Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Коммунисты батальона

«Красная звезда», 20 мая 1944 года, смерть немецким оккупантамВ.Курбатов || «Красная звезда» №119, 20 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 мая (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (1—2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор С.Алешин. — Действия пехотных подразделений в горах (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. — Разбор боя (2 стр.). Подполковник И.Пономарев. Конногвардейцы (3 стр.). Капитан В.Курбатов. — Коммунисты батальона (3 стр.). Проф. В.Яковлев, лауреат Сталинской премии. — Художник земли русской. К 100-летию со дня рождения В.Д.Поленова (3 стр.). И.Константиновский. — Гитлеровцы в «союзной» Румынии (3 стр.). К.Симонов. — Дни и ночи (4 стр.).



# Все статьи за 20 мая 1944 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 20 мая 1944 года

Парторг батальона старший лейтенант Воронин спал на плащ-палатке, завернувшись в шинель. Спал крепким сном уставшего человека. Он знал, что Днестр перейден, что батальон перебрался на правый берег полностью и командир батальона доволен коммунистами. И когда последний рядовой вышел на правый берег реки, парторг облегченно вздохнул. Значит, и он и вся партийная организация поработали за эти дни недаром. Коммунист сержант Егор Мельников присел рядом с ним и стал свертывать цыгарку. Егору и самому очень хотелось спать, но он знал, что парторгу отдохнуть необходимо, что его сон заработан ценою многодневного напряжения. И еще Егор знал, что долго отдыхать парторгу все равно не придется: придут люди по самым неотложным делам и придется прервать сон.

Предположения сержанта оправдались. Не прошло и часа, как к нему подошел пулеметчик Семен Никитин с головой, перевязанной куском марли, и пробасил:

— Слышь, товарищ сержант, мне бы парторга.

— Зачем?

— Поговорить хочется.

— Нашел время разговаривать. Сядь со мной и поговори. Только не баси.

Они сидели рядом, два боевых товарища, и вспоминали широкую Волгу, родную Кострому, последнюю предвоенную весну в колхозе. Потом Никитин ушел, с сожалением вздохнув.

— А все-таки с парторгом я поговорю лично. Дело есть особенного свойства.

Спустя полчаса пришел парторг пятой роты старшина Федоренко.

— Парторг спит?

— Бачите, спит.

— Мне бы его на минутку. Показать план работы.

— Товарищ старшина, план работы передайте мне.

Старшина посмотрел на спящего парторга и, отдав тетрадь с записями, ушел. Опять потянулись томительные минуты. Егор, чтобы не заснуть, пил воду из фляжки маленькими глотками. Это помогало, но не надолго. Над Днестром кружились чайки и кричали тонкими, пронзительными голосами. Прошло еще около часа. Егор вздрогнул, открыл глаза. Перед ним стояли два знакомых бойца Николай Клюев и Сергей Веточкин. Они принесли заявления в партию.

— А парторгу роты передать не могли? — строго спросил Мельников.

— Так нет же его, сегодня ранило. В санбат отвезли.

Тогда Егор взял заявления и задумчиво произнес:

— Разбудить, что ли?

Но парторг скоро сам проснулся. Увидев пришедших бойцов, он усадил их рядом с собой и стал беседовать с ними по поводу приема в партию.

Когда довольные состоявшимся разговором бойцы ушли, парторг снова растянулся на плащ-палатке и стал глядеть в небо.

— И под Сталинградом оно было такое же, — задумчиво сказал он. Спать больше не хотелось. И перед ним одна за другой потянулись картины этих пяти дней наступления.



Ранним утром батальон выступил вперед. Марш предстоял трудный. Поэтому командир батальона капитан Углов посоветовал парторгу собрать коммунистов поротно и побеседовать с ними о предстоящем наступлении. После этого коммунисты были распределены по взводам, где проводили беседы с бойцами. На привалах коммунисты читали газету, хотя она и опоздала на 3 дня, но все-таки сослужила большую пользу. В этом номере был рассказ о геройском подвиге сапера Перовского, взорвавшем вражеский дзот, что и явилось темой для собеседования.

Пройдя 25 километров, батальон остановился на отдых в сильно разбитом артиллерией селе. Здесь собрали всех коммунистов батальона в подвале полуразрушенного каменного дома. При свете коптилки разобрали шесть заявлений о приеме в партию. Окончательное решение по этому вопросу отложили.

— Решение вынесем после боя, — сказал парторг, — потому что все товарищи, подавшие заявления в партию, пришли к нам недавно.

