Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Орден отечественной войны

«Красная звезда», 21 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.



# Все статьи за 21 мая 1942 года.



Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении нового ордена — «Орден отечественной войны» первой и второй степени и его Статут. Это — военный орден. Им награждаются воины Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, способствовавшие своими действиями успеху боевых операций наших войск.

Каждый день отечественной войны поднимает на щит всенародной славы тысячи и тысячи людей — бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Героически сражаются наши люди на полях битв, охваченные единым стремлением — разгромить ненавистного врага. Как благородная сталь закаляется в пламени, так в огне боев все более мужают и закаляются воины Красной Армии. На груди храбрейших из храбрых — мастеров военного дела, чьи подвиги высоко поднимают славу советского оружия, горят знаки воинской доблести и чести — звезды Героев, ордена и медали.

Весьма знаменательным является тот факт, что история вековой борьбы нашей страны с немецкой агрессией отразилась на самом возникновении и даже названии русских орденов. Впервые в России ордена введены в 1698 г. Петром I, а старейший русский военный орден был назван по имени победителя немцев на Чудском озере — Александра Невского. В период схваток нашей молодой республики с полчищами германского империализма, в 1918 году был учрежден и первый советский военный орден — «Красное Знамя» РСФСР.

В памятке того времени «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит» говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и как лучший из них; что своим поведением он должен всегда и везде, во всякое время являть пример сознательности, мужества и преданности делу Революции. Он должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нем учатся бескорыстному исполнению долга, что — то Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата, как знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства».

Ныне среди орденов Советского Союза, которыми страна венчает своих отважных воинов, почетнейшее место займет «Орден отечественной войны». Он будет служить достойной наградой героям боев с немецкими оккупантами. Героями не рождаются, ими становятся. Кто находит в себе силы пройти через, казалось бы, непреодолимые препятствия и поразить врага, тот любим и прославлен народом. Кто смело смотрит в лицо опасности, не поддается унынию в трудную минуту, а, призвав на помощь все свое воинское уменье, добивается победы любой ценой, тот — герой, и имя его с гордостью повторяют миллионы.

«Страхов много, а смерть одна. Кто смел, тот наперед поспел», — говорит русская солдатская пословица. Статут «Ордена отечественной войны» зовет наших воинов к храбрости, стойкости, мужеству, к полному овладению военным мастерством. Статут четко определяет подвиги, за которые совершивший их получает право быть награжденным новым орденом.

Статут говорит воздушным бойцам: уничтожил нужное количество вражеских самолетов; имеешь за плечами установленное количество успешных боевых вылетов; сумел восстановить поврежденную машину, совершившую вынужденную посадку на территории противника, и выпустить ее в воздух — ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит артиллеристам и танкистам: подавил огнем неприятельские батареи; меткими попаданиями сбил самолеты врага; уничтожил его танки; догадался во-время выбросить на открытую позицию орудие и расстрелять в упор наступающего противника и его технику — ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит саперам и связистам: навел мост под огнем неприятеля; исправил разрушенную им переправу, или взорвал по поручению командования мост, чтобы задержать движение противника; установил связь, не обращая внимания на вражеский обстрел; обеспечил непрерывность управления боевыми действиями войск — ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит пехотинцам и кавалеристам: презирая опасность, ворвался первым в неприятельский дот, истребил его гарнизон, расчистил путь для движения своей части и захвата этого рубежа; уничтожил гранатами, бутылками с горючим, взрывпакетами вражеский танк; сбил из личного оружия фашистский самолет; врубился на всем скаку в группу противника, сея вокруг себя смерть, — ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статут говорит старшим командирам: искусно руководя боем, уничтожил противника превосходящей силы: организовал четкое и непрерывное управление авиационными частями; добился планомерной работы штаба: наладил бесперебойное материально-техническое обеспечение части и тем способствовал ее боевым успехам — ты достоин «Ордена отечественной войны».

Статутом предусмотрена награда и за иные подвиги. Воинам всех родов войск он открывает путь к славе и почету. Нет сомнения, что ожесточенные бои с ненавистными фашистско-немецкими оккупантами дадут стране новых и новых героев, чья отвага будет сиять в лучах золотых и серебряных звезд, украшающих новый орден. Сотни сожженных фашистских танков и самолетов, исковерканные орудия неприятеля, груды обуглившегося металла и горы вражеских трупов останутся на полях битв, там, где пройдут наши люди, защищая свою родину, ее честь и независимость.

«Орден отечественной войны» навсегда остается в семьях героев, как фамильная реликвия. Их дети и внуки из поколения в поколение будут гордиться своими предками и, вглядываясь в боевой знак славы и доблести, трепеща от волнения и счастья, скажут: мой отец, мой дед, мой прадед был героем великих сражений за свободу отчизны.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 20 мая

В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались напряженные бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

В Баренцовом море потоплен транспорт противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Харьковского направления, в боях с гитлеровцами уничтожили 1.650 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 27 танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 немецких самолета. Наши бойцы захватили у противника следующие трофеи: 37 орудий, 57 минометов, 19 пулеметов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные.

* * *

Наша кавалерийская часть, действующая в тылу противника (Калининский фронт), освободила от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. В боях с гитлеровцами кавалеристы уничтожили 700 немецких солдат и офицеров, 25 пулеметов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 немецких блиндажей, уничтожила 3 артиллерийских и 2 минометных батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.

* * *

Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя все вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понес очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».

* * *

Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников все имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.

* * *

Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.


Вечернее сообщение 20 мая

В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.

За 19 мая уничтожено 27 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов.

В Баренцовом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.

* * *

За 19 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 285 автомашин с войсками и грузами, 75 подвод с боеприпасами, 30 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 33 миномета, разбит железнодорожный состав и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку противника. В результате боя подбито 8 немецких танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, пыталась атаковать расположение советских войск. Контратакой наших частей враг отброшен на исходные позиции. В течение дня немцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Семь летчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолету противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, летчики Павлов, Калугин и Штукин сбили еще 3 немецких самолета. Все советские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

* * *

Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывающую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.

* * *

Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемета открыл огонь по итальянскому самолету «Макки-200» и ранил летчика. Итальянский летчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролеров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов».

* * *

Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.

* * *

Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджак и г. Плевле итальянцы расстреляли 100 человек городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день все больше крестьян и особенно молодежи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулеметным огнем партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вел бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и еще больше ранеными. // Совинформбюро.

________________________________________________
Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
В.Антонов: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №117 (5181), 21 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Май 2020 года

    Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Илья Эренбург. Ниже очередной месячный отчет о «липовой» активности фальшивомонетчиков из так…

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • В городе зодчего Казакова

    В.Подключников || « Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments