?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Слава героям Крыма!
0gnev
газета «Правда», 17 мая 1944 года«Правда» №118, 17 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного госпиталя НКО имени П.В.Мандрыка (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1, 2 и 3 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 15 и 16 мая (1 и 2 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). В.Кожевников. — Бесшумные батареи (3 стр.). СТИХИ: Б. Пастернак. — Весна (3 стр.). Н.Воробьев. — Трактористки (3 стр.). Подписание соглашения о гражданской администрации и юрисдикции между СССР и Норвегией (4 стр.). Вручение советских орденов руководителям английских вооруженных сил (4 стр.). Митинг в Нью-Йорке, посвященный освобождению Севастополя (4 стр.). «Рейнольдс ньюс» о кризисе в польских кругах Лондона (4 стр.). Интервью маршала Тито корреспонденту Рейтер (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Налеты на Людвигсхафен и Кельн (4 стр.). Митинг протеста в Лондоне против расовых гонений в польской армии (4 стр.).



# Все статьи за 17 мая 1944 года.



 «Правда», 17 мая 1944 года

Сегодня в «Правде» публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза и о награждении орденами и медалями генералов, офицеров и рядовых Красной Армии и Военно-Морского Флота — участников славной Крымской кампании 1944 года.

Изгнание немецко-румынских захватчиков из Советского Крыма — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. За пять недель воины Красной Армии и черноморские моряки взломали казавшуюся неприступной оборону на рубежах Крымского полуострова, уничтожили более 50.000 вражеских солдат и офицеров, захватили более 61 тысячи пленных и множество вражеской техники и вернули Крым своей Родине.

Значение крымской битвы огромно не только для нашей страны, но и для дальнейшего хода борьбы всей антигитлеровской коалиции свободолюбивых народов. Печать союзных и нейтральных стран с восхищением отзывается о победе советских войск в Крыму и подчеркивает её значение для приближающегося совместного и решающего наступления союзных сил на гитлеровскую Германию.

Горы, степи и лиманы Крыма, подобно днепровским кручам, стали свидетелями подлинно массового героизма советских людей, поднявшихся с оружием в руках на защиту своей любимой отчизны.

Штурм Перекопа, стремительное продвижение на юг, к горному хребту, сражение на морских коммуникациях и освобождение легендарного Севастополя — каждый этап задуманной Верховным Главнокомандованием операции рождал своих героев, которым сегодня благодарная страна воздаёт заслуженную славу.

В числе отмеченных высокими наградами мы находим имена генерала Г.Ф.Захарова и многих его бойцов и офицеров. Это они, сочетая отвагу с высоким воинским искусством, за тридцать четыре часа прорвали сильнейшие вражеские позиции на Перекопском перешейке. И они же, месяц спустя, первыми ворвались на северную сторону в городе Севастополе.

Среди награждённых — полковник А.П.Родионов, бойцы и офицеры его части. Это они прославили себя героическим штурмом и взятием Сапун-Горы — важнейшей высоты на непосредственных подступах к Севастополю.

Заслуги осуществлявших предначертания Верховного Главнокомандования генерала армии Ф.И.Толбухина и генерала армии А.И.Еременко, а также их ближайших помощников отмечены высшей военной наградой СССР — орденом Суворова I степени.

С радостью приветствует сегодня страна отважных моряков-черноморцев. Тяжёлые испытания перенёс в начале войны наш Черноморский флот, временно лишённый своих баз. Но суровые дни не сломили черноморцев. Они снова вернули себе Севастополь — важнейшую военно-морскую базу на Черном море и сделали свой вклад в дело освобождения Крыма.

8 апреля по 12 мая этого года нашей авиацией и кораблями Черноморского флота потоплено 191 вражеское судно разного тоннажа с войсками и военными грузами противника. Командир торпедного катера старший лейтенант Г.А.Рогачевский не раз уже участвовал в дерзких набегах на вражеские корабли в Чёрном море. Он первым открыл счёт десантных барж противника, потопленных соединением, в которое входил его катер. Во время операции по перехвату вражеских судов в районе Севастополя катер Рогачевского оказался между двумя группами кораблей противника. Несмотря на всю опасность создавшегося положения, Рогачевский не отступил, он атаковал немецкий транспорт и потопил его, а затем развернулся для новой атаки и утопил десантную баржу.

Лейтенант Рогачевский и его товарищи — торпедники Кананадзе А.Г., Котов С.Н., Кочиев К.Г. и Кудерский А.И.— Герои Советского Союза.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по освобождению Крыма и за достигнутые в результате этих операций успехи контр-адмирал П.И.Болтунов и генерал-лейтенант авиации В.В.Ермаченков награждены орденом Ушакова I степени, а генерал-лейтенант береговой службы П.А.Моргунов — орденом Нахимова I степени. Это — первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова.

Борьба за освобождение Крыма может служить новым доказательством того, как глубока воспитанная в советском народе великим Сталиным любовь к своей Родине, любовь к свободе. Эта любовь сделала героизм в Красной Армии и Военно-Морском Флоте, среди партизан и партизанок поистине массовым явлением. Героем в нашей стране становится каждый, когда он видит, что от него зависит победа на том участке, где ему довелось сражаться с заклятым врагом.

Советскими людьми в их гигантской и нелёгкой борьбе руководят возвышенные и благородные цели. Эта цели неизвестны нашим врагам — немецким разбойникам, которые ведут войну захватническую, грабительскую. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели, которая могла бы его вдохновлять. Зато «...любой боец Красной Армии может с гордостью сказать, что он ведёт войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины» (И.Сталин).

Указами Президиума Верховного Совета СССР, которые публикуются сегодня, 126 генералам, офицерам, сержантам и рядовым за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза. Каждый из этих героев — яркая, самобытная личность, в то же время собирательный образ, который отражает в себе лучшие черты наших воинов: беззаветный патриотизм, смелость, отвагу и готовность к риску, сочетающиеся с отличными знаниями, с военным мастерством. За каждым из этих героев — выдающиеся подвиги, проявленные ими в борьбе против ненавистного врага на подступах к Крыму и на крымской земле.

Борьба в Крыму закончена. Новые фронты, новые земли встретят героев, и новыми подвигами украсятся блистательные страницы истории Великой Отечественной войны.

Всенародный привет героям освобождения Крыма!


*********************************************************************************************************************
Весна


Всё нынешней весной особое.
Живее воробьев шумиха.
Я даже выразить не пробую,
Как на душе светло и тихо.

Иначе думается, пишется,
И громкою октавой в хоре
Земной могучий голос слышится
Освобожденных территорий.

Весеннее дыханье родины
Смывает след зимы с пространства
И черные от слез обводины
С заплаканных очей славянства.

Везде трава готова вылезти,
И улицы старинной Праги
Молчат, одна другой извилистей,
Но заиграют, как овраги.

Сказанья Чехии, Моравии
И Сербии с весенней негой,
Сорвавши пелену бесправия,
Цветами выйдут из-под снега.

Все дымкой сказочной подернется,
Подобно завиткам по стенам
В боярской золоченой горнице
И на Василии Блаженном.

Мечтателю и полуночнику
Москва милей всего на свете.
Я дома, у первоисточника
Всего, чем будут цвесть столетья.

Борис ПАСТЕРНАК.

______________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
П.Павленко: Сегодня в Крыму* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Возвращенный Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
В.Митрофанов: Крым перед объективом* ("Литература и искусство", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №118 (9575), 17 мая 1944 года

Posts from This Journal by “1944” Tag