На том и порешили. Только один из бойцов — Семенихин обиделся. Показывая на свои орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда», он спросил:

— Неужели не заслужил?

Его успокоили, раз’яснили, что быть большевиком еще не значит быть только храбрым.

А на рассвете был бой за хутор, расположенный на перекрестке четырех дорог. Этот бой еще раз показал, что партийная организация — великая сила и верный помощник командира. Парторги рот, агитаторы и рядовые коммунисты появлялись во всех решающих участках. Парторг пятой роты Федоренко, увлекая за собой бойцов, выбил немцев из траншей, а коммунисты Нерубайка и Железнов в схватке с немцами уничтожили восемь солдат и взяли пленных.

Командиру батальона удалось обойти противника с флангов и при поддержке артиллерии стремительной атакой овладеть хутором.

Еще догорали подожженные немцами хаты, когда парторг провел заседание бюро. Обсудили поведение коммунистов в бою и окончательно решили вопрос о приеме в партию. Приняли четверых, в том числе и Семенихина. Двое — сержант Рябов и рядовой Рыбальченко погибли смертью храбрых. О них спешно выпустили боевой листок с заголовком «Драться за Родину так, как Иван Рябов и Максим Рыбальченко», а писарь батальона Новиков под диктовку командира написал их родным короткие, но теплые письма, которые отослали на полевую почту со специальным связным.

На четвертый день непрерывных переходов и боев батальон вышел на берег Днестра. Здесь была получена задача — преодолеть водный рубеж на подручных средствах. Это было не так-то легко. И тут на помощь командиру батальона снова пришла партийная организация. Парторг предложил провести митинг. Сам капитан Углов рассказал солдатам, как сражались в этих местах суворовские чудо-богатыри. Митинг произвел на всех большое впечатление. Сразу же после его окончания был получен приказ о форсировании Днестра. Нашли несколько лодок, привели их в порядок, построили плоты, использовали бревна, ворота, бочки, связки сухого камыша.

Переправа началась ночью. Плыли молча, сосредоточенно. Сначала казалось, что дело идет быстро, но когда достигли середины реки, правый берег стал казаться недосягаемым. Многие бойцы сильно отстали.

Впереди всех плыли на плоту пулеметчики Канашин и Луконин со своим верным «Максимом». Это заметил парторг и приказал передать по цепочке следующее: «Рядовые Канашин и Луконин уже достигли правого берега. Смелее, орлы, вперед».

Эта эстафета оказала благотворное влияние на всех отстающих. Они приободрились и продолжали плыть дальше. Правый берег подвигался всё ближе и ближе.

Это наступление еще раз показало, что партийная организация батальона является верным и деятельным помощником командира. Коммунисты батальона — его передовые люди, цементирующая сила, и сознание этого радовало и самого парторга и всех его коммунистов...

Сон прошел окончательно. Парторг встал, умылся водой из Днестра и увидел, что Егор Мельников, оберегавший его покой, спит, свернувшись калачиком и по-детски полуоткрыв рот. Старший лейтенант улыбнулся и тихо сказал:

— С таким народом, как мои коммунисты, много дел можно свернуть.

Над Днестром попрежнему кричали чайки. Вставало солнце, теплое и радостное. //Капитан В.Курбатов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


***********************************************************************************************
От Совета Народных Комиссаров Союза ССР


Совет Народных Комиссаров Союза ССР, в связи со смертью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, выразил Священному Синоду Русской Православной Церкви свое глубокое соболезнование.



ПОХОРОНЫ ПАТРИАРХА СЕРГИЯ

18 мая с. г. в Кафедральном Патриаршем Богоявленском соборе в Москве состоялось отпевание и погребение скончавшегося Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия.

Богато убранный гроб с телом Патриарха был установлен в соборе, покрыт патриаршей мантией и цветами.

В отпевании умершего Патриарха принимали участие митрополиты Алексий, Николай, Иоанн, одиннадцать епископов и свыше ста представителей московского духовенства.

На похороны Патриарха собралась огромная масса верующих — прихожан Богоявленского собора и других московских церквей.

На похоронах присутствовал представитель Совнаркома СССР Г.Г.Карпов.

Около 4 часов дня большая траурная церковная процессия с гробом и хоругвями обошла кругом собора, после чего тут же, в соборе, было совершено погребение. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №119 (5799), 20 мая 1944 года
Tags: 1944, весна 1944, газета «Красная звезда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments