?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Огонь по немецким танкам
0gnev
газета «Известия», 20 мая 1942 годаЕ.Кригер || "Известия" №116, 20 мая 1942 года

Работники Кемеровского комбината и Красноуральского химического завода предлагают развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий химической промышленности. Рабочие и работницы, инженеры и техники химической промышленности! Вступайте в соревнование! Дадим больше химических продуктов и изделий для увеличения производства вооружения и боеприпасов!



# Все статьи за 20 мая 1942 года.



Вчера на Харьковском направлении

«Известия», 20 мая 1942 года

Мы находимся на одном из участков Харьковского направления фронта, где, пытаясь сдержать стремительное продвижение наших войск на запад, германское командование бросает в контратаки большие группы танков. Что произошло на этом участке в последние дни?

В подбитом и захваченном нами немецким штабном танке найден приказ командира 23-й немецкой танковой дивизии генерал-майора фон Байнебурга. Он издан 15 мая. Некоторые детали в этом приказе изобличают известную нервозность и торопливость фон Байнебурга. Составлен он коротко, неряшливо и не вполне ясно для исполнителей, в нем есть просто ошибки. Немецкая пунктуальность несколько пострадала под воздействием нашего штурма. Одну ошибку немцы заметили сами и исправили карандашиком: обозначение одной из высот. Другая ошибка, немцами не замеченная, привела в веселое расположение духа наших разведчиков — генерал-майор фон Байнебург в спешке переврал и вторую высоту.

Генерал-майор имел все основания быть торопливым и рассеянным. Об этом говорят прежде всего показания пленных немецких солдат и офицеров (на этом участке за первые три дня наступления их захвачено более 200). Оглушенные воплями о собственном весеннем наступлении, немцы не подумали, что наступать можем мы. Все пленные говорят в один голос: наступления русских мы не ожидали. Пленный офицер-словак поручик Антон Флигель, сдавшийся вместе со своим денщиком, твердит то же самое и добавляет:

— Беспечность или самоуверенность немецкого командования проявилась хотя бы в том, что всю материальную часть 31-го артполка оно оставило на позициях, а лошадей погнало лечить и подкармливать в Харьков. Понятно, что в момент вашего неожиданного наступления артиллеристы 31-го артполка оказались в затруднительном положении.

Из трудного положения безлошадных артиллеристов вывели красноармейцы. Они захватили все 24 орудия, а вместе с ними и двух словацких офицеров с денщиком в придачу. И вот, чтобы спасти положение, немцы бросают против наших наступающих войск свои танки, весенние танки. С другого рода оружием немцам сопротивляться уже трудно.

И здесь произошло то новое и важное, что может повлиять на весь ход событий. Это новое и важное произошло на небольшом сравнительно участке, но здесь проявились черты, характерные для всей Красной Армии 1942 года.

Немецкие танки, громившие Польшу, Францию, Грецию, Югославию, утюжившие половину Европы, перестали быть страшными не только для советских артиллеристов, с первого дня войны стрелявших по танкам прямой наводкой, но и для рядовых бойцов Красной Армии.

С 15 мая немцы стали применять здесь массированные контрудары танковых частей. Скрежет немецких гусениц уже несколько дней слышится во всех направлениях. По 30—40 и больше танков, собранных в кулак, рвутся и в лоб нашим наступающим частям, и во фланг, и в тыл. Чтобы справиться с этим, нужно иметь крепкие нервы и верную руку. Советские артиллеристы и танкисты, советские пехотинцы, вооруженные противотанковыми ружьями, истребляют немецкие танки в количестве, какое только немцам удается подбросить. Количество это возрастает в прогрессии, тревожной для немцев.

Немецкие танки появились здесь в первый же день нашего наступления. Гвардейцы Родимцева подбили уже 15 танков. На третий день 30 немецких танков при поддержке батальона пехоты контратаковали наших бойцов. Потеряв 2 машины, немцы вернулись назад. На четвертый день гвардейцы выдержали натиск 18 танков и 8 из них сожгли, при чем 2 танка сжег один человек — старший лейтенант Бурлаков. Общий счет гвардейцев за четвертый день боя — 43 уничтоженных, сожженных, подбитых фашистских танка. Здесь появились мастера, которые хорошо умеют вертеть мясорубку. Артиллеристы командира Сапунова вместе с танкистами командира Хасина приняли бой против 90 немецких танков и 46 из них намертво пригвоздили снарядами к земле. Командир 23-й немецкой танковой дивизии фон Байнебург недаром нервничает и перевирает в приказах. За последние дни немцы потеряли на этом лишь участке фронта около 250 танков.

Советское противотанковое ружье — одна из важных деталей грозной для немцев танковой мясорубки, и это — лозунг дня на здешнем участке фронта. Оглушительный рев и скрежет. Вражеские танки пошли в контратаку. Когда-то они легко дошли до Парижа. Здесь их встречает группа бойцов, и немецкая броневая сталь не выдерживает их ударов.

Тогда в бой выходят советские танки. Экипаж старшего сержанта Китий потушил вспыхнувшее в танке пламя, продолжил атаку и подбил 3 немецких танка. Экипаж воентехника 2-го ранга Сустова уничтожил 4 немецких танка. Экипаж младшего лейтенанта Усачева вывел из строя 5 немецких танков. Старший лейтенант Адабеков уничтожил своим танком два дзота, 20 солдат, 5 танков и в довершение всего захватил два немецких 37-миллиметровых орудия. Танк лейтенанта Терещик подбил 2 немецких танка, сам был подбит, но вернулся назад. Своими силами экипаж отремонтировал танк и на другой же день за ремонт расплатился с фрицами по-своему: подбил еще 3 вражеских танка.

Мы вступили в военную кампанию 1942 года. Мы начали здесь наступление, немецкие танки сотнями выходят из строя. // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 19 мая.


********************************************************************************************************************
Натиск продолжается
Вчера на Харьковском направлении


Линия фронта отодвигается на запад. Наши наступающие части перемалывают технику немцев. Обломки вражеских самолетов, сожженные танки, разбитые пушки, взорванные автомобили отмечают пути отхода противника. Бои развертываются в глубине его обороны. Удары, внезапные, ошеломительные, на земле и с воздуха следуют один за другим.

Наши части вклиниваются в расположение врага там, где он и не ожидает удара. Суворовские принципы — быстрота и натиск — торжествуют над немецкой тактикой. Одно наше подразделение стремительным натиском достигло пункта, занятого немцами, с ходу навязало немецкому гарнизону бой и обратило противника в бегство. При этом захвачены не только боевые трофеи — шесть пушек, два миномета, два пулемета, автоматы, винтовки, имущество, но и походная кухня с горячим обедом, которым не успели полакомиться гитлеровцы.

Из артиллерийской гвардейской части на разведку уходят лейтенант Петренко и сержант орденоносец Ильясов. Им поручено разведать огневые позиции противника. Смельчаки перевыполняют план: попутно они обнаруживают три вражеских 150-миллиметровых орудия, два из которых совершенно исправны. Тут же и снаряды. Гвардейцы быстро заряжают пушки и делают в сторону немцев двадцать пять выстрелов. Потом они взрывают орудия, которые не захватишь с собой, и возвращаются на свою батарею.

В предрассветной мгле по небу стелется дым пожарища, это фашисты перед отступлением жгут украинское село. Бойцы рвутся вперед. Село занято. Выясняется: из 118 домов осталось только семь. Из леса, из землянок выходят уцелевшие жители. Слезы радости на глазах. Здесь колхозники вели точный счет злодеяниям врага. Пятнадцать раненых красноармейцев фашистские изверги расстреляли в селе после мучительной пытки, которую стойко перенесли все герои, ни словом не обмолвившиеся на допросах.

В этом сожженном и разгромленном селе немцы перебили, сожрали или вывезли 111 коров, 1.200 кур, 300 гусей и уток, 1.500 пудов картофеля.

В освобожденных селениях с первых же часов налаживается деловая советская жизнь. Население приводит в порядок здания общественных учреждений, помогает саперам чинить мосты и прокладывать дороги, ведущие дальше на запад.

Немецкое командование вынуждено расчленять свои ударные группы, вводить в бои резервы из дальних тылов, бросать на передовые линии солдат из хозяйственных команд. Пыльный, оборванный, но сияющий, словацкий солдат Владислав Кучера об'ясняет конвоирующим группу пленных красноармейцам:

— Я доволен, что попал в плен. Раньше нельзя было. Я столяр и маляр. Делал кресты, рисовал на фанере дорожные указатели. Все это далеко от фронта. Но позавчера нам дали оружие и погнали под огонь. Ночью я перебежал к вам.

Конвоир Семен Насонов, выслушав эту тираду и разобравшись в ломаной славянской речи, одобрительно говорит:

— И правильно сделал!

В одном месте гитлеровцы пробуют отбиться танками. Артиллеристы командира Бакляева подпускают противника на 250 метров и только тогда открывают огонь. Подбито 25 танков; остальные расползлись.

В другом месте действует вражеская авиация. Атаками наших истребителей рассеиваются авиагруппы противника. Немецкие летчики часто бывают вынуждены сбрасывать бомбы в расположение своих же войск. Там, где немцы пытаются сдержать наше наступление пехотой, которая привыкла итти за танками, там наши части обращают противника в паническое бегство, беспощадно уничтожая всех, кто оказывает сопротивление и не хочет сдаваться в плен.

Так немцы вынуждены, отказавшись от излюбленной тактики, терять технику, живую силу и пятиться назад все быстрее и дальше. // К.Тараданкин, спец. корреспондент «Известий». ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 19 мая.

________________________________________________
А.Кривицкий: Русская гвардия || «Красная звезда» №281, 29 ноября 1942 года
Н.Тихонов: Советская гвардия* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
А.Лизюков: Сталинская гвардия* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года

Газета "Известия" №116 (7802), 20 мая 1942 года

Posts from This Journal by “май 1942” Tag

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • На выставке “Окон ТАСС“

    П.Соколов-Скаля || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Соревнование патриотов

    " Красная звезда" №121, 26 мая 1942 года Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов…

  • Константин Симонов. Русское сердце

    К.Симонов || " Правда" №142, 22 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР установил гвардейские военные звания для военнослужащих…

  • Орден Отечественной Войны

    " Известия" №117, 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Этим орденом награждаются бойцы…

  • Времена года

    Е.Кригер || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • В.Ильенков. Весенний дождь

    В.Ильенков || " Красная звезда" №106, 8 мая 1942 года Рядовым бойцам — изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить…