Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Рука об руку с бойцами

газета «Известия», 16 мая 1944 года3.Островский || «Известия» №115, 16 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). Обращения коллективов самолётостроительного завода № 153 им. В.П.Чкалова и ордена Ленина авиамоторного завода им. Фрунзе ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим авиационных заводов. (2 стр.). Новая станция Московского метрополитена. (2 стр.). И.Савельев. Ответ делом на приказ вождя. (2 стр.). Б.Ольховская. В приёмной районного Совета. (2 стр.). Л.Кудреватых. Фронтовой день. (3 стр.). Я.Гик. Астрахань. (3 стр.). В.Пчелин. Весна в Прохоровке. (3 стр.). Военные действия в Италии. Войска союзников прорвали «линию Густава». (4 стр.). Воззвание польского генерала Л.Желиговского. (4 стр.). Паническое бегство населения из румынских городов. (4 стр.)



# Все статьи за 16 мая 1944 года.



«Известия», 16 мая 1944 года

Радушие и гостеприимство — характерные черты украинского народа. Но на своём победном пути Красная Армия, километр за километром очищающая родную украинскую землю от немецких захватчиков, встречается не только с проявлениями радушия и гостеприимства. Сплошь и рядом советские воины становятся свидетелями благородных, патриотических подвигов, совершаемых жителями городов и сел западных областей Украины.



Небольшая электростанция в районном центре Станиславской области — Городенке. На подступах к этому населённому пункту шли горячие бои. В последние дни перед тем, как наши войска штурмом овладели Городенкой, электростанция не работала. Куда-то исчез механик электростанции Березовский. По вечерам городок погружался в темноту. Взбешенный немецкий комендант приказал полиции разыскать Березовского и заставить его дать свет.

Механика искали всюду, днём и ночью, но он как в воду канул. Комендант приказал подготовить взрыв станции. Под здание были подложены мины. Поджигатели принесли несколько банок с бензином и разместили их в разных углах машинного отделения.

Через два дня, когда солдаты явились, чтобы уничтожить станцию, оказалось, что банки с бензином куда-то исчезли. Не удалось обнаружить и мины. Между тем немцам надо было спешно уходить. Электростанция уцелела.

После того, как немцы были изгнаны из Городенки, близ электростанции состоялась встреча механика Березовского с советскими бойцами. Он стоял, окруженный танкистами, и рассказывал:

— Тридцать месяцев каторги пережил я здесь при немцах. Некоторое время скрывался, но потом меня поймали и заставили вернуться на электростанцию. Когда теперь Красная Армия подошла к нашему городу, меня вызвал немецкий комендант и приказал подготовить машины к вывозу. Я разобрал машины, но детали спрятал, а сам бежал и скрывался до вашего прихода в лесу. Только двум человекам было известно, где я нахожусь. Они приходили ко мне ночью и рассказывали, что творится в Городенке. От них же я узнал, что немцы собираются поджечь и взорвать станцию. Я пробрался туда ночью, снял мины и унес банки с горючим.

В первый же вечер после освобождения в городе зажегся электрический свет. Станция работала. Механик Березовский пришёл к командиру танковой части с заявлением, в котором просил считать его мобилизованным в Красную Армию.



На Волыни, в селе Черные Лавы на видном месте высится небольшой могильный холм, украшенный свежими весенними цветами. Красная Армия давно ушла вперёд, но могила бережно охраняется крестьянами. Цветы, свежая краска ограды и скромный, но аккуратно сделанный деревянный памятник с красной звездой наверху говорят о том, что могила эта дорога жителям села.

На могиле надпись по-украински: «Здесь похоронен крестьянин села Черные Лавы — Гарбарюк, героически погибший в бою с немецко-фашистскими захватчиками».

На-днях командир части, освободившей это село, приехал сюда и торжественно вручил семье погибшего орден Отечественной войны 2-й степени.

...Гарбарюк, 58-летний крестьянин села Черные Лавы, жил на западной окраине села, в домике из двух комнат. Во время боёв позиции наших войск несколько дней находились на восточной окраине села, а на западную окраину время от времени являлись немецкие разведчики.

Однажды ночью Гарбарюк был разбужен грубым стуком в дверь. В хату вошло пятеро вооруженных немецких солдат. Они потребовали, чтобы крестьянин проводил их по селу и показал, где находятся русские.

— Сейчас, сейчас! — засуетился старик. — Подождите немножко, я только оденусь да натяну на ноги сапоги...

Действительно, Гарбарюк стоял перед немцами босой и в одном белье. Но, очутившись в соседней комнате, он, как был, неодетый, бросился к окну и выпрыгнул на улицу.

Немцы, услышав шум и увидев, что окно в соседней комнате выбито, а старик убежал, пустились вдогонку и открыли по улице огонь.

Вражеская пуля настигла Гарбарюка в ту минуту, когда он, прижимаясь к хатам, полз по направлению к нашим позициям. Смертельно раненый, он продолжал ползти и добрался до нашего боевого охранения.

Бойцы подняли на руки почти бездыханное тело старика. Последними его словами было предупреждение о том, что немцы тайком пробираются через село.

Замысел врага был открыт.

На следующий день после того, как советские войска очистили село от немцев, крестьяне и воины-освободители торжественно, с воинскими почестями похоронили крестьянина-патриота. Девушки принесли на его могилу свежие полевые цветы. Бойцы поклялись жестоко отомстить врагу за гибель героя.



Население дружно выходит на помощь нашим войскам, чинит мосты, исправляет дороги.

Нередко в селах, которые враг вынужден очищать под ударами Красной Армии, он оставляет шпионов и диверсантов. Местные жители помогают нашим отрядам обнаруживать и вылавливать вражеских лазутчиков.

В селе Пустомиты, на Волыни, крестьяне Мигов и Палащук помогли изловить нескольких немецких шпионов. Для этого Мигов и Палащук просидели вместе с бойцами всю ночь в засаде.

Три сестры — Ульяна, Прасковья и Ольга Зубко из того же села указали нашему отряду место, где скрывались немецкие диверсанты. //3.Островский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 мая.


***********************************************************************************************
Положение в Германии
Впечатления швейцарского журналиста


СТАМБУЛ, 15 мая. (ТАСС). Лицо, прибывшее на-днях из Германии, передаёт, что продовольственное положение немцев за последнее время значительно ухудшилось. Более или менее регулярно население получает лишь хлеб (по 200 граммов в день). В городах ощущается острый недостаток картофеля. Люди исхудали и имеют болезненный вид. Ввиду нехватки кормов в стране сокращается поголовье скота, в чем очевидец убедился, живя некоторое время в сельской местности. Движение пассажирских поездов сократилось до минимума; люди ездят на крышах вагонов и на буферах. Моральное состояние населения крайне подавленное. Люди угрюмы и неразговорчивы.

ЖЕНЕВА, 13 мая. (ТАСС). Только-что вернувшийся из Берлина корреспондент швейцарского еженедельника «Вельтвохе» подробно описывает опустошения, произведенные воздушными налётами, а также рисует настроения берлинцев. Поражения на советско-германском фронте, воздушные бомбардировки и лишения всё больше наполняют тревогой гражданское население Германии. «Во все возрастающей степени, — пишет корреспондент, — на народ взваливаются всяческие ограничения, за деньги уже ничего нельзя купить, непрерывные воздушные тревоги нарушают ночной покой, повышают общую раздражительность. Усталость и сознание тяжести войны угнетают всё больше и больше. Люди на улицах, в лавках и в трамваях выглядят плохо, лица у них бледные, глаза впалые, поношенное платье скрывает исхудалое тело».

Характеризуя настроения немецкого населения, гитлеровская газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что «многих соотечественников сегодня очень сильно гнетет непосредственное знакомство со смертью». Газета уныло констатирует, что исходящие от фашистских заправил призывы к населению о «забвении личного по большей части оказываются тщетными».



Разграбление немцами выдающихся произведений искусства

ЛОНДОН, 14 мая. (ТАСС). Газета «Дейли мейл» сообщает, что в Лондоне получены достоверные сведения о том, что фашистские главари присвоили себе многие выдающиеся произведения мирового искусства, захваченные немцами в оккупированных ими странах. Одно из величайших произведений европейского искусства — картина ван-Эйка «Поклонение агнцу», пересланная в начале войны из Бельгии на сохранение во Францию, по последним сведениям, была отправлена из Франции в Берхтесгаден к Гитлеру.

Немцы захватили также большую коллекцию картин выдающихся мастеров, в том числе знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», хранившуюся до войны в Лувре, а затем перевезенную в один из французских городов. Недавно из Голландии на германскую границу была перевезена картина Рембрандта «Ночной дозор», а также картина Франса Гальса «Смеющийся воин».



Паническое бегство населения из румынских городов

СТАМБУЛ, 15 мая. (ТАСС). По сообщениям из Румынии, насильственно эвакуируемое из «угрожаемых районов» Румынии население живёт под открытым небом из-за отсутствия помещений и не получает продовольствия.

Тщетно пытаются румынские власти приостановить бегство населения из городов. Ещё в конце апреля военный комендант Бухареста специальным приказом категорически запретил покидать город чиновникам, рабочим и служащим промышленных и торговых предприятий, железнодорожникам и работникам трамвая, медицинским работникам и т.д. Однако, как передаёт газета «Тимпул», из Бухареста бежали многие чиновники, врачи, аптекари, при чём последние закрыли аптеки и увезли медикаменты. Газета «Мониторул офичиал» опубликовала распоряжение властей, обязывающее служащих вернуться в Бухарест и приступить к работе. «В противном случае, — говорится в распоряжении, — виновные будут подвергнуты суровым наказаниям».



Бегство населения из Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 15 мая. (ТАСС). Шведская газета «Моргонтиднинген» сообщает, что число беженцев, прибывающих в Швецию из Финляндии, непрерывно увеличивается. Так, в город Умео прибыло 69 беженцев. Бежавшие финские крестьяне рассказывают, что они покинули страну потому, что в их деревнях расквартированы немцы.

☆ ☆ ☆

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №115 (8417), 16 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments