Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Точно выполнять взятые обязательства

«Известия» №116, 20 мая 1942 года

Работники Кемеровского комбината и Красноуральского химического завода предлагают развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий химической промышленности. Рабочие и работницы, инженеры и техники химической промышленности! Вступайте в соревнование! Дадим больше химических продуктов и изделий для увеличения производства вооружения и боеприпасов!



# Все статьи за 20 мая 1942 года.



«Известия», 20 мая 1942 года

Всесоюзное социалистическое соревнование, начатое по инициативе металлургов, работников авиационной и танкостроительной промышленности и являющееся практическим ответом на первомайский приказ товарища Сталина, с каждым днем разрастается и ширится. Сегодня мы публикуем обращение рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих Кемеровского азотно-тукового завода имени XVIII с'езда ВКП(б) и Красноуральского химического завода, предлагающих начать Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий химической промышленности.

Соревнование предприятий химической промышленности, как и предприятий металлургии, самолето- и танкостроения, имеет огромное значение. Химическая промышленность, созданная в нашей стране за годы сталинских пятилеток, выросла в крупную и крайне важную часть всего народного хозяйства. Оснащенная первоклассным оборудованием, химическая промышленность дает исключительно важную продукцию и изделия, идущие для производства боеприпасов, вооружения, для авиационных и танковых заводов. Химическая промышленность дает свои изделия для фронта и тыла, для всего народного хозяйства нашей страны.

Одно это определяет исключительное значение и роль химической промышленности в борьбе Красной Армии и всего советского народа за осуществление приказа товарища Сталина, поставившего задачу: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, работники химической промышленности горят одним желанием — отдать все свои силы и знания, всю свою энергию делу быстрейшего разгрома врага.

От работников химической промышленности зависит многое. И они это понимают. Начиная социалистическое соревнование в своей отрасли, они обязуются «полностью обеспечить своей продукцией и изделиями производство боеприпасов, самолетов, танков, вооружения, металлургическую промышленность и другие отрасли народного хозяйства». В развитие этой общей имеющей большое значение задачи инициаторы соревнования в химической промышленности обязуются в 1942 году дать химической продукции на 5 процентов больше установленного государственного плана, добиться роста производительности труда во втором квартале по Кемеровскому азотно-туковому заводу им. XVIII с'езда ВКП(б) на 5 проц. и по Красноуральскому химическому заводу — на 10 проц., работать по суточному графику, соблюдать строжайшую экономию, снизить себестоимость продукции.

Инициаторы соревнования в химической промышленности, как и работники самолето- и моторостроения, обращаются к смежным отраслям народного хозяйства с горячим призывом — обеспечить четкую и бесперебойную работу химической промышленности выполнением и перевыполнением своих планов. И мы уже являемся свидетелями того, как соревнование, начатое в металлургии, самолето- и танкостроении, охватывает все новые и новые отрасли промышленности. Оно разрастается у угольщиков, в цветной металлургии, на заводах боеприпасов и вооружения, на нефтяных промыслах, на железнодорожном, водном транспорте, в машиностроении, у текстильщиков, на предприятиях лесной промышленности. Все новые и новые отряды вступают в соревнование, горя одним желанием, как можно больше дать продукции фронту, помочь оборонным предприятиям увеличивать выпуск грозного оружия.

Бурно развернувшееся народное социалистическое соревнование — новое подтверждение несокрушимого единства фронта и тыла нашей страны, отдающих все силы, умение и энергию ради одной священной цели — для полного и окончательного разгрома врага. Это — новая демонстрация единой воли советского народа, воли к победе! И мы видим уже первые плоды этого соревнования. На высоком уровне, подтягивая друг друга, борясь за первенство, трудятся доменщики Магнитки и Кузнецка. Третья доменная печь на Кузнецком комбинате (мастер тов. Ослин) за 17 дней мая перевыполнила не только свой план, а и принятые сверх плана обязательства. Самолетостроительный завод имени Орджоникидзе (директор тов. Гостинцев) первым из участников соревнования выдал самолеты сверх плана. На Кемеровском азотно-туковом заводе в первый день соревнования — 18 мая все смены сработали выше плана, а передовая смена т. Еременко выполнила задание на 106 проц., смена т. Коган — на 105 проц. На заводе, где директором тов. Фрезеров, участвующем в соревновании танкостроителей, изо дня в день растет количество двухсотников, трехсотников, тысячников.

Каждый день соревнования приносит и будет приносить все новые успехи, и результаты его воплотятся в дополнительных, разящих врага танках, самолетах, пушках, машинах. Четче и лучше заработает наш транспорт, новые тысячи тонн угля и руды будут выданы на-гора, во все возрастающем количестве танки и самолеты будут получать горючее, текстильные фабрики дадут сотни тысячи метров изделий для обмундирования Красной Армии. Социалистическое соревнование всегда помогало нашему народу в борьбе за осуществление исторических задач, и в настоящее время оно сыграет важную роль в обеспечении героической Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.

Сила социалистического соревнования — в его действенности. Взятые в соревновании обязательства должны быть выполнены. Это большевистские обязательства. А слово большевика — крепкое слово! К сожалению, руководители некоторых предприятий вступление в соревнование рассматривают, как очередную кампанию, вместо вдумчивой организации производственного процесса увлекаются совещаниями, о своих обязательствах забывают, деловой проверкой выполнения их не занимаются. У подобных руководителей слова расходятся с делом, они представляют собой одну из разновидностей болтунов.

Руководители одного из предприятий авиационной промышленности (директор завода т. Гавриленко, парторг ЦК ВКП(б) тов. Зарудный, председатель завкома тов. Казаков), вступая во Всесоюзное соревнование авиапромышленности, клялись, что будут работать по графику, что майский план перевыполнят и будут аккуратно поставлять продукцию ряду предприятий, производящих для фронта боевые машины. А что же вышло на деле? Завод до сих пор не вошел в график, здесь живы еще традиции штурмовщины. Первый цех (начальник тов. Пшейников) за первую половину мая значительно недовыполнил свой план, в цехе не ведется никакой массовой работы, обучение новых рабочих не организовано. На этом заводе социалистические обязательства превратили в пустую бумажку.

К сожалению, такие предприятия есть еще и в других отраслях промышленности. Людей, превращающих соревнование в парадную шумиху, нужно подвергать суровой большевистской критике. Соревнование прежде всего требует действенности! Соревнование без проверки выполнения взятых обязательств мертво. Проверять договоры рабочих, бригад, цехов — такова первейшая обязанность общественных организаций фабрик и заводов. Поощрять лучших, распространять их опыт, помогать отстающим выравниваться до уровня передовых, добиваясь общего под'ема, — такова задача руководителей предприятия.

В социалистическое соревнование вступают новые отряды промышленности. Оно становится подлинно всенародным и подчинено священной цели. Задача состоит в том, чтобы все участники соревнования, каждое предприятие металлургический, авиационной, танкостроительной, химической и других отраслей промышленности, по-большевистски выполнили свои обязательства целиком и по всем показателям.

Привет работникам химической промышленности, участникам Всесоюзного социалистического соревнования!

Выше действенность соревнования!

☆ ☆ ☆

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова || «Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка || «Правда» №123, 3 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года


Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян ("Красная звезда", СССР)*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей + К.Гуров. «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №116 (7802), 20 мая 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Известия», май 1942
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments