики уже посеяли свыше 25 тысяч гектаров в фонд обороны родины.

________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Варвары XX века* ("Правда", СССР)
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №135 (5199), 11 июня 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942, немецкий солдат, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments